本文へ

40代 病気や介護疲れた

レス4
(トピ主 2
🙂
たらこ
ひと
40代独身女性です。 7年ほど前に介護のために実家に戻ってきました。 70代の両親(手術が終わり通院中)、50代の姉(末期がん)、祖母(認知症)、姉のペット(老犬)の世話をしてきました。 去年祖母が介護施設へ、最近姉が体調悪化のため残念ながらホスピスに入院しました。 介護や医療関係の方のおかげで私の負担は減りましたが、よく施設や病院から呼び出しもあるし、着替えなど届けたり、両親の通院送迎、家事、ペットの通院、全員の分の雑務がとても多く、しょっちゅう全員から話を聞いて欲しい、あれが欲しい、これが分からないなどの電話もかかってきて、自分の仕事や病気もあるのでかなりしんどいです。 30代はスポーツをしていて毎日夜中まで働いても大丈夫なくらい体力がありましたが、40代になってから朝起きるのも辛く、少し家事をすると横になりたいくらいふらふらで、また何をするにも無気力で頑張れないようになってしまいました。毎日寝不足や、友達がいなくてこの7年間用事以外では誰とも会話していないことや、自分ひとりの時間が取れないのもあるかもしれません。 40代といえば、周りの方は仕事をしながら子育てや介護をしている人が多いです。 一体みなさんはどうやって気力を保っているのか、私はどう改善していけばいいのかアドバイスをいただければと思い投稿しました。 介護が終われば死にたいくらい無気力です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です 続き

🙂
たらこ トピ主
自分の病気について書くのを忘れていました。 私の病気ですが、良性がんと神経麻痺、少し甲状腺機能低下で、先生に相談していますが現在の無気力とは直接関係ないと思われるとのことでした。 他にも、婦人科、精神科、内科などで検査をしたり薬をいただきましたが、状態は全く改善していません。 全員の貯金があまりなく、何か欲しいとお願いされた時私の貯金から出しています。なので今後介護が長引いたり自分の老後のためにも仕事を頑張らないといけない、自分の体力維持のために節制や運動もしなくちゃ、家もできれば綺麗に保ちたいし、できる部分のおしゃれもしたいのに全く気力がわかず、そこまで忙しくない日でも疲れ果てています。 とにかくしんどくて無気力で何もしたくなくて早く死んでしまいたいと思う状態をなんとかして、現状を少しでも良くしたいです。 よろしくお願いいたします。

同じく40代です

🙂
あさ子
主さんとは環境が違いますが、 私も施設にいる祖母の世話、 フルタイム勤務 残業あり ワンオペで3人の子の世話と家事をしています。 毎日のように祖母から雑用の電話 施設スタッフからも年中、連絡きます。 施設に入ったからと言って楽ではないですよね。 私の場合、3人の子育て 学校からも毎日のように大量のプリントが届き、あれしろ、これしろ、何を買え、準備しろ、やれ宿題‥ まあとにかくキリがありません。 ヘトヘト、毎日修行のようです。 1日を越えるのがやっと、 よくやり切ったなと思い、やっとこ寝ます。 私の話はこれくらいにして、、 主様の場合、プラス大人3人の世話とペットのお世話、それにご病気もあるとの事。 いったん、ご両親とお姉様にはきちんとテーブルについて、向き合ってお話されてみてはいかがでしょうか。 主様がお疲れだと言うことを。 相手は大人、自分で調べて自分で動く事も、移動もたまにはタクシーを使っていただいたり公共のサービスを調べていただく事もできるかと思います。 アレもこれも背負わず、です。 私なんか、施設スタッフに 忙しいので用事は1度にまとめてください!と強めに言ってしまいます。 会社の有給も、タイミングを見て取れるときに自分の為に取ります。 子供にも、正直に話しています。 できないことは、できないとハッキリ言うと、甘えずに自分で洗濯物をたたんだり、自分で起きたり色々してくれるようになりました。 自分が倒れたら、全員共倒れですもん、 少しこちらも強く、ワガママに 有給、取りましょう!家族からも、です。 自分を大切にしましょう。 お互いがんばりましょう

使える制度を見直してみて

🙂
はれ
まだ使ってない制度もあるかも知れません 役所に相談してみてください そして、少しずつ休みましょう 着替えはまとめて持っていって一回くらい着替えなくても死にません。 頑張り過ぎているところもえるかと思いますので、休みを取ることを目標にして、頑張る順序を変えてみては

トピ主です ありがとうございます。

🙂
たらこ トピ主
はれさん、あさこさん、アドバイスをありがとうございます。 あさこさんはワンオペで3人のお子様を育てられながらフルタイム勤務、施設にいるおばあ様の世話と、本当にすごいです。 お子さんがいらっしゃる方は、子供の世話の他に教育や学校関係、習い事や友人関係などもいろいろあるのに、その上仕事もして一体どうやって日々回してるのかと不思議で仕方がありませんでした。 近くに学校があるのですが、ご自分の身なりも綺麗にしてるお母さんも大勢居て、いつもすごいなと思っていました。 自分ももっと頑張らなきゃいけない、今手が回ってない庭の掃除もしなくちゃ、家ももっと綺麗にしなきゃ、身なりもきちんとしなくちゃ、仕事も増やして家族にもっといい暮らしをさせてあげなきゃ、疲れてはいけない、無気力では駄目だと自分で自分の首を締めていました。 このトピを書いたことで、私は実はキャパオーバーなのかもしれないと思い始めました。 更にお二人のレスを読んで、自分ができないところは仕方ない、そこまで自分を責めずにできないと認めようと思えてきました。 はれさんのおっしゃるように、優先順位をつけてやっていこうと思います。 例えば先日は両親からタブレットが欲しいと言われ、姉と祖母のスマホも使いにくいというので睡眠時間を削ってタブレットとスマホを調べたり設定したり、使いやすいアプリやガジェットを用意したのですが、よく考えたらそこまでやる必要なかったのでした。 なんだかお別れの時が近い気がして何も不満なく過ごさせてあげたいという気持ちばかり先行して、結果疲れて全て投げ出したくなるという本末転倒のことをしていました。 それより自分も家族も笑って過ごせるようにしていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧