本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親と思われる父と妹とうまくやっていくには。

毒親と思われる父と妹とうまくやっていくには。

レス4
(トピ主 2
😨
もんもん
ひと
私には4歳年下の妹がいます。 最近、少し過去を振り返る機会があり、よく思い返してみると私は物心がついた頃から妹のことを妹としてかわいいだとか、守らなくては、と思ったことがなかったように思います。 妹と同い年くらいの近所の子はかわいくてしょっちゅう一緒に遊んでて、よく『妹のこともそのくらい可愛がりなさい』と言われた記憶があります。 いじめられている友達をかばったりすることもよくありました。 しかし、1番身近な存在である妹に対しては全くそのような感情がわきませんでした。 また、父親との関係はというと不仲です。 33歳になった今、表向きはうまくやっていますが、自分の中ではかなり距離をとっています。 昔から私の事をわかってないくせに、わかったような事をいう父親が大嫌いでした。 そのくせ、どこかで認めてもらいたいという思いを拭い去ることが出来ないままでいました。 最近は妹とはわかりあえたと言っては、何かにつけて妹をフォローする父親がさらに嫌で、父親が妹をかばえばかばう程、流しておけばいいのにいちいち苛々してしまい辛いです。 何から書けばいいのかわからず文章足らずですみません…。

ランキング

レス

補足です。

041
もんもん トピ主
私も妹も結婚をし家を出ており、どちらも夫の仕事の都合で実家から遠方に住んでいます。

なぜ?

🐱
mike
うまくやっていきたいのはなぜですか? お二人ともご結婚もされていてそれぞれ円満なご家庭があるのですよね。 いまさらうまくやっていく必要あるのですか? 私は二人姉妹の妹です。 4つ違いの姉も私に対して主さんと同じような態度でした。 姉も父親が大嫌いです。 ちょっと我が家と似た空気を感じてレスしてみました。 毒親って具体的にどんなところですか? お母様はご健在なのですか?同じように毒親なの? 姉だから妹を可愛がらなくてはならない必要はないと思いますが、 同性同士の友達みたいな感覚も持てなかったのですか? 単純に嫌いなのでしょうか?

何を聞きたいのか

041
みい
具体的エピソードも何もなく、自分は妹の事をかわいいと思ったことがない。父は毒。うまくやるにはって。これであなたの言いたいことがわかったらエスパーだよ。さっぱり何を言いたいかわからない。

レスありがとうございます。

041
もんもん トピ主
トピを読んで頂いてありがとうございます。 具体的なエピソードもなく、よくわからないトピだったこと、申し訳ありませんでした。 妹だから仲良くしなくちゃいけないと思い込んでるだけで、本当は仲良くしたいと思ってないのかもしれません。 せっかく姉妹になれたんだから友達みたいに仲良くできたらいいなとはずっと思っていますが、価値観などが違いすぎてか近付きすぎるとぶつかることが多く、考え方から人間的に好きになれません。 妹から昔の出来事を一方的に話された時、自分が傷ついたことは私のせいと言われ、謝りました。が、逆に私が妹にされたことで傷ついた話をした時は受け止め方が悪いとか言い方が悪いとか自分は悪くないと言い張り。歩み寄ってくれたら仲良くなってやってもいいけど、って感じでした。 いつも何かあったら必ず自分は被害者、他者に原因を探して納得している、こんなこと書いてて改めて思うのですが、やっぱり私、かなり妹のことが嫌いだと思います。たぶん妹もそうだと思いますが。 母は何してたんでしょうか、姉妹喧嘩ではお姉ちゃんでしょ!とどんなに私が嫌なことがある時でも私が怒られてた記憶しかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧