本文へ

小学生の登校班

レス56
(トピ主 2
🙂
パン
ひと
ご意見をお願いいたします。

我が家には小6小3の子がおりまして、小6男子が班長をしています。

相談したい事は、同じ班の小2男子の事です。
発達障害(授業中座っていられない多動・支援級はお母さんが拒否している様子)だと思うのですが、登校班でも色々やらかします。
子供達に聞いたところ以下の事をやっているそうです。

道路への飛び出し
人の家の壁を日傘でガリガリ
鼻をほじって食べ続ける
虫を追いかけて行ってしまう
走り出す
止まって歩かない

小6息子が毎日声かけしてフォローしているそうですが全く言う事を聞きません。

その旨をその子のお母さんに伝え、見守りに出て来た時は、小2の子は何もせず登校します。
そして問題なかったじゃないですか!と私に言ってきます。
その後はまた問題行動の繰り返しに戻ります。

小2の他所の子になぜ私や班長の息子が手助けしなきゃならないんでしょうか。
登校班で行く際に気をつける事、着てきた服が嫌だから歩きながら脱ごうとするときの補助、持ち物をまとめず沢山手に持っているので落としてしまった時の補助、などなど。
助けたくなくても班長なのでやってあげてますが、これは親の仕事じゃないんですかね。
毎日色々息子から聞いてハァ?となります。

なぜ他所の問題のある子を、私達で注視し見守ってあげなければならないのでしょうか。
その子の親に付き添い見守り、もしくは個別登校して欲しいのですが、どうすれば良いのでしょうか?

PTA主導の登校班なのですが、地区の人は何もしてくれません。
以前その小2の親と揉めた事があるそうで、皆さん遠巻きです。(小2親が一方的に虐められてると言ってきた)

よって我が家だけ困っている状況です。

感情的になってしまい、読みにくく申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

動画

🙂
ヨーコ
無断で撮るわけにはいかないので「少し離れた場所から動画を撮らせてもらいますね」と予告してどうでしょう。 いつ撮るかは告げない。 (それで収まるならいいですが) トピ主さんの都合のいいタイミングで撮って「こういう状況です」と教えてください。 またはトピ主さんのお子さん達だけ、しばらく登校班から抜けてはどうですか? 家庭の事情で遅れる(始業時間には間に合うように)と先に学校に許可をもらう。 その上で登校班の他の人に伝えて、しばらく兄弟で登校します。 この問題が学校や班全体で共有できれば、少しは動くと思います。

学校に相談できませんか?

🙂
それは大変ですね…。 そんな話は聞いたことがないです。せいぜい遅刻が多いくらいでした。 子どもに問題がある上に親までが非常識とはダブルパンチですよね。 うちの子が通っていた学校では地域ごとに分かれて会議する子ども会というものが定期的に行われていましたが、そういうものはないのでしょうか? 問題があるとそこで、先生を交えて子どもたちが話し合います。 ただ二年生の子で、発達障害があるなら本人だけに注意しても無理でしょうね。 やはり親なり先生なりが出ないと難しいと思います。 私だったら自分が付き添って、その子の問題行動を動画に撮るかも知れません。 親の前ではいい子ちゃんになるなら家でも同様の可能性があります。 後ろ姿なら個人情報がどうとか言われにくいと思います。 頑なに支援級を拒否する親っていますよね…。 クラスで問題を起こす子は大半がそうでした。 親子で噂になっていても本人たちはどこ吹く風といった感じで…。 本当は本人のためにもシッカリ見てもらった方がいいのにと思います。 うまく解決するといいですね!

親が居るとやらないなら

🙂
なな
自分を律することができているということですよね 構ってほしいからやる部分もあるのではないでしょうか 動画に撮るか ボイスレコーダーで声だけ拾うか その子の親に離れたところから見てもらう 親の前ではやらないなら、親はなかなか納得しないかとおもいます 目撃者も多数いらっしゃるとおもいます 登校班はPTA管轄でも、経路確認に先生が同行して下校する日とかありませんか? 班長会議とかありませんでしたか? 昨年の班長さんはどうしていたのでしょうか PTAの投稿見守りを管轄する係や会長さんに相談することは可能ですか? 他の子を危険に巻き込むかもしれない行動ですから、ウチが困っていると学校には相談したほうがいいとおもいます 内容は違いますが 役員さんも同行してもらい校長先生教頭先生と相談したことはあります クラスでは補助の先生が入っているのでしょうか? 親御さんも、あちこちから苦情が多く、頑なになっている部分もあるかとおもいます どのように持っていくのが望ましいのか、難しいですけど、安全に通えるようになることを祈りします

考え方次第

🙂
プリン
余りにひどいならみなさんの言うように動画を取って先生や親に見せるのもありだとおもいます。  ただ、負担が多すぎるなら一学期過ぎたら他の方に交代してもらうのも良いかと思います、  どれくらいの時間をかけて登校するのかわかりませんが、短い時間なら子供の成長のよい機会と捉えることもありです。  三女が班長になったときは小柄な女の子なのにとびっくりしましたが、一生懸命一年生の世話をしているのを見て、あのわがままな末っ子がと感動しました。  先生方は子供の成長も見越して班長をさせているのだと思いました。  お子さんを褒めてあげてください。

お子さんを守る

🙂
tyo
お子さんを守るという視点に立ってみてはどうでしょうか。 その子と親を変えるのは無理だと思います。 一番良いのは、その登校班を抜けることだと思います。 トピ主さんが個人的に送っていくということにしてはどうですか。あるいは、子供を1週間くらい学校を休ませたり、旅行にいってみてはどうですか。その間、何が起こるか見てみてはどうですか。 そうすれば、他の子が困ると思いますが、そしたら、その親が学校に言えばよいことです。 もう一つは、フォローをしないということです。 登校班は、とりあえず集まって学校に行くという目的だけであれば、フォローする必要はありません。 もしフォローが必要な状況であれば、お子さんの担任ではなく、当該児童の担任と教頭に、登校中のビデオを撮影してみてもらったらどうですか。その際にはフォローしないで。 相手を変えようと思わないこと。 自分の子供を守るのに徹することです。 うちは登校班はありませんが、発達障害と思われるお子さんから暴言をうけたことがあります。親がまったくあてになりませんでした。学校側も問題を十分認識しており、上位職の先生にも訴えたりして、対応してくれましたが、変わりません。話し合いが終わるまでの数日間は、学校を休ませました。

学校に相談していいと思う。

🙂
はな
PTA主導とはいえ、地区の人も関わりたくない気持ちはわかりますよね。 そういう時は次に相談するのは学校だと思います。 特殊な状況ですし、在籍は小学校なので、登校班のことといえども先生に頼りましょう。 息子さんの担任とか、小2の子の担任とかに相談してみてください。 小学生の手には負えない状況です、と言ってみてください。 息子さんとトピ主さん揃って相談すればいいと思いますよ。

後ろ姿の動画撮影をする

🐤
応援してます
PTAで対応不可なんですよね? トピ主の子が抜けたら他の児童が班長になるのだから、現5-6年の保護者で手を組めないでしょうか。 鼻くそを食べるのは不潔です。脱ぎ着は仕方ないかな。それは登校班の問題行動にはならないでしょう。 問題は、車道への飛び出しや虫を追って走り出す事、器物損壊。上級生が制御できず危険、という面での報告だと思います。 該当児童のお母さんとは面識があるんですよね。登校班には連れてきた 際、後ろ姿を登校風景を撮らせていただきます、と口頭でお知らせした上で、動画撮影。客観的な判断材料にするのはどうでしょう。 それを持って教頭先生か校長先生に動画を見せて相談する方が説得力があると思います。 教頭先生と校長先生は、管理職です。PTAに働きかけも、どちらかの承認が必要でしょうし、集団生活に困難がある子への支援・通級指導等は校長先生に権限がありますから、結局のジャッジは校長先生ですし。 その子に専門医の受診を促すかどうかという話は、子供の人権侵害になるので、学校側はその子だけの離脱や保護者付き添いは誘導できないと思われます。 そうなると登校班の解体しかないですが、解体できない場合は、上のお子さんが卒業するまでの1年はトピ主のお子さん二人とも登校班を離脱して、トピ主が送っていくという手段を提示する方法しか浮かばないです。 ご夫婦が働いている場合は送迎が大変だと思いますが、ファミリーサポートを活用して行きの契約を得る(子供ふたりで1時間弱1200円程の支出かな?)お子さんを守るためには負うものがあるのは仕方ないのかな、とも思います。 まずは動画撮影と、学校側がその2年生のみ離脱させることは可能かどうかの相談をし、その2年生の離脱は無理だという流れになったら、トピ主の子たちの離脱の話に持っていくしかないかなと思います。

残念ですが

😣
かな
PTA主導ならPTAで解決するしかないです。 残念ながら非常識な親は変えられません。 班長は纏め役なので、班長の保護者であるトピ主さんが見るのは仕方がないのです。理不尽ですが。 PTAは先生も入会しているはずなので、学校にも時々見守りにきてもらってください。 どうしても無理ならトピ主さんが登校班を抜けるか、集団登校を廃止し各自で個別登校にするかしかないと思います。

なぜでしょう?

🙂
はなこ
なぜトピ主さんが手助けしなきゃいけなんですか? ほっとけばいいじゃないですか? まあ現状ある程度関わってしまっているのでほっとく前に ・小2親に、子どもに気づかれないように後をつけて様子を見てもらう ・小2親に録画して見せる(相談時に必要なので録画しましょう) ・PTAなら先生や執行部に相談して班長の役目を明文化してもらう ・班長の役目をはっきりさせた上で小2がそれ以外のことで  迷惑かけるならPTA(pでもTでも)から保護者に話してもらう  (ところでPTA主導なのに「地区の人」ってなんですか?) くらいしてあとは手を引いたらいいと思います。 めんどくさいですけど、今後もずっと付き添うよりはマシかと。 最低でも事故があったときなどのために責任の所在をはっきりさせてもらいましょう。 責任はもちろん小2保護者にありますが、今の状態だと 班長であるお子さんや付き添ってるトピ主さんが責められるおそれがありますので。 いや、それにしてもトピ主さん優しいですね。 頭が下がる思いです。 親切なトピ主さんご家族に何かいいことが起こりますように!

登校班を出る

🙂
ASD児の母
>PTA主導の登校班なのですが、地区の人は何もしてくれません。 >よって我が家だけ困っている状況です。 周囲にしてみたら、パン親子がやってくれるからその親子と関わって巻き込まれたくないのでしょう。私だったら何とでも理由をつけて子供を班登校から外します。「朝、起きるときめまいをするようになって集合時間に間に合うように行動できず辛いのでしばらくはゆっくり登校させます。ふらつくことがあるので下の子も一緒に登校してもらう」とでも。周囲も「それは嘘であの問題親子から逃げてるだけ」と分かるでしょうがそれでいいのです。とにかく周りも巻き込んで他人事ではないんだと登校班の保護者達に危機感を抱かせること。トピ主お子さんが別登校となれば、次の学年の子が次の班長になるのでしょう。そしてその子も困る。そうしてどんどん「他人事じゃないんですよ。真面目に取り合わないとあなたの子供も巻き込まれていくんですよ」と身に染みてもらいましょう。現6年生のお子さんは今年1年の我慢だとしても、下のお子さんは3年生で相手は2年生となれば上級生なのですから3年~卒業までその子のお世話係にされてしまうかもしれません。来週からでも別登校させてみては?

パン

🙂
パン トピ主
皆さま、ありがとうございます。 証拠として動画撮ってみたいと思います。 個人情報保護的に、どう撮るかは地区担当の先生に相談したいと思います。 それを持って改めて学校に掛け合いたいと思います。 こんな事で…と思ってましたが、親子でモヤモヤしますし一度話をしてみます。 まとめてお返事失礼いたします。 【小2の子】 小2の子は構ってほしいなどはないと思います。 私や注意をしてくる大人の顔を見ると、凄く嫌な顔をします。 優しく声かけ(暑いけど頑張って歩いていける?危ないから班長さんの後ろを付いていってね等)、危ないから傘振り回さないよ、絵の具セットをぶん回していたので注意したりしますがムッとして返事しません。 分かったかな?としつこく聞くと頷きますが、その後即やり始めます。 申し訳ないけれど、相手をするのが嫌になります。 親は小2の子が1年の時の個人面談で、廊下で順番待ちしてる人に聞こえる程の大声で『うちの子おかしいですか?』と先生に話して声を張り上げていたそうです。 ※その時の同じクラスのお母さん談 2年生になって手を挙げて発表はしますが、だいたい立ち歩いているそうです。 クラスの補助はいないそうで、先生がかなり厳しく接しているそうですが… ※同じクラスの子の話 また昨年の班長さんは、ひたすら我慢をして班長をしていたそうです。 小2の子が付いてこなさすぎて、最後の方は声かけもせず、離れてしまったら小2の子が来るのを立ち止まって待ち、距離が近くなったら歩き出していたそうです。 【こども会・班長会】 マンションですがこども会はなく、班長会は5年生末に1度あったきりです。 今年度の同じマンションの小学生は90人くらいで、息子の班は小2の子がいるので大変だろうという判断のもと新1年生はいませんでした。 ※前地区長談 でも新1年生の方がきちんと歩いてます…

続き

🙂
パン トピ主
【小2の子の親】 小2の子の親は、フラフラして歩く事を困っている旨伝えたところ、親が付き添いした時もフラフラしていて歩くのが遅くなるが、3分くらいで気付いて後をついて行きますと言っていました。 3分様子見するのは、小6の班長にとってちょっとキツイなと思いましたので、以下の事を伝えました。 『3分間後ろを振り返りながら付いてくるかを確認しながら歩けません。安全に登校できるようにと学校から言われてますので、後ろを振り返りながら交通量の多い道は歩けません。小2の子が頑張って歩いてついて来れる様に練習してもらえませんか?』 ※班長の息子はかなりゆっくりゆっくり歩いています。私も時々付き添いもしてますし、下の子にも速度は早くないか確認してます。

問題を切り分ける

🙂
デリシオサ
トピ主さんお疲れさまです 本当にお困りだと思います、何とかしたいですね ただ、今はトピ主さんも頭に血が上っている状態だと思うので少し落ち着きましょう トピ主さんが書きだした問題行動のうち、本当に危険なのは以下2つ ・道路への飛び出し ・人の家の壁を日傘でガリガリ 頻度や距離により危険なのは以下3つ ・虫を追いかけて行ってしまう ・走り出す ・止まって歩かない 私は登校の見守りをしています、危ない子は目をかけて声掛けするようにしています。 多少の走った、止まったはしっかりして見える子でもあります。 障害がある指示が通りにくいお子さんを手を繋いで登校する班長さんもいます。 多少の事はお互い様の範疇です。 ただし、飛び出しや他人の家を傷つける行為、これ事故や事件につながる可能性もありお互い様では済みません。 まずは本当に危険な2点に焦点を絞って、頻度含めお子さんに確認し、学校に相談してはいかがでしょう。 「子供だけでは責任が取れない状況」というのを学校に認識させることが大事です。

何かあったら小6の子供のせいにされる

🙂
はなこ
大変ですね。 そういう親は我が子に何かあれば全ての責任を人に押し付けますよね。 つまり、「班長がきちんと見てくれなかったから」と。 PTAが勝手にやってる集団登校なら、あなたの子供二人とも抜けることは何の問題もない。 あなたとしては「私の子供達が歩くのに集中出来ないことで事故の危険にさらされるのは納得出来ない」が、誰からも反論されない言い分かなと。 その子が走り出したら班長は追いかけて止めなきゃって反射的に体を動かしてしまう。その先にあるのが車だったら。子供に咄嗟の判断を間違えるなと言うのは不可能。 集団登校の方が事故のリスク高いなんておかしい。 登校班を作ったPTAも、責任を子供に丸投げ。いかにも大人の都合です。 トピ主さんはPTAに入ってるなら、堂々と脱会すれば? そして、お子さん二人で登校する方が、安全です! 4月から始まった問題なんですよね。すでにこんな感じでは、お子さんの心が持ちませんね。 まあ、ね、その親以外の全員が問題視していて、対処しようと行動を起こしたこともあるけど、その親が強烈過ぎてもて余しているのはわかります。 でもそれなら、同じように困っているトピ主さん親子が行動を起こしても、誰からも責められることではないということですよね。 誰だって我が子を事故のリスクにさらしてまで他人の子を守ろうなんて思いませんしね。 我が子を守る。真っ当な意見だと思います。

副班長はいないのですか?

🙂
ヨーコ
班長だけで登校班を見守るのですか? それはちょっと無理がありますね。 我が子の小学校では、班長と副班長が決まっていて、先頭と最後尾になって登校します。 低学年だとたまに列をはみ出す子はいますから、後ろから声をかける形です。 列は普段は二列で進みます。 同じぐらいの年の子同士をペアにします。 (雨で傘をさす日は一列で登校) ペアの子もちゃんと歩くように声掛けします。 班長だけに指導を任せる体制がおかしいと思います。 それを学校に伝える事はできませんか? PTAは、Parent-Teacher Associationなので、先生も加入している組織です。 だから学校(先生)にも対応してもらうべきだと思います。

2度目です

🙂
なな
パンさんのお子さんは班長で先頭を歩く 他に6年生はいませんか 5年生でもいいです その子のすぐ後ろと最後に高学年の子を配置して 班長が後ろを向かなくても対応できるようにするだけでも 多少は負担が減ります 声掛けは後方の児童の役割にするのです 実際に先頭を行く班長よりその児童の後を歩く児童のほうがよく見えますから、何か問題行動が起こったら見守り担当児童が「そんなことしたら危ないよ」など声掛けした時点ではじめて班長は振り返れば済みます 配置された他の子の保護者も自分事として受け止めるようになります 事前に学校側と話し合い、歩かないときは置いて先に行ってもよいか許可を得ておくのも手です もし許可が出たら、学校側から全体に対して、 もし途中で歩けない子が出たら、その子を置いて先に進んでください 最初に会った近くの見守りの大人に何年生の子を置いてきたと伝えてください などの文書を出してもらうといいです 危険な行動をしたら腕を掴んで制止する 歩かないなら、間に合わないから置いていくよと声をかける そして、実行する 優しくでなく 毅然と注意してもいいとおもいます もし、班の中に後に立てる人がいないなら、かなり変則で白羽の矢が立った親子には恨まれそうですが…… 同じマンションに多数の児童がいるようですし 抑えの人をスカウトして登校班編成を変えてもらうよう交渉してもいいとおもいます (本当は前年度時点で問題は明確化していたので、新年度の班編成時点で持ち上がりでなく大幅改編してもよかったのです、実際にそういうことは、うちの地区ではありました) みんな知っていると思っていても、実は期間の短い学校管理者である校長先生と教頭先生だけは知らないということも多いですから、一応手順通りは踏んで、そこまで届けてもいいんですよ 今から抜けるのはおすすめしません

子供が対応する必要はないです。

🙂
ぱんだ
学校に言えばいいですよ。 登校班は、子供会管理かもしれませんが、学校の児童なので。 一昨年、息子が6年班長の時に転入してきたお子さんがそんな感じでした。在籍していた学校は、外国籍が全校の1割をしめていてしかも大規模学校でした。そのお子さんは外国籍で支援学級在籍の女の子でした。副班長の5年の保護者さんから連絡がありだいぶ経ってから知る形でした。外国籍の保護者さんは、日本語が通じないので、学校に連絡しました。 現状としては、集合場所から学校まで1キロ近く走って止まって歩く逃げるを繰り返しているのを先頭の息子が連日捕まえていること。奇声を発して走り回っていること。息子が走るので入学間もない一年生も含めた全員が走っていること。しかも交通量が多く狭い歩道をすりぬけて走っていること、息子は相手に暴言、暴力を振るわれていることをお伝えしました。 ある程度、班長としてはしないといけないかもしれないけど11才の子供がする事ではないと思う。今後の対応は、学校と保護者でして欲しい。明日以降は、走っておいかけなくてよいと息子にすでに伝えてあります。役員さんにもそうすると伝えてあります。極端な話、その子が事故に遭おうが知ったこっちゃない、その子のせいで息子たちが怪我したら困るとお伝えしました。 うちの息子も発達障がいの診断がついていますし、凸凹の違いはあるけど困っている事は理解はできるけど、理解できるが故に自分の子供が他の子供さんたちに迷惑をかけているのに対応しない保護者が信じられなくて。 翌日から保護者も途中まで一緒に登校したりしたそうですが、保護者が帰った途端に走り回って最終的には、学校まで一緒に付き添いになりその年度の子供会役員さんのお子さんで同性の女の子が副班長の班に変わって登校するようになりました。 守ってあげれるのは保護者のお母さんだけです。

トピ主は見に行かないの?

🙂
もももんが
 じぶんの子が他人のせいでこまっているのに、見に行かないの?  少なくとも(指摘されてから)相手親は見にきました(キレているけど)。  私ならウチの子はわるくなくても、困っている以上見に行きますよ。  会社休んで。  理想は隠れて見るのと、堂々見るのと2通り。  その上で証言してあげては?  かつて私は下級生が言うことを聞かないので、班長やめました。  登校班必須の学校でしたが。  「あんな子の面倒見れません!」と教示に言い切りましたよ。  問題児を他所の班に移動となりました。他所の班だとおとなしいものでした。要するに、ナメられていたのです。  トピ主の子が他所に入れて貰えば?  「どっちが正しい」と拘るより。逃げるが勝ちです。

大変ですね。

🙂
あとむ
>発達障害だと思うのですが… と書かれているので、本当に発達障害なのかは分からないんですよね? 確かに書かれてる行動は落ち着きがないですが「親の前では何もせず大人しく登校出来る。」という所が引っかかりますね。 本当に発達障害だったら親の前でも同じ行動をするでしょう。 落ち着きのなさって止められないと思うのですが… ただ家ですごく厳しくされてるのかもしれません。 親の前ではいい子って、外で発散させますからタチが悪いんですよね。 それに母親はクレーマータイプですよね。 うちの子は良い子だから周りが悪い。位の考えの持ち主な感じなので。 厄介な親子に当たってしまいましたね。 きっとあなたの息子さんは優しいのでしょう。 だからその子も好き放題しちゃってるのかな? とりあえずPTAの方に相談しても無理なら、そのお子さんの担任に相談してみてはどうですか? 登校班の相談をしつつ、学校での言動を聞いて、担任がどの様にそのお子さんの対処をしてるのか。 厳しくしてる。とも書かれていたので、厳しく言えば言う事を聞くのか。 それによって、今後のそのお子さんの扱い方が分かるかも。 あなたの息子さんの担任にも相談しておいては? 息子だけでは対処しきれない場合どうしたらいいのか、とか。 そのお子さんが勝手な行動をして、何か事故にでもあったら困りますからね。 クレーマーの母親だと、事故をこちらのせいにしてきますよ。 なのでなるべくあなたの息子さんは悪くない。という状況を作っておいた方がいいのでは? 何かあった時の為に動画を撮っておくのもいいですし、こちらも散々対策をしてきたのに親が聞き入れなかった。と言える様に。 他の保護者達も手を焼いていて、関わり合いたくないんでしょう。 でもこちらの責任にされても困りますからね。 それと相談する時はたまにご主人を交えた方がいいかも。

ほっといちゃいかんの?

🙂
久我重明
そこまで小6の子に責任負わせるのは可哀そうでしょう。 ちゃんと担当の先生に言って、「あの子の面倒見てると他の子みんなに迷惑地負担がかかりますので、今後はついてこなかったらほっといていいですか?」って親から言ってやればいいじゃないですか・ 一回同行して動画撮っては?

PTAじゃなくて学校に。

🙂
ゴマちゃん
トピ主さん大変ですね。 この状況、昔のうちの子(小6)と似ています。引越して来て、いきなり班長さんでした(他に小6がいない)。 子どもが少なかったのですが、その中に発達障害のお子さんがいて、登校中に傘で他の子を突いたり荷物を振り回して道路に座り込んだりと大変でした。 うちは近所の子の名前も知らない状態でしたが無責任な母親に「小6が責任者だから、皆んなお互い様!」など意味不明な事を言われました。 県外から来て「お互い様」も何も、私たちは誰の世話にもなってないのにと頭にきましたが、傘で突かれる子どものお母さんが困っていて相談に来られたので(彼女は良い人だった)学校の先生に相談しました。 何故かと言うと学校の指示で朝は集団登校と決められていたからです。 先生が事勿れ主義でやる気がないので、最初は生返事ばかりしていましたが「事故があった時にウチの子の責任にされかねないので明日からウチの子は一人で登校させます。学校がアクションを起こさないのであれば自衛するしかないので、何か起これば全て学校の責任です」 と脅したら慌てて「問題の子の親と話し合いますから」と謝られました。 私が引越し前に住んでいた所で、集団登校時に問題を起こす子が登校中事故に遭い、その登校班の班長の男の子が何故か怪我をした男児の親に責められ不登校になってしまった事があったので、学校には強く言わないといけないと思いました。 ウチの子は優しかったので「ボクが連れて行くよ」と子どもながら責任感?があったのか班長をやめるとは言いませんでしたが、これは親が口を出さないといけない件です。 トピ主さんは自分のお子さんを守ってあげて下さいね。

息子さんの負担が…心配です

😣
ペコちゃん
うちのマンションの登校班でもまったく同じような事がありました。やはり授業中立ち歩くような手のかかる子で、登校班で朝行く時も違う道に行こうとしたり、立ち止まって虫と遊んだり班長さんがかなり手を焼いていました。その子のランドセルを掴んで連れて行ったりしていて、班長さんはやはり毎日大変だと疲弊してましたよ。その子のお母さんは朝早くから仕事に行ってしまう為周りのお母さん達がフォローしながら連れていってました。お母さんが連れてってくれたらいいのにと周りの方もだいぶ困っていました。 息子さんも朝から毎日毎日その子のフォローをしながら班の子供達を連れて行くのはかなりの負担だと思います。 その子が急に飛び出すなど何か事故やトラブルが起きても責任持てないので、その子はお家の方に連れて行ってもらうのが1番だと思いますよ。何かあってからお互いに嫌な思いをするのも辛いので。 お相手のお母様は話にならなそうなので学校に間に入ってもらうのがいいと思いますよ。 息子さんが穏やかに登校出来ますように…

穏便にすすめましょう

🙂
かっちゃん
学校側に相談してみては?子供には荷が重すぎる、何かあってからじゃ大変だから、と。 私がその子(小2)の親なら付き添いますけどね、逆に心配だから。小6の子供が全部できるとは誰も思わないです。何かあったら、小6の子のトラウマになりかねないから。 でも、多動だったら、未就学児の時から、特別なケアが必要だと思いますが。そういうのがなかったなら、普通に未熟なだけかと。。

学校に相談して個別登校にしてもらう

041
たこ兄弟の母
小6が対処できることではないです。 PTA主導の登校班とは言え、学校は介入できないのですか? 知人が似たようなことがあり、学校に相談してものらりくらり。 思い切って児相に相談したそうです。 >道路への飛び出し >走り出す 「これは交通量の多い道路では危険なので、危険と感じた際は警察に通報してください」 と、言われたそうです。 知人は学校に児相に相談したこと、今後は警察に電話する可能性があると伝え 児相からも学校へ連絡がきたようで、ようやく個別登校になったそうです。 班長や保護者が対処する事案ではないです。 だって責任持てませんから。

批判を受けるかもしれませんが

🙂
南風
障害者を受け入れるのが美しいことのような、現代の風潮に疑問を持ち続けています。 障害児の親御さんは、もっと重度なお子さんも普通学級に登校させたい、 学校や、もう少し大きくなると職場で当たり前として受け入れてほしい、 それが健常者にとっても良い経験や学びになると主張されます。 だけど、時間や期日を守ることに重きを置く国民性で、学校も職場も色々柔軟でなく、 他者と競争して自力で勝ち抜かなければ健常者にはなんの保証もないのがこの国です。 日々十分に心身充実して過ごす事が将来まで左右するのに、 そこに合わせられない特性を持つ人を面倒見て心をすり減らせと言われるのは荷が重すぎます。 障害児親がよく言う、それを周囲に強いてそうできない社会は冷たいという批判は、私は行き過ぎた主張だと思っています。 障害は、自分や家族がいつ障害者側になるとも限りません。 でも、できないものはできないと認めて自身が受け入れること、 それでも子供を施設など専門機関に入れず手元に置くと決めたなら、そう決めた家族が負担を負うべきです。 障害でも特に周りに支障を与えないものならともかく、 トピ主さんのお子さんが日々嫌な思いをしているのならもう無理だと大人が引き取らないと。 万一登校時に事故が起きて、同じ班の子の心の傷になる前に。 その子は登校班でなく個別登校にしてもらうよう学校に言えませんか? 本来は学校とその子の親が、周りに迷惑かけるなら特別支援学校へなど積極的に対策すべきなのに、 班長の子供に無理をさせて責任を押し付け、学校と親が知らん顔は酷いです。 障害がある子は専門家に委ねるのがその子のためでもあると思います。 福祉が充実した寛容外国へ移住したっていい。考えて負担を負うのはまず家族です。 小学生同士でどうにかさせよう、それが美しい助け合いの学びだなんておかしいと思います。

解決するまでは

🙂
ぼーろ
> なぜ私や班長の息子が手助け と言う気持ちはものすごくよくわかりますが、少なくとも息子さんはまだ小6なのに毎日困り果てているわけで、その息子さんを助けるために解決するまではトピ主さんが付き添うほうが良いのではないかと思います。旦那さんがいらっしゃるなら交代で。 「小2の子どもの様子があんまりで息子が困っている」と言いながら、毎日(その子以外の)親が付き添わなくても班登校できてしまっています。レスでもおっしゃっていましたが投稿の様子を録画する必要もあるし、班長の親が毎日付き添わなければ危ない状況であると学校に伝えるためにも。 なんでうちが?は本当に同感です。 おかしな話です。 ただ、事故が起きないために息子さんが毎朝大変な責務を背負っていて、息子さんが学校に行きたくないと言い出す可能性もありますよ。そうなる前に少なくとも息子さんの負担を減らしてほしいです。 もしくはトピ主さんのお子さんたちの個別登校を認めてもらうように学校にいうか...。

学校へ

🙂
あんまき
PTA主導なら地区委員がいて、指導したりしないんでしょうか? 今の状態は班長さんばかりが可哀想ですが、副班長さんはどうしてますか? 子供が安全に学校へ通う為の登校班であって、今の状態だと班長さんがお守り係になっており、その子のせいで登校班から離れてしまった時に事故に合う可能性もありますよね。 班長さんの安全は誰が守ってくれるんでしょうか? 「班長なんだから」は酷です。 担任も手を焼く子を小学生が手に負えるはずがありません。 うちの子の登校班でもありました。 親と一緒だと普通に歩くけど、親がいない日は歩かない、走り出す、逃走するとなり子供会から学校へ相談したが、学校からは親に言えないのか結局は子供会の役員さんが親に伝えたら、親は怒り登校班で行かずにその年は車で送迎してました。 主様のところは誰も間に入ってくれないなら自分で学校へ言うしか無いですが、すぐに伝え現状を見てもらう事です。 先生が現場に来るなら一緒に歩くのではなく、離れた場所から様子を見てもらった方がいいです。 そして学校には「班長だからとこれまで一生懸命その子に向き合ってきたが、さすがに度を越している。普通に歩けない子を班長だからと小学生に押し付けているのはかなりの問題行為だ。問題が解決されないなら、今後はその子が歩かなくてもどこかに行ってしまっても、そのままにして学校まで来て、先生に問題児が途中から動かなくなったと伝え、先生に対処してもらう形にしたい」と伝えます。 学校がきちんと動いてくれるように伝える事が大事です。

困ったことに

🙂
スミス
6年生が先頭ですよね。もうその子と手をつないで歩くしかないと思います。問題ある子は班長が手をつないで歩いていました。ほとんどは1年生でしたけど。 そういう困った行動を取るお子さんの親も、なかなかに困る親であることが多かったです。中学生になって警察沙汰になったお子さんの親も、校長室に何やら持って乗り込んだことがある親でした。 その子のお母さん、何も問題なかったじゃないですかって? そう、だから毎日付添いしてくださいよ、お母さんが一緒なら問題行動しないんですから!って言いたいですよね。 6年生だからあと1年?半年?の辛抱でしょうか。大変ですね。

娘の同級生にもいます

🙂
あんかけ
低学年からずっと班長の言うこと聞かなくて、列から勝手に出て一人で行ってしまったり、よその家の敷地に入ったりしてて、さすがに大きくなったらましになるかと思ってたけど改善しないまま今年6年生になっちゃいました。 毎年班長の子が困ってその子(Aくん)のお母さんに言いに行くんだけど「また今年も言われたわーハハハ」ぐらいの感じなんだそう。以前お母さんに登校班について行ってもらったけど、その時は悪さしないっていうのもトピ主さんのケースと同じです。 今年はもう上級生がいなくなってしまったし、その班に6年生がもう一人(Bくん)しかいないので、Bくんのお母さんが「うちの子一人では手に負えない」と思って、班編成担当の役員に掛け合って、隣の班と合併してもらったそうです。合併して6年生が6人になったので、5人でAくんと低学年の子をフォローしつつ登校してるみたいです。 Aくんは相手によって対応を変えるタイプみたいで、Bくんが注意しても聞かないしBくんを叩いてくるけど、他の子に言われても叩かないし、チャキチャキした女の子の上級生が隣を歩いて行ってたときは比較的ましだったようです。トピ主さんの息子さんの班にもしっかりした女の子がいたら、横について歩いてもらったらどうでしょう。 班長ひとりでは絶対手に負えないので、まず学校に相談するのと他の高学年の子の助けを借りるのが必要かと思います。

うーむ

🙂
とん
学校へ相談とありますが、そもそも学校へ着いてからが教員の仕事じゃないんでしょうか?? なんで登校時の子供のことにまで先生が頭を悩ませる必要があるのかしら。 よって、やはりこれは彼の親に責任をとらせるいい機会だと思います。 このまま周りの人たちでなんとかしてたら彼の親は一生のらりくらりと暮らして行きそう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧