本文へ

恋人ができた報告をしようか悩んでます

レス17
(トピ主 1
🙂
うにこ
ひと
現在、アパートで妹と2人暮らしをしている30代です。妹は28歳。 私は最近久しぶりに彼氏ができました。 土日などほとんど家にいて出かけたりすることが無かったのに、ここ最近はデートで朝からいなかったり、外泊もしたりしています。 妹も薄々勘づいてるんじゃないかと思ってますが、同居してる手前きちんと話すべきか悩んでます。 ちなみに妹には恋人はいません。 なのでなんとなく言いにくい感じがします。 ふーん、と返されるような気がして(クールな性格なので)。 みなさんが妹と同じ立場なら報告されてどう思いますか?

ランキング

レス

ふーん

🙂
必要か否か
しかないかなぁ、私も。 恋人ともうすぐ結婚予定なら、家賃の話だってあるだろうから、そこは言っておいてほしいですが、単に恋人出来た、くらいだと、ふーん、か、おめでとー。くらいしか言いようがないかなぁ、と。 家事を当番制でやってるのに、あなたがデートしたくてサボっちゃう、とかならやっぱり言っておいて、分担についてを交渉の必要があるとは思いますが。まぁつまり、外泊とかすると妹さんとの共同生活に問題出てくるなら、お話必要って感じですね。 妹さんに恋人いるかいないかは、特に関係ないかな。 なので、必要あるならする。特にないなら、話したくてたまらないならすればいいし、真面目に聞いてくれないと怒りそうな自分がいるなら、話さないでおく、といった感じですかね。

付き合い方では

🙂
匿名
妹さんとの生活に影響えりそうなら言ったほうがいいんじゃない? ・家に呼びたい ・しょっちゅう外泊したい ・一年以内に同棲したいから妹と同居を解消したい 特に最後は妹さんも一人暮らしの物件探したりそういうのもあるから早めに言ってくれないと困ると思う

報告して

🙂
じゅん
>妹には恋人はいません。 >なのでなんとなく言いにくい感じがします。 こういう同情なのか憐れみなのか分からない気遣いが一番嫌だな。 私も妹さんは気付いていると思います。 姉が何で打ち明けてくれないのか、不思議に思っていると思います。 何で私に隠すんだろう? 長く続くかどうか分からないからかな? 照れくさいからかな? まさか彼氏が居ない私を不憫に思って言えないの?? …なんて、頭の中でグルグルしてるのでは? 生活スタイルが急に変わってバレバレなんだから、ちゃんと報告してあげなよ…って思います。

ふーんで悪い?

🙂
posuyumi
ふーん、でしょうね。 でも、黙ってられるより、きっといいです。 知らないふりするのもなんだし、気遣われてるのもなんなので。

結婚しそう?

🙂
ooba
ただの恋人なら、特に話す必要はないと思いますが 結婚の話が進みそうな感じなら、引っ越しも必要になるので 一人暮らしのためにお金を貯める、生活の仕方を変える必要があると思うので 話しておくほうがいいと思います 二人暮らしで同居のお金の配分がどうなっているのかわかりませんが 妹さんが姉と二人で暮らしているからちょっと余裕のある生活をしているのな それを早めに改めておかないと一人暮らしが破綻するので、時間の余裕はあるほうがいいと思います

軽く伝えるので大丈夫だと思います

🙂
おかか
どのくらいのお付き合いかはわかりませんが、お付き合いして数ヶ月して安定してきたら、軽く伝えてみてはいかがでしょうか。 一緒に暮らされていますし、今後のデートも外泊もしやすくなると思います。 ちなみに私も妹の立場ですが、姉に彼氏ができたら知りたいタイプでした。姉には興味のないフリをしていましたが、姉がどんな方と付き合うのか興味津々でした。

どちらでも良いですが。

🎶
そんな感じ。
クールな妹さんなら気が付いて居ても何も言わなそうですね。 まあ、トピ主さんの言動から相当鈍感で無い限り気付きますよね。 恋人出来ても居ないのに外泊してたら普通は心配ですが、何も言わないなら理解していそうです。 報告されても知ってるよ、な感ですし、報告されなくても気が付いているよ、な感なので正直どちらでも良いですが。 そうだなあ。 姉妹が居ないので良く分かりませんが、これが妹に恋人出来て姉は恋人居ないと言う方が報告しづらい雰囲気ですが、姉が先に恋人出来た、結婚したと言うなら妹の方はそれ程ショックでもないのでは?と思いますが。 でも報告したからと堂々とするのは良いですが恋人連れて来て泊めるなんて事は遠慮して欲しいですね。 妹居るのに恋人連れてきて泊められてはやや無神経と言うか、デリカシー無い感じですから。

外泊するなら伝えたら?

🙂
レモネード
何も知らないで、貴女が帰って来なかったら、さすがに心配するでしょう。伝えるのが「同居人」としてのマナーだと思いますが。 そうでないと、突然の御両親からの電話に「何処に行ったか分からない。時々、外泊する。」なんて、報告されるかもしれませんよ。

妹さんからは

🙂
ダリア
何も聞かれないの? あきらか、今までとは違う行動をしてるんでしょ? 帰りが遅くなったり、出かけたり、外泊したり そういう時、あなたは帰らない理由をなんて言ってるの? それに対して妹さんはなんて言ってるの? 普通、仲良しの姉妹なら お姉ちゃん、彼氏できたでしょ〜 とか話しませんか? それとも、そこまで仲良しじゃないのかしら、すごい不思議です。 それも、クールだからなんでしょうか。 ふーんでもいいじゃないですか。 とりあえず、外泊などの理由を嘘つかれるのは私なら嫌だから 彼ができたの と伝えたらいいと思います。

え?

🙂
はる
ふーんと返されたら何か問題なんですか? ちょっと何言っているかよく分かりません。

言って欲しい

🙂
私なら言って欲しいです。 仮にクールな性格だとしても、さすがに同居してる若い女性が夜帰って来なかったら心配になります。 彼氏さんと一緒にいるんだなとわかれば少しは安心出来ます。 この点に関しては、自分に彼氏がいるかは関係無いかな。 最低限外泊の際は伝えた方がいいと思います。

ふーん、じゃあ嫌?

🙂
匿名
妹さん、分かっていると思います。 お出かけや外泊するならば、一言言っておけば? 一緒に住んでいて、何かあった時にが困ると思います。 今さら、お姉さんに彼氏が出来てもそんなに気にしないと思います。 気にしても、止める権利が無いのは理解していると。 最初は必要以上に、ハイな感じでなく淡々と報告だけすれば?

ふーん

🙂
ぷ~にゃんパン
私は妹の立場ですが、何でもないのに聞いたら、たぶん「ふーん」だと思う。 ただやたら、帰りが遅いとか外泊が多いようなら、なんで心配で知りたい気持ちにはなりますがね。遊びまくっているな~と思っているのかも 紹介できる時に紹介がてら報告してあげればいいと思うよ。 まだ付き合い始めでしょ?ならまだいいのでは?

関係性により

🙂
cloud
 暮らしてる上で取り決めてる事とかあるんじゃないかと思うけど。外泊したりする中で起きる変化について話す必要があるかは、2人の関係性によってでしょうね。  あくまでもお付き合いなだけなので、ダメになったときにどうするかとかね。

そんな感じなら

🙂
ゆかたん
言わなくていいのではないですか。 言われても困るでしょ。 共同生活のマナーとして、雰囲気を漂わせるのはやめてくださいね。

何故に?

🙂
ひやそーめん
もう既に妹さんからは外泊等をスルーされてるんだから、わざわざあなたから言う必要ないと思いますけど。 向こうから聞いてきたら答えればいいのでは?

トピ主です

🙂
うにこ トピ主
みなさんたくさん意見ありがとうございました! 家事等の取り決めもなく、お互い外食や外泊がある際は前から連絡しあってたので、そこの部分をきちんとしておけば報告までは必要ないかもしれないですね。 私はどちらかと言うと報告してもらって一緒に喜びたい性格なのですが、正反対な感じなので悩んでました。 彼氏とは片道2時間程度の距離なので同棲はないかと思います。 なので結婚しそうな雰囲気になってきたら早めに報告しておくことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧