本文へ

両家顔合わせは必要?

レス6
(トピ主 0
🙂
むむ
恋愛
20代前半の者です。 先日彼氏からプロポーズを受け、婚約する事になりました。 これから結婚までの流れとして、お互いの両親へ挨拶をするという事は分かるんですが、両家顔合わせは必ずしもしなければならないのか疑問に思っています。 理由としては、コロナが流行しているため、私と彼の両親が医療従事者、私の父が公務員なので会食等は避けたいと思っております。 もう一つの理由としては、私の母が亡くなった際に、私の父と彼のご両親と一度顔を合わせていますのでお互い顔見知りのため改めて感染のリスクのある中会う必要はあるのかと考えております。 私達はお互いの両親に今後、彼の勤務先が県内の場合は4月から同棲、県外の場合は少し期間を置いてから同棲しようと今後についてきちんと話し合っております。 このような場合でも必ずしも両家顔合わせをしなければいけないでしょうか? 皆様のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

両家が納得しているなら

🙂
まよちき
無理に顔合わせせずとも、コロナ禍が収まってからゆっくり食事会を開くなどで良いのでは? 一応面識はあるとの事ですし。 あくまで、これから結婚する方々&そのご家族の意向によって行うものかと思うので、当事者達が納得しているのなら世間一般論を気にしすぎる必要は無いと思います。 うちもコロナ禍の中だったので、とりあえず入籍だけさっさと済ませ、後に両親と私達だけのひっそりとした食事会を行いました。 親たちにも相談の上でしたが、こんなご時世だからと特に何も言われませんでしたね。

ご両親に聞いたらいかがですか?

🙂
あや
お家同士どちらも納得した形が一番だと思いますので、まずは両家のご両親の意向を聞くべきだと思います。 どのような職業でもやはりしておきたいということもあるでしょうし。 私達も昨年結婚しましたが、隣県ではありますが緊急事態宣言中は避けて入籍後に顔合わせとなりました! 私も両親が医療従事者で夫は障害者教育のため感染は避けたいと思っておりましたが、やはり一度どこかでご挨拶をということで入籍後に顔合わせ致しました。 こればかりは両親の意向ですのであまり二人で決めすぎずみんなで決めたら良いかと思います。

結婚に対する思い

🙂
匿名希望
どのくらい、重いものとして捉えてるか、それによるのではない? 顔見知りだから、いいよ、で結婚するのか、顔見知りでも、結婚という大切な節目を重く受け止めて、きちんと合って挨拶をするか…… 親友のお子さんは、同級生同士の結婚、近所だし、親も顔見知りだったけど、ちゃんと顔合わせをしたよ。 双方の兄弟も同席したし(兄弟も顔見知りだけど) そういうのをきちんとするのって、面倒な人は省くだろうけど、私は結婚の場合は、省きたくないな。 おおがかりな食事会でなくても、今の時期、お茶だけでも構わない。 私ならそうするけどな。

親御さんに聞きましょう。

🙂
コモン
ここでいくら不要という意見が集まったとしても、トピ主さんや彼のご両親が必要だと思ったり、言うのであればしなければならないのではありませんか。 一般的な意見を聞くのではなく、まず双方の親御さんの意向を確認することだと思いますよ。 ただ、仮に双方、あるいはどちらかの親が必要ないと言ったとしても、相手に遠慮したり相手を気遣ったり、または必要ないのでは?と思っているトピ主さんの意向を尊重して、本来はやるべきと思っているのに、必要ないとか二人の意思に任せる…と言われることもありますから、そこの見極めは重要だと思います。 コロナ禍ということを差し引いても、結婚ってやはり手順を踏むということは大切になってくると思いますし、親もそこは大切にして欲しいと思うことが多いと思いますし、やらないよりはやっておいた方が間違いがないことだとも思います。 手順を踏む、けじめをつけるって、意外に大切なことなのですよ。 また、いくら以前に顔を合わせたことがあるといっても、葬儀等の場ですからね。 これから子ども達が結婚して、濃くなかったとしても親族として付き合って行く、そのために顔を合わせたのではありませんからね。 後々、何かあって「顔合わせもしなかったのに…」などとどちらかの親が言い出さないとも限りませんし、トピ主さんや彼だって、そう言わないとは限らないのですよ。 必要ないのでは?というやらない、やりたくない前提で聞くのではなく、どうしたらいいかという体でそれぞれの親御さんの意向を確認しましょう。

両家の問題

🙂
おきな
両家が納得していたなら別にしなくてもイイでしょ。 結婚は猫の子を貰ってくるわけじゃないから細々したことをこなさなくてはいけません。 そういうのを乗り越えて結婚した方が結婚の重みがわかるはずです。 それと、昔ながらの考えで行くと(私は主様の親世代です)ひとり親であったりすると余計に形式を重視します。 非常識的な家庭ではないということですけどね。 で、主様がしたくないのでしたら必要ないと相手に言えばいい。 相手がしたいと言えばそれは相手にとって必要な事。 どっちに沿うかです。 普通は相手の常識に沿ってもめ事なきよう進めたいと思うのですけど、どうぞ結婚相手とよく話し合って下さい。

レスします

🙂
みか
両家の意向が一致しているのなら、顔合わせを無理にする必要はないと思いますよ。でも、ちょっと気になることがあります。 トピ文を読んだ印象では、まだトピ主さんのなかで考えているだけの段階に思えます。そこで結論を出すのはもっとも避けなければならないことです。まず、彼と話し合い、おたがいに親の意向をたずねることが必要です。トピ主さんはお父さまが顔合わせしたいかどうか確かめましたか? また、彼もやはりご両親の意向をたずねなければなりません。そのうえで決定することが大事です。 わたしの娘の場合、去年、両家で顔合わせを行ないました。緊急事態宣言が明けて感染者が落ち着いていた時期です。親としては、顔合わせがあってよかったですよ。ご両親とお話しして、娘の夫の人となりもよく理解できたと思います。お相手の家庭の様子もかいま見え、非常に安心できました。ただ顔を知っているかどうかではないですよ。 トピ主さんは彼とよく相談し、おたがいの親の意向もたずねたほうがいいと思います。くれぐれもトピ主さんひとりで突っ走ることのないように。それが少し心配になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧