本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 採血(私のような依頼をする人は珍しいでしょうか?)

採血(私のような依頼をする人は珍しいでしょうか?)

レス10
(トピ主 2
🙂
トピ主
ヘルス
こんにちは! 私の場合、色々な疾患を抱えているので一回の採血で多くの項目をチェックして頂いています。 市町村検診、甲状腺、高脂血症、骨粗しょう症、60歳の時はピロリ菌も、針を刺すのはなるべく少なくと言うこちらの希望を聞いて頂いています。 私のような依頼をする人は珍しいでしょうか? これで採血は年に二度ほどで済んでいます。 金額は多くかかっても構わないと伝えています。

ランキング

レス

それって、保険?

🤔
りんがー
医療従事者です。 よく患者さんにもあれやこれも気になるから測定してって言われますが、気になるからするは保険適用外です。 健康診断でどうぞ。 3割負担ですからね、高齢者なら1割だし。 はたしてだれの負担になっているのでしょうね。

やってます

🙂
nu~ne
私も採血が多いうえ血管が浮き出ないので、毎度看護師さんを困らせます。 別の病院へ報告したいからと、可能であれば採血に項目を増やしてもらう事はあります。 私の場合はそれで金額が上がったという事は無かったように思います。 それでも2回は少ないですね! 保険か自費か、出来る物と出来ない物があるでしょうね。

そんなこともないとおもいますよ

🙂
なな
採血も大変な人もいますから ただ、うちの地区は基本通り市町村の健診は他と一緒にできないルールです だから、健診のときについでに他の血液検査をオーダーすることはできません 自分から云った訳ではないとおもいますけど 親がトンボで毎月3本~4本分1度に抜いてました それでもフルコースは検査できなかった気がします 整形外科だって、先にレントゲン撮るところも多いけど、レントゲンやだって言えば、先に診察して必要ならレントゲンに変えてくれます

針は一回しかさしませんよね?

041
りんりん
検査項目が多くても採血針は一回しかさしませんよね? 採血管だけ数本分交換(検査項目により管内の薬品が違う)するので。 何回も針を指すのって何十年も昔の話では? (採血管ではなく注射器で採血していたらしい…)

検査項目増やすと

🙂
くろ栄養士
採血される量が増えますよね? 私はいっぺんに沢山血を抜かれると貧血するので困ります。 貧血よりも複数回針を刺す方が楽です。

保険です。

🙂
トピ主 トピ主
病気が既にあって数か月に1回程度採血が必要な病気です。 甲状腺機能低下症、骨粗しょう症、高脂血症、統合失調症、乳がん、網膜剥離・裂孔、萎縮性胃炎などを患っています。 乳がんは年に一度採血していましたが非浸潤で全摘をしたので採血はいらないことになりました。 こちらから、申し出ないと恐らく2か月に1回くらい採血をしなければならなくなります。 共通する病院で見ていて頂いているところには検査結果を私が郵送しています。 血液量は気になるほど取っていません。 クリニックが外注検査しているので血液の有効期限を過ぎてしまい、年3回の採血になる年もありました。 精神障害の年金を頂いているので精神科は自立支援の関係で1割、他は保険料の納付は免除になっています。 病気のデパートのようですが急に多くなったのは閉経後です。

薬を頂いているので・・・

🙂
トピ主 トピ主
飲んでいる薬は統合失調症、甲状腺機能低下症、高脂血症、骨粗しょう症の薬です。 それで定期的に血液検査をしないといけないのでお願いしています。

へー

🙂
はもにく
珍しいのかどうかは解りませんが、レスを読んだ感想は「へー」です。 持病があって診察に必要な検査項目で保険適用でお医者さんがやってくれるなら、それで良いのでは? 特に「え?そんな人がいるの?珍しい!びっくりーー!!」と言う様な事でもありません。

本音を言わせて頂くと

🙂
めろん
医療従事者です。 色々なご病気を抱えていらして大変だと思います。 ただ、病院は多くの患者さんを抱え、また、市町村の健診も多くの受診者を対応しなければなりません。 私は、現役のころは大学病院や基幹病院で働いて、現在は健診施設でパートをしています。 患者さん個人のイレギュラーな要望は、勘弁してほしいです。 検査結果を患者個人が郵送する、など本当に注意事項や引き継ぎ、付随する手間など余計な仕事とストレスが増えます。 その都度、医師が必要と指示した検査の採血に応じて頂くと助かります。 お金が高くなっても良いとの事ですが、あなたの場合、ほとんど無料という事ですね。 お金を高く払いようがないじゃないですか。 それから、私が勤務している自治体の健診では、自己希望の追加検査は出来ません。 正直なところ、あなたのような希望を持っていても実際に実行している人はかなり少ないと思います。 というか、不可能な病院も多い。

う~ん

🙂
保険料高い
沢山病気を抱えてお辛いでしょうが、障がい者年金や保険料免除の公的補助を受けているのだから、採血くらいは医療機関の指示に従っても良いのではないでしょうか。 毎週血を採る、というならわかりますが、年に3回くらい我慢の範疇だとおもいますが。 痛いの嫌だから、全額自己負担でお願いします。ならわかるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧