本文へ

スマートに会計したいだけなのに

レス436
(トピ主 9
🙂
エスプレッソ
話題
女性と二人で飲食する機会が多いです。 会計の時僕(男性)から財布を取り出し 「で、どうします?僕が全額出すでもいいし◆◆円ずつでもいいですし」と聞くと 大抵女性の方から「こちらが持ちます」と言ってくれるので これがスマートだと思ってたんですが ある人から「それは全然スマートじゃないよ」 と言われてしまいました。 そうなんですか? 僕が全額出すでもいいは本気でそう思ってます。 こちらが持つことで気を使ってもらうという逆の世界があることを考慮し 女性に決定権を持ってもらうポリシーです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

交際相手候補なら

🙂
曇天
今後その女性とお付き合いしたいと思うなら、「スマートな会計」とは、食事が終わってゆっくりしている時に、ちょっと失礼と席を立って会計を済ましてから戻る行為でしょう。 今後お付き合いをするかもしれない相手に、スマートな会計が、「で、どうします?僕が全額出すでもいいし◆◆円ずつでもいいですし」 と尋ねる事だと信じているなら、驚愕ものですよ。 単なる友人・知り合いなら、さっさと別会計でしょうしね。

カッコつけたいからでいいじゃない

🙂
もっさん
トピ主さんは女性の前でカッコつける時、いちいち事前に許可をもらうのですか? 全額払う気があるなら確認なんてせずにさっさと払っちゃえばいいのに。 後から女性に 「どうしても払いたい」とか 「あなたからの恩は死んでも受けたくない」 とか言われたら、その時だけお金をもらえばいいのです。

レスします

😷
「で、どうします?僕が全額出すでもいいし◆◆円ずつでもいいですし」 上から目線で、ふてぶてしい言い草だと思います。 女性に選択させるのはダサい事この上ない。だから大抵の女性はカチンときて「こちらが持ちます」と返ってくるのです。 主さんに奢りたい気持ちがあれば、奢れば良いし、懐が寂しくて割り勘にしたければ素直に、そう言えば良いだけです。

決定権?

🙂
カメリア
嫌だわ〜お金の支払いの仕方を選択させて、〝では、トピ主さんが全額払ってください〟って言えると思います? どうしたって〝私が払います〟になるよね。っていうかそう言うしかない。 〝割り勘にしましょう〟くらいはまぁ言えると思いますが、それさえも言い辛いって、なぜ分からないんだろう…それはスマートな会計とは言えませんよ。 トピ主さんが心から全額出しても良いというなら、初めからそうすれば良いじゃない。 相手女性にどうする?なんて聞かないで、割り勘にしようとか、自分が出すからとか、ハッキリ言ってください。

勘違い

🙂
ごま
職場、友人、異性、同性関わらず 相手に失礼です。 まったくスマートではありません。

ふーん

🙂
はら
全額出す気があるのなら、女性に聞かずにさらっと出したら?

スマートな会計ってのはね

🙂
たんぽこ
女性が席を外したすきに会計を済ませる事を言うのよ

もてるんですね、

🙂
ピーちゃん
家の旦那さんと同じタイプかな? レジに来て、私が当たり前に払おうとすると、出そうか?って言います。 でも財布を開ける様子はありません。 レジの前でモタモタしたくないので、ほぼ私が払います。 なんでそうやって、レジの人の前で良いかっこうつけるかな~って思いますけど、 払いたくないのなら、潔く黙って外に出て欲しい! 貴方は女性と二人でお店に入ることが多いって、彼女とかじゃないんですか? 言葉のニュアンスだと特定の女性じゃないみたい、おもてになるんですね、 それで女性も気を悪くしないんだったら良いですよね、 でも本命の人にはさっさと支払い二人分して下さいね、それで女性の貴方への見方は 確実に上がりますから・・ そう言う気持ちがないなら、テーブルのところで私の分は○○円ですねって言って、 割り勘と言う事を決めてからレジに行ったら如何でしょうか? 女性の方も自分には気が無いんだなって気づいて、変な期待感持たないからその方が良いと思う。

え、やだな

🙂
ちゃんえみ
そんな事聞く男性がいる事初めて知りました。 スマートなのは男性が払う事だと思います。 で、店を出てから女性が半分払うといえば出してもらえば良くないですか? まぁ大体の男性はいらないよって言いますけどね。

まったくスマートじゃない。

🙂
アクティブ
黙って全額出してください。それが一番スマートです。しかも支払いをしていることを悟られないで。 主は「別にはらってやってもいいけどどうする?」って聞いているのですがわかりますか? 女性に決定権を持ってもらうののどこがスマートなのか理解できません。 女性に何も気を遣わせることなく食事が出来るようにするのがスマートです。 勉強しましょうね!

いやー

🙂
匿名
>こちらが持つことで気を使ってもらうという逆の世界があることを考慮し 女性に決定権を持ってもらうポリシーです。 これ本気ですか?男性が持つことで気を使う人なら、あなたがスマートに普通に全額出したら、会計後に女性から「おいくらですか?」と支払う意思を伝えますから「◯◯円ください」と言えば良いです。または次のお茶の時にあなたが伝票掴んだら「前回は奢っていただいたから今回は私が」と言いますよ。 いちいち聞かないとわからないと言うのがスマートじゃないです。

ポリシー

🙂
ss
>スマートに会計したいだけなのに トピ主さんの「スマート」がそれならそれでいいんじゃない。 >逆の世界があることを考慮し女性に決定権を持って 「逆の世界」という事は「一般的な世界の逆」って意味だよね。 それも理解してるよね。 別に、いいんじゃない。トピ主さんのポリシーなら。

スマートじゃない!

041
かもん
主様、人を不愉快にさせない会話術を学んだ方がいいのでは? 本気で全額払う気があるから「僕が全額払うでもいいし」と言っているそうですが、だったらまず黙って全額お会計をすればいいと思います。 全額払ってもらいたい女性はそこで「ご馳走様でした!」でおしまいだし、 いくらか出そうと思っていた女性は店を出てから「私の分は払います」と言ってくると思います。受け取るならそこで受け取ればいい話。 「スマート」って、食事の雰囲気や会話の流れを途切れさせずに自然に振る舞うことだと思うんですけど、『……で、どうします?』だなんて思いっっきり流れをぶった切る不粋な質問だと思いますけど。

スマートに会計?

🙂
おっさん化炭素
スマートか以前に”一番格好悪い”会計の仕方ですよ。 >会計の時僕(男性)から財布を取り出し >「で、どうします?僕が全額出すでもいいし◆◆円ずつでもいいですし」と聞くと ↑ そもそも財布を出して、相手にヘンテコな選択を迫る段階で滅茶苦茶恰好悪い。 >僕が全額出すでもいいは本気でそう思ってます。 ↑ ならば、女性に気づかれないように払うんですよ。 >こちらが持つことで気を使ってもらうという逆の世界があることを考慮し >女性に決定権を持ってもらうポリシーです。 ↑ なんじゃこれ!? ヘンテコなポリシーだけど、ならば最初に財布なんか出さないことですね。 ”会計はどうします?ワリカンにしますか?” と、聞けば良いだけ。 主様の聞き方は”恩着せがましい”だけ。 要は、 ”払ってやっても良いけど、ワリカンにしてやってもイイよ?” って聞いてるに過ぎない。 だから、 >大抵女性の方から「こちらが持ちます」と言ってくれるので ↑ こう言った”オチ”になるんですよ。 どういった流れで女性との食事をなさってるのか不明ですが、 仕事関係以外のプライベートならばその後が続かないのではありませんか? 本気でスマートに”ワリカン”に持ち込みたいのならば、 払った後に ”おいくらですか?”と聞かれた段階で金額を言うのですよ。 だいたいはワリカンの金額の6~8割くらいの金額を請求すれば良いです。 つまり、主様がその差額分を負担(ごちそう)する。ってことにするんですよ。 ハッシュタグで30代、40代となってますが、 主様が40代だったりしたら、陰で嘲笑されてますよ。 仮に主様が30代で女性の方が年上でも恰好悪いですね。 唯一まともなのは、伝票を女性より先に手に取る事”だけ”ですね(笑 って言うか、そもそもだけど、こちらが代金を払って、 ”ごちそうさま”などの気を遣わない人って居ますか?

面白いですね

🙂
ヒロリナ
思わず笑ってしまいました。 それは「ストレート」って言うんじゃないですかね。 女性と食事する機会が多いと言うことは、それなりに好意を持たれるんでしょう? 「スマート」ではありませんが、トピ主さんはそのままでいいと思いますよ。

それはスマートとは対極な行為ですよ。

🙂
みゆゆ
#婚活になってるので、婚活の場でということですよね。 女性も主さんのことイイなと思っていても、 最後でそのセリフを言われたら「うわ~」ってなりますって。 主さん、お付き合い迄進んだことないでしょ? >僕が全額出すでもいいは本気でそう思ってます。 それなら余計な事言わないで主さんが全額払いましょう。 そのほうがスマートなのが一般的です。 初回は高いお店で食事とかしないで、カフェで飲み物くらいだったら 相手も気を使わないで奢ってもらいやすいのでは? ま、まさか、カフェで2千円くらいでのやり取り・・・ではないですよね? >大抵女性の方から「こちらが持ちます」と言ってくれるので こう言われて黙って払ってもらうんですか? ちゃんと「ご馳走さまでした」って言ってますか?(笑)

ポーズだけじゃん

🙂
唖然
財布を出して「で、どうします?」って、ポーズだけで『君が食べた分は払うよね?』って言ってるようなもんでしょ?下手すりゃ『全額出してくれるよね?』と迫ってるようなもん。 そうやって女性に出して貰った後、同じ方との2度めの会食ってあるんですか?トピ主さんにそこまでしても会いたいって魅力があるとか、相手と仕事上の取引があってトピ主さんの立場が上なら判るんですが。 それでもお店の人の前で「良くできるなあ」と新鮮な驚きです。

あれ?

🙂
果実の森の住民
ハッシュタグに”婚活”が入ってますね。 そうすると、 >女性と二人で飲食する機会が多いです。 ↑ これは、婚活で出会った女性という事でしょうか? そうなると、主様は40代で、お相手の女性が30代という事で良いですか? まぁ、30代の女性ならばそれなりに稼いでいる方もいらっしゃいますから、 だったら、 >大抵女性の方から「こちらが持ちます」と言ってくれるので ↑ こう返されて当然ですね。 で、次は”無し”となると思いますが…。 でもさ、”払う気”が有るのなら黙って払う方が”一般的にはスマート”ですけどね。 それと、 >女性に決定権を持ってもらうポリシーです。 ↑ これですけど、勘違いしてません? 支払う事の決定権を女性に持たせたらそれは”払ってくださいね”って事になっちゃうと思いますけど。 それこそ、女性から”ごちそうさまです♪”って言われてㇺっとしませんか? そもそもだけど、 >「で、どうします?僕が全額出すでもいいし◆◆円ずつでもいいですし」と聞くと ↑ この訊き方が”ありえない”ですね。 払うなら黙って払う。 ワリカンならば、 ”ワリカンでお願いしても良いですか?” ですよ。 あとね、”で、”ってこの訊き方もどうかと思いますけどね。 まぁ、”ポリシー”というのなら貫けば良いのでは? 女性に全額払わせて、”ごちそうさまでした♪” って言うのをやりたいのでしょ? 私だったらですけど、一度はお付き合いしますが、 二度目は無いかな。

どこが?? スマートさのカケラもないじゃん!(笑)

🙂
それ違うから
一番スマートな会計は、女性が気づく前に男性が支払いを終えているような状況のこと。(化粧室に行ってる間などに) 二番は男性がサッと全額支払って、店の外で女性が「私も半額払います」という状況。 (ただ、女性によっては支払わずに「ごちそうさま」で終わる可能性もある。) 上記2つのどちらかしか「(男性の)スマートな会計」とは言えないでしょう。 トピ主が「これが僕のポリシー。スマートな会計だ!(ドヤ!)」と思い込みでやってる事は論外であり、トピ主の思惑とは真逆の効果(結果)を出しているはず。 そのやり方は、どこからどう見ても『すごくダサい会計』の典型かと。 >女性と二人で飲食する機会が多いです。 これ、毎回違う女性でしょ? だってトピ主みたいなやり方されたら、たいていの女性は二度と一緒に食事なんて行きたくなくなるはずだから。 おそらくトピ主は容姿や収入が良くて女性からのお誘いは多いのだけど、一度食事したらなぜかその後はお付き合いに至らない・・・ということが多いのでは? これ合ってるかな? どうですか?

知人にこういうのがいます

😒
猪鹿蝶
代行運転やタクシーを呼ぶと必ず ここからなら五千円くらいだな と独り言(を装って)をつぶやきます こっちが気を使って じゃあ、これ足しにして と金を出すまで一切喋らず 目も合わせません こっちも呑んだ勢いで カチンときながらも (ここがワシの悪い癖) ほらよ、と五千円札をくれてやると いいのかよ?と満面の笑み (チッ、お前が暗に請求したんやろが) そのやりとりを見てた店主が後日 君、あの独り言はアカンて あんなん言うからセコい言われんねん と知人をたしなめたそうですが だって出すと言ったのはアイツだから と開き直ったそうです 貴方、同じレベルですよ

全然スマートじゃない

🙂
もこ
そう言われちゃったら、普通の女性はトピ主さんに全額出して貰いたくても割り勘にするでしょうね。 「じゃあご馳走になります!」て言える女性いないですよ。やり方がセコイです。 賛否はさておき、スマートな会計は何も言わずにトピ主さんが伝票持って全額支払います。その後女性が「おいくらでしたか?自分の分は払います。」と自分の財布を出しますので「いえいえここは自分が」と頑として受け取らないで下さい。これが一般的なお約束の男女の会計です。

とてもスマート!

🐶
フッと去る
奢って、と言わずに相手に奢らせるには、とてもスマートだと思います。 また、今後あなたと付き合うつもりはありませんよ、という気持ちも同時に伝えられます。 とてもスマートですね!

スマートと真逆

🙂
ぴょんす
スマートにお会計をするとは、女性が食事終わりにお手洗いに行っている間に会計を済ませておくことです。女性が一番気を遣わなくてもいい方法がこれだと思いますよ。 わざわざ〇〇円ずつでもいいですなんて選択肢を与えられたら、払わなきゃいけないなと思って自分も払うに決まってますよ。あなたが全額出すことで、女性が気を使うなら、次会う時に女性が払うとか手土産を持ってきてくれるとかしてくれると思います。 もし、マッチングアプリとかで初めて会った時にそれ言われたら私は2回目はないなと思いますね。(私は男性に奢ってもらいたい派なので)

貴方を「ダサ男君」に認定します。

🙂
うさ吉
本当のスマートに会計する男性は、「ちょっと失礼」と言って席を立ちお会計を済ませて席に戻るのがスマートな会計の仕方です。 お財布を出して、一々女性に対して、「どうしますか?」なんて聞く男は「野暮野郎」でしか有りません。 ダサ過ぎて、女性の立場からすると2度と会いたく無い相手です。 貴方は女性から「ダサ男君」認定ですね。

2度目はないな

😨
匿名
スマートとスムーズは違いますよ 会計時に「どうする?全額払ってもいいし〜」のくだりですが。。。 言い方がセコイし、割り勘にしたいか、もしくは女性に全額出してもらおうとしてるのが見え見え。 私なら2度と一緒に食事しませんね。 スマートというのは女性がお手洗いに行った際にサラッと男性が払うことを言います。 意味不明なポリシー掲げてるようですが、まったく理解不能ですしモテない男性の代表ってかんじです。

なかなか独特の感性をお持ちで(笑

🙂
まんまうめ~や
ぶっちゃけ、40代の婚活でそんなことやってたら、 一生お相手は見つからないと思いますが…。 それで、成婚したらある意味歴史的なことだと思いますよ(笑 ま、ヒモ体質の人は居るし、それにお金を払っても良いという女性もいますから…。 そういった主様の感性でも良いと言う女性と出会えたのなら、そのポリシーで良いのでは? ただ、レスをなさってる方々には受け入れられないようですよ。 まぁ、これからレスの数が伸びてきたらどうなるか不明ですが…。 で、主様に突っ込んだ”ある人”って主様が婚活でお会いした”女性”なのではありませんか? で、フラれて初めて”あれ?ボクの感覚って変?”って思ったのでは? たぶん、連戦連敗で、”何故?”って思ってた時に遭った女性に言われたのでは? ま、これから様々な”スマート”が登場しますが、主様の思うスマートとは”真逆”だと思いますよ。

永遠に婚活だね

🙂
はまち
>女性と二人で飲食する機会が多いです。 まるでモテるかのような書き方だけど婚活してて相手が決まらず、色んな人と食事してるだけでしょ。 >僕が全額出すでもいいは本気でそう思ってます。 なら黙って出すのがスマートなんですよ。 >こちらが持つことで気を使ってもらうという逆の世界があることを考慮し 女性に決定権を持ってもらうポリシーです。 こういうごちゃごちゃした言い訳いらなーい。こうだから、ああだからとさらにポリシーとやらの言い訳をするなら永遠に婚活をは終わりません。 そのうち食事をしてくれる女性もいなくなる。 それだけです。

あなたはどうしたいのですか

🐶
フランク大雑把
あなたはどうしたいのですか。 おごりたいのですか。 それとも割り勘にしたいのですか。 自分の意向をはっきり示さないまま、相手に判断を委ねるのはスマートでもなんでもなく、優柔不断であり不誠実であり、人によってはズルい、卑怯だと感じるかもしれません。 おごりたいのなら「ここは私に出させてください」と言えばすむ話です。 「こちらが持つことで気を使ってもらうという逆の世界があることを考慮し女性に決定権を持ってもらうポリシー」っていったいなにわけのわからないことをグジグジ言ってるんだって思いますよ。

スマート。

🙂
nene
スマートに割り勘、スマートにごちそうする、ならともかく、 スマートに払ってもらう、という話は聞いたことがありません。 小町で様々な支払いの相談をする方は多く、 あなたと同じ「相手が負担に思うといけないので」という表現をよく目にします。 そのような方は、大抵みなさん饒舌ですが 自分の支払い分については、とても消極的です。

他人任せ

🙂
もももんが
 それは「選択を与えた」ではなく、他人任せ、責任回避です。  望む答えがあってすることですよね。  自分のときは夫から交代の奢り性を提案されました。スマートと思いました。  義弟ですが「払ってもいいんだけど」「やってもいいんだけど」 「選択は嫁に任せた。決めるのは自分だから、文句言わせない」というカンジでムカつきます。  本音は「オレはやりたくない」がミエミエです。  ハッキリ断りますけどね。  すると「ヒドイ」といってくるんですよ。放置しますけど。  「どっちでもいいけど」は人任せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧