本文へ

自己中な友人に対して。

レス6
(トピ主 0
🙂
匿名
ひと
初めまして。
こちらに投稿して、意見を聞きたい事があります。

去年に知り合いになった友人Aの事がどうも好きになれません。

理由は、自己中心的だからです。
何度も距離をあけようと思いましたが、
狭い社会で、どこかで繋がっているのもあって、
毎回思いとどまっていました。

ランチやお茶で会うと、必ず人を見下して高い所に自分を置き
人の話をあまり聞かずに自分の話しばかりです。

Aは妊婦さんで、毎回のように超音波の写真を見せて
赤ちゃんの話しから始まって・・
妊娠した自分を高い所に置いて、
まだ妊娠していない私を見下しているように感じてとても不快になります。

でも、Aが話している時は、良かったね~と話を聞いてあげるのですが
最近 限界気味で。。つい話をそらしたり。。
タイミングをずらしてしまうのですが、結局は Aワールドになります。

会っても楽しくもなく、むしろストレスになるので関係を考え直したいです。

私が、旅行の話をするとAは行けなかったので、
否定的なことを言ってきます。

先日は、主人の事を侮辱するような言動をされて
かなりむかつきました。

今まで、こんな自己中な人が周りにいなかったので困っています。

Aは高校や旧会社の友人とも上手くいっていないようで、
あまり連絡を取っていないようです。

私の他に、友人BがAの態度に切れて絶縁メール(内容は割愛します)をしたそうですが、
Aは何でこのメールが来たのかが分からなかったそうです。
結局、Aの中ではBが変な人だと解釈しているようです。

Aの出産も近づいてきているので、
私は、円満にフェードアウトしたいと考えています。

何かアドバイスがあればお願いします

ランキング

レス

???

💤
haha
>Aの出産も近づいてきているので、 私は、円満にフェードアウトしたいと考えています 出産がなんの関係があるの? 嫌いなら離れればいいだけなのに? それだけ嫌いな人にBさんみたいに変な人だと思われるのが嫌なの? 色々わかりません。

一石二鳥(?!)

🙂
受験生♪
私も今トピ主さまと同じような悩みを持っています、どうにも価値観が合わず、実質的な被害(私の車をあてにして車を出させたり、私は子供苦手なのですが、子供を産んだ方が良いとしつこく言われていて不快なんです)増えて来たのでお付き合いを遠慮したいなと思うようになりまして。 ただ、うちもすごい田舎なので上手くフェードアウトしないと他の人間関係もややこしくなりそうで、スパッて切れなくて…という状態で。 それで夫に相談したら…言い訳用にというか、この際だから資格でも取ってみれば!と。 お茶などに誘われた時に「ごめんね、資格とることにして勉強しなくてはならなくて」と言うために資格を取る受験勉強をするという(笑 そうやって資格が取れる頃にはあまりお誘いの連絡が来なくなっているだろうから…それを利用してフェードアウトしようと計画してます。 今のところ2週間目、上手くかわせてます! 元々機会があればずっと取りたいなと思っていた資格だったので、丁度良い機会だと今それに挑戦しています。実際お勉強で忙しいですし、これで頑張って取れたら一石二鳥かな!?と。 トピ主さまもいかがですか! お互いうまくいきますように。

あなたに甘えているのかも

😑
あらま
そういう人は他人依存や現状に大きな不安などを抱えている人が 負の気持ちから逃れたくてやっているんだと思います。 ただ・・・ちょっと迷惑ですよね。 Bさんが変人という解釈はあなたが彼女に我慢して優しくしているからかもしれません。 なんというか「あなたはこうしていてくれるんだからそんな態度をとるBはおかしい人。」と自分に都合のいい解釈をしているんだと思います。 あなたも離れて新しい友人ができ、その友人も「あなたとは無理」という態度をいろんな人に取り続けられればみんなが同じ事を言っている。自分がちょっと変わったことを言っているということに気づきそうですけど・・・ ただ上手に離れていかないとゴタゴタしそうなので 上手にフェイドアウトしてみてください がんばってくださいね~

”円満に”は無理

041
サキ
Aさんを一方的に相手を見捨てようというのだから、恨まれずに関係を断つことはできません。 Aさんとの関係を続けるにしても断つにしても、その結果はトピ主さん自身にしか負えないのですから、腹をくくって行動して下さい。

Bさんに続けて

041
黒豆茶
あなたも絶縁すればよいだけのこと。さすがに2人続けば少しは反省するかな(いや、しないか) 他に友達もいないとのこと、Aさんは相当鼻つまみ者ですね。みんな嫌いならあなたが悪く言われることはないです。自信を持ってください。 私もAタイプの友人いましたが、バッサバサ切りました。特に酷い人は着信拒否してます。そこまでしなくても、適当にスルーして誘いがあっても「忙しい」で断りましょう。Aさんのこと、嫌いなんでしょ? 何で嫌いな人にそこまで気を遣うのですか?まだ好かれたいのですか?

聞き流しておけばいいんじゃないでしょうか。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ずいぶんと自己中心的な友人ですね。  円満に…というのはこんなAでも妊婦さんだから心身のことを気遣って刺激を与えないように…ということでしょうか。  トピ主さんとAがどのような友人かわかりませんが会うのはランチやお茶などでたまたま顔を合わせたときくらいでしょうか?  トピ文を読む限りAは話の内容はずいぶんと自己中心的ですが特にトピ主さんに被害を与えているわけではなさそうですね。  その程度ならば聞き流してはどうでしょうか?  どうしても耐えられないのならばランチやお茶の時間、場所をかえたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧