本文へ

人間不信です(幼稚園の役員づきあい)

レス5
(トピ主 0
041
マツコ
ひと
今年幼稚園の役員に当たってしまいました。子供は二人目の子で兄の時も7・8年前ですが経験してます。ですが、兄と違うのは人数が多いことです。 兄の時は年中で経験しクラスも10人だったので、年長から会長を選んでほしいとの園の要望もあり、不慣れながらも頑張りました。 今は少子化で合併して150人とういマンモス幼稚園しかも年長で当たってしまい会長決めの時に、手を挙げたもん勝ちだと皆に言われ(兄のママ友達は私には出来ない器だと理解してくれていて)その会場で知り合いの一人に一緒に会計と書記やらない?と発言してしまいました。 副会長も友達同士で手を挙げ、次に立候補し次々と決まっていったのですが最後に会長と会計が残りました。(会計は先生がほとんどやってくれるのです)皆会計に手を挙げだしたその時「もめるの嫌だから私がやるわ」と言ってくれた人が現れ一件落着と思ったのですが、役員をやるに連れ、今でも私が言った事を根に持っているみたいでちくちく嫌味が聞こえてきます。 その日の夜メールで私はあがり症で会長の器には到底無理だし、役に立てるよう自分なりに考えて決めたことでもちろん協力はするのでごめんね感謝してます。と伝えたのですがその時は理解してくれました。 ですがだんだん仲間割れやうまくいかないことがあるとしんどいのか、 今でも根に持っているみたいです。 参加はもちろんしているのですが、月4回のペースで朝8:30からモーニング・役員会・ランチ・お茶・お迎え・園庭遊びといった感じで5時帰りです。 さすがに嫌気がさして役員の仕事以外はお断りするようになりましたが、 いない人去年の役員の悪口がひどいです。 付き合いがない人さえもお迎えの時にたまにすっぴんだったりすると、 「あの人今日はどうしたんだろうね、やつれてない?」などと 噂を立てます。私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

意味が・・・?

041
忘れた頃に
結局誰が何の役になり、 あなたがなぜ謝り、 どこに人間不信の要素があり、 >私が悪いのでしょうか? なぜこの質問が出るのかが、文章からわかりません。 長いことレスが付かないのもそのせいではありませんか?

私も分からないです

🎁
すー
私も幼稚園の役員をしていて苦労したので、 トピを開いてみたのですが、 よく状況が分かりません。 推測したのは、 先にトピ主さんが会計もしくは書記の役を取ってしまったので、 最後に会長になってしまった人が トピ主さんが他の人を誘ったから、私が会長になっちゃったじゃん、 と根に持っている。その会長さんがトピ主さんの悪口を言っている、 ということでしょうか?? あと、モーニングって何ですか?? 喫茶店とかのモーニング?? でも、何か面倒くさい幼稚園というのは分かりました。 まあ、私も役員の時は朝9時から弁当持ちで役員会、 午後3時ごろ、子供をお迎えしてから、 家に友達を呼んで遊ばせる、 という感じでしたが・・・。 イヤー若かった、いろんな意味で。

めんどうですね・・・・・

😒
ほいみ
本当に、学校関係のお付き合いってうまくいかない場合はつらいですよね。 貴方はご自分で立候補されてやった以上、リーダーとしての気持ちを忘れずしっかりおやりになるべきです。 お子さんのためにも。 人の口には、同意しない。自分から悪口は言わない。 人がうわさをしていれも、無視する。 幼稚園のお仕事だけは休まずしっかりやる。 いろいろな人がいます。笑顔でがんばってください。 陰口を言う人には言わせておきなさいよ~~。そういう人種なんだから。。。

幼稚園役員…意味不明の世界

041
きり
何度か幼稚園の役員の人間関係で小町に相談したことがあります。 あの頃は病んでいました。 幼稚園ってプレ小学校と捉え力(りき)んだお母さんが多いのでは? 私のまわりは力んだお母さんばかりでした。 だから役員がだんだん年々大変なものになっていくんですよ。 本来の役員ってそんなものではないです。もっと誰でも出来るものでないと意味がありません。 あと任期半年あまり残っていますが、のらりくらりでいってくださいね。 本当に馬鹿馬鹿しい世界でした。

?意味がよく分かりません??

🐴
かな
何度読んでも、誰に対して人間不信なのか、誰に申し訳ないのかよく分かりません! もう一度、読み直したほうがいいですよ。 ちなみに私も、やりなくない役員やってます…(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧