本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1.5軍 男子中学生 彼女とのお付き合いについて

1.5軍 男子中学生 彼女とのお付き合いについて

レス16
(トピ主 1
😅
悩み中ももか
ひと
中3息子(A)のことでご相談させて下さい。 隣に住む姪っ子(高1)に、 「Aは、彼女居そうだね。顔もいいし、性格も優しいし、運動神経も、頭もまあまあ。 1.5軍ってとこだね」 と言われました。詳しく聞くと、スクールカースト?で1軍 2軍とか、最近は言う人もいるみたいですね。 自分の時にもなんだか当てはまり、私は5軍だったなと。夫は1軍だそうです(本人申請) 息子本人に彼女が居るのか聞いたところ、無視。 テスト期間はスマホを預かることになっているので、預かった時にラインを盗み見てしまいました。 すると、聞いたことのある女子の名前のラインが一番上にあり、 抱きしめたいとか、一緒に暮らしたいとか、キスしたいとか、愛してるとか。 見なければよかったのですが、もう見てしまい、息子大人になっておりました。 スタンプ連打も多く、途中で見るのを止めてしまいましたが、同じ調子だと思います。 夫に相談したところ、年齢相応で自分たちの時より進んでいるんだからそんなもんだ、と 軽く考えています。 5軍だった私は、大学で初彼氏が出来たので、全くもって追いつけず、 このまま放置していいものか悩み始めてしまいました。 このまま見守るのがいいのでしょうか。まさか、ラインを見たとは言えず、ご相談させてください。

ランキング

レス

🙂
まっと
うちも中3男子がいます。 学校がしんどくて毎日愚痴ばっかり。 めんどくせーめんどくせーと言いながら行きます。 なので彼女云々なんて子が本当にいるんだ...と驚いています。 確かに自分が中学生の時もそんな話は聞いたことがありますが。 それよりも 「軍」とか「カースト」とか親が言うのはやめませんか。 面白いのかもしれないけど面白くないですよ...。

レスします

🙂
こま
キスとか甘い言葉はどうでも良いですが息子大人になってましたって 性行為してるってことですか。 それなら父親から避妊具を渡してもらい、避妊の大切さを真面目に話されたらどうですか。 LINEをみるのは最低、プライバシー侵害でしかないのでやめましょう。

見守ろう

🙂
もっさん
思春期男子の裏の顔にしてはキレイでカワイイものだと思います。 モテる子はそんなにも健全に育つのですね。

大人になっているって性行為があるってこと?

🙂
通りすがり
1軍じゃないよ、そんな中学生。相手のからだの事も将来のことも考えられない登録抹消レベル。 まだ14-15歳でしょう?? 親として心配するところが間違ってる。 即、性行為による妊娠のリスクや将来のことも話し合った方がいいと思います。 井浦新・永作博美の映画の『朝が来る』は、中学生の妊娠を題材とした話です。原作は辻村深月さん。 陰陽を描いた作品なので、親子でみてください。 あり得る話ですよ。

レスします

🙂
えり
5軍って・・一体何軍まであるんですか? まぁ自称5軍のお母さんだけあって息子のスマホも勝手にのぞき見、それ最悪です。 あなたも親に日記とか見られてたクチですか? 勝手に探るのはやめたら?いいことは何も無いですよ。

無題

🙂
はる
呑気ですね。 今時小学生でも普通に付き合いますよ。 息子がいつまでも子どもだと思っていませんか? もう立派な男ですよ。 取り敢えず妊娠させないように性教育してね。 あ、あと母親と息子なんて分かり合えませんから。 息子の子育ては旦那に任せてね。

放置!

🙂
アクティブ
絶対に放置です。一言でも言ったら二度とまともに会話してくれなくなります。 好きな人が出来るなんて素敵なこと!また人から好かれるなんて素敵! このタイミングで母親が干渉するのは絶対ダメ。 彼女いるの?も聞いたらダメです。悪いことしているわけではないでしょう? いいですか干渉したらダメですからね。 主が納得できるかどうかで考えないで。いいから放置です。

彼女のことは言わないで、

🙂
とらぞう
私なら一般論として、避妊の重要性を話すかな。 性行為を勧めるわけではないけど、避妊しないのはもっと怖いので ゴムを渡すかも。 一時の快楽でお互いの人生が変わってしまいますからね。

うんうん。分かります。

🙂
にゃんにゃん
我が子にも彼女がいますが、 秘密主義で何にも教えてくれません。 ちょっと前まで、小学生だったのに... 彼女!!がいたことに衝撃。だったし、LINEも勿論気になります。 だけどLINEは絶対見られたくないらしく、泣いて抗議されました。 なのでプライバシーを尊重しています。 (逆だったら、やっぱり見られたくないので) 子どもだったのに、オトコを認めたくない...のかなぁ、と気持ちを整理しています。 私からは彼女の件は触れません。 ただ、中学生になれば性は切り離せないので、その辺は父親に話してもらいたい....

知らん顔

🙂
あり
知らん顔するしかないでしょう。 言うなら、同級生の情報網から漏れてきたから、かな。 何も言わず、女子と付き合うならこういう男子であってほしいという振る舞いを伝えるしかないのでは? 男子は妊娠させる側なので、一時の感情で彼女をひどく傷つけるかもしれない。 責任についても伝えましょう。 知り合いは、2人きりになる場合は外にすること。(室内はダメ) デートするなら必ず相手親が心配しない時間のうちに送り届けることと言ってるそうです。 早い子は高学年から付き合ってますからね。 油断大敵ですよ。 わが子が男性になっていくのは抵抗ありますね。 それが健全。健全である範囲を逸脱しないよう見守る。適切な知識を教える。 できることはこれくらいかと。

彼女いるか解らないけど、避妊はしてね!

🙂
はもにく
↑タイトルの言葉、友人の兄の奥さんが、中学生の息子(友人の甥)に軽く言ったそうです。 私にも中学生の甥がいますが、中学生男子に大人の異性が言える事はこのくらいだなと思いました。

私も5軍

🙂
デジタルタトゥー
中高時代はよく根暗と言われました。 彼女も大学生になるまでできませんでした。 でもそれでよかったのかなと思います。 自分のことで精一杯で人のことを受け入れる余裕がなかった。 人を受け入れられる時期って個人差がかなりあるのではないでしょうか。 息子さんは今なんでしょう。巡り合わせが幸せな方向に転ぶと良いですけどね。それも運次第です。 ただ順番を間違えたら誰も幸せになれないということだけは息子さんに教えておいた方が良いでしょう。 子供は巣づくりしてから産むものです。これだけは親として言っておかなければならないんじゃないですか。

言うなら夫から

🙂
春巻
まあ、ちゃんと登校してるなら学校で性教育も受けているでしょうし、見守るしかないのでは? もし、避妊云々を言うなら、夫からでしょうね。それも「母さんから聞いたけどー」とか余計なこと言わないように釘を刺して、さりげなく話題に出す。 父子でどこか出かけても良いのでは? 母親が医療関係の仕事についてるとかなら、まだマシかもですが、そうでない母親からいきなりそんなこと言われたら、反抗期真っ盛りの思春期男子は卒倒でしょう。

とりあえず

🙂
マミィ
一度お子さんと避妊について話せませんか?ご主人と相談して。 人を好きになるのは素敵なことだし、興味のある年頃だから、関係を持ったりすることを止めることはできないけど、責任の伴わない行為は女性の心身も新しい命も傷つけてしまうよ、そのそのリスクをわかる?みたいに。頭ごなしとかじゃなくて。 後、一軍だのカーストだの、親御さんがいうことではないですよ。コンプレックスや嫌な思い出があるのかもしれないですが…

皆様どうもありがとうございます。トピ主です

😅
悩み中ももか トピ主
こんな相談に乗って頂き、誠にありがとうございました。 また、スクールカーストや軍といった表現で不快に思われた方にもお詫びいたします。 今回、投稿にあたって分かりやすくする為に書いたためそうなりました。 でも、姪っ子に教わり、なるほど、自分の時にはそういう表現はなかったけど しっくりきたので自分の中では納得しました。 ここで相談させていただき、色々なご意見を頂戴し、ほんとに色々だなと感じました。 子供のラインの盗み見は、私の周りではそんなに驚くことではなく、こんなに非難されるものと びっくりしました。 もちろん、夫のスマホは見ません。 ここは夫に任せて、話をしてもらおうと思います。 どうもありがとうございました

困ったことになるよ

🙂
おじょじょ
》子供のラインの盗み見は、私の周りではそんなに驚くことではなく もし、盗み見が発覚して息子さんが警戒心を高め、巧妙に隠すようになったら 何もつかめなくなります。普段の生活で全く、何のおくびも見せなくなりますよ。 見たのは仕方ないにしても発覚しないようにご注意ください。 学校での性教育なんてあてにならないんだから実践的な書籍でも渡して読んでもらいましょう。 知識を持って身を守るしかないんです。それでも失敗する可能性はゼロではないにしても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧