本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休中に心配しすぎ?業務連絡を受けれなくなりました…

産休中に心配しすぎ?業務連絡を受けれなくなりました…

レス46
(トピ主 4
😭
ゆき
仕事
高齢出産になってしまうまでバリバリ働き、職場でもある程度のキャリアを積んで来たのですが、ドクターストップがかかり、産休より早く仕事を休まざる負えなくなりました。 産休に向けて引継ぎをしている最中ではありましたが、未だ完全に引継ぎを終えていなかった為、何かと心配で、毎日仕事のメールチェックは欠かしません。 個人メール、部署メール等、また日報なども引継ぎ者が記録したものを確認しています。 引継者から何か困ったことがあれば連絡は来ますが、私から何かを指摘したことはなく、少し気になることを同僚にだけ相談をしたのがきっかけなのか、上司から「仕事のことは気にせず無事に出産することを考えて。個人メール以外のメールも日報もしばらく見れないようにする」と連絡が来て唖然としています… 復帰後についていけないと困るとの思いと、引継者が困らないようにとチェックしていたのですが、完全に業務内容の確認も出来なくなり、部署メールも見れないとなると、一年以上のお休みの間、仕事のことが全く分からなくなります。 いきなりの疎外感に軽いパニックです。 上司の言うように出産育児に専念すれば良いのでしょうが、育休明けにはまた以前のように働くことも私にとっては大事です。 元々育休を早く切り上げて戻って等言われていたのに、突然のシャットアウト宣言に心がついていきません… 職場は産休育休に全く理解がないので、最短で復帰しようと思っていましたが、真逆のことを言われて驚いてもいます。 一体、職場内で何が起こっているのか… 私の気持ちの持っていきようが分かりません…こんな事を言われるのなら復帰するのも嫌になります。 同僚、引継者、上司の気持ちとして何か考えられることはありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたは母親になるんですよ!

🙂
しま
もっと自覚してください。 あなたは、母親になるんです。 きっとまだ産まれていないから実感がないのだと思いますが、ひと一人を育てるのって簡単じゃないです。 ただでさえ高齢出産。高齢出産の上にドクターストップ。 赤ちゃんのことを考えるように気持ちを切り替えてください。 子供がいなくなってもいいんですか? よくないですよね。 ドクターストップされた意味をもっと深刻に考えないと駄目です。 職場の方々は、素敵な方ばかりです。 あのスティーブジョブズでも、彼が亡くなったあともアップルは動き続けました。 あなたがいなくなっても、仕事はどうにかなります。 でも!あなたがしっかりしないとお腹の赤ちゃんは無事に産まれて来れないかもしれないんですよ。 みんなそれを知っているんです。妊娠中にドクターストップで仕事を休むということは、もしかしたら人ひとりの命が無くなるかもしれないという可能性を。 しかも高齢出産。次に授かれるかもわからない。大事にしようと思って当然じゃないですか。 きっとトピ主がとても大切だから、とてもトピ主にお世話になったから、トピ主に無事にお母さんになって欲しいから、職場の人たちはトピ主を突き放すようなことをしたんだと思いますよ。 職場内のことなんて気にしてる暇があったら、赤ちゃんのことを考えて、ゆっくり休んで栄養とって、ちゃんとお母さんになってください。 仕事はできる人がやります。 お子さんが病気を持って生まれてきたら職場に復帰なんてできません。 あなたが、出産時に何かあれば職場に復帰なんてできません。 あなたはまず、自分の身体と赤ちゃんのことを第一に考えないと。 仕事のことは、母子ともに復帰できる状態だとわかってから考えればいいんです。 せっかく授かった赤ちゃん、大切にしてあげてください。 職場の人への感謝も忘れずに。

部外者に口出されても迷惑

🙂
わーまま
会社というものはね どんな人間でも変わりは効くのです だからあなたがいなくなったとしても、それはそれで会社は回っていきます。 こういう時に面倒なのが 口出しだけしてくる部外者です ドクターストップがかかって戦力として扱えない、あなたは部外者です 自分たちのやり方でやっていかないとならないのに 従来のやり方を口出す存在って、目の上のたんこぶみたいなものです いっそすっぱりいないほうがやりやすいのです 急なお休みになってしまい申し訳ありません。 メールは見れるようにしてありますので、何かあったらご相談ください というくらいにして、見るだけに徹して置けばよかったと思います。 また、自分はバリキャリっていうのは、あくまで自己評価ですよ 仕事はよくできるけど、自分のやり方を押し通す人 だと思われてませんか? 復帰後も元の力100%になりません 無理なんですよ (急な呼び出し、体力、能力の減退) 半分くらいから、徐々に進めて長い目で見て戻ってきてよかったと思ってもらえる人くらいでいいんだと思います 高齢ということなら、 もう少し周りを見ること 自らやるではなくて、 後進を育てる、チームとしてまとめるといった能力のほうが必要とされると思いますよ

流産を恐れている

🙂
チュン夫
>未だ完全に引継ぎを終えていなかった為、何かと心配で、毎日仕事のメールチェックは欠かしません。 >個人メール、部署メール等、また日報なども引継ぎ者が記録したものを確認しています。 65歳男性です。ドクターストップがかかって休んでいるのに非常識です。 医師が仕事のメールチェックをそれだけしても「大丈夫」と許可してくれたのですか?。 仕事よりも赤ちゃんと自分の体を先に心配して下さい。 まさか、切迫流産の恐れがあったりしませんよね。(それなら当面入院して安静か)友人の奥様2名が切迫流産で入院しましたが、少し動くのも気を遣い、安静を保ち、無事赤ちゃんを出産できました。 そうでないとしても、赤ちゃんや母体のためには、少しでもゆっくり落ち着いて過ごすことが大切だと思います。 妊娠中毒も恐ろしいです。 出産で赤ちゃんだけでなく母親が命を落とすこともあります。 私の同僚が病気や事故で突然亡くなったことも数回あります。それでも残った同僚や上司が頑張り(納期は多少遅らせてもらいましたが、無事に製品を納入できて)会社は回ります。 同僚達は突然トピ主さんが抜けて慌てているかもしれませんが、それでも、無事な出産を願っているはずです。 トピ主さんが同僚の相談するのを受けるなら、同僚が相談するのは仕方ないかもしれませんが、上司がそれを許し、万一流産などになれば、上司の責任問題にもなるのでは?。(いくら育休産休に理解がなくても人として流産のきっかけを与えることはできません) 流産の責任を問われなくても、同僚も上司も、後々トピ主さんとどう接すれば良いのでしょう。 無事出産して数ヶ月問題なく過ごせたら、お願いすればメールチェックも許可されるかもしれません。(但し、赤ちゃんの世話で多忙すぎてそれどころではないかも) 今は無事な出産と無事な産後を祈っておとなしくしていて下さい。

トピ主です。チュン夫さんまで拝読しました。

😢
ゆき トピ主
3名の方、早速ありがとうございます。 しまさんからのレスに号泣しました。 声を出してワンワン泣いて『そうならなんて良いだろう』と思いました。 職場は産休育休に理解がないので、私に無事な出産を、とは思っていないだろうと思いつつも、仕事は大事なので割り切っていましたが、もししまさんが書かれている通りなら、感謝してもしきれないです。 チュン夫さんのおっしゃる通り、切迫で休職を余儀なくされましたが、お腹の赤ちゃんの事が心配である傍ら、仕事のことも心配で、精神的にもきつい日々でした。 そんな私を仕事から無理矢理引き離してくれたのなら、素晴らしい職場ですよね… 職場へは「今の私には何も出来ませんがメールだけは確認するようにしておりますので、何かあればご連絡ください」とだけ休職時に伝え、同僚への相談以外は特段こちらから連絡はせずに問い合わせにだけ対応していました。 しかしそれすら良くなかったのかもしれませんね… 間もなく出産予定日なので、無事に出産をした報告と共に、職場へは御礼をしっかり伝えるようにします。 見ず知らずの私のことまで心配までしてくださり、ありがとうございます。

同じような状況でした

🙂
アラフォー母
わたしも高齢出産、産休予定の3ヶ月近く前に急遽入院に。 入院はいつまでですかー?ってのんきに先生に質問したら無事産まれるまでです!って。 え? 引き継ぎもこれからなのに? 気持ちばかり焦って、会社の同僚や担当しているお客様にラインや電話で連絡したり、 あの件も言っとかなきゃ、あの人にも伝えとかなきゃと、入院してるのに病棟の電話可能コーナーにこもってずっと連絡とったりしてました。 ベッドに貼り付けレベルでは無かったので。 でもしばらくするとぱたっと連絡来なくなりましたね、職場からもお客様からも。 ぽつんと切り離された感じでした。 結果的に早産ではありましたがなんとか無事かわいい我が子にも会えて、低体重児だったこともあり育休もしっかり一年いただきました。 今は保育園に入れて当時の職場に戻ってまた働いております。 当時を振り返ってみて本当にあのとき無理矢理にでも入院になり安静にしてよかったと思います。 復帰してから同僚にも後輩にもあの時はいろいろ急なことでバタバタしたし大変だったよー笑 って言われたけど、 あれくらい強制的に入院にならないとあなたはギリギリまで無理して働いてただろうし、 万が一のことがあって我が子にも会えなかったかもしれない。 娘ちゃんがお腹の中から早めに休め!って言ってくれてたんじゃない?ってみんなで笑い話にしてくれて、 これからは可能な範囲でまたバリバリ頑張ってくださいねーって言ってもらえて、 本当にありがたかったです。 自分が職場にいる側だったとしてもやはり同じようにするでしょうし、復帰してからまた改めて頑張ろう!って思えるので 今は本当に自分とお腹のお子さんのことを一番に考えてあげてください。

ワーカホリックですかねぇ…

041
ガレオン
「産休中に心配し過ぎ?」とのご質問なので私なりにお答えします。 心配し過ぎです。 「未だ完全に引継ぎを終えていなかった為、何かと心配で、毎日仕事のメールチェックは欠かしません。」 引継ぎが不完全だったとしても、もう休みに入ってしまったらメールチェックもしないほうがいいです。 上司や引継ぎを受けた人から「毎日メールを見て、気づいたことがあったら言って下さい!」という依頼があったらともかく…、といっても、これも相当ブラックな行為です。 急に辞める人もいれば、急に亡くなる人だっています。ゆきさんがいないならいないなりに仕事を回すのが会社や上司の役割です。ドクターストップですし、しっかり休んで出産に備えましょう。 「引継者から何か困ったことがあれば連絡は来ますが、私から何かを指摘したことはなく、少し気になることを同僚にだけ相談をしたのがきっかけ」 メールを見ていて気になることがあったので、引継ぎした人に指摘せず、同僚に相談した、ということでしょうか? 相談した内容はなんだったのでしょうか?このあたりの経緯がわからないとお答えしにくいのですが、上記のような私の邪推が正しければ…、やり方としては悪手です。 「復帰後についていけないと困る」「育休明けにはまた以前のように働くことも私にとっては大事」 育休明けに「ああ、その案件ならメール見ていたので知ってます。今日から100%私が担当します。」なんてことにはなりません。産休育休がなかったかのように仕事復帰できることはありません。少なくないギャップを埋める作業から始まります。 産休育休に全く理解がない職場だとわかっているのなら、復帰後の子どもの熱などの対処でも白い目で見られるのではありませんか? 産休までで退職し、新しい会社でキャリアを活かすほうが、ゆきさんの気持ちの持って行きようは解消されるのではないでしょうか

仕事モードのON・OFFを覚えましょう。

🙂
レモネード
良い機会です。この際、仕事モードのON・OFFの切り替えを覚えて下さい。お子さんの出産後も働きたいなら、疎外感でパニックになるようなメンタルは克服しておいて下さい。 若い頃の私もそうでしたが、自分がいないと職場が回らないなんて、自惚れもいいとこです。組織って、そんなに弱く無いです。社長が倒れたって、管理職が急死したって、何とか業務は進むのです。そういうものです。まして、一介の社員ごときが居ようが居まいが、大した影響はありません。 トピ主は高齢出産で切迫状態なのでしょう?赤ちゃんはトピ主のお腹の中で必死に生きているんですよ。 今、トピ主がすることは無事に赤ちゃんを産むことです。妊娠中毒を甘くみないで下さいね。 私は切迫流産・切迫早産に妊娠中毒まで起こし、最後はほぼ寝たきりで、「生きる保育器」状態でした。それでも子どもの命を守れるのは自分しかいないのですから、これ以上の優先事項なんてありません。それに比べたら、仕事なんて幾らでも代わりがききます。 それに、本当に大変なのは産まれた後です。職場がてんてこ舞いでも、時間に帰らなくちゃ、保育園のお迎えに間に合いません。時短で通勤したとたん、保育園から呼ばれてUターンなんて事もあります。余程メンタルが強くなくては、3歳までの育児と仕事の両立は叶いません。もちろん、御主人との協力体制も重要ですが、思うように働けなくなるのは確かです。良い機会ですから、割りきるということを覚えて下さい。

率直に言って迷惑がられているだけでは

🙂
はなこ
>一年以上のお休みの間、仕事のことが全く分からなくなります。 実質1年以上休職するのですよね。(稼働している分の対価が払われないというか) 出産手当金・育児休業給付金というのは会社が出しているのではなく、健康保険等から出ています。 よってあなたの労働の対価は会社からは出ておらず、そのため会社はあなたを使役できません。 トピ主さんでも「サービス残業」という言葉は知っていると思います。 対価が払われないのにする稼働です。基本的には違法です。 トピ主さんの場合は個人的にご自身がやりたいから、という希望でメールを見たりしていると思うのですが、基本的には違法行為なのでコンプライアンスの観点で会社としては(名目上)やめてほしいのでは。 そういう、企業の倫理を問う反面と、実際のところうまく回っているように見える職場でも、トピ主さんが不在になったことを歓迎している人たちがいて端的にいうと「ようやくいなくなったのにまだ介入してくる」とクレームが出ているのでは。 >突然のシャットアウト宣言 >完全に業務内容の確認も出来なくなり、 >部署メールも見れない >仕事のことが全く分からなくなります >シャットアウト宣言 あなたは休業中なので、ごく当たり前のことです。 >職場へは御礼をしっかり伝えるようにします。 俗にいうマタニティハイ状態なのだと思いますが、みんな笑顔で歓迎してくれてるようで内心迷惑だと思うので、余計なことはしない方がよいかと思います。

あなたがいなくても会社はまわる。

🙂
ゆま
産休に入ったのに、そこまで、仕事のメール をチェックするものでしょうか? 自営業の方ならまだしも。 あなたがそんなにあくせくしなくても いいと思います。 安らかな気持ちで赤ちゃんを産んで下さいね。 子育ては大変です。

矛盾

🙂
総務子
ドクターストップがかかり、就業できないから休業している。 就業できないから休業しているはずなのに、自宅で業務を行っている。 この矛盾が良くないと、会社や上司が判断したのだと思います。 もしくは、 休業中に業務を行うことは、 一般的には、業務命令のもとでないと、してはいけないことなのだと思います。 PCの履歴などから、 トピ主さんが自宅で業務を行っている=上司がそのような業務命令を出したと 会社は判断すると思います。 そうなると、会社は上司に対して改善指示やマイナス評価を行うと思います。 トピ主さんが独断で行っていることとは、会社は判断しないと思います。 何故なら、上司がそれを止めなかったから。止めない=黙認しているから。 トピ主さんの業務に対する姿勢は評価できるのですが、 ですが、上司の承認を得て行うべきことだったのだろうと思います。

主さんだけの単独任務

🙂
りら
一年以上休む人を戦力として考えるのはやめた、ということでしょう。 実際、残った人だけでやっていくのですから、 主さんには1ミリも頼れないですよね? そういう心構えで、みなさん、主さん抜きでやっていく覚悟を決めたんでしょう。 だって、陣痛の最中に緊急事態には応じられないし、 今だって体調不良。 主さんに何かあったら、職場だって責任取れないし、取りたくないですよ。 体一つで、お産と仕事はできません。 育児からは代行がいますが、 妊娠から出産までは、主さんしかできません。 誰も責任はとりません。 出産後体調が完全になるまでは、 妊娠・出産というミッションに専念してください。 そういうことだと思います。

両方の意見を参考にしてね

🙂
こうのとり
①トピさんの身体を案じての会社側の思いやり ②休業中に仕事に首を突っ込まれるのは迷惑 トピさんにとっては①の意見が心地よいでしょうが、②も真実ではあります。 恐らく会社側は①②両方含めてのシャットアウトだったのだと思います。 残念ですが、全ての人が自分の味方で好意的に捉えてくれるなんてありません。 心配してくれる人だけでなく、不快に思う人もいたかもしれない。 そういうことも踏まえて、 職場に連絡するなら 「私の身体を心配してくれてありががとうございました」だけではなく「出すぎた真似をして逆にご迷惑をおかけしました」と一言添えた方が 良いかと思います。 責任感が強くて仕事熱心なトピさんは素晴らしいけど、力み過ぎると自分で自分の首を絞めてしまうから気をつけて。 出産育児は想像以上に大変ですよ。頑張ってくださいね。

管理職の立場ですが

🙂
匿名希望
ドクターストップがかかって会社を休んでいる人に、本人の意思とは言え仕事をさせていて万が一にも母子に影響がでてしまったら会社や上司に大きなダメージを与える可能性があるからでしょう。 私は外資系での経験しかありませんが、母子に何らかの問題が発生して、トピ主さんの夫や両親などが会社と管理職を訴えたとしたら、会社は管理職の裁判にはサポートしてくれません。法律に抵触する行動をとって訴えられたら会社は関与しないって契約ですし(毎年電子署名させられます)、問題行動があったとされれば懲戒処分を受けるでしょう。 日本も最近はコンプライアンス重視の会社が増えてきてます。 トピ主さんの上司は本心から出産に専念してほしいと思っているのではありあせんか。あるいは上司が人事部などから注意を受けたのかもしれません。 今は仕事のことは忘れて出産に専念しましょう。

余計な

🙂
ゆかたん
ことを考えなくていいですし、しなくていいですということです。 というより、 >職場は産休育休に全く理解がないので、最短で復帰しようと思っていましたが、真逆のことを言われて驚いてもいます。 何を言っているのかな。 わざわざシャットアウトしてくれるだなんて、メチャクチャ理解ありますよね。 あなたがどうしても気にしてしまう性格だから、会社のほうからシャットアウトしてくれているのですよね。 プラスで、もう余計なことしなくていいからという気持ちもあるとは思いますけれど。 いい年齢で長年、働いてきたのに分からないものかなあ。 あと全体に、自分のことしか考えていないのかなという印象を受けます。 24時間育児の乳児を抱えながら、会社のことなんて1ミリもできるわけないじゃないですか。 中途半端なことはしなくてよろしい。 会社は折角、十分に理解があるのに関わらず、肝心なトピ主が高齢出産と新生児育児を舐めている。 会社のこと、心配している場合ではありません。 驚くほど、あなたがいなくても問題なく回りますから。 追いつきたいのであれば、会社に求めるのではなく、あなたが然るべきタイミングで頑張ってください。 それより、シゴトなんかより育児のほうがうんと大変です。 私は育休取得経験がありませんけれど、アラフォーであれば回復に時間がかかるかもしれませんね。 とか、いろいろ考えるべきことはべつにあるはずですので、頑張ってくださいね。 安産を祈念します。

トピ主の自己満足でダメ出しされた後任が可哀想

🙂
ななっこ
>一年以上のお休みの間、仕事のことが全く分からなくなります。 それが傷病休暇・育児休暇です。 制度を利用して休むのだから、業務情報に触れようとするトピ主が間違っています。 休職者は部外者。 部外者に業務情報の参照権限などありません。 しかも、引き継ぎフォローのためにメールだけチェックしてるのかと思ったら、日報を毎日確認して後任の粗捜しをしていたんですね。 おまけに同僚に相談名目で後任のダメ出しするなんて、ストーカーじみたトピ主にドン引きですよ… 今から1年以上休むということは、子供が1歳になった後の4月復帰でしょうか。 仕事にしがみつく割には呑気ですね。 トピ主が本当にバリバリ働くキャリアウーマンなら、0歳の4月入園の方が保育園に入りやすいこともご存知なのでは? そんなに仕事から離れたくないなら、そもそも育休を取らなければ良いのです。 産休は義務だけど育休は任意なので。 自分で1年以上育休を取ると決めたなら、後任の日報チェック&ダメ出しなんてもっての他。 復帰後は後任の後輩になったつもりで、後任や周囲のサポートに徹して下さい。 トピ主は1年以上仕事を休むということを甘く考え過ぎています。 休職中は部外者だし、復帰後は新人のつもりで仕事をしないと、居場所がなくなりますよ。

ろうきや

🙂
ささ
ろうきや監査にばれたらだいぶ不味いです。 休日にタダ働き。 昔はグレーゾーンでしたが、昨今は完全にクロです。 休出にもせずに、休暇中の人にメールチェックとはいえ業務に従事させるってアウトですよ。 私が良いからとかではないんです。 そういう人って、自分が上司になったときに部下や同僚に同様の感覚を求めるし、困ったときにルール緩めるでしょ。 そういうところから、製造業の検査不正や、給与未払い、過剰労働が生まれていく。 ダメなものはダメ。

迷惑

🙂
まりも
申し訳ないけどはっきりいって職場からしたらただの「迷惑」ですよ。 トピ主のことを考えて、なんて自分に都合よく考えず現実を認識してください。 後任者の仕事ぶりを毎日チェックして、何がしたいんですか? なにかあったら乳飲み子抱えて会社に押しかけるんですか? できませんよね? そして、そこまでして執着するくせに1年以上休むんですよね? 中途半端に首つっこんで口出しして、何がしたいのかと思われてますよ。 だいたい、自分がいないと会社が回らないとかあり得ませんから。 余計な手出し口出しは無用です。

トピ主です。続レスありがとうございます。

😢
ゆき トピ主
沢山の方からご意見や叱咤激励をいただき、色々な見方があるのだと大変勉強になりました。 中でも休業中に仕事をすることが労基に触れるとは思いも知らず… 職場に迷惑を掛けるところでした。 メールや日報チェックは、私が引き継ぎをしていた方が既に退職することが決まっており、次の後任者のサポートが必要だと思ったからというのもひとつなのですが、粗探しをしようなんて思ってはいません。 引継ぎ途中で休まないといけなくなったので、心配ではありますが感謝しておりますし、大変有り難く思っています。 産前は職場には行けないですが、産後は乳飲み子抱えてでも何かあれば職場に行くつもりで居ましたが、そんな事せずとも職場は回るとの沢山のご意見をいただき、また産後の育児の大変さも私が想像している以上なのだと教えていただき、考えを改めようと思います。 産前産後トータルで一年の休みを取る予定ですが、無理して早く戻らなくても大丈夫そうなら1年間は育休を取らせていただこうかなとも思って来ました。 ご指摘のあったON OFFの切り替えの下手さは就職してからずっとで、なかなか退勤後もOFFモードにならず、よくパートナーからも顔付きが仕事モードから変わらないと言われていました。 切り替えが下手なのはこういう時まで駄目ですね… 職場には出過ぎた真似をしたことを詫びるようにいたします。 ありがとうございます。

マジか

🙂
westeast
休み中に仕事したら労基違反なんて社会人のイロハのイです。 そんなことも知らなかったとは…確かにトピ主さんが言う通りブラック企業だ。 でもブラック企業にしようとしていたのもトピ主さんだよね。 これを機にちゃんと勉強して下さい。

いや、ちょっと

🙂
ゆかたん
二度目です。 >産前は職場には行けないですが、産後は乳飲み子抱えてでも何かあれば職場に行くつもりで居ましたが、 第一に、赤ちゃんに失礼。 赤ちゃんは自分の意思で移動できません。 コロナ禍に連れ回すだなんて、どうかしています。 そして第二に、勤務先の人に失礼。 赤ちゃんを連れてくるなんて、非常識の極み。 シゴトする場所ですよ。 何を考えているのですか。 年齢相応の常識を身に付けてください。 意欲があればいいわけではないです。 あなたに必要なのは、意欲よりも一般常識です。 休職中、業務をしなくていいのではなく、してはいけないのですよ。 問題が生じても、責任も取れない状況なのに、中途半端なことはしなくてよろしい。

心配ご無用

🙂
老爺心
産休・育休明けで会社に復帰しても、 以前のバリキャリポストにいきなり戻らないで済むように、会社は配慮してくれますよ。 いくら保育園に預けたとても、乳児の急な発熱なのどで会社を休んだり早退しなければならなくことは避けられません。しばらくは時短勤務でしょう。 個人に責任がかかるバリキャリポストだと、同僚たちへの迷惑が気になって、休んだり早退することがストレスになります。 復帰直後は新人並みの補助的な仕事をしながら、休んでいる間に変化した環境や仕事のプロセスをじっくり観察して、バリキャリ業務に戻れるよう準備しましょう。 間違っても、休む前のやり方や自分の経験を後輩たちに押し付けてはいけません。

自分が主役なんだろうな‥

🐤
からから
主様は、いつでも自分が主役なんだろうな‥と思いました。 赤ちゃんは主様だけの子供じゃないと思います。赤ちゃんが誕生すること自体が、主様の都合で端に追いやられてるようでびっくりです。 職場だってそうです。 主様だけの職場じゃないはずです。 お客様に喜んでいただけることが一番だと思うのです。 人生の節目や命に関わることに疎過ぎる印象です。 前しか向かず、陽の当たる場所を歩いて来た人。 私の想像ですが、良い意味でも苦労知らずで今まで来た方なのかと感じました。周りの方々もそう感じてるのかな? どうにもならない苦難を乗り越えてきた人たちが口にしない文章だと感じたので‥ 悪気がないし、育ちの良さを感じますので、ある意味で羨ましいです! 主様は今すぐどうこう対応を変えても、上滑りな感じが拭えないのではないでしょうか? あまり小手先にとらわれず、出産を控えている今は、今まで通りで良いように感じます。

そういう時代

🙂
まりも
総務子さんやろうきやさんのおっしゃる通りです。 私はトピ主さんよりすー-っと上の世代で、24時間戦うことが正しいと思っておりましたが、今はそういう時代ではないのです。 休暇を取得している人に、回答を求めるメールを送るのさえNGなのです。 まして産休中でとても大事な時期なのですから、今トピ主さんはご自身とご家族のことを第一に考えて生活されればよいのです。 仕事第一で過ごしてこられたトピ主さん。 「部外者(!)に口出しされたら迷惑」なんて悲しくなってしまいますよね。 そういうことではなくて、会社は労基法に則って会社を守ろうとしているだけなのです。 コロナ禍も収束せず、これからはインフルエンザもありますから、おからだをお大事に、そして無事出産されることを願っています。

マイクロマネジメント

🙂
ddd
全て自分の思い通りにしないと気が済まない、そういう人かな。あなたの態度、ホバリングと言うものです。常に上からヘリコプター(今ではドローンかな)が見ている、そんな状態です。これでは後任の方もやり辛いです。責任感がある、というよりはコントロールフリークですね。もっと人を信用した方がいいです。 でもバリキャリは良いと思います。同僚も出産後数ヶ月で仕事に復帰しました(米国でアメリカ人です)。子供は旦那さんが育休を取って、それが終わったらベビーシッター。明るく元気で良い子に育っていますよ。まあこの場合、ポイントは旦那さんの育休ですかね。日本でも取る人が増えているそうですから、相談されてみては?

あまりのズレっぷりに唖然としました

🙂
マカロン
トピ本文だけでも相当ヤバいのに、二つ目のレスでドン引きです。 バリバリ働いてキャリアを積んだと思ってるのはトピ主だけで、周囲は今までトピ主の非常識なふるまいに迷惑してたのでは…? 日報チェックは粗探しじゃないと思ってるのはトピ主だけです。 トピ主は高齢出産に該当する年なのに、「そんなつもりじゃない」は免罪符ではないって知らないの? 同僚は「トピ主が休職中に後任の粗探ししている」と判断したので、上司に報告した。 部外者のトピ主が粗探し目的で業務情報を参照するので、上司はトピ主を物理的に遮断した。 周囲からトピ主の言動がどう見えるか、ご理解いただけましたか? 次の後任のサポートを考えるのは上司の役割です。 在職中だとしても、本来トピ主の役割じゃないんですよ。 それに実際にサポートするのは今職場にいる人の役割であり、休職中で部外者のトピ主には無関係です。 >元々育休を早く切り上げて戻って等言われていたのに >産後は乳飲み子抱えてでも何かあれば職場に行くつもりで居ましたが 要求に対してトピ主が出した解決策が意味不明。 「休職中に乳児を抱えて出社しろ、乳児の泣き声をオフィスに響かせながら働け」なんて言われてないでしょう? 子供を保育園に預けて復帰する時期を早めろと言われたのに、なぜ「休職中だけど赤ちゃん抱えてオフィスでバリバリ働きます!私バリキャリだもん!」になるんですか? トピ主はオンとオフの切り替え以前の問題を抱えています。 一般常識を知らない、順法意識が全くない、コンプライアンスもガン無視。 そんな人に付加価値の高い仕事なんかできるわけがない。 引き継いだ相手が退職するのは、トピ主の法律を無視した働き方や仕事の内容を見て、職場をブラック認定したからでは? トピ主が良かれと思った事は全て裏目に出ています。 復帰後は余計な事は考えず、上司や同僚の指示に黙って従って下さい。

分を弁える。

🙂
茱萸
トピ主さんは以前から「私が、ワタシが」が相当強い人だったのではとお見受けします。 自分が事業をやっている個人事業主ならそれもわかりますが、会社勤めは違います。 給料で働いているサラリーマン、同僚の中で多少はスキルや実力の上下もありますが、皆さんがおっしゃっている通り「総合的な戦力」で仕事をしているわけです。 自分がいないと回らないとまでは思っておられないのかもしれませんが、自分がいないことで相当に現場に負担がかかっている、産休も育休も、できるだけ最小限にして戦力復帰しなければといったお気持ちも強いのだと思いますが、やりすぎです。 それに、職場には出過ぎた真似を詫びるとおっしゃっていますが、それも要りません。 会社や同僚から連絡がない限りは静かにしていればいいだけです。 必要ないのに、さらに必要のない接点を持とうとしてはいけません。 今は令和の時代です。 活躍するところと、ちょっと後ろに下がるところ、ちゃんと弁えて行動するようにして下さい。 どちらにしても、お子さんの体調次第で、思っているような復活劇はシナリオ通りにはいかないのですよ。

今後のために

🙂
驚き
バリバリ働いて実績も高いのかもしれませが、あまりにも昨今の労働環境を知らなすぎる。 レスからは無知とさえ感じます。 文面からはトピ主が管理職でないようで安心していますが、この先、「お局」と認定されない働き方に変えるべき。 自分の働き方が「無言の圧力」となる場合もあります。 休業中に歳や経験相応の考え方ができるように学ぶことも必要です。

あり得ない

🙂
ととら
自分が相当ズレてると認識したほうがいいですよ。 赤ん坊連れて職場に行くとか、どれだけ周りに迷惑か、普通に考えたら分かることでしょう。 バリバリ働いてきたと書いてますが、ここからして「働いてる自分」が大好きなんでしょうね。 私頑張ってます!ってアピールしたいだけ。 だから、頼まれもしないチェックまでして、後任者が辞めることになったのもトピ主の余計な口出しのせいじゃないんですか? オンオフの切り替えの問題じゃないですよ。 自分のことしか考えていないあなたの性格の問題です。 人の親になるなら、少しは周りのことを考えられる人間になってください。

頑張り屋さんのズレ子ちゃんなのかな

041
ガレオン
2度目です。 職場がブラックなのかもしれませんが、ゆきさんはズレ子ちゃんなのかもしれませんね。 ズレ男くん、ズレ子ちゃんにも種類があって、自分がズレている自覚のある人とない人です。 「私、どこ行っても浮くんです。」とか「ロジカルシンキングが苦手なんですよ~。」と言う人はまだいいのですが、自分がズレている認識がない人は、結構大変です。 業務と言うのは、社長から管理職に、管理職から個々の社員に割り振られ「社長の代わりにおこなっている」と思ってください。したがって、管理職から任されている仕事以上のことをする場合は、管理職に許可を取る必要があります。 特に、他の社員を指導する、他の社員と協働する場合は、必ず上司の許可が必要です。また、自分だけで完結する仕事でも、今までよりも時間やコストがかかる場合も上司に説明が必要です。 「何かと心配で、毎日仕事のメールチェックは欠かしません。」 「個人メール、部署メール等、また日報なども引継ぎ者が記録したものを確認しています。」 「メールや日報チェックは、私が引き継ぎをしていた方が既に退職することが決まっており、次の後任者のサポートが必要だと思った。」 「産後は乳飲み子抱えてでも何かあれば職場に行くつもりで居ました。」 休暇というのは、上司から仕事を離れて休むことを指示されているのと同じことです。 上記のことは、休暇中でも行いなさいと上司から指示されていましたか? 「上司の言うように出産育児に専念すれば良いのでしょうが、育休明けにはまた以前のように働くことも私にとっては大事です。」 とあるので、出産育児に専念することが現在あなたが受けている業務命令です。育休明けに以前のように働きたいから…と言って業務命令にないことを行ってはいけません。 今回のことも含め、あなたの評価は低いと思います。 育休明けに挽回できるよう頑張りましょう。

冗談ですよね?

🙂
>産後は乳飲み子抱えてでも何かあれば職場に行くつもりで居ましたが え?これ冗談ですよね?それくらいの気合はありますって意味で書いたんですよね?(そうであって欲しい) 念の為、実際職場に乳飲み子連れて行っても周りは迷惑でしかないですからね。 「あなたがいなくても仕事は回る」という事は色んな意味がありますが、今のあなたの精神状態ならば良いように受け取っておくほうがいいでしょう。 あと >職場には出過ぎた真似をしたことを詫びるようにいたします。 これも必要ありません。そういうところが出しゃばりって思われちゃうんです。 仕事の事は忘れてしっかり子育てに専念してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧