本文へ

上司に婚活とメイクを勧められショック

レス47
(トピ主 1
😍
もちこ
恋愛
はじめまして。上司の一言に傷付いたのでご意見聞かせてください!

女性の上司と雑談中に彼氏はいるのか聞かれました。ですが、私は彼氏がいないため「募集中です!いつかイケメンと付き合いたいです笑」と冗談半分で答えました。すると上司は真剣な顔で「婚活したらどう?私の娘もしてるわよ」と言いました。それがとてもショックでした。上司の娘は30半ば過ぎですが私は新卒入社のまだ22歳。彼氏は欲しいけど、自分の時間が大事で真面目に出会いを求め動いたことはありませんでした。本気でイケメンと付き合いたい訳ではないですし、周りからも「かわいい」「まだ若いから」「あなたなら素敵な出会いがある」そう言われ続け、何となく“そうだったらいいな“と受け身な気持ちでいました。ですが、上司の一言に私は自分から出会いを求めて動かないといけないくらい魅力がないのではないかと考えさせられました。さらに追い打ちをかけるように、「もっとメイクもするべきよ!つけまつげなんでどう?」と言われました。私も本当はピンクやラメを使ったの華やかなメイクが好きです。ファッションもレースや刺繍、裾の広がったふわふわしものが大好き。ですが、仕事に向かないと思い仕方なくブラウンの地味なメイクとファッションに。それでも毎日、いつイケメンと出会いがあるのか分からないのでしっかりメイクはしているつもりでした。特に長くて上向きのまつ毛は私の唯一の自慢でした。なのに、つけまつげ。上司にとっては彼氏がいない私にアドバイスだったのかもしれませんが、私は自分が思っているよりも魅力がないのではないかとショックを受けてしまいました。

貴重なお世辞のない他人の意見なので真面目に受け止めるべきでしょうか?

ランキング

レス

そんなのこれから先何度もある

🙂
あいこ
職場の人の発言にいちいち過敏になってるとやってやれなくなりますよ。友達とは違うので価値観や性格も違う人と仲良くやっていかなければいけません。 あーそうですね。マツエクやってみます!ご意見ありがとうございます! くらいで良いのでは?本当にやるかどうか別として。

女は、たまに女の敵になる

🙂
まいか
気にしてはいけません。 既婚者は、上から目線になりがち。自分の魅力のない娘が、焦っているので、若くてきれいなあなたをおとしめたいのです。 今度言われたら、よい人紹介してくださいよー!ぐらい、言い返してみてください。まず紹介のんてしてくれないか、信じられないダメ男を紹介してきますよ。あなたを貶めるため。真剣に心配なんてしてませんから。 トピさん、好い人みつけて結婚して見せつけてあげなさいよ。ただし、結婚が決まるまで言っちゃダメですよ。ケチ付けて落としてきますから。見せつけてら、きっと自分の娘にために誰か紹介してと迫ってきます。そんな上司とは、距離を保って! トピさん

真面目に悩みすぎ

🐶
フランク大雑把
「真面目に受け止めるべきでしょうか?」 いいえ、おせっかいなおばさんの言うことだと割りきって適当に受け流すべきです。 真剣に受け止めるべきでもないし、ショックを受けるような話でもないし、上司を悪く思うほどのことでもありません。 流れのなかで出た世間話のひとつと思って、「そうですかね~、あはは~」と笑って終わる程度の話ですよ。 真面目に悩みすぎ。

からかわれたのでは?

🙂
メロ
なぜ新卒入社のまだ22歳に婚活なんか勧めるんでしょうね。入社したてなんだし上司ならまずは婚活よりも仕事を覚えて欲しいのが普通だと思うけど。 娘が30代後半になってから婚活を始めて「遅かった、もっと早くから始めれば」と悔いているので貴女はそうならぬように早いうちにという善意から?でも、まだ22歳なら早過ぎるわ・・・。 結局、貴女の「イケメンと付き合いたい」と同様、上司の方も冗談だったのでは? 雑談中のことだったんでしょう?若くて素敵な貴女をついからかったのではと思います。 このトピ見たら、上司の言うことを真に受けて悩んで貴女はとても真面目で素直な方みたい。だからかわいくてわざと真面目な顔してついからかってしまったのでは? 女性のほとんどが専業主婦、結婚したら退職がお約束の時代なら、やる気がない、もしくは仕事が出来ない女性に結婚を勧めて要は「早く辞めて欲しい」という気持ちを間接的に示すこともあっただろうけど、今は結婚したからといって女性が仕事を辞める時代でもないから、そういう嫌味でもないだろうし。 貴女に魅力がないとは思えません、素直な貴女をからかって、貴女がまんまと本気にしてしまっただけではと。 まつげが素敵な貴女につけまつげを勧めることで、「これは冗談だ!」と貴女が気付くはずだと上司は思っていたのでは?

まあ・・・

🙂
豆大福
上司の言ってることは間違ってないと正直思いますけど、それを部下に言うのもさもありなんと言いますか。 普通にセクハラに抵触しそうですが。 まあ、コンプライアンスの面は置いておいて、積極的にならなければいけないのは同意ですかね。 受け身で男性が寄ってくるなら今頃彼氏に困ってないと思いますし、受け身のままで彼氏なしなのに、これから歳を取って行って更に条件が悪くなってきた時、受け身で彼氏ができると思いますか? まだ22なんで焦る必要まではないと思いますし、婚活は色々飛びすぎですが、結婚したいのならその姿勢は変えた方がいいかもね。 因みに、既婚女性と独身女性の圧倒的な違いは積極性、つまり自分から相手に告白したりデートに誘ったりすることのようです つけまつげの件は良く分からないですけどね。上司も老婆心ながらお節介を焼いてしまったのかもね。

心からのアドバイス

🙂
posuyumi
違います。 経験を踏まえての心底親切心からのアドバイスです。 きっと上司の娘さんも、上司自慢の娘さんだったのでしょう。 自然と彼氏を連れてくるとのんきに待っていた。 それが、あっというまの30代。 誰も連れてこないじゃん! 可愛いから若いからまだまだ自由を満喫したいからってのんびりしてて今ここじゃん! だから、言ってる。 私ももう、あせってます。娘が25歳。本気で相談所に申し込んでほしい。 というのも、何人も見てるからです。気立て良くてちゃんとおしゃれしてて自然と彼氏できそうな子があっという間に30になり40になる姿を。 10年なんて、びっくりするくらい、すぐにすぎるからね! その経験があるから。 引く手あまたのうちに動きなさい、と言ってるんです。 そして。いくら長いといってもつけまつ毛してる人には見劣りするんでしょ? 今の人はアイメイクにすごい力入ってるし。 余裕もつなら彼氏いる、あるいはその気になれば一ヶ月おかずとも次から次へとお誘いがあるって状態じゃないと。人生の先輩からは気になるんですよ。 あなたも将来、この意味がわかります。

そこまで深く受け止めないで

🙂
軽口にフォローなし
上司の女性は50代後半の年齢ですか? そうならトピ主さんのお母様世代のさらに上。 たぶんご自身の娘さんとトピ主さんの年齢差に気がついてないのかもしれません。 それに上司の方の年代は若く結婚することが常識でしたから、トピ主さんに婚活をすること、男性から好まれる容姿でいることを勧めることになんの悪気もありません。 いまは個人が優先される時代です。上司の方も同性間にもモラハラが成立することを認識すべきだと思います。

自分に活かすように相手の言葉を聞く

🙂
シンギュラリティ
トピ主さんに一つ提案があります。 上司に限らず他人や身内の人は、 これからもあなたに沢山「助言?」してきます。 で、人様の言ってる事は当たっている事も違う事も玉石混交です。 ためになる言葉もあるし虐めようとしてくる言葉もある。 これが普通なのです。 あなたにとっていい事ばかりは言ってきません。 なので世間なんてそんなものだとまずは思ってください。 で、どう対処するか。 「自分の利にするように相手の言葉を聞く」のが一番だと思います。 素直に「いい助言だな、ためになるな」と思えばそのまま聞く。 でも今回のように何かカチンと来たらなら、 そのまま受け入れるのではなくて、 じゃあその言葉をどういう風に受け取ったら、 自分の利になるか?と考えてみてください。 「婚活したら?」は、脳内で、 「自分から積極的に人と出会うよう行動する」と変換してみてはどうでしょう。 別に婚活サイトに登録したりとか結婚相談所へ行くとかいう話ではなく、 サークル活動や趣味を広げたり友達を増やしたりと、そういう意味で。 トピ主さんは今若くて、確かに可愛らしく魅力はあるんだと思います。 しかし「ただ待っていれば素敵な彼がやってくる」程かどうかは未知数。 何故そう思うかというと、黙って立っていても物凄い魅力の人は、 もう10代半ばくらいから引く手あまたなはずです。 有名女優さんや有名男優さんはもう中高校生くらいから、 学校中の注目の的だったり、通学の電車がファンで一杯だったり、 スカウトされまくったりするようなので。 もしトピ主さんがそうで無いのなら、 色々な所へ出向いて自分のファンを増やしましょう。 まずは自分をみんなに見てもらい、知ってもらうのです。 そうすると素敵な人にも沢山出会えるかもしれません。 嫌だと思う言葉も自分が得するように変換してみて。

気にし過ぎです

🙂
のりやま
今時20歳そこそこで婚活してる人はそんなに珍しくないですし、上司の言葉に深い意味はないと思いますよ。 メイクに関する事も深い意味はないと思います。 これに限らず、他人の言葉を1から10まで全て受け止めてたらしんどくなりますよ。

気にする必要ないですよ

🙂
おかか
冗談半分で対応している主さん、完璧だと思います! 私も新卒で入社した当時、周りの先輩上司からよく彼氏、結婚のことを聞かれていました。また、体型のこともよく言われていました。その時は、冗談で本気にせず返していましたが、社内でも可愛がられました。 (当時は仕事も忙しく、真に受ける余裕もなかったのですが…) 主さんの上司の方も、言いたいだけだと思うので、気にしなくて大丈夫だと思います。冗談で返して可愛がられる後輩の方が、周りの方も接しやすく、仕事も円滑にできると思います。 お化粧と服装は、仕事の内容にもよると思いますが…もう少し慣れてから、周りの環境を見て、徐々に変えていくくらいで大丈夫だと思います。 お仕事楽しんでくださいね!

その上司が変だしセクハラ。スルー推奨案件。

🙂
匿名
22歳新卒の社員に入社2か月目で婚活やつけまつげを勧める上司って変だと違和感しかないです。 会社や配属先職場に慣れたかどうか?OJTは順調か?の延長線上の雑談をしませんか? 公私のバランスを大事にして欲しくてプライベートについて話をするにしろ、具体的に質問するのはセクハラですよ。 正直なところ、22歳の大卒入社なら、早く戦力になってもらって3年間は仕事に専念して貢献する人材に育て上げたいのに、新人に婚活!? ただし、従業員の若さと美を売り物にする業界や職種であれば、メイクの勧めに限ってはありかも。

想像してみた。

🎶
そうなのよ。
トピ主さんは冗談のつもりでも上司はその冗談が通じずトピ主さんが本気で恋人欲しがって結婚したいんだ、と思った可能性がありますが? それか、部下が多いのでトピ主さんの年齢もきちんと把握して無くもう少し年上に見えた。とか? または上司の娘さんも若い時はちやほやされ何時でも結婚出来ると高を括っていたが結果そんな事は無く30代中盤になってしまったので、トピ主さんも本気で結婚したいのなら早めに動いた方が良いわよ、との意味で言ったとも考えられますが。 実際上司がこれを意味したか分かりませんが、よく聞く話ですよ。 化粧やファッションの事は人それぞれ「好み」と言うのがありますし年代によっても違ったりします。 実際上司は仕事にそんな格好してこいと言って居るわけではないのでは? 仕事中はやや地味めに見えるからプライベートでしてみたら?のアイデアみたいなものなのではないでしょうかね? まあ、考え方次第ってところですかね。

自分がどうしたいか…だと思いますよ

🙂
mm
もしかしたら「上司の娘は30半ば過ぎですが私は新卒入社のまだ22歳」という考え方が表に出ていて上司の方はあなたに対してモヤモヤしているかもしれません。 そもそも魅力的かどうかの判断基準は人それぞれです。例えば八重歯を可愛いと捉える人もいれば、子供の頃矯正しておけば良かったのにと思う人もいますよね。八重歯をもしコンプレックスに思っていたらその人は鏡を見る度ため息をつくかもしれませんが、自分で可愛いと思っていれば大きな口を開けて笑うでしょう。要は自分で迷ったり模索したりするのは良いですが、人があんな風に言うから自分は納得しないけどこうしよう…としていると、自己矛盾が起きる、むしろ自分の好き嫌いを優先して明るく生きたらいいと思うのです。 出逢いにしても、自分が好きなスタイルの自分を愛してくれる人に出逢った方が良いわけで。人を好きになって好かれたいと思えば、相手の好みを聞いて実践するのはアリだと思います。自分の好みでなくても相手の好みなら…とトライするのは楽しいですから…。 私はエクステや付けまつげは嫌いです。目にいつも何か付いていて不快に違いないと思うのと、人がしているのも不自然に感じるからです。ただエクステをしている友人の写真うつりはとても良くて、利点もあるんだな〜と思ってます。主人が好むなら通おうかと思いますが、主人が同じ考えなのでお店を検索したことすらありません。周囲に逆をアドバイスされたとしても、主人の好みが最優先でしかも自分のスタイルに合致しているので変えないと思います。 婚活ですが、年齢で早い遅いというのも一つの考えですがそう単純ではないです。例えば若いうちに子供を産みたいと思えば早くから結婚を望むでしょうし、中には自分は若さ勝負と、かなり歳上の好条件の相手を求めるケースもあるかと。一方である程度社会的地位を固めてから婚活する人も。自己分析から始めると良いと思います。

多分

🙂
インコし
多分、娘さんは30半ばで婚活苦戦しているんだと思います。 いつかイケメンと、とか、いつ出会いがあるかわからない、周りからも可愛いしまだ若いと言われる、 なーんてことは過去の娘さんも言ってたんじゃないでしょうか。 娘が、若い時にもっと化粧でもして、真剣に相手を探していれば、そしてもっとそれを強く勧めておけば、と悔やんでいるんでしょう。 余計なお世話といえばそうですけど、上司の老婆心からのことですよ。 だってイケメンの彼氏、いないんでしょ?

気にしない、気にしない!

🙂
あら~フィフ
上司はお節介叔母さんになってますね(苦笑) 30半ば過ぎの娘がいるという事はその上司は60前後ぐらいですよね。当然人に依りますが、お節介であーだこーだ要らない口を出す年齢でもあります。深く考えなくて良いです。 婚活に関しては「結婚は考えていません」と返しておいて良かったと思います。まぁそしたら「何故?」なんて食いつかれる可能性もゼロではありませんが。 メイク云々はスルーしましょう。 おばちゃんにちょっと何か言われただけで自分は魅力がないのかとショックを受けるなんて、トピ主さんは自分に自信が無さ過ぎるのかな。 22歳なんて輝いてる時です(羨ましい 笑) その上司の言葉は深く考えずにサラッと流しておくのが良いと思います。

真に受けないで良いのでは

🙂
案外、上司の方からすると30代も20代も同じ「若い女性」のくくりで、大雑把に考えているのではないでしょうか。 22歳で婚活というのも、本人が望めば勿論良いと思いますけど、一般的にはさすがに少し早いかな?と思いますし…。 多分上司の方は、若い女性で彼氏無しなら婚活、って感じで簡単に結びつけて考えているだけな気がします。 要は深く考えていないかな?と思うので、気にされなくてもいいのでは。 社会人として控えめな装いにされてるトピ主さん、偉いです!

自分の意図が有るのなら、

🙂
果実の森の住民
”ふぅ~ん、傍からだとそう見えるのか~” と思っていれば良いと思いますけどね。 主様も書かれているように上司さんの娘さんは30半ばで”結婚したい”という意思(危機感?)からの婚活だと思います。 その場の空気が分かりませんが、 ”そうですね、私も30代になったら考えます” で、良いかと思います。 また、メイクについても同様で、 ”プライベートでやってみます。” と、答えれば十分かと思いますけどね。 まぁ、娘さんが30代半ばならばそれなりの年齢で、主様に対しては”母親”的な視線で見ているからの意見だと思います。 ほら、母親のアドバイスって大抵は的外れが多いでしょ? それに上司さんが主様くらいの年代ならば、会社にばっちりメイクで彼氏(結婚相手)を探しに来るような時代でしたから(苦笑 今や出会いは多種多様ですからね…。 >私は自分が思っているよりも魅力がないのではないかとショックを受けてしまいました。 ↑ これは主様が書かれているように”考えすぎ”ですね。 だって、会社は仕事をするためであって、”彼氏(結婚相手)探しの場では無い”んですからね。 上司さんが主様の年代だった時代は娘さんの年齢から考えたら40年近く前の話しです。 ぶっちゃけ”時代が違う”のですから心配する必要は無いと思います。 ”出会いは会社”でしかなかった時代の話です。

えー?

🙂
かな
別に普通に聞き流せば良いのでは? 強制的にお見合いをセッティングされた訳ではないでしょ? 主さん、真面目すぎます。笑 よく真面目って言われるやろ。

あはは

🙂
匿名
上司もはっきり言い過ぎだけど >周りからも「かわいい」「まだ若いから」「あなたなら素敵な出会いがある」そう言われ続け、何となく“そうだったらいいな“と受け身な気持ちでいました。 こんな社交辞令を信じちゃだめよ。若い女の子の99%はおんなじこと言われてるのよ。でも、歴然と彼氏が出来る人とできない人、恋愛結婚していく人と独身の人で別れていくでしょ? メイクに関しては「仕事の時は控えめですけど週末はたまにはつけまつげつけたりしてますよ」などで躱していたらいいと思います。 アドバイスというのは全て鵜呑みにする必要もないし、全て拒否する必要もないんです。 トピ主さんの今までの彼氏が全部相手からのアプローチなら多分受け身で大丈夫だと思うよ。そうでなかったなら、社会人になったら急にアプローチ増えるわけじゃないから、自分からもガンガンじゃなくても気になる人にはそれなりに自分から動いた方がいいと思う。 まだ若いから実感できないと思うけど20代って仕事も覚えることも多いし色々頑張ってたら気がついたらアラサーってのも珍しくはない。

単なる一般論での意見です。

🙂
エス
 それは単なる一般論での意見です。気にする内容ではないですよ。  特に上司のお嬢さんは30半ば過ぎで婚活中なのですよね。それならば不安を感じてからの婚活は苦戦することを実感しています。「婚活するなら若い内にするべきだよ」という助言は不自然ではありませんよ。  今の年齢のあなたなら婚活市場ではものすごく高い価値があります。上司はそのことを言っているのですから、「価値が低いぞ」ではなくて「価値が高いよ」と言われたのですよ。ショックを受ける言葉ではありません。ただし「売り時は逃さないように」という助言は今後の為に真摯に聞いておいた方が良いですよ。もちろんこれはあなたであるからの助言ではなくて、まだ先は長いと思い込んでいる若い人に対する一般論での助言です。

受け流すのも大人です

🙂
はは
あんまり真剣にとらなくていいです。 上司の娘さんもある程度可愛らしい方だったのに、積極的に婚活しなかったから三十過ぎて焦ってるんでしょう。それをみているからついつい老婆心で若いあなたにアドバイスしただけだと思います。 まだ22才、社会人として色々経験を積む方が大事なんだから、仕事が頑張って! 恋愛はしたくなればすれば良いし、イケメンも取引先にいるかもしれないし。 あなたがしたいようにしたらいいのよ。

まだ

🙂
とも
まだ若いので2〜3年は自分の思うやり方で進めていっていいと思います。 が、あまりのんびりしすぎると上司の娘みたいに30半ばで独身になってしまったら婚活はかなり不利になるので気を付けようぐらいに思っていていいと思います。 上司はつけまつげが好きなのでしょう。 上司の言葉は余計なお世話と思いますが、もしこの先もなかなか彼が出来ないなら意見を取り入れてもいいかもしれません。

イメチェンを楽しんでみたら?

🙂
メフィラスちゃん
→ 「かわいい」「まだ若いから」「あなたなら素敵な出会いがある」そう言われ続け、何となく“そうだったらいいな“と受け身な気持ち 耳障りの良い他人の言葉は 真に受けて 上司の言葉は受け入れないのは 何故かしら。 本当に →の言葉通りなら 今や過去に貴方には 素敵な交際相手が存在していると思いますが。 なぜ、貴方に彼氏がいないのか 考えてみたことありますか? 他人のアドバイスは よくかみ締めて 己を省みるとよろしいかと存じます。 試しにイメチェンなさってみたら?

なんで聞き流せないの?

🙂
 パクチー
「そうですね、考えておきます」 とか言って、聞き流しておけばいいのでは? 多分相手は会話の流れでなんとなく言ってるだけだと思いますよ。 その程度のこといちいち真に受けてたら、しんどくないですか?

もしかしたら

🙂
ボン
その上司の娘さんがトピ主さん位の年齢の時に似たような事を言っていて受け身でいて、今婚活で苦労してるから言われたのでは? それプラス上司さん自身がトピ主さん位の時から婚活なんて言葉は無かったけど、積極的に行ってそれなりに条件の良い結婚をしたか、娘さん同様苦戦したからとか? よく恋愛や婚活絡みの相談では、30代前半位までは「まだ若いから大丈夫だよ!」なんてレスが来ることが多いですが、素敵な男性って言うのは若いうちに相手を捕まえて結婚するので、今位の年齢から積極的に動いていいと私は思いますよ

社会人だからね

🙂
隣の音
新卒社会人、まだまだ結婚や婚活は、実感として早いでしょうね。 今までにお付き合いした経験は? 又は交際の申し込みは? 黙っていても相手から来てくれるタイプならば、このトピック書いて無いと思います。 社会人って意外と、男女の出会いは少ないよ。 会社内ならば、今がピーク、せいぜい夏くらいですね。 それ以降は、会社によりますが人事異動などで有るかな?程度です。 入社して今までに、社内でアプローチされました? 出会いの為に、動くも良し 自分の時間を大切にするも良し この二つを、両立出来ると尚良し。 洋服やメイクは、せっかく上司のお墨付きが出たならば、もう少しイメチェンしてみたら? たぶん教科書どおりの、リクルートスタイルなんだと思います。 古い例えですが、丸の内OL風のきれいなお姉さん的に装って見るとかね。 サナギが蝶に変わるように、変身しても良いと思います。 若い時間は、思いのほかに短いです。 ここの過去トピ見てみると、びっくりするくらい世間ずれしていない、アラサー以上の方もいます。 たぶん実生活でお会いしたら、それなりに良い人だと思いますよ。 ほとんどの方が、何時かは何かが起きると漠然と過ごしている印象です。 対人関係は自分から、動いて経験する事はとても大切です。 その中で自分自身を、客観視出来るようになっていくと思います。 》 貴重なお世辞のない他人の意見なので真面目に受け止めるべきでしょうか? 必要以上に重くとらえる事なく、軽くチャレンジしてみたら? 失敗してもそれを、経験に変えていける年齢だと思います。

受け止めなくていいよ~スルーで

🙂
TPO大事
上司からすると悪気はなく本当にトピ主のことを心配して言ってくれたことなんだけど、いかんせん世代が違うから感覚も違う。 トピ主のメイクが仕事用だということにも気づいていないだけで、普段から地味目のメイクだと思っているんでしょうね。 私も年上の女性上司にプライベートで偶然会ったときに「あら、お休みの日はかわいい恰好してるのね(意外!)」と言われました。 「いやいや、普段の姿は仕事用ですから~」って返しましたよ。 なのでトピ主も「普段は仕事用のメイクですから~ご心配ありがとうございます~」って言っとけばいいよ。

話半分に聞いておこう

😉
私も婚活しましたよ
女性は同じ女性には必要以上に厳しい目を向けるものです。 特に若い人には、素直でよく言うことを聞くからつい言い過ぎたり。 おそらくその上司の方、娘さんが婚活うまくいってないのでしょう。 ただ、「まだ若いから大丈夫」とのんびりしていると、20代はあっという間に過ぎていきます。 どんなに美人でも、例えば出会いのない職場だったり、本人が消極的だったりすると、婚期を逃す人はたくさんいます。 トピ主さんも若い素直な心で半分は受け止めて、少しずつでも自分はどんな人が良いのか考えてみてはどうでしょうか。

自分でまいた種

🙂
こねこねこ
あなたがイケメンと〜とか言っておきながら、なぜショックうけるの? 自分がテキトーに言ったのだから、上司もテキトーに言ってると思えばいいのに。 自分は特別扱い、相手には辛口批評。 「上司の年増の30代女と違って、自分は20代で可愛い可愛いともてはやされる」とマウントとるんだから、ショックなんか、うける必要ない。 何でしんどくなるかわからない。 自分の機嫌は自分で取らなきゃな

適当にスルーで。

🙂
はもにく
ある程度年齢を重ねると、老婆心でアドバイスしたくなっちゃうものなんですよ。 深く考えずに「アドバイスありがとうございまーす」と言って流せば良いと思います。 ただね、「自分はまだ若くて可愛い」と思っていると、あっという間にアラサーになりますよ。 まぁ、アラフォーおばさんの老婆心なので適当にスルーして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧