本文へ

スポーツをしてほしいけど…

レス20
(トピ主 0
🙂
りんご、
子供
小3の息子がいます。今はスイミングに週1回通っています。以前は体操教室で育成コースに誘ってもらい通っていましたが、合わなかったようで辞めてしまいました。運動会でも短距離はなかなか速かったりと運動はできる方かなとは思うのですが、本人があまりやりたがりません。スイミングを週2回にしたりもしましたが、意地悪な子がいてどうしても嫌だと、週1回に戻りました。何か自信をつけてあげたいのですが、どのようにきっかけを作ってあげたらいいと思いますか?家では本や漫画ばかり読んでいます。

ランキング

レス

スポーツじゃないけど

🙂
なな
たくさん歩いてはどうでしょう 普段は車や電車やバスで行くようなところに、行きは徒歩でいってみる 疲れたら帰りは歩かなくてもOK 少しずつ距離を伸ばす 高学年になったらサイクリング 最初の目安は東京駅から晴海埠頭(4.5km)が楽に歩けるくらい 中学生で自転車で山道でも25kmくらい 買い物に行く 外食する 映画をみる 遊園地へ行く などで、すこしずつ距離を伸ばしました 女子でも片道20kmくらいの往復は徒歩でも自転車でもできました 基礎体力はつきます

ちょっと遅いかもしれないけど、一緒に何かする

🙂
ooba
とにかく思いつくものをいろいろやらせてみては? スポーツに限らなくても、ダンスとか、ヒップホップなんかもありますしね クライミングの体験教室に親子で行ってみるとか 水泳は教室や時間を変えることで対応はできませんか? 体操教室も、なぜ初めから育成コースなのか? それって、ある程度できるようになって、もっと挑戦したいと やる気がある子が入るコースじゃないの? 周囲にうまい子ばかりだったら委縮して、合わないと感じるのは当り前では? 体を動かすというのなら、家族でプールに行けば? 週末にハイキングとか 一緒にジョギング?縄とびで家族で競争するとか? 気質って、幼稚園ぐらいから見えてくるから それぐらいのうちから親子で取り組むことを考える必要があったのでは? ヘリコプターペアレントになるとしてもやり方が自分はお金を出すだけで高みの見物 関係なしですまそうとするから、子供だって どうでもいいになっちゃうのでは?

向き不向き

🙂
ワーママ
習い事って 教養以外なんにもならないこと その教養が大事かもしれないけど やりたくないもの続けてもなんにもならないこと うちの子もちょっとしたきっかけで 体操教室をやめました こいつ、運動向いてないな ということは理解しました(笑) つい、続けることが大事 我慢できない事は、よくないって 思うけど これだって古い価値観何だよなと思います 漫画や本を読むのがなぜ悪いのでしょう 子供なのだから、今から仕事でいっぱいなせずに、貴重な自由できる時期を満喫してもいいではありませんか? あなただってやりたいことを我慢してやりたくないことを押し付けられたら嫌ではないですか? スポーツをする目的は何でしょう スポーツじゃないと自信はつかないですか?

まずはあなたからスポーツを始める

041
華子
例えば、トピ主さんも同じスイミングスクールで一時間ほど泳いだらどうですか? その一時間、あなたはあなたのスイミングタイムだけを楽しむ。 まぁスイミングでも何でもいいんだけど、とにかくお母さんが何かしらの『スポーツを楽しんでる姿』を見せてあげるのがわかりやすいかと。 なぜなら子どもというのは、 親が楽しそうにしてると生き生きするし、 親がつまらなさそうにしてたり不幸そうにしてると、子供の心もしぼんでくるものなんですよ。 なのでトピ主さんもクヨクヨしてないで、まずはあなたができる範囲でいいから身体を動かして楽しんでみたらどうでしょうか? 身体を動かすと、“楽しいね”、“頑張ったね”、というふうに心も前向きに回転しだすと思いますから。 それとご存知だとは思いますが、 小学生から高校生ぐらいの10年間は骨格の成長期にあたるので、運動が苦手であってもなるべくなんらかのかたちで身体を動かし続けておくほうがいいと思います。 大人になってからの体型のベースにもなるので。 もちろんこの時期は、頭と心の成長期でもあるので、本や漫画で記憶力や想像力を高めていくこともすごく大事だと思います。 結局 人間って、 身体だけじゃないし、 頭だけじゃないし、 心だけでもない。 この3つが相互作用してるんです。 なので、ちょっとずつでもいいから、この3つをバランスよく動かして、バランスよく成長させておいて損は無いと思いますよ。 人生は果てしなく長いですが、 飛行機で例えると、ターミナルから滑走路までの区間が親との関わりの時期。つまり20歳ぐらいまで。 滑走路までバランスよくたどり着ければ、あとは全力で自力走行してテイク・オフするのを見守るだけです。

運動好きじゃない

🙂
ふねさん
別にスポーツに限定しなくてもいいじゃない?スイミング週1で十分でしょう。 何か特技をと思うならスポーツ以外でピアノや書道。小3なら塾に行って中受を目指すとかでもいいかも。 結局は勉強が出来た方がスポーツより役に立ちますよ。 ウチも小3までダンスやってたけどスポーツはイマイチでした。 もう高校生ですが運動は安定してずっとイマイチ(笑)。でもずっと続けてるバイオリンが特技で勉強も出来るので、自信持って生きてますよ。

スポ少は?

🙂
ごん
水泳とか体操とか個人競技もいいですが、小3なら学校や地元のスポ少に入る子も沢山いますよ。サッカーとか野球とか興味ないかな?? 友達もできますしね。 興味がないなら、無理にさせる事はないと思います。いろんなスポーツを体験してみてはどうですか?

なぜスポーツ?

🙂
ふるーる
運動はできるから運動が好きとは限らないですよ。 子どもの同級生で、スポ少の野球を6年間やっていた子がいました。 お父さんが野球経験者でとても熱心で、本人もずっとレギュラーでした。 運動会では短距離は早いですし、リレー選手にも選ばれるくらいだったので、周りはスポーツが得意なんだねという感じで見ていました。 ですが、実は本人は野球(というか運動)は嫌いだった、スポ少の時間が苦痛だったそうです。 本当は、教室で絵を描いたり、工作をしたりするのが好きだったらしいです(確かに発想力も独特でしたし、絵や工作はすごく上手でした)。 中学校で美術系の部活に入り、高校は美術系の高校に進み、すごく楽しそうに学校生活を送っているそうですよ。今は美術系の大学への進学を目指しているそうです。 自信をつけてあげたいなら、本人の好きな分野、得意な分野でつけてあげた方がいいと思います。 親が「運動できるほうだし」でやらせても、本人が好きで、その気じゃなければ、伸びませんし、苦痛なだけですよ。 自信をつけてあげたいというのがスポーツをやらせたい理由であるなら、まずはスポーツに限らず、広い目で見て、お子さんが何が好きなのか、何に興味があるのかを見つけてあげたほうがいいと思います。

トンビの子はトンビ

🙂
ラスク
主さんは母親ですか?父親ですか? 運動って、運動神経が良いだけではないんですよね。センスや持って生まれた才能が関連していて、かつ、環境も大事です。 両親・もしくは父親が経験者で生活の中に運動(スポーツ)があるかないかの違いは大きいです。 父親が中高大の中で運動部で結果を残してきてる経験があるのも違うと思います。 運動を続けられる空気を作れるんですよね。 主さんがどこまでのレベルの運動を望んでいるかにもよりますが、公文のような習い事と一緒なのか、やるからには結果を残して欲しいと思うかです。 運動経験者がいない環境だと後者は、雰囲気作りが難しいですよね。 ただ、主さんが小学3年の時になにか習い事をして自信がついた経験ってありますか? 友達と遊んだり、本を読んだりで十分じゃないですか? これをしたら自信がつくものってないと思います。 そしてそれがあるとしても、高学年、中学・高校ではないでしょうか? 低学年のうちは家族が仲良く、学校に行って、友達がいて、自分の存在を否定されない環境が大事ではないでしょうか? 負けん気が強く、特化した運動に向いている子もいます。そういうお子さんは将来を考えた時に早くからやっていた方が有利ですが、部活レベルの子は負担になる子もいます。 お子さんの好む本の世界を広げてあげることも自信に繋がると思いますよ。 運動で自信が持てる子は両親が素質を持っていないと難しいと思います。 子どもの習い事でも運動系はみんな仲良くというより、ライバルですからね >意地悪な子がいてどうしても嫌だと 運動系で自信をつけるのは向かないタイプだと思います。 親が体育会系を理解していないと難しいと思いますよ。 意地悪な子に対して、技術・記録で勝つ気力や根性を教えてあげられるか否かですから。

運動神経がいいから運動が好きとは限らない

🙂
みのこ
私は子供のころ、走れば速いし、球技も何でも初めてでもそれなりにできました。体育の授業はさぼってばかりいましたが、リレーや球技大会のメンバーには必ず選ばれ、クラスのために仕方なく頑張りました。体育系部活からの勧誘はひっきりなしでしたし、ピンチヒッターで大会に出たりもしましたが、運動することが嫌いでした。面倒くさかったと言ったほうがいいかな。体育会系の気質もノリも大人になった今も大嫌いです。 いつも本ばかり読んでいて、勉強ができました。 習い事はいくつもやりましたがどれも長続きせず。 でも、小さいころから自分に自信はありましたよ。 親は口うるさくなく、干渉してきませんでした。習い事を勧められたこともなく、勉強しろと言われたこともないです。 「あなたを信じている、いつも見守っている」という無条件の愛、衣食住と進学費用だけをたっぷり与えてくれました。 幼児ならいざ知らずもう小3でしょう。あまり手出しせず信じて見守ってみてはいかがでしょう。

自信?

🙂
さくらんぼ
トピ文からは息子さんが何かに自信を無くしたとはどこにも書いてる様に見えませんでしたが? 週イチのスイミングでも十分スポーツをやってる事になりますけど、何が望みなんでしょう。 息子さんは自分がそうしたいから家で本や漫画読んでるんでしょ。 走るのが遅くて泳げなくてものすごく運動音痴で自信を無くしてる、という内容なら親が心配して自信を付けてあげたいと思うのは自然な事です。 でもトピ主さんの息子さんは逆だし、何を求めてるんだろう・・・と率直な疑問です。 運動神経が良いのだからスポーツの習い事をバリバリやって大会で賞を取る事を目指す様な子になって欲しいという『トピ主さんの理想』ですか? 何もスポーツじゃなくても、何か習い事やってみる?って聞いてその気が無さそうなら放っておけば良いのでは? 本や漫画ばかり読んでるって、ゲームばっかりしてるうちの子より全然いいですよ(笑)

レスします

🙂
かな
なんでスポーツ?文化系でも良くないですか? どう頑張っても運動神経が悪い人はいるし、運動好きになれない人も沢山います。 あなたの息子はそのようなタイプの男子なのでしょ。 自分の人生を息子に投影しないで下さい。 親と子は一心同体ではありませんよ。

焦らずに

🙂
ララベル
スポーツもいいですが、その年齢ならまずどこに出しても、どんな習い事でも気軽に友達が作れる社交性を伸ばしてあげるのも大事じゃないですか?小3なら、スポーツ自体が好きで友達がいなくて自分一人でもいいから続けたい!ってなる子は少ないと思います。 自分の居場所が作れて、友達もできて楽しい、じゃあこのスポーツ(習い事)これからも頑張ろう、となるパターンが多いと思いますよ。 水泳なら、仲の良いお友達と一緒のレッスンに入れてあげるとか、友達と一緒に子供トライアスロンなどのイベントにサインアップして一緒に頑張ろう!みたいな目標を作ってあげるとか。 息子がサッカーやってますけど、レギュラーになるのって必ずしも最高の運動神経やスキルを持った子だけじゃなくて、一緒にいるとチームを盛り上げてみんなの士気が上がるような子、練習熱心で絶対に休まない子、知らない大人(コーチとか保護者)の指示やアドバイスが素直に聞ける子、面倒見が良くて下級生に指導できたり、チームメイトやコーチとのパイプになれる子、などなど色々。 いくら足が速くても運動神経が良くても、サッカーの英才教育を受けた子なんかもいましたが、周りとぶつかるような子や社交面でトラブルを起こすような子(仲間はずしとかいじめとか)は自然とチームスポーツからは消えて行きますね。オリンピックレベルとかなら別かもしれませんが、小中学生レベルのスポーツの話です。 小3なら焦らず、どのスポーツをやらせる?どんなグループ、どんな場面でも周りとうまくやっていけるような社交スキルの育成を軸に習い事を考えるのも良いのではと思います。ボーイスカウトとかどうですか? もともと運動神経が良いとのことですから、好きなことが見つかればどんどん伸びると思いますよ。情緒面と基本的な運動神経の基盤ができていれば、中学の部活で新しくスポーツを始めても全然大丈夫だと思います。

本や漫画でいいじゃない

🙂
もこ
スポーツをやっても自信はつかないと思います。 どんなに頑張っても、自分なりにいい結果を出したつもりでも、結局勝負の世界で、上には上がいます。 メンタルが強いとか、そのスポーツが大好きだとか、本人の内側から湧き出て来るものがないと厳しいです。 運動面で自信をつけたいだけなら、クラスでちょっと足が早い、でとどめておくのが1番かと思います。 お子さんが本や漫画が好きなら、それでいいと思います。好きな漫画を通じて仲間ができると思います。誰かと好きなものの話で盛り上がれたら、自信になると思います。

価値観の押し付け

🙂
匿名
>何か自信をつけてあげたいのですが、どのようにきっかけを作ってあげたらいいと思いますか?家では本や漫画ばかり読んでいます。 お子さん、自分に自信ないんですか? スポーツできたら自信持てるんですか?興味ないことでも? 本や漫画読んでたら雑学的な知識多いと思うけど、それ自信になりませんか。 漫画が好きなら絵も上手くなるかもしれないし。 勉強でも芸術系でもスポーツ以外でも自信なんてたくさん持てると思うけど。 単にトピ主さんが男の子→スポーツ好きでスポーツできたら格好いい→自信持てる、という自分の価値観押し付けてるだけでは。 週一回のスイミングでいいと思います

本人に動機がないから

🙂
cloud
 きっかけが親からでも本人の中に続けたい気持ちが育まれないと、ちょっと辛いことでも嫌になるのは当たり前でしょう。  トピ主もお子さんと一緒に何かチャレンジする事を見つけて親子で競うとかね。一緒の事でなくても良いから。

そればかりは本人次第

🙂
アクティブ
外で思いっきり泥まみれになって白球を追いかけてほしい!!わからなくもないです。 でも本人にやる気が見えないのであれば、強要したらそれこそかわいそう。 本や漫画を読むのもいいじゃないですか。スポーツをすることこそ至上ではない時代です。 それこそ昔は野球、水泳がメインでサッカーが少し…くらいでした。 今は、野球サッカーだけでなく、バスケ、バレーなどをはじめ ボルダリングや自転車などもあります。 さらに書道、英会話、プログラミングなど文科系の習い事もたくさんあります。選択肢増えました。 なにかひとつやっている(今回は水泳)ではだめですか? 充分立派だと思いますよ。

何か成し遂げたら自信に繋がるわけではないです

🙂
とんこつ
大会に優勝したり、賞をとったら自信が着くわけじゃないですよ。 どんな自分で受け入れてくれる場所があれば自信に繋がります。 とりあえず良い季節ですから休みの日に、 山とか海とか行って、一緒に虫取りとか魚取りとかしたら良いと思います。 慣れてきたらキャンプなんかも楽しそうですよねぇ

息子がそうでした

🙂
みやこ
スイミングで幼稚園の時から25mスイスイ泳ぐし、フォームもキレイで 選手育成コースに何度か誘われました。 小1の時に 「僕はそんなに水泳好きじゃないから」って断ってました。 笑っちゃいました。好きじゃないんかいって テニス初めました。コーチからもセンスがあると褒められ、経験者の夫がみてもいいかもって思いましたが2年後 「1人でやっててもつまらないな」 笑っちゃいました、そうかつまらないか 同時期に入ってた、バスケだけになりましたが、 残念ながらそこまで上達してません でも楽しいそうです。 中学になり身長も体重も伸び悩み、レギュラーに入れませんが、楽しそうでした。 毎日練習して、試合は数秒なんて事もあったけど、楽しそうでした。 高校になり身長もぐんと伸びましたが、 今度は文化部に入会。それこそバスケ部からお誘いを受けてましたが、バスケはもうやりきったそうです 気づけは彼は今、子供の頃からなりたかった職業についてます。 夢を叶えたのです。 だから、大丈夫 お子さんを信じてあげて。

何かきっかけを作る

🙂
うふふ
うちはたまたま指導者が知り合いで、見物(見学ですらない)に行ったところ上級生の子に誘われました。 別に選手とっして花開いたわけではありませんが、それでもスタミナを使う同じ種目を中学生まで続けました。 そして、長い受験勉強期間を経て高校生になって体育の授業になったとき…なんとクラス内のマラソンでかなり上位に! 現在文化部ですが、運動部(県大会とか行っている)子たちに混じって、運動系上位です。 別に元々興味があったわけでもないのですが、連れていってみたらやる気になったので、まず見せてみてはどうでしょうか?

長女が中耳炎になったことが きっかけでスイミング

🙂
躑躅
 私たち姉妹も、夫方兄弟も、中耳炎になった経験がなく、戸惑いました。 医者の祖父と夫、薬剤師の母の 医療関係者たちのすすめで、先ず スイミングスクール、体操教室に通わせた結果、風邪もひかない(インフルエンザで学級閉鎖時も、本人達健康)子達になりました。 胃腸科専門医の祖父の勧め、長身すらり族の義家の風習、牛乳がぶ飲みもよかったのかも。(おやつにチーズとチョコで)母親の私も驚く 学力(本好き。漫画好きの私の影響で漫画もアニメも大好き)と体力で、長女は 国立大医学部に現役合格。 長男は高校生ですが、長女よりも高確率で、国公立医学部を目指しています。 スイミング、体操教室の おかげで、運動神経にコンプレックスをもつことなく(夫・義姉達、義家一族は 全員 国公立大出身で学力はいいのですが、体育は嫌い派が多く、私の実家は運動神経抜群の短距離記録所持していたのや、プロ野球選手もでた凡そ、体育自慢が揃っています。が、風邪もひくし… 受験も、学力が僅差なら、あとは体力勝負みたいなところ(特に有名国立大 医学部)もあるので(夫なんか外科医ですが、何時間もの手術のために 鍛えていますよ)スイミングと体操教室の おかげかな~と思っています。 また、子供たちは要領がいいのですが、やっぱり さほど得意でなさそう(長女は義母似、長男は夫似)なスポーツをやらせたせいか、賢いの。 人間関係も うまいなあ、って感じ。習わせて 損はなかったなあ、ですね。 ただ、実家家系にオリンピック選手やプロ野球選手がでているので、そんな凄い運動神経があるとは思えなかったので そこそこクラスで、競争はさせない様に。 本や漫画も読んで、スポーツもさせる方針でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧