本文へ

(駄)家の電話ありますか?

レス40
(トピ主 0
🙂
mumu
話題
とってもどうでもいい話なのですが疑問に思い、投稿させていただきます。みなさんのご家庭には自宅の電話ってありますか?わたしは20代独身一人暮らしなのでもちろんないのですが実家にはあります。ただ、これって必要かなと思っています。 最近一つ利点を見つけましたがタクシーを自宅に呼ぶ際、自宅の電話番号を言えばタクシー会社が自宅住所がわかることくらい…?他にも何かありますかね?もう20代夫婦とかは家の電話って設置しないんじゃないかなと思っていますがみなさんは設置していますか?今後結婚してもスマホで十分じゃないかなと思っています。くだらない疑問ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

欲しい!

🙂
とうしたらいいのか
 家族全員携帯を持ち、パソコンを止めてから携帯のみになりました。  夫はずっとマナーモードです(社内で鳴ったら処罰)。  「用が電話するから、なるようにして」と言っても忘れます。  絶対在宅しているのに、出ない状況です。  本人はわかるつもりのようです。  しかし○時に電話すると言っても気が付きません。  寝ている事すらあります。  凄く大切な用があっても、連絡の取りようがないです(ラインも気が付かない)。  ○時にラインすると言っても見るのを忘れる。  ですから真剣に固定電話を復活しようかと思っています。  それと、FAXほしいのですよね。  画質は拘らないので、サッと書面を送るのには良い道具と思います。

ない人

🙂
シュークリーム
メリットは0120のフリーダイヤルが、固定電話からしか使えない場合が多いことくらいです。 携帯からだと通話料がかかる0570が多いです。 昔はファックスがあったので1人暮らしでも固定電話を置いてましたが、スマホを持ち出してから固定電話不要になりました。20年ほど置いてませんが、困ったことは待たされた時の通話料くらいです。

スマホはずっとサイレント

🙂
もこん
なんというか、家での通話はディスコとスラックで事足りてて、スマホすらいらないです。 でも固定電話はありますよ。 音は鳴らないし取ることもないけれど。 スマホの番号を教えたくないものは自宅の電話で登録してます。 スマホしかないと、なんでもかんでも、どうでもいいものまでスマホで登録しないといけないですよね。 どうでもいい通話が来て欲しくないのでその手のものは全部固定電話。 なくせないですね。 家の中ではスマホがいらないかな。 帰宅したら充電きたまま出勤時まで見ません。 その代わり、ディスコは鳴りまくりだし、スラックは飛びまくりです。 LINEはあまり使わないけど、ディスコは世界各国の知り合いと繋がっていて使用頻度がめちゃくちゃ高いです。たまにそのまま配信にのったりね。 固定電話とパソコンは必須です。

我が家もあります

041
詩音
今春、引越ししました。高齢の両親と中年の私。3人ともそれぞれ携帯(かスマホ)を持ってますし「家電はなくても良いよね?」と提案しましたが父が大反対。 結局、家電が付きました。 ほぼ父専用電話になってます。私が使うことは無かろうと思ってましたが、家電に利点があることに気付く。 全てではありませんが、問い合わせる際に家電からはフリーコール対応の店や会社がある。スマホや携帯だと使用料が取られますが家電なら無料。また電話料金が会社持ちになる為かオペレーターにすぐ繋がります。 反対した手前、父の前では使いづらいのでコソコソ利用してます(笑)

東日本大震災のときに固定電話を買い換えました

被災地
東日本大震災のとき、固定電話を買い換えました。 被災直後に通じたのは、固定電話だけでした。 我が家は被害は免れましたが、そのあと計画停電になりました。 停電中でも固定電話は使えます。 火事や警察への緊急連絡ができる安心感があります。 スマホも充電が切れるまでは使えますが、利用者が狭いエリアに殺到した場合などは繋がらない場合も多いです。 複数の連絡手段があれば、安心にもつながります。 しかし、NTTの固定電話もとうとうAP電話へと移行するそうです。 AP電話が緊急時に繋がるのか、とても心配です。

無いです

🙂
とくこ
30代、夫と暮らしています。 スマホで充分事足りるので必要無いです。 タクシーもアプリで呼んでます。 私も夫も固定電話は不必要と考えています。

ありますよ。

🙂
エス
 携帯電話やスマホなどの携帯端末は便利です。しかし持ち運べるということは自分のベースへの連絡手段ではありません。お気づきかと思いますが町中に張られているチラシなどに描かれている怪しい誘いをする人や業者の連絡先は「足が付きにくい携帯電話」です。言い換えると身元を明確にする為の連絡先としては特定の場所に繋がる固定電話が有効です。  また携帯端末は紛失や盗難のリスクがあります。重要な案件を留守録に録音したりメールしたりしていると悪意ある人に聞かれたり見られたりする可能性があります。部外者が近くにいる場所、時には電話をかけたことを知られたくない人の横で電話が繋がるかもしれません。だからある程度の責任を持っている立場の人は携帯端末しか連絡先がないと不都合があります。  学生やフリーター、若手の平社員のうちは携帯だけでも大きな支障はないと思いますが、ある程度以上の信用を得る為や責任ある仕事をする為には、「身元の証明になりにくく」「どんな場所で電話を取られるかが分からない」そして「紛失や盗難のリスクがある」携帯だけが連絡手段だと不利になります。  例えば私達の仕事はある程度責任が重いので会社に固定電話を登録しています。ただし必ずしも自宅である必要はありません。実家やマンションの管理人室などでも身元の確認に繋がりますし、緊急時にはコールバックする様に伝言を頼むことも出来ます。しかし殆ど人は自宅に固定電話を置いて、固定電話と携帯の両方の番号を伝えて内容により使い分けて貰っています。住んでいる所に固定電話を引いていないのは、単身赴任中の人と独身寮暮らしの人ぐらいです。(その人達は妻が住んでいる家の固定電話や寮の代表番号を登録しています)  ただし固定電話の必要性はその人の立場で大きく変わるので、全ての人に同じ必要性があるとは思いませんが・・

あるよ

🙂
メロ
都合の悪い時にも掛かって来るスマホの電話は嫌。 店頭に無いものを取り寄せてもらった際の入荷の知らせなども、固定電話の留守番電話にお願いしますと言っておけば連絡来ても煩わしくない。 固定電話を常時留守電状態にしておけば、営業電話などは留守電とわかった途端向こうから切るし、知り合いからだと留守録が始まって相手が名前を言ってくれた途端に「留守録にしててごめんね」と言って出ればいい。ちょっと申し訳ないけど。 とにかく固定電話は便利です。 月額基本料金が掛るけど当面解約せず使い続けるつもりです。

あります。

🙂
とくめい
ケータイ(スマホ)が出る前に持っていた固定電話、なかなか解約できません。 一番のメリットは、緊急時に家電にかければだれかにつながることです。 スマホだと、その人しか通じないですよね。 例えばその人に何かあった場合、家電だとそこにかければ家族に連絡できるんですよね。 結婚して夫婦になって子供が出来て・・・ 個別電話(スマホ)だけでいいのか、子供へと電話をどう付き合わせるのか、 いろいろ考えてみてくださいね。 あと、余談ですが、スマホの場合、登録してある電話以外は出ない人が多いとか。 このため、例えば家族が事故にあった時、病院や消防署からその家族のスマホ番号を なんとか調べて電話しても、出てくれないケースがあって困っているという話をよく聞きます。 家族が出来た場合、電話をどうするか。 夫婦ですり合わせておくといいと思います。

結婚するときに買いました

🙂
ぱこちゃん
20年前、妻との結婚準備のときに固定電話(FAXつき)を買いました。 もともと電話をひく予定はなかったのに、妻が「実家との連絡に不可欠」と主張し、やむなく設置。 結婚後第1子が生まれたあたりまでは活用していたのですが、スカイプで対面通信を始めたら、固定電話は閑古鳥。 現在固定電話の役割は下記の通り。 (1)スマホ探査機 自宅内でスマホのありかが分からなくなったとき、固定電話からスマホ番号をコールしてスマホ受信音を鳴らし、スマホのありかを調べます。 実は、スマホでもできる仕事。 (2)地元ミニコミ紙の受信 懇意にしているお店の店主夫妻(70代)が全くの善意で作成配布しているミニコミ紙をFAXで受信しています。 でも、お店に行くと紙でくれます。 メール配信に切り替えて欲しいな。 (3)セールス電話対応 留守番電話モードで常置しているので、固定電話宛のセールス電話は事実上ブロックされています。 (4)FAX発信 FAX発信は休止状態。FAXを発信するとまず間違いなくFAXで返信があり、煩わしいのでFAX発信はやめました。 前掲ミニコミ紙もFAXでお店に注文したのがFAX配信の始まりでした。 拙宅では家財削減活動をしており、子どもたちから「場所だけとって役に立たないから撤去しろ」との抗議が激しいです。キミたちの育児相談で大活躍した時代もあったのに。 文明開化と、若い世代は無情です。

取り外したけど不便は無いです。

041
うの花
田舎で一人暮らしの母73歳ですが、8年前から固定電話は使うことも無く(音は消していてかかってくることも無いので)3年前にPCのネット固定回線を変える時に電話は取り外しました。 当然スマホがあれば事足りることも多いので固定電話の便利さも感じられなくなりました。 11年前から使う化粧品会社はその当時からも0120からのフリーダイヤルでスマホからもOKだし、先日 来年用のカレンダー希望を出すのにスマホからもOKのフリーダイヤルでした(ゴールドカード会員なので出来たのかもです) 通販で買い物して交換や返品などあっても、問い合わせはメールですればすぐに対応して貰えるし、電話を掛ける必要もないです。 固定電話がある時には確かに通話料を考えれば安心感はありました。でも緊急にかける時って年間何回も無いんです。ほぼありません。 今のスマホは格安SIM(ドコモ回線でWiFi利用)なので月額料金は2GB990円、通話料30秒で11円、1分で22円なので絶対電話が必要な時には気にしないで掛けられますしね。動画配信もスマホからWiFiで大型テレビに飛ばして観ています。 数年前からは田舎でもタクシー会社は(個人みたいな小さな会社)LINEでも対応しています。まだ使う事は無いけどLINE登録はしています。 スマホ(PC含む)で事足りることが多い私なので固定電話を外しても全く不便は感じないです。 遠くに暮らす子供たち世帯や友人たちとはLINEでOKですものね。 スマホを持たない友人とはSMSで連絡しあうし、家の部品交換修理などをお願いする工務店の担当者もLINEで対応なので助かります。 固定電話を使わなくなり8年、取り外して3年ですが不便は感じていません。

あります

🐱
猫派
50代です。 昔電話加入権を取得(購入)した時からずっと使用しています。 一時期はFAXも使用していましたが、今はほぼ使わないため電話機のみとなっています。 なければなくてもいいですが、昔ながらの連絡先として高齢の方からの連絡として残してあります。 実際電話があってもほぼセールスですね。 スマホの番号を知らせたくない先の連絡番号として知らせることもあります。 子供が結婚して固定電話を不要と言われても「そうだね」くらいにしか思いません。

迷惑電話は全部固定へ

🙂
コモリー
固定電話、ほぼ使わないので、もったいないですよね でも、ケータイ番号は信用できる友人知人家族だけに知らせて、業者とか疎遠になりたい相手は固定電話です 一度、あるサービスでケータイを登録したら、漏れてガンガン営業電話がかかってきたので、懲り懲りです あと、親族とたまにFAXでやりとりをするので、必要なのはそこだけです 固定電話の留守電に毎日何かしら営業電話がかかってきます 電話が鳴ったことを、いちいち気にしなくて済むので平和です もし、将来引っ越しなどで固定電話を解約する時は、安いケータイ番号を、もうひとつ作るか、そこまでしなくても良いのか?などと考えています

災害時用。

🙂
りーず
あります。 住んでいる住宅地に 自治会で公衆電話も導入しました。 電子マネーもあまり使ってません。 地震停電あったら使えないの怖いので。

ウチは家電ありますが

🙂
kuma
家に電話ありますよ。 私の理由はスマートフォンの番号を教えたくない知人や親類多い事かな。 スマートフォンに移行する前、携帯電話だった時、こちらの都合(仕事や外出中、夜中、忙しくしている時間など)一切お構いなしに連絡(年寄はほぼ通話だからね)してくる人が多かったので、移行する時番号を引き継がず、そういう困った人たちには全部家の電話にかけてねって事にしちゃいました。 家の電話もまぁ、ナンバーディスプレイを見たり、留守電の内容を聞いたうえで、折り返し電話したりが多いんですけどね。 ネットを光にする時に業者さんにもう電話を繋ぐ人はほとんどいないと聞きましたし、必須だと思う事が無ければスマートフォンの番号だけで十分だと思いますよ。

ありますよ

🙂
匿名
アラフィフです。 結婚した当初はみんな家に固定電話あるのが当たり前だったので、そのままです。 家に電話があって良かったなと思ったのは東日本大地震の時でした。携帯電話はいつもと違い全然繋がらず、でも固定電話は通じて家族や親戚と安否確認の連絡が早く取れたからです。当時我が家はネット回線と関係ない昔ながらの固定電話だったので、停電でモデムが使えない状態でも電話が使えたのは助かりました。 今も一応家の固定電話ありますが、基本的には使わないです。学校の緊急連絡先が一つ増えるくらいかな。 でも東日本大地震の時に助かった経験から、解約しようとは思ってないです。

ありますが・・・

🙂
はなこ
全然使わないので 電話機から電話線を外したままです 契約料金が勿体ないから解約しようと夫に言いますが 自宅に固定電話がないのをみっともないと思う古い人なので 契約し続けています 昔はクレジットカードを契約するのに 家の固定電話がないとダメだったけど 今は携帯電話だけでOKなので もう固定電話の意味ってあまりないですよね あ、でも先日 久しぶりに電話線をつないで固定電話から電話しました とある契約の確認でコールセンターに電話するためです コールセンターってなかなかつながらないから 固定電話からかけました (携帯は仕事で使うので長時間は話中にできない) 結局、繋がるまでに20分近く待たされたので その時ばかりは固定電話があってよかったと思いました

あればそれなりに便利

🙂
ろうねこ
若い夫婦などは最初から固定電話つけてない人も多いですよ ただ我が家などは既に持ってるのを辞めるほどでもないって事です あればあるなりに便利ですし 昔ほど経費が掛かってるわけでもありません 娘たちのように家にいてもずっとスマホをいじってる事もないので たまにスマホに着信があっても気が付かない事が多いです 娘が迎えに来てとラインや電話でスマホにかけていても気が付かなくて 家電にかけてくることも多いです(笑) まぁこれも家電が無くなればスマホを常に持ち歩くようになるのかもしれませんが

休止届を出しました

🙂
アラカン
去年ADSLが廃止になり、固定電話が必要なくなったので休止しています。 間違い電話・営業電話・無言電話・詐欺・・・、色々と煩わしい事が多かったのでスッキリしました。 解約しなかったのは、将来見守りサービスが必要になった時、NTTの固定電話に繋ぐ必要があるからです。

ないです

🙂
かな
スマホを格安に変えてから固定電話ないと困るなーって場面が何度かありました。 コロナワクチンの受付電話の時、0570でかけて順番待ちで繋ぎっぱなしにしてたら次の月の通話料が十万円超えた人が居るってニュースで聞いて、自身が予約する時は実家の固定電話を借りに行きましたよ。 (実際はその報道を受けて対策がなされたらしく繋がりっぱなしにはならなかったけど) 今も某企業のカスタマーセンターにかけたいけど、結構込み入った話になりそうで電話料金いくらになるかと思うとかけられないでいます。 でも固定電話の月々の固定費を考えると…。 やっぱ固定電話イラナイってなります。

アナログ回線の電話あります。

😷
アラ還世代です。 前の方も仰ってましたが、東日本大震災発生直後30分くらいは、東京⇄仙台が固定電話にて連絡がとれました。 私が若い時は「電話の権利」なんてものが電話番号付きで、普通に個人間売買されていました。たしか1万円程度だったと記憶しています。 今なら個人情報やナンタラで、信じられないかもしれませんが、大らかな時代でしたね。 行政はデジタル化推進ということで、民間や個人に対しても、何でもかんでもスマホやPCでと躍起です。 しかし拙速なデジタル化は今後、大きなトラブルが起こるだろうと懸念される。 アナログとデジタル、バランスのとれた社会を構築する事が肝要だと思います。

FAX

🙂
匿名希望
とある小サークルの事務をやってるので、FAXが必要。 なので固定電話もあります。 還暦過ぎてますから、昔のまま置いてある。 スマホの番号を教えたくないので、固定電話ですむなら、固定電話の番号を。 スマホ転送します そして、長話したいときは、スマホだと耳が痛くなる。 やはり固定電話のほうが、話しやすいね。 普段は留守電で、出ることはないけど、固定電話は解約する予定ないです。

あります

🙂
ゆこゆこ
FAX・プリンターと一体化してる物なので。 電話はかかってくるのは実家くらいです。 かける方は、私は時々使います。何だろう…スマホで会話するより子機の方がしっくりくる(笑) 今の電話番号になって4年ですが、最近は携帯番号を書く事がほとんどなので、家電話の番号がいまだに自信ありません。 一人暮らしの義母は最近固定電話無くして携帯だけにしました。

普通に家電ありますよ

🙂
ぎんねこ
携帯が使えない場合もあるから、一応あります。ファクシミリも送れるようになっています。 そういえば、姑が先月入院しましたが、病院からかかってくるときは、家電ですね。何かの連絡先になっているから、一応あります。

あります

🙂
ズズ
ほぼ使うことはないですが。 セールスの電話もかかってこないですし。 宅配便の再配達とかコールセンターは固定電話だと無料だし、業者さん(冷蔵庫などの大きいものを配達してもらうとか、工事が必要とか頼んでいたいたものが入荷したとか)に携帯の番号を教えるのに抵抗があるのでそこは全て固定電話を教えています。 数年前、電話機がありえない状況で壊れたときに夫はもう固定電話はいらなんじゃないかと言っていましたが……。 親戚からの要望もありその意向は無視して新しく買いました。 コロナの関係で自宅で仕事をするようになった時はファックスが活躍したので、無くさなくて良かったじゃないと思っています。

昔からあるから解約していない

🙂
なくてもいい
せいぜい500円で維持できるのでまあいいかと解約していません。 日常は全く使いません。 長くなりそうな電話をするのなら携帯より家電のほうが通話料が安いのでそちらでかけます。 まあ、維持費のほうが高いですけどね。 後はFAX受信用として使っています。 業者見積なんかはFAXのほうが便利。 地方の小さな業者はメールにPDFで送るという機能がないところけっこうあるんです。 こちらもメールアドレスを知らせるよりは電話番号を知らせるほうが間違いないからです。 遠方に住む高齢の母の業者見積や請求書をこちらにFAXしてもらったこともあります。 年老いた母の補助として役に立っています。 多分母が亡くなれば家電の回線なんてなくてもいいモノになるでしょうね。 現状でも便利に使うことなんて数年に1度です。 本当はすでになくてもいいものになっているかもしれません。 実際に何度かいる?いらないんじゃ?解約する?と頭をかすめたこともあります。 今はスマホアプリで無料でFAX受信できるアプリもありましたっけ? 本当に要らなくなってますね…。 家電を登録している高齢の親戚たちがいなくなれば本当に要らないものとなりそうです。 ですが電話番号の語呂が気に入っていて愛着があるんですよね。 やっぱり手放さないかもしれません。

ありますよ。

🙂
さわやか
在宅で仕事をしています。 普段は基本的にほぼ全てのやり取りはネット上であったりメールで、もちろんスマホも持っていますが、固定電話もあります。 PCやスマホが不具合で使えなかったり、Wi-Fiが繋がらなかったり、万が一そういったことが重なった時のことを考えると、通信手段は一つでも多く確保しておきたいですし、固定電話はネット等に比べたら不具合が起こることも滅多にありません。 PCもスマホもダメ、Wi-Fiも繋がらないでは、その状況を相手方に知らせることすら出来ませんからね。 最近は公衆電話や電話ボックスも少なくなったので、やはり最終手段としての固定電話は必要です。 また、私は携帯番号を伝えることに若干、抵抗があるんですよね。 例えば、通販を利用する時の会員登録や届け先の連絡先として、あまり携帯番号を使いたくはないのです。 一度うっかり携帯番号で入力してしまって、宅配業者のドライバーさんから携帯に電話が入った時に、何となく嫌だなと思ったので、以降は固定電話の番号しか記入したり登録しません。 携帯番号の方が紐付けされている情報も多いと思いますし、悪用された時のことを考えると、やはり携帯番号を伝えるのは控えたいと思ってしまいます。 固定電話は基本的には留守電にしっ放しですし、本当に用件のある人は留守電にメッセージを残してくれますし、それを聞いて対応も考えられますからね。 私には必要ですね、固定電話。

子供がいたらあってほしい

🙂
あり
大人だけならなくても困らないと思います。 宅配とか住宅関係の手続きとかは、固定電話があるといいですよ。 固定電話の番号はめったに変わらないので、変更手続きとかの手間が発生しないメリットがあります。公共料金とかね。 子供関係は固定電話ほしいです。 学校からの連絡は受けるのが私である必要はありません。本人でも旦那でも兄弟でもいい。 固定電話ならその時家にいる人が受けるから、先生に何度もかけさせる迷惑をかけずにすみます。 体調不良などは緊急連絡先にくるので繋がります。 子供がスマホ持ってない友達と連絡するときにも固定電話が便利です。 固定電話ないと、親御さんに電話しないといけないんですよ。必然的に親がでるから、連絡取りにくくなり、遊びの誘いに誘いづらくなったりします。そもそも親が仕事中だと繋がらないのでね。

固定電話はやめました

🙂
梅雨
固定電話はかつてありましたが、セールス電話しかこないので、やめてしまいました。 ちなみに、高齢の親族も、みな携帯電話でやりとりしています。 固定電話にかけても、オレオレ詐欺を警戒して、出てもらえません。 家族それぞれの携帯電話だけで困ったことはありません。 通信費も安くなり、迷惑電話もこないので、一石二鳥です。

レスします

🙂
みか
固定電話、使っています。いまのところ、あったほうが便利です。 固定電話は敷地内の義母のぶんと2回線を契約しています。我が家のぶんはファックス付きです。もっとも受信はできなくなったので、送信のみ使います。たまにしか機会はありませんが、わざわざコンビニまで行かなくてもいいので楽です。それに、昔と違って固定電話の料金がかなり安いので、そのまま使っています。 わたしの個人的な気持ちとして、自分の携帯電話を連絡先として届けるのに抵抗があります。もともと電話がかかってくるのがいやだと感じるので、とてもパーソナルな携帯で追いかけられたくないです。しばられる感じがするので。だから、連絡先は固定電話の電話番号を書きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧