本文へ

ベンチ外された…中2野球部

レス72
(トピ主 6
😀
優子
子供
小学校2年からスポ少で野球をしてきました。野球にセンスを感じたわけじゃないけど、おそらく、1番最初から入部していたのでキャプテンをさせてもらってました。 けど、学年が上がるに連れて声が出なくなり、何回もキャプテンをクビになってました。 中学にあがり、部活で野球部に入りました。まぁまぁ強いチームで、3年生14人、2年生13人います。 1年の時は上の学年に上がったりベンチ入りも、たまに代打で出させてもらってました。 今年の春、体調崩して入院して2週間くらい休みました。 復帰してからというもの、27人中の20人のベンチにも外れました。 小学校から、出て当たり前やったので、本人も親も相当ショックで、泣きました。 声も出ないし、入院で体重が減ったりでバッティングも全くダメなので、外れでも当然やと思います。 でも、私が辛くて。 やる気がイマイチな息子に言っても全く響かないし、もうこんなものだと諦めないと、ダメなんでしょうか? 小学校の時、楽しい思いをしたツケが今に来たと思います。 試合でレギュラー組の親が楽しそうにしてるのが見れなくて、苦しいです。 このままズルズル、、落ちていくような性格の子です。あんまり悔しがってないような感じがまたイライラします。

ランキング

レス

それって当たり前のことでは?

🙂
アクティブ
本当に残念ですが、弱肉強食。強者のみがレギュラーです。 もっと声を出して、体大きくして、練習して勝ち取るしかないのでは? さらにやる気がないならしょうがなくないですか。 親がイライラしても全く関係ないし。

あなたの為にやってるんじゃない

🙂
さくらんぼ
そりゃ実力・やる気で選ばれなかったんだから受け止めるしかないんじゃない? このままズルズル落ちていったとしても、悔しがってないとしてもそれは本人の人生です。 私が辛くてって、あなたを満足させる為にやってるんじゃありません。 それが嫌で辞めたいならそれはそれで仕方ない事。 レギュラー外されても楽しいから続けるのもそれは本人が決める事。 もう中2でしょ。 親の思い入れが強すぎます。 息子さんも正直重たいと思ってるんじゃないですか? 好きにしたらいいよ、とほっとくのが一番。

本人が1番辛い

🙂
専業主婦よ
もう中学生だから、プライドもあって、態度には出さないだけで、そりゃあ悔しいし辛いに決まっています。 今まで優遇されてきた分、面子丸潰れですもの。 それでも、辞めないだけ偉い。諦めないのも偉いと褒めてあげて欲しいです。 私も小学生からスポーツをしてきて、大学までずっとレギュラーで一年生からエースでした。レギュラーにすらなれないまま、大学まで続けてきた同級生を、凄いなぁと尊敬していましたよ。活躍して褒められて続けられるのは当たり前ですが、報われない努力を続けるのは並大抵ではありません。

親に言えなかっただけで

🙂
匿名
本来はそんなに野球好きじゃないんじゃないですか?嫌いじゃない程度というか。でも親の熱量すごくてやめたいと言えなかったんじゃない?それでずるずるきたけどやる気のある子たちには年数だけでは敵わなくなっただけな気がします。 結構子供のスポーツに親が前のめりで子供の気持ち置き去りなことありますよ。

元々好きじゃなかったのでは?

🙂
果実の森の住民
まぁ、”野球だけが人生”では無いですよ。 今度こそ息子さんが好きな事をやらせてあげたらどうですか?

貴女が息子を潰さないで

🙂
メロ
あまり活躍できなくなったのなら息子さん本人が一番辛いのでは? だけど人生、思い通りにはならぬことだらけ、それを受け入れてしっかり生きて行かなければならない。 >このままズルズル、、落ちていくような性格の子 現実が受け止められずに変な方向に走ったり投げやりになるのではなく、受け入れられるような温厚な子なら立派で幸いだと思う。 >もうこんなものだと諦めないと、ダメなんでしょうか? 現実を受け入れる以外に何の選択が? >やる気がイマイチな息子に言っても全く響かない 仮に響いてもそれでどうなるものでもないのでは?頑張りさえすれば大活躍できるなら誰も苦労しない。 そもそも本人が一番辛いはず、親がしっかりして子どものメンタルを支えてあげるべきなのに親の方が取り乱すとは。自分のことしか考えて無いみたい。息子が辛い思いをしているというのに考えることはレギュラー組の親が羨ましい?まして息子は入院で体重が減るような体調なのにその心配よりも? 本人はなぜ自分がレギュラーでないのか一番よく理解し辛くても受け入れる努力をしているのだと思う。だのにそれにイライラ? 息子さんは辛くても現実を何とか消化する努力をしてるのに、その親は「レギュラーの親は楽しい思いをしているのに、お前が不甲斐ないから私は楽しい思いが出来ないとイライラ」「私の息子は情けない」「私をこんなに不幸にする」みたいな気分になって息子を追い詰めてどうするの。 自分の辛い思いは自分で何とか消化出来ても、母の辛い思いは何とも出来ない、息子さんが本当にかわいそう。 ひょっとして子どもがキャプテンをしていた時、他の保護者に大きな顔をしていて今逆の立場になって見下されているのではなどと考えて落ち着かないの? とにかく息子さんのことを考えて落ち着いてください。

今は我慢

🙂
あり
気持ちはわからなくはないけど、あえて叱りますよ。 何事にも適切な時期というものがあります。 怪我明けなら、今はベンチに入らない方がいいはずですよ。 まだ2年ですよね?3年の引退前の最終戦なら百歩譲って仕方ないのかもしれませんが、今泣いてどうするんですか? バランスを崩した体のままいきなりそれまでと同じトレーニングさせて、別なところを怪我するなんて、よく聞く話です。 新チームになる夏までは体を本調子に戻すことを優先させましょうよ。 親ががっかりしてたら子供は焦りますよ。 中学生男子は、小学生のころのように親の目に見えるような頑張り方はしません。 心のなかは見えないのに、勝手にやる気なさそうとか思ってはダメです。 うちの子も同じ年ですが、1.5軍なので、ベンチ入れたらうれしいですが、2軍で動いてても別に気にしません。 小学生のころはエースでしたのでね。1年生では全く出れなかったからもやもやしてはいました。 でもね、その頃に慣れましたよ。 うちの子はまだひょろひょろで、ピッチングも無理させれないレベルなのは、先輩みれば一目瞭然でしたから。 まずは体作らなきゃね。怪我しないようにしなくちゃね。って話してました。 こどもはその間にスコアつけれるようになり、ちょっとは頭も使えるようになりました。 お子さんと一緒に我慢してください。試合に出てる息子だけが好きなの?違うでしょ?

ベンチって

🙂
だんだん
戦力にならないと入れませんよね 他のメンバーは遊びでやってるわけではないです。仲良しごっこでいるつもりならば他のメンバーに迷惑になるのでご自分の合うチームに移籍するのがお互いのためだと思います。 勝てるメンバーにしたいと思うのはあたり前ではないでしょうか?

そんなに言うなら自分がやれば

🙂
まりも
>小学校の時、楽しい思いをしたツケ >試合でレギュラー組の親が楽しそうにしてるのが見れなくて、苦しいです 子供を通して自分が優越感に浸ってたから、それができなくなって悔しいだけですね。 たいした努力もやる気もないのに経験年数だけでベンチ入りしてたのを知りながら、試合の時は他の保護者に対し「レギュラー組でござい」な態度で他を見下していたのね。なのでレギュラー外れたら恥ずかしくてコソコソするしかないんでしょ。 >やる気がイマイチな息子に言っても全く響かないし、もうこんなものだと諦めないと、ダメなんでしょうか 野球するのは息子ですからね。息子がそれでいいと落ちて行くなら、それまでだと思います。 そもそも野球にそこまで情熱持ってたわけでもなく、なんとなく続けてただけでは?入院の遅れを取り戻す気もないなら体力維持・体づくりの気持ちで部活参加でもいいと思います。仲間といるのが楽しいでもいい。学校の部活はレギュラーだけが正解じゃないですから。 親がレギュラー組気分を味わいたいなら、息子を通してではなくご自身の力でスポーツで成果を出したらいかがですか?結局口だけの親がやる気がないだのイライラするだの何様なんでしょう。「言うだけなら簡単でいいよね」って子供もバカじゃないんで見透かされますよ。 うちの子もスポーツで割と強い学校、レギュラーになったり補欠になったりでしたが、私は一緒に頑張ってきた「チーム」としてどの子も同じく応援したし、子供が出ない試合でも勝てば嬉しかったです。保護者も「レギュラー組の親」なんて線引きもなかったですよ。 そんなギスギスしてたら楽しくないでしょうね。

親と子は別人格

🙂
ラッキー
お母さんが子供に同調し過ぎです。 親は一歩引いて子供を見守る役目。 野球は単なる趣味ですよね、別にプロを目指すものではない。 それでも野球が好きならマネージャーなど裏方の仕事もできる。 あるいは他の趣味を見つけるなどいろいろなことができます。 そもそも学生さんなのですから、勉強を頑張るのもいい。 もう一度言います。 親は子供を一歩引いて見る。 野球はあくまでも趣味。

周りはそういう思いをしてきた

🙂
うふふ
息子さんが出ている分、ベンチに入れなかった子がいたわけですよね。 うちは少なくともそういう思いを小学校でしてきました。 後輩に負け、みんなの前では笑っていて、自宅に帰ると一人泣くようなそんな子でした。 だからこそ、中学校で経験者が他の種目に行った中、試合に出るんだと気合を入れて練習に臨んでます。 他種目で、出られる人数がもっと少ないのですが、それでも交代しながら試合に出ていますし、勉強も頑張りつつ自主練もしていますよ。

親としてどうしたいのか?

🙂
こぞう
レギュラーのみならずベンチ入りも外された、、、悔しいでしょうね。 トピを拝見して最期のトピ主さんの考えを読んで「ん?」と思いました。 『あんまり悔しがってないような感じがまたイライラします』 本当にそうなんでしょうか?感情を表に出しにくい子だったらこういうことは ありますが、本心では悔しくて忸怩たる思いなんじゃないでしょうかね? もちろん3年生には敵わないとしても2年生あるいは1年生でもベンチ入りしている 生徒(もしいれば)に対しての自分の実力としては「ここまで」っていう諦めの気持ちも あるのかしれない。 親としては「もっと頑張れよ。悔しがれよ」っていう思いは正しい。 勝負、実力の世界なんだから。 ただね、部活なんだしこれで一生が決まるわけでもないし、スポーツは野球だけじゃない。 なんて言うかなぁ、、「がんばれがんばれ」だけで解決するものではないし、 体調崩して以降のケアだとか回復といったところも見えて来ないし、 親の気持ちだけで上手くいく問題ではないと思うんですよね。 今はベンチ入り出来ないけど、親子で二人三脚で基礎体力を回復する努力とか、 そういうのがあっても良いんじゃないですかね? どうしてもベンチ入り、だけでなくレギュラーを目指すのであれば・・・。 そういうことですよね?『悔しがってないような感じがまたイライラ』するくらい なんだから。 3年生になればよほどのことがない限りベンチを外されるってことはないんだろうけど、 レギュラーは保証されないですよね。 一番大事なのは「我が子は(仮に)補欠で終わったとしても、中学の3年間野球部に (腐らず)在籍した」っていうことなんじゃないですかね? 実力では同学年(あるいは下級生の一部)には負けてしまっているけど、 それでも部員として引退までやり通したっていうのは親子ともにプライスレスな誇り だと思うんです。

入院した後に、学校と部活に復帰するだけでもエライ!

🙂
むいむい
まず、親であるトピ主さんが、小学生時代の野球のことを引きずり過ぎだと思います。小学生での経験が今の部活で評価される訳ではないのは勿論のこと、逆にツケが来たなどとネガティブにとらえる必要もないでしょう。まずは親が、切り替えた方が良い。 さて。3年と2年合わせて27人中20人がベンチという事は、言いかえれば2年生以上でも7人はベンチに入れないのですよね。今までも毎回、4人に1人の部員はベンチ入りできなかったのです。そういう所を意識したことありますか。 同じ野球部員なら、誰にでも平等にチャンスがあって良いと思います。もちろん、実力無視して完全に平等というのではありませんが、頑張って少しずつ上手くなってきた部員がいれば、ベンチに入れて試合を経験するチャンスを与えることも必要です。ベンチ入りの経験は成長につながりますから。多くの部員がチャンスを得て経験を積むことで、部全体がレベルアップするのです。 顧問や監督は、チームとしてのレベルアップに加え、教育者として多くの生徒に機会を与えて成長させることを考えています。また、安全配慮への責任もありますから、体調が万全ではない生徒を試合に起用するのは慎重になるでしょう。病み上がりで体力もパフォーマンスも落ちている部員を、敢えてベンチ入りさせる理由は今回はないのではありませんか。 今回ベンチに入れなかったのは、総合的にみて妥当な判断だと感じます。むしろこの状況でベンチ入りした方が、色々な意味で大丈夫?と心配になりませんか。 また、息子さんがあまり悔しがっていなくても、悔しさをバネに頑張って練習する様子もなくても、特におかしな事でもない。そんなもんです。「悔しさをバネにストイックに練習に打ち込める中学生」なんて、理想的ですけど理想にすぎません。入院したあと、学校と部活に復帰してるだけで偉いと思います。そこを褒めて、応援してあげて。

中2

🙂
サボテン
「あまり悔しがっていないような感じ」 本当ですか? 思春期の子が、いつまでも小学生の頃みたいにわがまま言って泣き喚きますかね? 私は本人がすごくすごく辛いと思います。 だけど子供って(思春期だけど子供です)今までにない出来事や感情に直面しても、どうすればいいかわからないんですよ。 入院したのも初めてだったんでしょうか。 長く休んで学校もちょっと雰囲気変わるだろうし、居場所だった部活もそんな感じですよね。 しかも思ったように体も動かなくなってる。ある程度運動には自信があったのでは? それが自分からやる気をなくしたわけでもなく、体調崩したっていう自分のせいではないところで起こったわけでしょう。 それは辛いよ。側から見たらちょっとした挫折でも、子供にはすごく大きいことだったでしょう。 だけど体力さえもどれば、また道も開そうかな? まずは体を元通りにしましょうよ。 トピ主も動揺しているのもわかります。 親もどうしていいかわからないですよね。 でも、親ですから。大人ですから。 一緒にできることがあればやる。 わからなければ誰かに相談するべき。部活の先生とか担任とか。 そして助けてもらってください。 ここ大事ですよ。 お子さんが前を向いて少しずつでも進んでいけるように、焦らず根気良く、かといって干渉しすぎずおおらかに寄り添ってあげて。 私も書いてて実際に自分ができるかどうかは自信がないけど、でも自分の子供ならやるしかない。 大切なお子さんを助けてあげてください。 応援しています。

親がイライラして解決する問題ではない

🙂
ランスロット
これまで順調で挫折を経験したことがなかったから 落ち込む気持ちは分かりますが、裏を返せば、 体調不良とはいえ、戦線を離脱すればベンチ入りさえ叶わなくなる より高いレベルに身を置いているということです。 このままズルズルと落ちていく性格だと認識しているのなら、 あくまでもポジティブに、繰り返し応援して、また1から出直す、ベンチ入りや レギュラー入りを目指すように意識を変えさせるのが親の務めではないでしょうか? このまま落ちていく息子さんを変えられないようなら、 今後どんな挫折も乗り越えられないのでは?

中学生は学業が一番重要

🙂
ドカ弁当
今までは予習復習なしでも成績も良く運動も難なくクリアしてきた事でしょう。 しかし中学生になると勉強も部活も今までと違い楽々、楽しくという域ではなくなり、 本気で取り組めるか、良い環境にいるか、良い顧問、先生、部員と切磋琢磨できるかで違いは出てきて当たり前です。 得に部活なら生まれもった運動能力、体格差、センスがいります。 もし学業も赤点でなく平均以上をキープ出来ているなら、 学業に力を入れるようアドバイスして下さい。 受験で一番「受かりやすい学校」しか選べなくなってからでは、手遅れですか。 恐らく親や先生からのプレッシャーで喉にトラブルが生じているのです。 失語症などは激務で閉鎖的な空間にいる人が陥りやすい病気です。 25歳になった時、考えたことがあります。私は中学、高校と副部長でしたが、 野球に拘って悩んだ日々に意味があったのだろうか…と思う時があります。 技術面だけ磨けばいい部員と違いチームリーダーとして他の部員を激励したり、先生とのパイプになったり、やることだらけ。 家でも筋肉トレーニング。走り込み。身体は毎日悲鳴をあげていました。あちこち激痛でした。 甲子園を目指せば目指す程どんどん下がる成績。野球で栄光を掴めたというと答えは違った。中途半端。 よーいドン!と私が逆走(部活)している間に本業に力を入れていた連中はやはり 良い職場へと繋がっていました。 親として、冷静な目を持って何に力を入れたらその子の為になるか考えてあげて下さい。 大人になってから勉強の重要性に気づいた私の意見です。 子供と落ち込んでいる場合ではない。他にやらないといけない事が山ほどあります。 今はベンチ入り、降格、三振を気にするより 将来の為に、資格習得に向けて学業が三振にならないよう力を入れる時期! 一生野球だけの人生? 違うっしょ?上手い飯を食わせ励ましてやって下さい

親から野球をやらされてる感じ?

🙂
るる
スポーツ向きの性格でも身体付きでもない、 辞めたいと言えば親が怒るから続けてるとかですかね? >学年が上がるに連れて声が出なくなり、 >声も出ないし、 小中とずっと(練習中?)声がでないということですね。 これは大きい声が出せないとかではなく、全く声が出せなくなるのでしょうか? かなりストレスが掛かってませんか? もうプレッシャーを掛けないでゆるくやらせたらどうですか? 高校はお子様の好きな部活をやらせてあげてくださいね。

親の役割

🙂
三兄弟の母
親がそれでは子供が可哀想です。 野球・サッカーと三兄弟を育て関わりましたが、野球部の特殊な感じはよくわかります。未熟な子供がそれに引っ張られて落ち込むのはわかりますが、親が引っ張られるのはダメですよ。 ましては、レギュラーの親が楽しそうだと嫉妬するなんて馬鹿らしい。1番辛いのは思うようにならないお子さん自身です。追い込むような態度や言動は控えること。プレッシャーにしかなりません。 ちゃんと、子供と自分は別人格、親はサポートするだけと自覚してください。混同して熱くなり周囲に迷惑かける厄介な親がたまにいるんですよね。そんな親にならないように。 まずは、お子さんの体調を万全にする事に全力を注ぎましょう。体重ももとに戻らず、声も出ないのでは、まだ万全ではないですよね。そこを心配せずに、部活のレギュラー云々を気にするなんて、本末転倒です。 スポーツは野球だけじゃありませんし、何より学生の本分は勉強ですから、視野を広くもってお子さんをサポートしてあげてください。中学生なら、まだまだ子育ては続きます。中学の部活なんて、正直大人になった本人にとったら、思い出の1ページに過ぎません。親が熱くなるような事ではありませんよ。 親修行はこれからも続きます。クールダウンして、頑張って下さい。

酷い……

🙂
いなちゃん
辛いのは本人だし、やる気が出なくなっても仕方がないでしょうが。 あんまり悔しがっていない?そりゃ、そんな姿を見せてないだけでしょう。 > このままズルズル、、落ちていくような性格の子です。 彼の一番の不幸は、こんな(子供に対して)思いやりのない母親を持ったことでしょうね。 何であなたが苦しがるんですか?考え違いもいい加減にして欲しい。親のためにやる野球じゃないよ。

先輩母から

🙂
アヤメ
野球ではありませんが、息子がチームスポーツをしていました。 中学から始めましたがすぐに重要ポジションを任され、県代表で全国にも行きましたし、関東や九州といった区切りの地域選抜メンバーにも入れてもらいました。 ところが高校に入ったとたん監督からポジション変更を言われ、直後に少し大きいけがをしたこともあって、ベンチ入りはしたものの試合で使ってはもらえないことが多くなりました。 中学時代を知っている私としてはなんとも歯がゆくて、ショックというかモヤモヤ、イライラ… 息子本人は何ともないような顔をして練習は休まずに続けていましたが、結局高校3年間では試合に出してもらったのはトータル何分か…という感じでした。 だからあなたの気持ちはわからなくもありません。でも親が辛い顔をしていてどうしますか? 本当は一番つらくて苦しいのはお子さんでしょうに。親は見守ること、応援することしかできないですよ。 私も本当は複雑な気持ちでしたが、試合の応援には必ず行きました。お弁当も毎回気合を入れて作りました。後援会で役員もやりました。誰が認めてくれなくても、私たち親は絶対に息子の一番のサポーターだからという気持ちで、息子のためだけにがんばりました。 結局、息子は大学に入ってすっぱりこのスポーツをやめました。 表面上はのほほんとしていただけに、それだけ苦しかったのだろうなと思います。 だからと言ってそのスポーツやチームが嫌いになったわけではなさそうで、後輩たちとはいまでも交流があるようだし、時間があればOBとして練習を見に行ったりしています。 いろいろあったけど、結果オーライだったなと今なら思えます。

スポーツって

😉
裸の皇子様
スポーツって小学校で始めても、楽しめるものだっただろうか? 走って飛んで止まってジャンプして。 全身運動。 始める前と終わった後に仲間と少し話す瞬間しか気が抜けませんでした。 親になったらサポート地獄。先生やコーチの下僕となり動かないといけないし、 朝は始発前から弁当作りにお茶だし買い出し。 ちっとも楽しくなんてありません。奉仕地獄ですね。 楽しそうに、世間話をしながら見ているように(見える)だけです。 スポ少歴が長いのに随分無知で幼いですね。 それにスタメン入りとか気にする程度の熱意なら、早々に手を引いた方が良いのでは? ベンチ入りどころか応援席に回されても良い!という「覚悟」を持って うちの野球部には、全国から優秀な子供達が集まってきます。 もう、そんなレベルになってきたら親は、コーチに「全てお任せ」です。 チームで考えコーチが判断する。 親の役目は学費寮費、食費、日用品を送るなど金銭面での援助のみ。 「やる気にならないなら、いつでも辞めて下さい。帰ってきていいよ。母ちゃん大歓迎」と メモも必ず宅配便に入れて送ります。 返事はありません。返事がないのは、何とか自分で処理し乗り越えるために頑張っている証拠でしょう。 中学でスタメン入りできても、また高校では、 怪物なみに抜群に「出来る生徒」が浮上してきます。 下剋上もあればクーデターもあり。スポーツってそんなものです。 本当に見惚れる運動能力を持つ勇者には憧れと尊敬の念さえ抱く程です。 スポ少で長年何を見てきたのか。同じ保護者として疑問に思いました。楽しく取り組んでこられたならその程度の 「趣味野球」だったのでしょう。 もっと一流の学校で、ベンチ入りどころか応援席だろうと命を削るくらい 野球に捧げている球児達を見たらいかがですか。 価値観が変わりますよ。大海を親子で知るのもチャンスです。

痛いほど、わかります

🙂
やすた
厳しい意見が多いみたいですが、私はトピ主さんの言いたい事がすごくよくわかります。 うちの息子の場合は小学校からあるスポーツをしていますが、あと少しの所でいつも選んでもらえませんでした。 横で見ていて、私もトピ主さんのようにイライラしては、激励とも叱責とも言えないようなひどい言葉を投げかける日々でした。 でも中学生になった今では、大事なポジションを任されています。 成長するにつれて、体格も変わりますし、何より伸び盛りやピークは個人差がとても大きいと思いますし、イマイチ必死で向き合ってないように感じていた息子自身が、実は、一生懸命がんばって来た結果なのだと思います。 親が出来る事なんて、嫌なことがあっても、よい結果が出ても、家で美味しいご飯を準備して、話を聞いてやり、見守る事ぐらいじゃないでしょうか。 私はたくさん失敗もしましたが、どうか息子さんの1番の味方になってあげてください。

だから何

🙂
みかん
子どもがかわいそうだし、あなたが貧相すぎる。 楽しかったツケ⁉︎なんですかそれ! 子どもはあなたの気分を盛り立てるやくめではないですよね。 昔はこんなによかったのに、今はだらしない!とか過去を見たり、狭い枠で比べたり。もっと視野を広く持って今をみて子どもを応援する親でいてもらいたい。

たかがですから。

🙂
スフレ
トピさん自身子供の頃からずっとつづけていて今大成功してる事ってあります? もしくは、つづけてる事で稼ぎになってます? 思い出とかじゃなくて。 運動ってさ こればっかりは運なんだよね 友達の子供にね、めちゃくちゃ足速くて短距離も、長距離も常に3位以内。とにかく小学生の時は運動と言ったらその子のイメージがあったんだけどね。 でもさ、身長が伸びず、痩せ型で全然 中学生になったら活躍出来なくてさ だって、体の大きさばかりはどんなに努力したって無理なのよ。 いっぱい食べればいいって言ったてね 体質ってあるのよ。 小さくても活躍してる選手いるって言ってもそういう選手も運動する中では小さくても、一般的な身長だったりするでしょ? 170センチで小さくて〜とか言われても 150センチの人間はどうすりゃいいのよって 話よ。 その子のママは泣いてたよ でもさ、レギュラーになれない事じゃなくて 体質のせいで、やりたいことをやらせてあげられてない事を。本人の前じゃそんなのみせなかったわ 世の中なんて、そんな人間の集まりでしょ? その時、周りの親がどう対応してくれたかが将来の息子さんに影響するんじゃない? 周りの親に嫉妬して泣くとか、今までのツケだとかまるで攻めるような態度とって 思慮が足りないじゃないの? 世の中にはいっぱい出来る事が溢れてるのに視野が狭すぎます。 世界に目をむけなよ、息子君が生きてく世界は広いのよ?

仕様がないね

🙂
cloud
 そんな親の姿みていたら本人にすれば二重に凹むでしょうね。そう見えないのはあくまでもトピ主の受け止めなだけで、本人の思いは別にあるのかも知れないし。  言いたい事があってもイラついてるトピ主にどこまで正しく伝えることが出来るかとか。  思春期の男子ってドンドン口数が減る事はよくあるし。    父親の姿が皆無なのも気になるし・・・。

酷いなぁ

🙂
Mariko
息子さんはトピ主さんの為に野球をしているんですか? 入院して痩せたことよりもポジションの方がよほど心配なようですが。 スポーツをやる目的ってなんなんですかね。 勝負の世界だからポジション争いは当然あると思いますが、ここまで親が不特定多数に向けてダメな子呼ばわりするのが当たり前な世界なのでしょうか?

皆さんの仰る通り

🙂
優子 トピ主
トピ主です。 皆さんの仰る通りです。 分かっててそうできない、考えを変えられないから苦しくてここに吐いてしまってるんです。 私と同じ立場になった人って、どれくらいいらっしゃって、どうやって乗り越えられたのでしょう。小学校の時も今の私と同じ考えをしてる人が多少なりともいました。 我が子がでないのに、なんで審判に行かなあかんの?エースの親がすればいい!などなど。 それがきれいごとなしで、子供を持つ親の本音じゃないですかね。 そこからどうやって視野を広げるかを教えてほしいです。

それは

🙂
匿名
>我が子がでないのに、なんで審判に行かなあかんの?エースの親がすればいい!などなど。 それがきれいごとなしで、子供を持つ親の本音じゃないですかね。 どうでしょうね。 親の本音かどうかは親次第では? 我が子は万年補欠だったけど、散々お当番などもしましたよ。子供がそのスポーツ好きだから協力しようと思いました。トピ主さんのようなお母さんから、よく万年補欠なのによく続けてるよねー親もよく嫌がらずに当番やってるよなーみたいな事を言われたりしましたよ。でも内心「子供の手柄を自分の手柄と勘違いしてる痛い親はスルー」と思ってました。本当にすごい子の親はトピ主さんとはタイプが違うので謙虚でしたから、周りから見たらトピ主さんタイプは内心恥ずかしい親と小学校の時も思われていたと思います。 トピ主さんにとっては子供の野球が好きかどうかより、我が子が自分の自慢の道具だっただけでしょう。 そういう親はいるけど、一部の勘違いママパパだけです。子供が出来るイコール親もすごいと勘違いしてる人だけ。 部活やめていいよって本心から言ってみたらどうですか?上辺だけはダメですよ。 自慢したり役に立たない子はいらないのかしら。 あなたは何が苦手?勉強かな? どうしても息子をがんばらせたいなら、あなたも苦手で大して好きでないことスパルタで頑張ってみたら?英語嫌いならTOEICにチャレンジとか。

自分で書いてる

🙂
cloud
 視野を広げるに尽きるでしょう。どうしてできないかは貴女にしか解らないから。それを今経験してる真っ最中なのでしょう。  成長と共に良くも悪くも変化しますよね。お母さんとお子さんは別人格なんだしレギュラーであろうが無かろうが、所属していたら審判とかにしても何らかの役をする必要はあるし、強制でも義務でもないから嫌なら抜けたら良いんだし。  子どもをスケープゴートにして親同士がエゴをぶつけてるだけでしょ。

早く考え方改めなよ…

🙂
アクティブ
我が子がでないのに、なんで審判に行かなあかんの?エースの親がすればいい!などなど。 なんでエースの親が審判なんですか?ただの八つ当たりの妬みですよね。 スポーツは実力がある人が試合に出て、ない人はベンチにいるものです。 それを見当違いのことを言っているのは主ですよね。 お子さんにやる気がないならしょうがないでしょ。やるのは本人なんだから。 それを受け入れてお子さんと接するべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧