40代独身女性です。
7年ほど前に介護のために実家に戻ってきました。
70代の両親(手術が終わり通院中)、50代の姉(末期がん)、祖母(認知症)、姉のペット(老犬)の世話をしてきました。
去年祖母が介護施設へ、最近姉が体調悪化のため残念ながらホスピスに入院しました。
介護や医療関係の方のおかげで私の負担は減りましたが、よく施設や病院から呼び出しもあるし、着替えなど届けたり、両親の通院送迎、家事、ペットの通院、全員の分の雑務がとても多く、しょっちゅう全員から話を聞いて欲しい、あれが欲しい、これが分からないなどの電話もかかってきて、自分の仕事や病気もあるのでかなりしんどいです。
30代はスポーツをしていて毎日夜中まで働いても大丈夫なくらい体力がありましたが、40代になってから朝起きるのも辛く、少し家事をすると横になりたいくらいふらふらで、また何をするにも無気力で頑張れないようになってしまいました。毎日寝不足や、友達がいなくてこの7年間用事以外では誰とも会話していないことや、自分ひとりの時間が取れないのもあるかもしれません。
40代といえば、周りの方は仕事をしながら子育てや介護をしている人が多いです。
一体みなさんはどうやって気力を保っているのか、私はどう改善していけばいいのかアドバイスをいただければと思い投稿しました。
介護が終われば死にたいくらい無気力です。よろしくお願いいたします。