本文へ

結婚式のご祝儀について

レス14
(トピ主 4
🙂
Bunny1991
恋愛
こんにちは。 さいきんあった出来事を聞いてください。 結婚式のご祝儀についてですが、 家族婚にした場合、以前自分が結婚式に参列した友達からご祝儀はいただけないものなのでしょうか? 私は5人グループの友達がおり、そのうちの3人が結婚済みで結婚式に参列しています。 自分は家族婚だったので皆んなからはお花と式場に電報(バルーンアート)をいただきました。 それで十分ありがたかったです。 しかし先日、そのグループの1人が結婚し式を挙げることになり、遠方だったので私含め3人が行けないからお祝いを渡そうという話になりました。 私は式に呼んでいないので5千円程度のお祝いと皆んなで電報を渡す感じでいいかなぁと思っていましたが ひとりの友達が、私は結婚式でご祝儀頂いてるから1-2万円渡さないとと言っていました。 私の時はその子の結婚式に参加していましたがご祝儀はなかったです。 そしたら”家族婚だったから〜”と言われました。 今回のことになるまで全く気にもしていませんでしたが、 いざこの話題になりそう言われてみたら、ん?私もみんなの挙式に参加してご祝儀も払ってるのになぁとちょっともやっとしてしまいました。 家族婚で参加できない場合と 大勢呼んで行う結婚式に参加できない場合とでは違うのでしょうか?(ちなみにまだ人数調整できる段階です) 長文失礼しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

招待の有無

🙂
カレー
これは感覚の問題ですよね。 結婚式の招待の有無なのではないでしょうか? 結婚式に招待されたけど出席できないとき、とご友人は考えているんじゃないかな? 友達だったらご祝儀を包むものだと思いますが、これを言ってしまうと主様の気持ちがざわつきそうですね。 少なくとも友人の結婚式なら1万以上包みます。

あんまり深く考えると

🙂
むっちりもっちり
友達グループは疎遠になっちゃうよ ただでさえ結婚して子どもができたりすると 疎遠になりがちだから 披露宴しないなら祝儀は出さないっていう人は この小町でもけっこう見かけるよ 自分のときもらったから 披露宴やらなくても祝儀出すって人もいるし こればっかりは人それぞれ あんまり深く考えないほうがよろしいかと

トピ主です。

🙂
Bunny1991 トピ主
私は家族婚といっても、しっかりとした式場で、式も披露宴も挙げています。 このグループ内以外の友達も、式に参列したけれどご祝儀をいただけたのは7人中2人だったので(お祝いのプレゼントはそれぞれいただきました)別に気にしてもいませんでした。 ただ、 家族婚=自分が呼んでいてもご祝儀はいらない という感覚が分からなかったのでその友達と話していて、ん?となりましたがその子も当たり前のように私に言っていたし悪気も感じませんでした。 確かに人それぞれの考え方がありますね。 損得勘定で考えるのはよくないですね。 あまり深く考えないようにします! ご回答ありがとうございます!!

私は式云々は関係ないけれど。

🙂
カカポ
お祝い事ですから式に呼ばれる関係なしで渡して来ました、 随分前式を挙げなければ出さないと言うのを見て驚愕したものです…。 私は結婚が遅くお祝いを渡して来たけれど、 こちらが結婚した時(式なし)にはなかったですね。 まあそれ迄に関係性が破綻(疎遠)になってたんでしょうね、 別にそう言うもんだと再認識しただけ。 こう言う時に人間性が見えるんですよ、 義理硬いのか自分だけが可愛いのかって。 トピ主の場合友人の結婚は今回で済んだので、 これから波風立たせず4人とやって行こうと思うのなら足並みを揃える。 家族婚だったからと迄なってるなら、 トピ主が思う内容で祝えば良いと思います。 この手の話に多いのが何も言えず聞けずにモヤモヤしてる人ばかり…、 トピ主はストレートに聞けてるからその内落ち着くかと。 冠婚葬祭は頂いた物は自分の物ではなく預かったもの、 ただ返すだけなんですけどね。 やり取りはお金かも知れないけど「気持ち」がなければ、 そのやり取りは生まれて来ないし。 >そしたら”家族婚だったから〜”と言われました 本人相手に言えるのが凄い! 祝儀を貰いながら簡素に済ませると言うのが恥ずかしいってのがないんですね。 気の合う友人とて何もかも合う訳ではないし、 人間関係はナマモノですからどうなるか一人では決められませんし。 願くば時間が経って笑い話になってれば良いですね。 私は呼ばれなくても家族婚でも渡します、 だって友達のお祝いでしょ? こう言う人間がいるなら反対の人間だっているんですよ、 色んな人間がいるなと言うで切り替えましょ。

法律じゃないからね

🙂
あ。
全国統一でこうでなければならない、という決まりではない。 結婚式でもご祝儀制もあれば会費制の地域もあるでしょう? もらったのだから、相手が式をしようがしまいがお返しする考えの人もいるし、披露宴しない・呼ばれないなら渡さないという人もいる。渡すにしても、もらったのと同じ額渡す人、一万円くらいを「お返し不要ですよ」と渡す人もいますよね。 さて、私は披露宴をしなかった人間です。それまでに披露宴に参加して来た友人同僚たちはというと、色々でした。ちょっとしたプレゼントから、ご祝儀1万円や飲み会開いてくれ奢ってくれた人、色々でした。学生時代とても仲良くしてた友人のご両親からお祝いの品が届いたりとか…。 結婚の次は出産祝いや新築祝いもありますからね。友人同士でどこまでやるのか、やらないのか。一人にしたら数珠繋ぎであっちもこっちもになるし、そうなってから途中でやめるのも大変だよね。私の周りは、お祝いに金品やり取りしない習慣なので非常に楽です。

事情があって家族婚なのだろうけど

🙂
う~ん
>しっかりとした式場で、式も披露宴も挙げています とは言え、すごく親しい友人なのによんでもらえないのって 友人からしてみたら遺恨が残りますよ。 しっかりとした式場で式も披露宴もっていっても 友人にしてみたら意味がない。 そこらへんをトピ主は軽く考えているのでは? ちゃんと説明しました? それと トピ主は友人の結婚式に御祝儀を渡した 友人の式に出席して 引き出物ももらった のですよね? ちゃんとお返しをしているのでそれで終了ですよ。 自分が御祝儀を渡したから 同じ様にもらえるものじゃないですよ。

家族婚?

041
40半ば
>家族婚で参加できない場合 >家族婚といっても、しっかりとした式場で、式も披露宴も挙げています。 よくわからないのですが… 式場で式も披露宴もしている、けれど「家族婚」だったので友人達は招待していない(招待したのは家族や親戚のみ)、ということでしょうか? もしそうなら、いくら立派な式場で豪華な挙式・披露宴をしたとしても、友人達にとっては「呼ばれていない」のですから関係ありません。 挙式・披露宴をせず、入籍だけした場合と同じ感覚だと思います。 大事なのは、招待した(された)か否か、なんですよ。 招待されたのに欠席の場合と、最初から招待されていない場合は、全く違います。 前者は招待された人の「自己都合」ですが、後者はその選択肢すらないのですから。 >私もみんなの挙式に参加してご祝儀も払ってるのになぁと そんなことを言ったら、そもそも結婚する予定のない人はどうなるのでしょう? ずっとご祝儀を払うだけで、頂けることはないですよね。 申し訳ないですが、心の貧しい人だなぁ、と思います。

みなさまありがとうございました。(1)

🙂
>これは感覚の問題ですよね。 結婚式の招待の有無なのではないでしょうか? 結婚式に招待されたけど出席できないとき、とご友人は考えているんじゃないかな? >披露宴しないなら祝儀は出さないっていう人はこの小町でもけっこう見かけるよ 自分のときもらったから 披露宴やらなくても祝儀出すって人もいるし >もらったのだから、相手が式をしようがしまいがお返しする考えの人もいるし、披露宴しない・呼ばれないなら渡さないという人もいる。 そういうことなんだな、感覚の問題か!とすごく腑に落ちました。私にはない感覚だったもので本当にわからなくて。 でも、自分の感覚、他人の感覚を知ることができたいい機会でした。 教えてくださりありがとうございます。 >私は呼ばれなくても家族婚でも渡します、 だって友達のお祝いでしょ? こう言う人間がいるなら反対の人間だっているんですよ、色んな人間がいるなと言うで切り替えましょ。 私も同じ考えだったので家族婚で招待されてないから渡さないという感覚がなくてそれを聞いたときびっくりしたんだと思います。 もちろん、いろんな人がいますから自分がしたいようにするのがいちばんかなと。 カカポさんがいかに義理堅いお方かが文章読んでわかりました。 ありがとうございました。

みなさまありがとうございました。(2)

🙂
>とは言え、すごく親しい友人なのによんでもらえないのって友人からしてみたら遺恨が残りますよ。 しっかりとした式場で式も披露宴もっていっても友人にしてみたら意味がない。 そこらへんをトピ主は軽く考えているのでは? ちゃんと説明しました? 友人たちは高校の同級生でした。大人になってからは一度みんなで集まったきりで今はグループの結婚式でしか顔を合わせないです。 他のメンバーの何人かは個々で会っていたりするようですが。 家族婚にした理由はコロナが明けてすぐのタイミングで、夫の両親が小さな集落の村に住んでいる方なので村にコロナを持ち帰ってしまったらと懸念していたので最小限の人数にしました。その旨ももちろん伝えました。 >トピ主は友人の結婚式に御祝儀を渡した友人の式に出席して引き出物ももらったのですよね?ちゃんとお返しをしているのでそれで終了ですよ。 自分が御祝儀を渡したから同じ様にもらえるものじゃないですよ。 そうですよね。確かに引き出物ももらいましたのでそれでおあいこなのはわかります。 同じように貰えないことにもやっとしたのではなく、普通の挙式はご祝儀を贈って、家族婚だと贈らなくていいのは何か理由があるのかわからなかっただけです。 でも、もうこのトピで皆さんからのご意見で分かったので感謝です。

みなさまありがとうございました。(3)

🙂
>大事なのは、招待した(された)か否か、なんですよ。 呼ばれていようがなかろうが、頂いたらお返ししてあたりまえという考えだったのでそこの考えはなかったです。勉強になりました。 ただ、自分は来てもらったのに相手に招待されてないから渡さない。という考えは私はすこし寂しいなと思います。 >そんなことを言ったら、そもそも結婚する予定のない人はどうなるのでしょう? ずっとご祝儀を払うだけで、頂けることはないですよね。申し訳ないですが、心の貧しい人だなぁ、と思います。 そもそも結婚する予定のない人はどうするか?それは論点がずれています。 私はどうしてもご祝儀が欲しかったわけではないので。 家族婚ってだけでご祝儀がない理由がわからなかっただけです。 その私が心の貧しい人とお思いになるならば受け止めます。 ただ、そう仰るのなら招待された、されてないのみで自分が来てもらったのにご祝儀の有無を判断する方のほうが私からしましたらさみしい人だなと思ってしまいます。 けれどこのトピで皆さんの意見を頂戴していろんな価値観、考え方を知ることができたのでなぜ友人がそう言ったのか今は理解ができるし納得もしました。どちらが正しいもありません。 私自身、自分の価値観でものを見てしまいすぎる悪い癖があるのでそこはなおしていかなきゃなぁと今回の件で勉強になりました。 友達であろうといろんな考え方があるのはあたりまえ。 家族も友達も他人も人それぞれ。 それを改めて肝に銘じていきたいとおもいます。 ありがとうございました!!!

自己都合か他人都合かの違い

🙂
ルピ
皆さんのレスでトピ主さんは納得されたようなのですが、まだ何か色々と仰ってるようなので完全には納得されていないのかなと >そう仰るのなら招待された、されてないのみで自分が来てもらったのにご祝儀の有無を判断する方のほうが私からしましたらさみしい人 1,トピ主の友人たち→披露宴を開催し、招待し、出席してもらう(双方合意) 2,トピ主→家族婚の披露宴を開催し、友人たちを招待せず(トピ主の自己都合) 3,今回の遠方で式を挙げる友人→披露宴を開催し、招待したが出席してもらえず(他人都合) この3例には違いがあるのですよ トピ主と遠方の友人は「違う」んですよ そこをトピ主さんはごっちゃにしてるのです わかりやすく金額で計算します 1,披露宴に招待→3万円のご祝儀        料理、引き出物で2万〜2万5千円が還元される        実質5千〜1万円のご祝儀 2,披露宴に招待しない→(トピ主さんの場合)電報とバルーンアートで1人5千円くらい        料理、引き出物なしで0円(お礼もなし?)        実質5千円分のご祝儀 3,披露宴に招待されたが出席できない→2〜3万円のご祝儀(自分が来てもらったけど遠方で出席できないお詫び料込み)        料理、引き出物なしで0円        ご祝儀1万、お詫び料1〜2万 どの例も差し引き5千円〜1万円くらいのご祝儀ってことで、相場通りの感じですが ご友人は披露宴を自分で開催しトピ主を招待したのに、トピ主側の都合で披露宴に呼べない(友人は披露宴行きたくても行けない)ので、トピ主さんが不服に思うのはおかしいです 恨む(?)なら、トピ主夫のご両親では?

ご祝儀ではなく 結婚祝いの品を贈ります

🙂
イチゴ大福
儀式(挙式披露宴)に招待されていないので 現金を包むご祝儀は渡しませんね。 親しい友人ならお祝いの品を贈ります。値段は5000-10000円くらいですかね。 私は呼ばれて出席した人を自分の披露宴には呼ばないケースもあったですが その頃は疎遠になっており 双方転勤族でしたから住所もわからず。 まともな人なら 披露宴でトントンか赤字ですよ。 私は一人5万強かけたので 一般的な3万の祝儀では普通に赤字です。 ですが 本当に招待したい人だけ招待したのでそれでいいのです。 お料理を食べお酒を飲み 引き出物をいただく・・ それで完結しているんだと思います。 完結しているけれど 何か記念になる品を贈る人と何もしない人がいます。 そして自分の結婚式に頂戴した祝儀の半分を返す人もいれば全額贈物にする人もいます。 どちらも間違ってはいないと思います。 どれだけちゃんとした式場で披露宴を開催したって 友人誰も呼ばないのだから 入籍だけと思われても当然かな。

常識知らずは多いから

🙂
モヤりまくり
本来、自分の結婚式に出席してもらい、その友人が結婚する時は同額の祝儀を渡すものなんですけどね。 お呼ばれしたけど行けない場合で自分の式に来てもらってない、未婚なら1万ですね。 トピ主がもやるのも分かります。みんな常識知らずだったと言う事です。

結婚祝いは披露宴の出席代ではない

🙂
ピヨピヨママ
自分が結婚披露宴をして出席して下さった人からは三万円とか満額のお祝いをもらっているくせに、最近は披露宴しなかったからと貰った人の結婚祝いを踏み倒していいって勝手に思っている人いるよね。 結婚祝いは披露宴の出席代じゃないんだよ。 結婚したことに対するお祝いなんだよ。招待された人が準備するお祝い金三万の中にはお食事代、引き出物代が入ってるけど、その中に結婚祝い含めて三万円なの。 結婚披露宴で招待した人のお食事代引き出物代が三万円もかかってるわけないだろ。 新郎新婦の衣装代とか会場の設営代なんて新郎新婦の自腹なの。 そんなもんまでなんで招待客が出さされないといけないの。 そんなのも含めた結婚披露宴総額を招待客の人数で割ったら三万円以上かかってるんだからもらったお金は参加費用ってことね、だから披露宴しない人にはお金渡さなくてオッケー♪なんて厚かましい勘違いしてる奴らの多いことといったら…。 披露宴しなくったって、一万円くらいは現金でお祝い渡すのが常識なんだよ。 結婚披露宴に招待されたか否かでは、金額は違えどお祝いの有無は決まりません。 結婚したかどうかで決まるのです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧