本文へ

育休復帰後、全く知らない業務への異動

レス16
(トピ主 0
🙂
梅昆布茶
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 同じ経験のある方からのアドバイスなどいただきたいなと思います! 私の会社は大会社で育休をとる社員はたくさんいます。私自身、2回目の育休復帰で、復帰後の業務は 会社にお任せと思っていますので、違う業務への係替えや異動も仕方ないと思っています。 ただ今回は、復帰後1か月たたずで異動となり、全くの畑違いの分野にきて驚きましたが仕方ないと思い、心機一転頑張ろう!と意気込んでいたですが、引継ぎをしてくれる方もあと2週間で産休の入る方で、かつ、その方個人に紐付いたような業務ばかりで、周りは知らないものが山のようにあり、それを今後私がやっていくとのこと。。。その方は所謂総合職、私は事務職です。。 正直、知識0で、マニュアルなどもないものが多く、チームというより個人業務、上司にその産休の入る方も私に引き継ぐのは無理だと思うと進言してくださったのですが、それは今後考えていくということでした。人は多くいる会社なのに、なぜ私が、と思ってしまいます。退職してください、のアピールなのかなとか。。 前回の復帰時は、業務内容は変わりましたが、これまでの知識・経験が活かせる業務でした。 正直、新しい業務でもイメージが出来るものや、他に同じ業務をやる方がいれば心持ちも違うのですが、引継ぎ日数としては多いと思うかもしれませんが、年間業務ばかりなので、説明だけ受けてあとは時期がきたらやってください、なので、具体的なやり方も分からず、ずいぶんひどいなと感じて怒りを覚え始めています。 上司には、頑張るが無理だ、ということを言い続けながらやっていくしかないのですが 皆さんが同じなら(同じ境遇の方も)どのようにモチベを保っていかれますか? なんだか悲しいです。

ランキング

レス

甘えすぎ

🙂
独学
仕事なんてそんなもんでしょう。 これまでの知識や経験が生かせる業務か生かせない業務かなんて関係ないんですよ。 異動したら、新しい知識や経験をゼロから積んで、 トピ主さんが自力で自身をupdateしていくしかないんですよ。 初めての業務だろうが、知識ゼロだろうが、新入社員じゃないのだから 今までの知識や経験や人脈から得た何かを使って、手探りしながら自力で開拓するんですよ。 「具体的なやり方も分からず、ずいぶんひどいなと感じて怒りを覚える」なんて、甘えすぎ。 具体的なやり方を教えてもらえないなら、しつこく食い下がってでも 上司や同僚など他の社員を巻き込んででも、具体的に教えてもらうべき。 それでも教えてくれないなら、前任者の過去の成果物などを見て、自分で勉強するんですよ。 「教えてくれないから分からない」が通用するのは、新入社員だけ。 「説明だけ受けてあとは時期がきたらやってください」という他人の言葉を理由にして 分からないことを分からないままにしようとする、トピ主さんの姿勢が間違っています。 トピ主さんは2回も育休を取って、たくさんの人に助けられて、今会社にいます。 トピ主さんの充分だったかどうだかか分からない引継ぎで困った後任者もいるでしょう。 それでも、後任者は頑張ってくれたはずです。 今度は、トピ主さんが育休を取る同僚を助ける番です。 幼稚な甘えばかり言わずに、精一杯のことをしましょう。

気持ちわかります

🙂
3歳児のワーママ
なんとなく自分に似ていたので思わず返信します。 辛辣な意見の方もいますが、確かにやるしかない、甘えだ!と言われればそれまでですけど、やっぱり辛いですよね。 私は復帰して異動はないものの、同じ部署内のやったことない業務を急に1人でやらされて、でも前任は違うチームに居たので、初めのうちは引き継ぎ期間過ぎても聞きながらなんとかやってました。聞く人がいても、やはりあんまり聞いちゃいけないから一人で泣きそうになりながらやってましたし、上司にも言いましたよ。 何していいか分からない仕事は本当辛いですよね。新人じゃないってわかってるから余計辛くなるんだと思います。なんとかしないと、でも分からないって。 道筋とかやることだけでも教えてくれる人がいたらだいぶマシ。 困ったら上司に言うしかないですよ。お子様も小さいから時短ですか?育児と仕事、やはり初め数年は経験者しかわからない辛さですよね。 アドバイスにはなりませんが、、とにかく頑張って、でも無理しないでくださいね。ママあっての家庭! 仕事は二の次!少し気楽にね!

もちろん

🙂
ワガママ
今までがどうこうなど文句を付けずに この不況下、「育休貰ったのだから」 きちんと仕事をして、 会社に貢献するのみです。

異動でしょ?

🙂
匿名
異動ですから。 育児休暇明けだからとか関係ないですよ。 逆に 育児休暇明けなんだから配慮しろってことですか? 仕事って働いてナンボなんですけど。

私も

🙂
ゆかたん
3歳児のワーママさんに同意です。 仕事は理不尽でつらいものですが、トピ主はモチベーションをどうにか保ちながら頑張りたいと書いていますよね。 もうその都度、上長に確認しながら進めるしかないように思います。 いくら引き継ぎがあったとしても、その状況であればそもそも上長が把握していないことをトピ主が知る由もないので。 私も似たような経験がありますが、気分転換に転職活動していましたよ。 トピ主がその部署で学ぶことあれば良いですが、そうでなければ転職もお勧めします。

出来る事・出来ていない事を整理

🙂
cloud
 感情任せに出来ない~って嘆いても仕方ないでしょう。そこは正職員なんだし。  出来る事と出来ない事を棚卸しないと上司の仲裁?も貰えないんじゃないですか?何も全て出来るとも思われていないと思いますよ。  貴女がどうやってそれらを正職員として裁くかをみるのも管理職の仕事でしょう。

女の敵

🙂
かぱ
要約すると、男性や未婚女性がやれば良い、産休明けのワーママにさせるのはハラスメント、という事ですね? 主様のような人が本当の女性の敵なんだな、と思いました。

🙂
中間管理職
勘違いした根性論が多いですが、育休明けに強制的な業務の転換ってできませんよ。 あくまで、育休前に行っていた業務が会社都合などにより無くなった場合など、復職者と相談の上で異動させられます。 さらに不利益がないように、業務内容が大きく異ならない、待遇が担保される、勤務地が異ならないなどのルールもあります。 就業規則にのってませんか? 下手したら労働基準法違反なので闘う事も出来ますよ。

やるしかない

🙂
Y
不安なお気持ちは分かりますが……辞める気がないのなら、もうやるしかないのでは? ここでああだこうだ言ってても仕方ないです。状況は変わらない。 モチベーションのことなど気にしている暇、ありませんよ。これから忙しくなるんですから。頑張ってください!

??

🙂
独学
>勘違いした根性論が多いですが、育休明けに強制的な業務の転換ってできませんよ。 育休明けでもないし、強制的でもないですよ。 >今回は、復帰後1か月たたずで異動となり、全くの畑違いの分野にきて驚きましたが仕方ないと思い、心機一転頑張ろう!と意気込んでいた 復帰時は、元のポジション。 その1か月後に、本人了承の上での異動。 これは、育休明けの強制的な業務の転換ですか?? 本人が了承した上に「心機一転頑張ろう!と意気込んでいた」のなら、 根性で乗り切るしかないでしょう。

いやいやいや。辞められたら困るでしょ

🙂
ヨーグルト
最初に一言だけ苦言を書きます。ごめん。 「それはね~アナタ、ワーママ特有のネガティブシンキングだよ~!」 ここからは考え方の話です。 退職しろアピール、のわけないでしょう。 そういう圧力をかけたかったら、むしろ誰でもできる閑職に就かせて「代わりはたくさんいるからいつでも休んでね(なんなら退職してもいいよ)」って嫌味を毎日言い続けるとかじゃないかな。 今回みたいなケースでは、辞められたらむしろ会社は困るでしょ。 だって仕事の内容的に、前任者しかわからないことが多いんでしょ? じゃあトピ主さんが辞退したら他の人がまた面倒なことをゼロから始めなきゃならない。 ってことは、トピ主に辞められたら困るわけですよ。 「辞めろアピール」のわけがない。 まあ一点「ワーママだからそのポジションなんだろうな」と思うのは、前任者がこれから産休ってところですね。 多分ここは、同じ境遇の人を就かせたほうが軋轢が少ないと判断したんだろうなと思います。 とにかく、バイトでもできるとかそういう仕事ではないなら「あなたが」やる意義は大いにあるんです。 それでいて誰かがやらなきゃいけないんだから。 それを「必要とされてる」以外に受け取るのはあなた自身にもマイナスになると思うよ。 他のレスにもあるように、仕事なんだから。 不必要なことを押し付けられてるわけじゃないんですから。 ね?

じゃあ、誰ならいいの?

🐱
ネコ
トピ主さんではなく誰ならいいと思いますか? 産休に入る方の業務は周りの人も知らないことが山ほどあるんですよね? それならトピ主さんでも他の人でも引き継ぐ条件は同じなのではないですか? 育休明けだから特別に配慮されるのが当然、大変な仕事は他の人がやればいいと思ってます? まあ、その産休に入る方もおかしいですけどね。 産休に入るのなんて前からわかってるのに、周りの人に業務を共有せず、引き継ぎは無理だなんて… 無責任人だと思います。

ん?

🙂
はる
最初にレスした人と同じ意見です。 仕事なんてそんなもんです。 育休復帰後だから何ですか? 慣れている緩い仕事をさせて貰える、多少配慮して貰えると思っていたのですか? 人事異動と育休後は全く関係ないですよね。

やるしかない

🐶
いぼきち
私も復帰して1年後に子会社へ出向しています。子会社と言っても技術職から総合職で全くの畑違いでしたし、仕事内容もさっぱり分からず。前任者は退職していたので、教えてくれる人も全部は知らず、やりながら考えて行こうと言う感じでした。さらには出向先で初の時短と言うこともあり、周りの目もかなり厳しかったです。 私は分からないから教えて欲しいとは言いましたが、無理だなんて言えませんでした。ここで使えない人認定されると、また異動したり仕事がなくなる可能性があると思ったので、しがみつくしかありませんでした。とにかくここで必要な人間になってやる!もうそれしか思っていませんでしたね。 担当業務で定型化できるものはマニュアル化し、さらに勉強して効率化をはかるなど、できることをやりました。最初のうちは「こんなことも知らないの?」と言われたり、説明を理解できずイライラさせたこともありましたが、めげずにやったおかげで8年後の今はそれなりの立場になっています。 今後輩が時短で働いているのですが、その働きぶりなどを周りが話しているのを聞くと、どんなに世の中が子持ち女性でも働きやすい環境にしようとしても、現場の気持ちは厳しいな…と感じますね。また、私も言われていたのだろうなと思うと悔しいです。 ずっと働く気持ちがあるから、やるしかないと思います。それに前任者が復帰したら、トピ主さんの働く姿によってはその仕事が戻される可能性もあるのでは?そうなったらまた異動になりませんか? 大変だと思いますが、頑張ってほしいです。

うーん

🙂
まーこ
一度整理してみてはどうですか? 大雑把にできるできない、その後にできない中でも何がわからなくてできないのかを把握する、それでもできないものはやはり引き受けずに辞退するしかないです。 会社ですから、闇雲に「できない」ではなく、理由をつけて断るのが筋だと思います。 それでもなおあなたに任せられてしまうのであれば、自分自身を守るためにもそのやりとりをメモしておいて、何か重大な損失がありそうな時は、きちんと自分はできないと言ったのにやらされたと証明できるものが必要になってきます。 あとは、産休に入る方にも申し訳ないけど、確認の連絡を週一でしても良いか確認をとっておくしかないのでは?

同じ経験があるのでレスします

041
先輩ママ
まずは日頃の子育てお疲れ様です。 畑違いの部署への異動→こんなのよくあることです。実際やってみたら「あれ?私今までやってきた仕事よりこっちの方が合ってるわ」なんてこともありますよ。最初は不安でしょうし今までの経験が通用しないのでやりにくいでしょうがよくあることなので転職したと思ってやれば問題無しです。 実質引き継ぎが難しい一人だけの仕事→これも大変ですが今後自分だけが頼りって、つまり他にうるさくマイルール言ってくる人がいないから楽ですよ。もちろん最初は大変ですが慣れてくればこっちのもんです。その前任の方個人しかわからないことなら引き継ぎを受けたことだけ素直にやればいいんです。それ以外のことは「前任者から引き継ぎを受けていませんでした。今後はそのようにします。」と自分マニュアルに残しておけばいい。問題無しです。 モチベーションは他の仕事を取り組む時と変わりません。よし!やるぞ!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧