本文へ

うるさい冷蔵庫

レス15
(トピ主 2
😭
大型ゴミ
話題
3ヶ月前に買った冷蔵庫がうるさすぎて困っています 口コミはすごく良くて 現品で安くなっていたので 即決しました ところがうるさいうるさい ちなみに大手量販店で 有名メーカーですが 耳をすませば聞こえる程度だといわれました いや目の前 いや耳の側でガンガンなってるんですけど 騒音計測もせず 耳をすまし にらめっこ 泣き寝入りしかないですか? うるさくて眠れません(泣く)

ランキング

レス

故障してない?

🙂
猪鹿蝶
エアコンの室外機がやたらうるさくて 診てもらったら故障してました 同じじゃないかなあ?

感想

🙂
ランスロット
なぜ泣き寝入りという話になるのか分かりませんが、 中古品を除き、展示品であったとしても、販売店の補償や メーカー保証は受けられるので、まずは販売店に相談することです。 基本的にメーカーの修理部門が訪問対応となるので、 販売店が取次ぎを受け付けてくれると思いますが。

家が狭い?

🙂
青銅の魔人
ワンルームでベッドの横に冷蔵庫があるのでしょうか? ホントに騒音に悩んでいるのであれば、製造メーカーに問い合わせるべきでしょう? モーター等の不良の可能性はあります。

今時珍しいな

😢
お喋り家電
静音設計とかインバータなんたらで、今時の家庭用冷蔵庫はあんまり音がしないと宣伝してたと思ったな。 設置場所や設置方法の外部環境ではなくて、冷蔵庫自体の機器内部で各部分同士で共振が起きて、うなり音が大きくなっていることでもあるのかな。 個体差もあるのかも知れないので、はずれを引いてしまったということもありますね。また、展示品だと、店舗ないでやたら移動させたり動かして衝撃を与えている場合もあり、冷蔵庫ってめったに動かさないもんだ設計されているから調子が悪くなっているのかもな。 現品限り価格の展示品購入でなければ、交換の要求もできたかも知れないので残念ですよね。

そうなんですよ!

🙂
ふむふむ
最近の冷蔵庫ってそうなんですよ。 うちも3月末に新しい冷蔵庫が来たんですが、うるさいなーと思いました。 前の冷蔵庫(15年使った)は、普段は静かでたまに音がする程度だったんですが、最近はどの冷蔵庫もそういう仕様なんだそうです。 メーカーに電話したら、異音かどうか確認のため来てくれて、これが普通なんだと教えてもらいました。 節電のため常に動く仕様になっていると説明を受けました。 どこのメーカーも同じように常に動くのが主流になっているため、仕方ないんだそうです。 ちなみに、某有名メーカーの3月に新発売で30万弱くらいのものです。 夜中は音が気になることがありますが、だいぶ慣れました。 買い替えたところで、他のメーカーもおそらく同じですから諦めるしかなさそうです。 泣き寝入り・・・というか、それが普通なのでどうしようもないと思いますよ。 返品も故障じゃないですから無理でしょうし。 買い替えるとしても、昔の型を探さないとダメでしょうね。 最近のはどれも同じように常に音がしますから・・・大型冷蔵庫はどれも同じだと思います。 もうすでにそういうタイプは売ってないかもしれませんしね。 一人暮らし用の安いやつなら高機能じゃないから、もしかしたら静かかも?

なにか不具合かもしれないので

🙂
mimi
メーカーに電話してみたらどうですか?

そこまで?

🙂
かぴ
我が家の冷蔵庫もうるさいです。 以前とある修理に来た業者の人が唸り出す冷蔵庫にビックリしていました。音大きいですね、と。 でも、眠れない程の音なのは本当でしょうか。トピ主さんが気にして過剰反応している可能性はありませんか? 一度気になり出すと敏感になってしまう事ってありますから。 家族や友人などにも聞いてもらって過剰反応しているのか判断してみてはどうでしょうか。あり得ない程の音が鳴るなら初期不良ということもあるかも知れません。

早急に販売店に連絡をしてください。

🙂
H T
一昔前の冷蔵庫であれば我慢するしかありませんが、最近の機種であれば気になるような運転音はしないはず。初期不良の可能性も考えられます。その時は修理ではなく交換もしくは返金してもらいましょう。 このまま我慢して使用するのは、ストレスしかありません、遠慮せずに販売店にまず、連絡を。

買ってすぐにですか?

🙂
ぷ~にゃんパン
3か月前に購入したようですが、冷蔵庫でガンガンという音はなりませんよ それでしたら、購入したお店に連絡して、音がうるさいのですがと相談してみてください。たぶんメーカーの人が来てくれると思いますが、直すか交換かどちらかだと思います。 1つ聞きたいのですが 購入した冷蔵庫ですが、冷蔵庫が家に来てすぐにコンセント入れちゃいましたか? 運んでくれた方が設置して5時間ほど置いてくださいとかいわれませんでしたか? 又は30分ほど置いて下さいって感じの事を言われませんでしたか? これ横になった冷蔵庫のコンプレッサーに潤滑オイルが入ってしまい、電源入れることにより、圧縮されてコンプレッサーが壊れるというのがあるのです。 引っ越しも同じ、冷蔵庫を横にして運ぶ又は縦にして運ぶでだいぶ違うのです。 昔ホームセンターにて働いていて、ミニ冷蔵庫を売ったりしたので車に運んでその時横にしたら、半日以上電源を入れないでくださいと言ってました。 配達でも配達を受けた時、説明をしておりました。 まだ3か月という事で販売店又はメーカーに連絡した方がいいと思いますよ。

まず音がどこから出ているか確認

🙂
四槓子
冷蔵庫のどこからうるさい音が出ているのか、そこを押さえましょう。冷蔵庫の背面は特に注意深く確認してください。 たぶん、ずっとうるさいわけではないのなら、設置場所、特に床に問題あったりします。 どんな時に、どこから、どのような音が聞こえるのか、 それを販売店に伝えるとほぼ原因がわかると思うんです。 頑張ってみてください。

経験談

🐱
猫派
私も冷蔵庫の騒音を経験しています。 家電量販店で新品で買った有名メーカーの冷蔵庫ですが、最初は時々カラカラ・・・ゴトゴト・・・そのうちガガガガガッっと連続して異音がしたのですぐに家電量販店に修理連絡しました。(その後すぐに電源を切りました) 原因は冷却ファンのファンの当たる部分に霜→凍結した氷が接触して鳴ったそうです。 同じ症状で二回修理しました。 修理に来た人は「普通なら(断熱もしているのでこんな症状が出るのはメーカー側に対し)ありえないんですけどね~」と言っていました。←クチコミを調べたら同じ症状の冷蔵庫は見つかりました 最終的にはファンの部分を丸ごと(新しい方には断熱・ヒーター?対策がされている)と基盤を交換(プログラム書き換え)したのでそれでおさまるということでした。(保証期間内のため無料) 冷蔵庫の電源を切って中身を出して開けっ放しで数日かけて(夏なら)凍った部分を溶かしても治るそうです。 問題の部分は冷凍庫の内部の引き出し後ろ側にあるので、溶かすのは現実的ではありませんでした。 トピ主さんのお宅の冷蔵庫のうるささはは電子音というか稼働音?(ブーンとか)なのでしょうか。 ガンガンなっているなら家電量販店の修理コーナーに電話してみては? ちなみに我が家は洗濯機(有名メーカー)も末期には「地下鉄工事かっ!」というほど爆音をたてていました。 洗濯槽の軸がずれていたため爆音&水漏れで(2回)で、買い替えしたらメチャクチャ静かになって驚きました。 我が家の家電の当たりは悪い方かもしれません・・・。

時代の流れだにゃ

🙂
むふふふふ
昔の製品は設定温度に達するとコンプレッサーを止める。ゆえに無音である しかし、今時の製品はエアコンも含め止まらない。なので、うるさいが継続する エアコンの場合、負荷が軽い時は停止することもあるが使うシーズン中はまず止まらないね なぜ止めないのか、昔はonとoffしか制御できなかったから 今の製品は、コンプレッサーの回転数を制御できる技術が確立したからやっている 技術者目線、経営者目線であり消費者目線とは異なるのである 商品によっては、わざわざ同じ中古品を探して買ったこともあります。 良い悪いは別にして主流が変化するので、こういったことが様々な業界でおきている

故障では無いでしょうか

🙂
しんちゃん
時代の流れだとか今の製品はそういうものだとかレスされてる方がいますがそんな訳ありません。 今はエコ志向で省電力が売りになっていますので、エアコンや冷蔵庫のコンプレッサーの制御はインバーター式がほとんどです。インバーターつまり交流電源の周波数を変更することでモーターの回転数を無段階に調整しています。急速冷却が必要な場合は高回転で、通常運転なら低回転で運転します。 要するに普段はごく低回転で運転しているのに気になるほどうるさいはずが無いのです。 トピ主の場合ですと何らかの故障が考えられますので、出来ればメーカーの技術の方に直接見て頂いて診断されるのをお勧めします。

ありがとうございます

😢
大型ゴミ トピ主
こんなに親身になってくださって 本当にありがとうございます 思いつめて 書き方が変になってしまいました 耳をすませば聞こえると言ったのはメーカーの人です 冷蔵庫の上に機械?を乗せて アラームみたいな音が鳴ったのですが 説明もなく 普通ですと言われ どこかと電話していました 昨日その量販店に行ったら すでに話が伝わっていたようで 「現品は返品できません(聞いていない。)」 結局 何も解決せず 今 コンセントを抜いています 消費者センターに行ってきます 皆様の温かいレス  本当にありがとうございます 元気出して がんばります

思い当たることがあります

😢
大型ゴミ トピ主
配達されてすぐ コンセントを入れていました それと 寝室は 冷蔵庫の背面と壁を挟んでいます その壁に 自作の断熱材をアルミシートで挟んだものを 置いてみましたが 効果はないみたいです(必死) 量販店とメーカーの対応は驚きましたが 一人暮らしのため 自分がおかしいのかと落ち込みます でも十万以上の大型ゴミにするわけにもいきません 皆様のアドバイスを伝えてみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧