本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仲居さんに荷物を持ってもらうのが申し訳ない

仲居さんに荷物を持ってもらうのが申し訳ない

レス27
(トピ主 2
温泉好き
話題
国内の温泉旅館で部屋まで案内してもらうときに仲居さんが荷物を持ってくれますよね? 私は30代女ですが、自分よりかよわそうな女性に荷物を持たせるのが心苦しいので断ってしまいます。 特に、夫が一緒のときに女性に荷物を持たせるのがどうにもかっこ悪い気がしてしまいます。だいぶ年上の小柄な女性だったりするとなおさら。 みなさんはどうですか? 逆に仲居さん的には断られたらどう感じるでしょう? スマートな断り方があればそれもぜひ教えてください。 (以前、大事なものが入っているのね、的にとられたことがあります。こちらが大丈夫ですよ~と断っても「お持ちします!!」と引かない人もいたり・・) チップがいるようなホテルの場合は違うらしいので、国内旅館限定でお願いします。

ランキング

レス

いい断り方は思いつきませんが

🙂
四葉
私は断ると仲居さんの仕事を奪うことになると思うので、荷物は持ってもらいます。 快適に過ごしてもらえるように誇りを持って働いていらっしゃると思いますので、気にしなくていいと思いますが…。

私もです~~

🎶
もも
私の場合、「運動不足なんで、鍛えたいんです」とか、 もしくは、キャスター付きのピギーバッグの場合、 「これずっと引いてたので、なくなるとバランス崩れて歩けない(笑)」 とか、言っちゃってます。

あ~、わかります

🐤
ひら
昔は部屋担当の仲居さんに心付けを懐紙やポチ袋に入れて 渡していたような気がしますが 最近はあまり見聞きしなくなりました 当方女性ですが よほど荷物が多い時でない限り自分で持ちますね 「軽いので大丈夫です。ありがとうございます」といえば そこを押してまで「お持ちします」という方は少ないですが 続けて 「この近くで美味しいお店、教えて下さい」と 観光案内に話を移せば、仲居さんも手持ちぶさたにならず 荷物から気がそれるかもしれません(笑)

懲罰

041
旅館側で、仲居さんが、荷物を運ぶと決められていたら、運ばなければ、仲居さんが上司に怒られてしまいます。荷物は持って貰い、丁寧にお礼を言ってください。

想像の域を出ませんが。

🐱
やさぐれP
仲居さんがいらっしゃるような、高級旅館に宿泊した事が無いのですが… 私は海外でハイヤー・カー・サービスの商売をしています。 結婚式から葬式まで何でもやりますが、 一番多いのは空港の送迎。荷物の積み下ろしは私の仕事です。 今では自分の会社にして、顧客は全部馴染みですが、 以前リムジン会社と契約していた頃は、 こういったサービスに不慣れな方を乗せることが多かったです。 私は日本にいたらデ○ですが、ここでは「小柄な日本人女性」 特に男性客は私に重いケースを扱わせる事に抵抗があった様です。 「女性に重い物は持たせられない!」 大抵は「こう見えて強いんですよ」と私がケースを扱いますけど。 実は「車を傷つけられたくない」のも理由の1つなんです。 1度「自分がやる!」と言い張る男性客に、買って3日目の車のテールライトを粉砕された事があります。 修理代3万5千円(日本円換算)は請求しましたけど、気まずいですよ。 小さな傷は凹みは請求し辛いので、そのたびに数万の出費です。 仲居さんが荷物を運ぶのは仕事であるのと同時に、 廊下や壁を守るため…かも知れません。

そういうことになっているのなら

041
こん
持ってもらったほうがいいんじゃないですか?仲居さんの為にも。お客さんに荷物を持たせたままなのがわかったら、後で怒られないまでも「どうやったらお客さんに荷物を持たせてもらえるか」ってミーティングとか開かれたりして。どっちにしても仲居さんがすべき仕事をしなかったということになると思いますが。それにそんなに重たい荷物持って旅館行かないですよね・・・?ホテルならスーツケースもありかと思いますけど。 ところでホテルだけじゃなくて、仲居さんにも心づけを渡すのかと思ってましたけど、今は違うんでしょうか。荷物を持ってもらうのも心づけに込みということで、気兼ねしなくていいと思うんですが・・・

それも仲居さんのお仕事

041
匿名たん
なので持って頂きます。 仲居の経験はないので断られたらどう感じるかは知りませんが、逆に持ってもらわなかったら上司などに仲居さんが注意されたりする事もあるんじゃないかななどと思うので有難く持って頂いてます。 チップではないですが心付けを渡しますよね? どうしても悪いと思うなら、心づけを荷物持ち料金と思って割り切るとかすればいいんじゃないでしょうか?

持ってもらった事がない

041
shi
私達は男性の仲居さんにも持ってもらったことはないです。 「軽いので、大丈夫です」と笑顔で言えば、相手も笑顔で「では、こちらへどうぞ」と部屋に案内して下さいます。 私達は荷物が少ないからでしょうか? それとも、怖いのかしら? お持ちします!と引かない人にまだ会ったことがありません。

どうしても断わらなくては駄目ですか

041
Key
 もしかしたらですが、仲居さん達は“お客様のお荷物は運んで差し上げる様に”と教育されているのかもしれません。 そうしないと、業務怠慢に映ってしまう(上司または客に)と考えているのかも。  持っていただいたらどうですか。私は部屋に着いたら、そっとまわりに分からない様に“心づけ”を渡します。 受け取って下さる方もいます。中には“頂だい出来ません”とおっしゃる方もいます。その時は丁寧にお礼を言っておしまいです。

客としての自覚がないのかな?

041
ディノッゾ
接客業務から考えると、仲居さんが荷物を運ぶのは当然です。 どんなに仲居さんが年老いていても、か弱そうに見えても、 その仕事を請け、働いている方への敬意の意味で 毅然と荷物を持っていただきます。 そしてサービスや思いやりに琴線が触れたら、 さりげなく心付けを受け取ってもらいます。 旅行は、旅行する人が心から楽しめるのが旅行です。 旅館はおもてなしするのが基本。 マナーとして、旅館に入ったら、あとは仲居さんに全部お任せるすのが良いです。 そういうの、スマートな旅行ですよ。 日本人は昔から、そういった粋なサービスを受けるの 全然慣れてなくて笑っちゃう事あります。 堂々と、お願いし、感激したら、別に心付けじゃなくても 言葉でも「ありがとう」、「楽しかったよ」、「癒されました」 そう言ってコミュニケーションするのが良いのでは? そういうのが「しゃれている」、「粋である」って事だと思うんだが。

変な人

😑
もーど
トピ主さんは自分よりかよわそうな人が宅配便を配達していたら、自分が取りに行きますと言うのですか?

意思を伝える

041
まいこ
私も仲居さんに荷物を持ってもらうのは、気がひけるので、 一度は大丈夫ですとお断りしますが、それでもあちらがひかないときは 持ってもらいます。 どうしても断りたいときは、自分で持ちたいので結構ですとはっきり 断ります。自分の意思を伝えるだけです。 仲居さんにとって、荷物を持つのが仕事のひとつでも、それは自分で やりたいと言ってもおかしくないように思います。

働く人への敬意???

🎶
もも
勘違いもはなはだしい。 重い物なんて、女性なら誰だって持ちたくないんですよ。 周囲の友達もそうですが女も40超えると足腰悪い人、多いんです。 ましてや、自分の母の年齢の年の女性なんて、ほとんどの人は腰が 悪いのに決まってるんです(9割方)。 でも、働いてるなんて経済的事情が大きいのでしょう。 少なくとも、本音部分で荷物持ちを喜んでる人はいないと思います。 そういうのを知ってるので、心苦しさを感じるくらいなら、私は自分で 荷物くらい持ちたいです。 特に私の荷物は異常に重いので、絶対に人に持たせたくないんです。 (相手が力士なみの力持ちは除く)

仲居さんが荷物を持つのをそこまで拒否って

041
HN
タクシーの運転手さんに、「私が運転しますから!後ろに座ってて下さい!」って言ってるようなもんですけど。

わかりますよ~

041
荷物が重い人
なぜ攻撃的なレスがあるのが不思議ですが… 私も自分よりか弱い仲居さんに荷物を持ってもらうのは気が引けます。 年老いた着物の仲居さんだと特に悪いな…と思いますね。 私は荷物が多いのでカートで引いていくのですが、 仲居さんってたとえカートでも持ち上げなくてはいけないらしく ちょっとした階段などは手伝ったりします。 最近はなんとなくホテルにしてしまいます。

プロだから

🐤
かな
その気持ちわからなくはないです。 でも相手はプロだから。 プロは誇りを持って仕事をしていますから。 プロに対する敬意だと思って快くお願いしたらいいと思います。 可哀想がられたらプライド傷ついているかもしれませんよ。

旅館には

🎶
もも
荷物を持って貰いに来てる訳じゃないんですけど。 旅行の一環として、お客は滞在を楽しむ為に来てるんです。 タクシーのお客は、目的地に運転して貰う為に乗るんですよね???

いや、だから

041
HN
ももさん。 タクシー運転手の例えは変だったかも知れないけれど、お客さんの荷物を運ぶのも、仲居さんの業務のうちですから。 その業務を断固拒否して、自分でするのも変じゃない? 仲居さんのパートをしていた知人が、お客さんに荷物運びを固辞されて、 お客さんに荷物を持ってもらったら、あとで上の人にきつく叱られた、 よっぽどの貴重品以外は持たせて欲しい、と言ってました。 あまりに拒否するのは、他の方もおっしゃるように、仲居さんの仕事に対する敬意を表してないってことになるのでは?

お客主体でいいのでは

🐤
ひら
仲居さんの仕事が荷物を運ぶだけに主眼を置くのも 変な話ですが お客がいい、と断っているにも関わらず 荷物を奪い取るかのように持つ事にこだわる それで不快な思いを抱かせたなら 接客業としてまずいのではないかと思います 荷物で調度や壁に傷がついては困る 確かにそうですが それで客が窮屈な思いをして寛げないのでは 本末転倒でもあるし 荷物を持って、宿の出入りはその時だけではないので あまり意味はないような・・・ 荷物を持たない事で叱られた仲居さんは気の毒ですが 上の方がマニュアル化しすぎて お客を見ていない典型のような気がします

仲居をしています

濃い烏龍茶
か弱そうにも見えず、また年配でもありませんがお邪魔します。 旅館によって方針は様々でしょうから参考程度でお読み下さい。 荷物運びで皆様がそんなに考えていらっしゃると知って、驚くやら恐縮するやら・・・。 私が働く旅館は小規模で、高級な部類に入ります。 お客様の荷物を運ばなくても叱責やペナルティーなどはありません。 仲居や下足番が側にいてもお客様が運ばれていれば、お断りになったのだろうと察します。 遠慮される方も珍しくないので、私自身はお客様に断られても更に二度ほど申し出ます。 一度目:お荷物をお持ちいたします(断られたら) 二度目:どうぞご遠慮なさらないで下さい(それでも断られたら) 三度目:本当によろしいんですか?(「うん」と返答されて)恐れ入ります。 こんな感じです。短いやり取りで真意を読み取ろうと必死です。 運んで頂いた場合は「ありがたいな。申し訳ないな。」と思います。 ご自身で運ぶ方が気持ち的にスッキリするなら遠慮なくそうして下さい。 私達はお客様に気持ちよくお過ごし頂くのが大事なのです。 「旅館側がどう思うか」ではなく「自分はどうしたいか」で考えて頂ければと思います。

トピ主です

温泉好き トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 はじめに、チップがいるようなホテル云々と書いたのは、海外のホテルでポーターさんを断ってしまうと彼らのチップ収入がなくなってしまう~というような話を聞いたことがあったので、話がそちらにそれないように書いてみました。仲居さんへの心付けはいろいろなところで話題になっているようなので省かせてもらいます。 本題。私の荷物はそうでもないのですが、旦那の荷物は本やPCが入っていることがあり、見かけに反して重いことがあります。そういうときに二人分の荷物を母親のような年齢の方に持ってもらうのが申し訳ないと思ってしまうのかな、と自己分析してみました。 仲居さんもプロってのもわかりますが、私も小心者なので、軽いほうだけ持ってもらって旦那の重ーいかばんは自分たちで持つってことになりそうかなと思います。(というかあんな重いかばんを女性に持たせる旦那の神経が気になっていただけもしれません・・・) うまくまとめられずすいません。こんな小心者のしょーもないトピにお付き合いくださってありがとうございました。

友人に聞いてみました

🐤
えびふりゃー
・『女性に持って頂く訳にはいかないので』 というのが、男性が一緒の場合の一般的な断り文句のようです。 男性が言う場合もあれば、お連れの女性が言う場合もあるそうです。 外国人の場合は、男性がいれば、ほぼ断られるのが確実だそうです。 ・お客さんが断っても叱られることはないが、 断られても二度は申し出ることを教育されるそうです。 ただ、どんなに重いものでも持たないわけにはいかず、日に何度も運ぶため、 無理を押して、肩や手首、腰などを壊してしまう仲居さんは多いようです。 ・断られても、プライドが傷ついたり、ということはないみたいです。 むしろ良いお客様だと言う印象が残るようですよ。

なんとまぁ

😑
もーど
プロ意識のない仲居さんのエピソードですね。 業として仕事をしているのなら、そういった事も含めて勤めるべきですよね? お客さんに気を使わせてどうするんですかね?

すみません

🐤
えびふりゃー
つい友人としての立場で書いてしまったので、 利用されるお客さんへの配慮の視点が抜け落ちていたかもしれません。 御不快な思いをした方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。 また、私自身もモードさんのおっしゃる『変な人』に該当しますので、 正常な方への意識が足りなかったかのも問題だったかもしれません。 お馴染みの年配の宅配ドライバーさんが、膝の怪我から復帰後、 荷物が来ると分かる時に在宅していれば、 我が家の配達は階段の下(長いのです)まで荷物を取りに行っていました。 医師不足で数十時間働くことが日常の医師の友人がおりますが、 『そういうことも含めて(納得して)働くべき』とはとても思えないのが正直なところです。 まだまだ、働く人を犠牲にしなければならないシステムの方が悪いのだと言う気持ちが禁じ得ません。 ただ、彼女も職場ではきちんと働いています。 私が荷物運びの一般的な断り文句や、申し出は迷惑なのか、等に絞って質問し、 箇条書きの形で投稿したため、味気ない、プロ意識の無い印象となってしまったかもしれません。 〆後に申し訳ありません。

簡単な事では?

😑
もーど
その仕事が勤まらない状況になったら転職すればいいのです。 タコ部屋ではないのですから誰もその仕事を強制したりしていません。 なんでも人のせいにするのはどうかと思います。

トピ主です

温泉好き トピ主
仲居さんの気持を聞き出した張本人です。私が変なことを聞いてしまったばかりに、不快な思いをされた方には申し訳ないと思っています。 ただ、このような場だからこそ仲居さんのお話も聞けたわけで、実際、お客さんに対してつらそうなそぶりを見せたりする方はいないと思います。それこそプロですから。 仲居さんのお話とても参考になりました。ありがとうございました。

基本的には持ってもらいます。

041
ちゃとら
基本的には持ってもらいます。 その代わり、重くきついものは避けて軽い物や、友人と一緒ならどちらか一個だけとか。 大荷物であれば、カートとか持ってきてくれるのでそういう時は素直に甘えています。 仕事ですので、やってもらいます。 けれど、気遣いはあっても全然、構わないと思います。 お客様が持って欲しくないと思う事を強制的にする事はサービス業に反すると思いますので、絶対、仲居さんが持つべきとも思いません。 >もーどさん 転職は簡単な事ではありません。 高齢の女性であれば尚更です。 生活が掛かっているなら体が悲鳴をあげても無理して働いている方は大勢います。 仲居として働いているにも関わらず、荷物を持とうとしないなら職務を真っ当していないのと叱責されるべきかもしれませんが、今回はお客様から辞退している事についての質問ですので、転職は関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧