本文へ

しつこい元友人をなんとかしたい

レス10
(トピ主 3
041
ねね
ひと
学生時代の友人(Aとします)と数年前距離を置きました。 数年前、私が結婚する際Aは自分が失恋したばかりだということで、私の招待状を無視しました。欠席のハガキすら送ってきませんでした。うつになっているとも聞いたので、仕方が無いと思っていました。しかし仕事等は辞めたのに夜な夜な遊びまわって、男の人をとっかえひっかえ遊んでいると聞き嫌悪感を抱きました。 そして去年、Aは結婚することになったらしく何を思ったかあの手この手でわたしと連絡を取ろうとしています。私は何度か引越しをしたのでAは今の住所は知りません。一人だけAと共通の友人がいるのですが口止めしてあります。 そうしたら卒業アルバムを見て私の実家と姉のところに(姉は学生時代一緒に住んでいたところに今も住んでいるので)毎週のようにわたしの連絡先を教えてくれと電話をしてきているようです。おまけに毎月住所を教えてという手紙も…。申し訳ないけど両親と姉には口止めしてあります。姉はAを知っているので、ちょっとおかしい子だから仕方ないねと協力してくれています。 あまりのしつこさに気持ちが悪く、絶対連絡したくないと思いました。そもそもは結婚式に出てほしいとのことだったらしいんですが、Aの結婚式は数か月前に終わりました。それでも結婚の報告を直接したいと言っているようです。私の結婚式は無視したくせにどうして?お祝いだって貰っていませんし、Aをお祝いなんてしたくありません。いい加減にしろと直接怒鳴りたい気分ですが、ストーカー気質がある(過去の恋愛で知っています)Aの行動に恐怖も覚えています。 自分勝手でしつこいAが恐ろしいです。 どうしたらAの行動を止められますか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

伝える

041
あや
Aさんはまだトピ主さんのことを友人だと思っているのでしょう。 Aさんと今後一切付き合いたくないということを、一度きちんと伝えなければいけません。 直接会うのに抵抗があるなら、手紙や電話、共通の友人などに頼んでみてはいかがでしょうか。

お気の毒ですが

041
金は無いが暇はある
こういうおかしい人の行動を止めるのは無理だと思います。 実家とお姉さんには迷惑な話ですが、これからも協力してもらって無視するしかないと。 あと他に、勤め先など彼女に知られている場所はありませんか? 所在を知られる恐れのあるところにはすべて手を回して防ぐ。 そしてあきらめるのを待つしかないと思います。 気持ち悪いし時間がかかりますが。

音信普通に

💡
ビー
手紙は受取拒否と赤字で表面に明記してポストへ投函すれば差し戻されます。電話は着信拒否設定をするかもしくは教えられないので電話を止めるようハッキリ言ってもらう。 これで実害はなくなります。あくまでフェードアウトを貫く。 ストカー気質な友人でも経験上諦めます。相手は暇なのです。 ガンバレ!

ほっとく

041
さとー
現状の対応で良いと思います。 無理に何かすると逆に面倒な事になるかも。 時間が自然と解決してくれれば・・・と思うしかないでしょう。

関わらない方がいい

🐶
判断力
お姉さんやお母様に次連絡があったら、「娘はもうつきあいたくない」と言ってると伝えてもらいましょう。 この手のタイプははっきり言わないと分からないのでしょうね。

寛容な心

😨
cocoa
人間過ちは犯すものです。 相手は反省してるのかもしれません。 会ってあげたらどうですか?

一度伝える

😢
同じような被害あり
他の方もおっしゃっていますが、 実家に連絡があったら、はっきり理由と今後お付き合いしない事を ご家族から伝えてもらった方がいいと思います。 はっきり言われないとわからないんだと思います。 自分の事しかみえていないので、相手の状況を考えるよりも 連絡を取りたい!という自分の気持ちばかりなのでしょう。 私も似た友人が居ましたが、なんとなく距離を置くぐらいでは諦めずに あの手この手で連絡をとろうとされました。 お付き合いできない理由と、今後会えないという事を申し訳ないけれど というニュアンスでお伝えするのが良いのではと思います。 喧嘩腰で行くと、絶対に見つけ出してやる!となるかもしれませんので… あと、鬱にも色々あって、一般的な無気力の鬱のみの症状の人と 人格障がいが元にあってそれに伴う鬱では全然症状の出方が違うように思います。 友人も元に人格障がいあり、性にだらしなかったです。 手紙でのアプローチもよくありました。 私は友人のしつこいアプローチでノイローゼ気味になり、 鬱を経験したのでその違いがよくわかります。 トピ主さんはうまく避けて下さい。

トピ主です

041
ねね トピ主
レスをいただきありがとうございます。 ☆あやさん  どんな形であれ伝えた後の彼女の行動を想像すると、  ちょっと怖くてなかなか踏み切れません…。 ☆金は無いが暇はあるさん  今現在彼女の知られている場所はありません。  いつになったらやめてくれるのか…  両親と姉を矢面に立たせて、自分だけ逃げていいんだろうかと  申し訳なくて迷っています。  ほんとうにしつこくて自分本位なんですよね、こういう人って。 ☆ビーさん  受け取り拒否の方法は知りませんでした。ありがとうございます。  さっそく両親と姉にそうしてもらうように伝えます!  電話の着信拒否は姉のところは出来そうです。両親のところは  古い電話なのでそういった機能が付いていないので残念ですが、  電話の買い替えも考えます。 ☆さとーさん  そうなんです、なにかしたときのAの行動を想像すると…怖いです。  付きまといはお手の物なのです。  今はAは他県に住んでいるので簡単に私の実家のほうには来られないとは  思いますが…。早くやめてほしいです。

トピ主です2

041
ねね トピ主
☆判断力さん  何度も言ってもらってるんですけど、まったく効き目がりません(泣)  はっきり言ってもわからない人です。  恐ろしいくらい自分のことしか考えられない人です。 Aは昔から人に執着する人でした。特に恋愛がらみで顕著でした。 その反面、興味が無くなると簡単に相手を切る人でした。 早く私にも興味を無くしてほしいのですが…。 みなさん、レスをありがとうございました。

トピ主です3

041
ねね トピ主
☆cocoaさん  レスありがとうございます。  Aに関しては会うことを極力さけるという方針は変えないつもりです。   ☆同じような被害ありさん  きちんと書いていませんでしたが、両親も姉も何度もわたしの住所は教えられないこと、友人としてのお付き合いはお断りすることを丁寧に伝えています。  Aは人の話など聞きはしません。自分の気持ちを押し付けるだけです。  同じような人に悩まされたのですね。お気持お察しします。  うつでも性にだらしないということがあるのですね…。  なににも無気力なのかと思っていました。  もちろんAは平常時から男性にだらしのない人ですが。  アドバイスとご心配をありがとうございます。勇気づけられます。 やはり、なるべく穏便にこの嵐が過ぎるのを待つのが良いのかなと 皆さんのレスをみながら思っています。 何年も音信不通だったのでまさが今頃こんなしつこくしてくるとは思ってもいませんでした。憂鬱です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧