本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人に食べさせたい/完食させたいのは何故?

他人に食べさせたい/完食させたいのは何故?

レス12
(トピ主 0
🙂
りん
話題
人に食べさせたい気持ちがよくわかりません。 アルバイト先で賄いを強引に多く盛り付けられて、それを残すと注意されるんです。差し入れを食べないと礼儀がないような空気になることも釈然としません。 自宅ではケーキや菓子、菓子パンを勧められて、渋々と食べて残すと文句を言われます。一口も食べなければ、親はプリプリと怒ります。 買い物に出掛けると私に食べ物を買おうとするので、食べないと断っても小言を言われます。 この感覚が理解できません。 学校給食や部活動でも、食べきれない量を残さず食べるように言われることが苦痛でした。 他人に食べさせたいとか、残さず食べて欲しいのは何故でしょうか。 大人になったり親になったりすると芽生える感覚なのでしょうか。

ランキング

レス

好意

🙂
もっさん
好意を無下にされたと感じるからでしょうね。 トピ主さんは誰かにプレゼントをした事はありますか? それを中身も見ずにゴミ箱に入れられて楽しい気分になれるでしょうか。 無理して食べる必要はありませんが、そこに込められた好意に対しては相応の礼をする必要があると思います。

親切の押し売りですかね

🙂
あ。
食べさせたい人は、自分がたくさん食べられる人なんじゃないかな。 食べて気持ち悪くなるとか、ものを食べられない状態になったことがないのだと思います。 そういう人なので、きっと親切のつもりでしているのに残されて「食べられないはずはない(自分なら食べられるから)」と気分を悪くするのでは。特に飲食のバイトをしていたら、きっと食べるのが好きなはず・たくさん食べる、という先入観もあるのかもしれませんよ。 どうしたらいいんでしょうね?外では小食であることを事あるごとに話して、自分が食べられる量を相手に分かってもらう…時間と忍耐力が必要だと思います。信じられない人に信じさせるのですからね。 家では「後でたべるね、ありがとう」食べ切れなかったら「今おなかいっぱいだから後でまた食べるね」。そして、食べるなり食べかけはもったいないけど捨ててしまうなり、手をつけない物はこっそり誰かにあげる(友達や職場)なり。 大人になったり親になったら、芽生える感覚だとは思わないな。 親であれば、自分の子の食べられる量は大体分かっているし。 小食であるのは悪いことだと思いませんよ。その量であなたが健康に生活できているなら、無理にたくさん食べて体調を崩しては元も子もない。必要量以上に大食いしても、身体にも環境にも悪いもんね。

心配だから?

🤔
うーん
か細いとか、あまり血色が良くないとか、外見から弱々しい印象をもたれたりしませんか? もしそうなら、トピ主さんの身体を心配して、たくさん食べて欲しいという気持ちになるのかもしれませんね。 >自宅ではケーキや菓子、菓子パンを勧められて、渋々と食べて残すと文句を言われます。一口も食べなければ、親はプリプリと怒ります。 肥満気味の子どもに、高カロリーのものをどんどん勧める親はあまりいないと思うので。

多く盛りつける人は

041
さらしな
恩を売りたいんですよ。 そう思うので、私は「いらない」とはっきり言います。 人間関係の中には「クッション言葉」というのがあります。 あまり、きつい言い方にならないように、間にはさんでクッションにするんです。 強引に多く盛りつけられるのなら「すみません。糖尿病が発覚して、食事制限をすることになりました」と、出勤したときに全員に聞こえるように言ってください。 これで強引に多く盛りつけてくる人がいるのなら、明らかに「嫌がらせ」なので、強く言ってもいいと思いますよ。 「食べられないと言いましたよね? 理由も明確で仕方無いことですよね? なぜ多く盛りつけるんですか?」と。 親が怒るのは避けられないので「多すぎるよー」とラップにくるんで冷蔵庫に保管するしかないと思います。 結局のところ、食べてしまうから(あ、食べられるんだ。だったら、もっと食べさせないと)と思っているのかなと思います。 なぜかね。 親になると、子どもの口に食べ物を運ばないといけないという使命感が出るみたいですよ。 うちは娘が標準摂取量の3分の1しか食べない子で、高校のときのお弁当箱なんて、通常のフルーツ入れくらいの大きさしかありませんでした。 食べる量が極端に少ないことを知っていたので、外食はほとんどしたことがありません。 社会人になってから、外食しなくてはならなくなり「とりあえず、一人前は食べられるようになったよー」と報告してきたりしました。 社会に出ると、いろいろな「食べる機会」が出てきて、得意先と食事、とかだと、残すが許されなくなったりします。 今のうちに、うまいかわし方を覚えておいて損はないですよ。 >>渋々と食べて残すと文句 口をつけてしまったものは捨てるしかないですから、お残しはお母さんは嫌でしょう。 食べられる量だけ残して、あとは冷凍庫に入れるといいですよ。

相手の自己満足

🙂
金木犀
相手の自己満足ですよ。 私も小さい頃から胃腸が弱く、これ以上食べたら具合が悪くなるという量が自分でわかっています。だからそれを超えて食べたくないのですが、強要されたりガッカリされた経験はあります。 そういう人たちは私の体調を悪くしてまで自己満足したいみたいです。怖い話ですよね。 私の家族は私が食べさせられすぎで体調を崩しているのをよく見るので、さすがに強要はしなくなりましたし、食が細いことを責められなくなりました。 私は親の立場で大学生の息子が二人いますが、遺伝なのかどちらも食が細いです。でも食べることを強要はしませんので、親になったから、大人になったからではないと思います。単に押しつけです。それかご本人の胃腸が強く、少しくらい無理して食べても何ともないんでしょうね。 どうしても食べさせたい人の前では、体調が悪くなったフリをするとましになるとは思います。

善意の一つ

🙂
サンド
ありがちな、じいちゃんばあちゃん家に遊びに行ったら沢山お菓子が出てくる現象みたいなもんです。 沢山お食べ!って。 食べてる姿を見るのが好きなんですよ。 私もよく飼い猫にちゅーるあげてました。 でも、本人がもういらんと言っているのにそれを無視して押し付けてくるのはいけませんね。

それぞれ理由が違う気がする

🙂
匿名
バイトの賄いはひとりひとりの食べる量を把握するのが面倒だから同じ量 親がいろいろ出してくるのは喜ぶ顔がみたい 学校や部活は教育かなぁと思ってました 私の親も同じ感じですが、正直答えるのも面倒です。 アレルギーだからいらない、食べたかったら自分で買う、って言ってもなので。 私にも子供がいるのでやってあげたい、喜んでくれたらいいなと思うことはありますが、事前に断ってるのにやるならやってあげてる自分が好きなんだと思います。

相手の出したものを喜んで食べるのは友好と忠誠の証だから

🙂
大食漢
自分が言いつけたとおりに食べない相手が目の前にいたら、本能的に、傷つくからじゃないですか? 大昔、おそらく多くの人は、直感的に怪しいと感じる食べもの、あるいは心を許していない人物が差し出す食べものを簡単に口に入れようとはしなかったのではないかと思います。 死と直結する危険性があるからです。 無意識かもしれないけれど、みんな何となくそういうことを本能レベルで知っているんじゃないでしょうか。 だから、自分のすすめるものを食べない相手に直面すると、こちらは厚意で与えているのにはちっとも打ち解けようとしない、とか、なんで私に敵対するような態度を取るんだろう、とかいう不満を持つ人もいるんでしょう。 主さんも、この人には親愛の情を示さなければ自分が損をしてしまうと感じるような場面(企業訪問先で出された茶菓子とか)では、あまり食欲がわかなくても、相手に好印象を持ってほしいから頑張っておいしそうに食べるでしょう? 親御さんに対しては、どうせ(と言ってはおかしいですが)気を使わなくてもいい相手だから、自分の食欲最優先の態度を取れるけれど。 まぁ強引に食べさせようとする人は、歪んだ支配欲を抑えきれないだけの人だから、適当にうまくあしらえるようになると良いですね。 彼らは「もったいない」という言葉の武器を持っているからタチが悪いんだよね。 集団生活の中であれば「和を乱すな」と言って責めてくるし。 食べる量を決めるのは個人の自由なんですよ。 残したくなる私がわがままなの?とか思い悩む必要は一切なし。

あなたの為だからぁ〜

🙂
味噌汁好き
スタッフの事を、 子供の事を、 生徒の事を、 思っている自分の思いを渡したいのでしょうね。 それに、食って生きて行く上で最上位にある必要な物ですから、 無いよりあった方がいい。 少ないより多い方がいい。 そう考える人がいるからでしょうね。 そう言えば数十年前に、 食が豊かじゃなかった時代と違ってこれからは、 食べることができない苦しみではなくて、 食べさせられる苦しみが増えてくる。 てな話を聞いた事があります。

相手の食欲と好みに合わせるのは善意、自尊心で怒るのは偽善

🙂
温厚善者、怒る偽善者
良かったら食べてね〜。 無理しないでね〜。 そう言って、相手が本当に食べきれない食べられない食べなくても怒らないのが善意。 なんで食べないの(怒)! 食べるのが常識だ(怒)! 悪意じゃなくて善意なのに(怒)! ちゃんと避けといたのに(怒)! そう言って怒るのは偽善。相手の体調や事情なんか無視して、とにかく自分が褒められ尊ばれたいだけなのがアテがハズレて逆ギレしてるだけ。 食べない方が元々頼んでたとかならともかく、元々 「その食材がキラい」 「時間が無い」 「次の予定に都合が悪い」 を知っていたり、相手が見える範囲に居て普段は無遠慮に大声で喋っているのにメニュー到着時は知らん顔して、数時間も経ってから 「残しといたから!」 と生物や揚げ物や油物を突き出す非常識。 以前にあった実話。 温かい部屋で数時間も放置された生物とか、冷蔵庫でチーズが冷えて固まりきったピザや油が白くこびり付いたフライドチキンなんか、イヤがらせ以外の何物でもないわ。

親の気持ちは解る。トピ主が可愛いからですよ~

🙂
躑躅
 親ってね、自分の子供には目いっぱい、食べさせたい。 私も3人の子供を持つ、共働き、かなりの高収入の母親でね。トピ主、お母様の気持ちが解るな~ 特に、長女は国立大学医学部生、長男は超難関国立大医学部をめざす高校生で、糖分(脳は糖分から)補給は大事な問題です。(将棋の対戦なんか観てますか?) オバサンはね、大学時代、世界に名だたる大学の教授夫婦宅にホームステイしていたのですが、真夜中でも研究が煮詰まると、菓子パンをパクパク、アイスクリームを大きなカップごと 糖分補給。 皆、脳で消化しちゃうのか、すらりと長身、痩せ型です。 まあ 運動好きっていうのも ありますが。 アルバイト先のかたは、頑張ってね、じゃない? あ、でも給食 残すの? 多すぎるの? それは 勿体ない。 長女、長男は 給食が足りん、と言うほどの大食。 身長が170cm、4△kgのすらりモデル体型と180cm、6△kgの ヒョロリン体型。マグロの回遊の様に、常に運動(ランニング、バク転などのアクロバット、体操教室通っていたし)しないと、気持ちが悪いんですって。 ちゃんと、身長は伸びましたか? そういうのを 皆に心配されているのかも? 運動するから、なんでも沢山食べて栄養が行き渡るせいか、美肌(長男なんて 不要の美肌、サラサラの髪)ですしね。

残すことに罪悪感があるケース

🙂
たまご
私の主人も自分が食べきれず残すものを私に食べてと言ってきます。その癖太ったねって。怒 食べ物を残すことに罪悪感があるのかなーと思います。 それはいいことなんでしょうが、人に押し付けてくるのは違いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧