本文へ

とにかくなにもしたくない

レス8
(トピ主 0
🐶
なまけもの
話題
日常に支障をきたすわけでもないのですが 何もしたくないんです まずは仕事のこと。 在宅勤務でもありますが 来たメールを返すだけ 自ら進んで仕事を探すことができなくなりました なにも連絡ないときは何もしてません 旅行の予定。 旅行に行こうという話が夫婦であります どこに行きたいか、何をしたいかは考えては見るけど、 途中でめんどくさくなります 行きたいんです。 いって楽しみたいけどそれまでが面倒 次はアルバム作成 アルバム作成をしたい、進めたいと思って途中までやってるけど もう何ヶ月か放置 なんなら在宅勤務で時間も有り余ってるのにやれない なにもできないんです やらないといけない事、やりたいこと、頭ではあるのですが なんにせよ、めんどさい。 なにもしたくない。が勝る とは言え休日は、友達とあったり夫婦で出掛けたり家は最低限片付けたりと日常はおくれてます どうしたらいいんだろう。

ランキング

レス

今のままでとりあえずいいと思う

🙂
さんにゃん
ある程度、縛りが無いと人は動かない 自分から動ける人はすごい人 最低限出来ているならいい 期日が決まっているものは 面倒でもしているはず それができなくなったら その時は周りに相談して病院に行ってみる 旅行は代理店に予算と日数や最低限の希望を言えば 相談にのってくれます できない時はしたいことではなく したくないことをしない優先でいくといいです

最低限してるなら良いのでは?

041
詩音
これが仕事が出来なくなる、日常生活を送ることが出来ないならば「1日でも早く病院へ。」と勧めますがトピ主さんの場合は違う。 人は根が面倒臭がりだと思いますよ。興味があることは喜々として出来ます。バイタリティ溢れる人はこの興味の幅が広いからかと。 ただ年齢が書いてないので分かりませんが、アラフォー以上ならホルモンが不足して無気力も考えられます。 あまりにも長く続く、今まで出来てたことが出来なくなったなら受診してください。

まあいいんじゃない?

041
はて
やりたいことはあるけど実は本気ではない。 やらなければならないことはあるけど、実は今やらなくても支障はない。 というだけでは? 仕事も生活も最低限出来ているのでしょう?食事もするし、お風呂も入る。 人とも必要なら会う。 ということは、単にプラスアルファのことに本気を出さなくても問題ない状況で、それを浴してるだけ。 でもいいんじゃないでしょうか? 本当にやりたくなったり、やらなければ困る状況になってからで。 そういう状況でもやれないというなら、カウンセリングを受けてみてもいいと思いますが。

安心した

🙂
ピーちゃん
私だけだと思って人に言えなかったけど、同じような人が居ることが分かって何か安心しました。 一応生活に必要な最低限の事が出来ていて、家族に迷惑かけていないのなら 自分を責めなくて良いのでは・・ 人間気持ちに凸凹があるのは自然な事だと思う。 あんまりアドレナリンが出過ぎるのも、反動で落ちてしまうかも知れないから、 無理の無い様に自分のお守りしながら生きて行けば良いと思う。

そう思ってるだけ

🙂
ナマケモノしゅふ
メールの返信だけで、業務内容を問われることもなくお給料が保証されるなんて、夢のような生活ではありませんか。 旅行やアルバムについても、そう思っているだけですので、やらなくていいです。楽しみなことなのに億劫なのだから。旅行に行かないならその分のお金が貯まりますし、アルバムも整理するのがめんどうなら、そのうち現像も撮影もひなくなります。 生活に支障がないなら考えないしやらない。それでいいのでは?

今は多いみたいですが…

🙂
あらま
コロナの影響で、やる気が失せてる人が今は多いと聞きますよ。 一時外出出来なかったり、在宅勤務になってから出掛けるのが億劫になってしまったと。 コロナ鬱みたいな感じなのかな… 完全な鬱病とは違うようですが、私の周りでも何のやる気も起きないと言ってる人が多いです。 私も同じく。笑 やはり適度に毎日外出しているのとは違うんじゃないかな。 家にいると刺激がないですからね。 あとは、日に当たってますか? 在宅だと毎日外へ出なかったり、出ても日が落ちてからだと、太陽の光を浴びる事が少なくなりますよね。 そうするとビタミン不足になったりします。 出来るなら毎朝散歩とかに行かれた方がいいかもしれません。 私は面倒なので、サプリを摂ってますが。 飲んでると飲まないのでは体の動きが違うので。 でも休日に出掛けてるならまだいいかも。 これが全く出なくなるともっとやる気が失せますからね。 あなたはまだお若いのですぐに回復出来るとは思いますが、私は40代なので適度な運動をしないと、体もどんどん弱ってしまう… なので、なるべく面倒でも外出したり人に会ったりはしてます。 認知症が怖いのでね。 無理にでも外に出られた方が、家でも動けるようになりますよ〜。 旅行も面倒なのは分かりますが、今自由がある内に行ってしまった方がいいですよ! きっと楽しいと思うので。 お日様に当たりましょう。

私も・・・

🙂
こりんず
もうずっと何もやる気が起こりません。 仕事・家事だけをこなしたら、後はテレビや 動画サイトを観てダラダラしています。 今度の休日こそ出かけよう、趣味の洋裁しよう ケーキを作ろうとは思いますが、結局何もしないまま 終ってしまいます。 在宅なので夫としか喋りませんが楽しくないです。 夫は外食も嫌がるので、気分転換もできません。 ・コロナ禍 ・マスク生活 ・物価の値上がり ・収入の低下 ・ロシアのウクライナ侵攻 ・更年期 なんか気の滅入ることばかりです。 頭痛の頻度も増え身体もだるいです。 甘い物ばかり食べているので少し不健康です。 お寺で座禅して喝を入れてもらいたいです。 それか滝行(水行)したいです。

何か栄養素?が足りないのかも…

🤔
モフモフ
昨年から同じような状況です やる気が出ないし、身体も動かない 頭にモヤがかかったような… 病院では異常なし 血液検査オールクリア 心療内科では、そういう人増えてますとのこと(規則正しく食事して外に出たり運動をしなさいと) 運動とか食べ物とか 色々試してみましたが効果はイマイチ CMでお年寄りが飲むサプリメントで言ってる症状にピッタリだったので(40代ですが) EPAとかDHAとかのサプリメントを 飲み始めました 翌日から、なんとなく楽になった気がして続けてたところ、数ヶ月して頭のモヤが晴れたような気がしてます ここ数週間は以前のように色々と動けるようになり、かねてよりの懸案事項(色んな手続きや組み立て式本棚の作成、冬物整理)が片づき始めました サプリメントをやめるとまた同じ感じなので、私には効果あるのかなと思ってます 未病ってご存知ですか? まだ病気ではないけど、身体の不調のこと 知り合いの医療関係者によると ヒトの身体ってものすごーーく微量な ものの影響で不調が出るらしいので 色々情報を見たりして これは!と思う自分に良さげなものはやってみては?と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧