本文へ

過去のご祝儀について

レス12
(トピ主 1
🙂
アラカン
話題
30~40年程前なのですが、結婚式に呼ばれた際のご祝儀は、私の中では1万円でした。振袖を着て支度を整えると1万円以上は掛かりますし、他の友人も1万円だったと思います。 小町を読んでいると、友人の相場は3万円で随分以前から変わっていない様な気がします。 この期に及んでですが、何かの機会に足りなかった分(2万円)渡すべきか考えています。今更なのでどうかとは思いますが、人生の清算をするべきでしょうか。

ランキング

レス

そうなんですか?

🙂
モンブラン
私が結婚式を挙げた時期は、本当に結婚ラッシュでした。 2年間で7~8組の披露宴に出席したでしょうか。 30~35年前のことです。 その時の私の周りのご祝儀の相場は、2万円でした。 私が行くときに、振袖を着ようが、披露宴出席のために服を新調しようが、ヘアセットにいくらかかろうが、ご祝儀を減らすという考えはなかったです。 私の披露宴に出席してもらった友人たちも、支度料を祝儀から差し引いた人はいなかったです。 同じような年代かと思われますが、主さんのご友人間の相場が1万円だったのなら、それで完結しているのではないでしょうか。 今更足りなかった分だと渡されても「え?何!?」って驚かれますよね。 おかしいと思います。

時効だと思う

🙂
わーまま
物価指数も違うし、何より時効でしょ 最近なら、出産祝いで巻き返すとか またお車代とかもあったりだし 過ぎたことは取り戻せないので、こういうのはケチっちゃいけないっていうことかな そのご友人と今でも付き合いがあるのでしょうか? あなたの結婚式(があったなら)同じくらいのご祝儀なら問題ないでしょう 今でも 私の地元は会費制が多いので、3万も払わないですよ

そのくらい前だと

🙂
通りすがり
私は2万現金包み、1万円弱の品物を付けて渡していましたね。 割と周囲ではこんな感じで ご祝儀だけの人は3万円包んでましたね。 1万円はさすがに無しだと思います。 振袖を着てきて欲しいと頼まれましたか? 着る人は自分で着たいから着るのであって その着付け代をご祝儀から引くなんて人みたことないです。 ドレスも同様ヘアセットも同様。 自分がしたいからする。 よく披露宴に行くとお金がかかるとかいう人いますが 私は自分でセットするし ドレスは趣味でオーダーで何着も持ってましたからその いずれかを着ていくだけ。 恥ずかしいと最近思ったのなら お手紙添えて何かプレゼントでもしたら。 まあ 現在まで友人関係が続いていれば、の話ですが。 若気の至りって誰にでもありますよ。

物価に応じて。

紫陽花(しよか)
私は還暦女性です。 私が結婚した40年くらい前は 友人から戴くご祝儀の(渡す)相場は2万円でした。 上司で3万円~5万円。 その後しばらく結婚式から遠退いていて 15年くらい前に息子が結婚式に招待されて行く時には3万分のご祝儀を包んでいました。 この時 私の配偶者は[3万もいらんやろ。2万で良いんと違うか?]って言ってましたが 息子は初めて招待受ける結婚式で 勤務先の方に[ご祝儀はいくら包むんですか]?って尋ねたら[3万円が一般的だよ]って教わったそうです。 そりゃそぉでしょうね。 私たちが結婚式した時から20数年。 物価の上昇考えたら当然の事だと思います。 住む地域や所属するコミュニティーでの違いはあると思いますが トピ主さんが招待された30~40年度前なら1万円でも問題ないのでは? もし少なかったとしても完全に時効です。 今さら追加⁉️で渡す方が不自然です。

全くの取り越し苦労

🙂
ぱこちゃん
かつてご祝儀を渡したとき、祝儀金額一万円でトピ主様も、祝儀を受け取る側も納得していたのでしょう? 祝儀は儀礼に伴う贈与で、祝儀を渡した時点で渡す側の義務、受け取る側の権利とも実現してしまいます。 俗な表現でいえば「これっきり」。 ただ、もし祝儀を出す側が手許不如意で金繰りがつかず、例えば相場一万円のところ三千円しか包めなかった場合には、後日出世払い等で「包み足りなかった分」を渡すことはあり得る話だと思います。 トピ文では、かつてと比べ祝儀相場の水準が上昇した分、祝儀の追加提供をすべきかと相談していますが、先述の通り過去祝儀を提供した時点で祝儀贈与は完結しています。 祝儀相場が上昇した分について、渡す側は義務を免れ、受け取る側も請求する権利を持っていないのです。  祝儀相場は、単なる時点差だけでなく、婚儀の場所、新郎新婦の勤務する業界、新郎新婦の実家、初婚か再婚かなどの諸条件で相違します。 こうした条件変化を逐一反映して祝儀の加減算をするなんて、祝儀を渡す側の心遣いのレベルを超えます。 とはいえ、トピ主様の優しい心遣いは現代では稀です。 心遣いを発揮せねば、と思いたつ心はトピ主様の個性の発露ですから、その灯火まで絶やす必要はまったくありません。 もし、かつてご祝儀を渡した方々と直接お会いする機会があれば、お気持ちを言葉で伝え、相手方に心の負担を持たせない程度(食品、高級和菓子など)で贈答してはいかがですか?

はてはて?

🙂
迷惑
ご友人も1万円でしたのならそのままで良くないですか? 多分ご友人同士で相談されたんじゃないでしょうか? 3.40年前のお祝いを今渡されても気持ち悪くないですか? 友達も一万円だった。 ならそのままでいいじゃないですか。 今更メンドクサイですよ、そんな事されたら。 じゃあ他の友人の立場はどうするの? 相手はどうやってお返しすればいいの? 自分の満足の為に人を悩ますのは止めましょう。

何故今になって?

🙂
さくら
私も同世代、トピ主さんと同時期に結婚式に振袖着て出席しました。 それでも御祝儀は3万円でしたよ。 食事をして引き出物を頂くのですから1万円は少なかったのではと思いますが、今さら渡す必要も無いと思います。 相手側も困惑すると思います。 トピ主さんが結婚されてるなら、そのご友人を披露宴に呼んだ時の御祝儀はどうだったのでしょうか? 私なら1万円頂いた友人なら同額で出席したかもしれません。 色々気になるかもしれませんが、過ぎたことです。 悩むのは止めましょう。

トピ主です

🙂
アラカン トピ主
レスありがとうございます。 式後、友人に「ホテルの結婚式はお金が掛かるんだよ」と言われました、「あら、そう」と受け流していましたが、足りないと言う事なのでしょう。 私の結婚式は同じ金額でOKと思っていましたが、独身のままなので「おあいこ」にはなりませんでした。 多分、他の友人も同じモヤモヤを抱えていたのかなと思い、今になって申し訳ない気持ちで一杯です。 いつしか年賀状も途切れ今は全員没交渉ですが、たまに街中で見かけます。 なので、どうやって渡す?ですね、若気の至りでしたね今更ですが恥ずかしいです。

三十五年以上前の相場

🙂
ぎんねこ
まだ昭和と年号が呼んでいたころの相場ではありませんか。確かにお友達の結婚式は一万円でしたね。 職場もそうでした。その当時の職場のトップの先輩に相談したら、どうあがいても下宿だから一万しか出せないよ、という回答で、もう一人の先輩のご祝儀は披露宴に呼ばれて一万円でした。 ところが、平成に入ってから、ご祝儀はお友達の場合、二万円に上がり、私もそのころは二万円持参したと思います。平成も半ばすぎてからは、三万でしたね。 ニューオータニで、式を挙げる友達がいて、皆で相談して、三万円包んだ記憶があります。 披露宴はその時その時の会計なので、今更包んでも仕方ないと思います。大体、お料理が一万五千円ぐらいで、引き出物が、何千円でという計算で、その当時包んでいたと思います。 現在はどういう計算で、三万なのかわかりませんが、改まった一流ホテルなどでは、三万ですね。

もう忘れている頃なので

🙂
かぜ
今更渡す必要はないです。気に病むこともないです。 とぴ主さんより10歳くらい年上のものです。 当時は 初任給の1割程度が相場と言われてました。 初任給は10万くらい、その1割は1万円程度でしょうか。 当時は、卒業後同時にとか、お勤めしても2年程度の腰掛けで寿退社が多かったです。 (平均結婚年齢は24~25歳) そして、現金ではありませんでした。 希望の物を聞いて品物です。ご祝儀をいう現金を持っていくのは、それほど親しくはなく、義理で呼ばれた方々でした。 ちなみに私の場合、ある友人からは電卓を希望されたのでお祝いにしました。 当時1万ちょいしました。 その後、どんどん値下がりして今では超安価。思い出しても恥ずかしい。 値上がりするものだったら良かったのに・・・でも、今でも良いお友だちです。 今の3万、半世紀近く経ってますし、30代になって結婚される方も多いのでそれなりにお給料も増えているからでしょうね。価値としては当時の1万は今の3万相当かな。

当時は当時で完結で

🙂
50くらいの女
いいと思います。 お互いに1万円というコミュニティだったんですよね。 ホテルでの披露宴をやるのは、披露宴やる側の満足度なので、 ご祝儀で採算とろうなんて浅ましいこと考えてませんでしたよ。 今はご祝儀3万円の時代です。 未経験のアルバイトの時給が1100円の時代ですよ!? 当時35年前は時給400円でしたよね。 (私の地元の経験談として体感) コンサートのチケットも4200円でした。今は9000円が相場ですよね。 金銭の価値も今と当時では全然違うのです。 今も交流があればケーキの箱でも持って訪れて、懐かしい話とかしながら『当時ごめんねー』とお互いを労ってねぎらってアラカン以降の人生を楽しめばいいのでは。 没交渉ならもう過去のこと、他の今いる身近な人に優しくしよう。 あ、ケーキもいま高くなりましたね。 当時の感覚だとケーキ300円でしたが、 今は700円が標準で、住宅地で980円のイチゴショートが売れてるのびっくりしました。たしかに、フレッシュフルーツ盛り盛りで、ハズレ無く美味しいですけど(笑)

人にもよる。時代も変わる。

🙂
りーたん
友人の結婚式。私は3万円包んだことがありました。今から多分17年前ぐらいかな、今私は50歳です。 その時一緒に行った共通の友人2人と、主役から頼まれ、3人で歌ったりもしました。 その2人は、それぞれ1万2千円包んだ。と、話していました。 友人の立場はそんなにたくさん出すものじゃないし、いい夫婦のゴロで1万2千円がいいのよ。と。 私は、え、そうなの?と思いましたが… 会費制の二次会も、二人とも行かないと言うので、私も行きませんでした。会費は9千円、そんなに出せないと二人とも言ってました。私もそう思っていたので、二人がそう言ってくれたおかげで私も行かずにすんだと思いました。 どんだけ金があるかは人によるんですよ。 金が無いから結婚式、出たくないなら、私はハッキリ断るのがいいと思います。無理して行かなくても…。 ご祝儀、交通費、服代。実際私としては、友達の結婚式に出席出来るってのは、金持ちなんだ。と思ってます。相場、とかを言えるのは、金がある人だからですよ。 どんなに金が無くても借金地獄でも、友達の結婚のためなら…ではないです。 友人へのご祝儀が3万円は、金持ちの相場です。金が無い者は、例え少しでも出せないということでもいいと思います。 今さら足すこともないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧