たぶんどこにでもいる20代独身のOLです。
前の仕事を辞めた時に親と同じ歳くらいの女性上司(部署が違うので先輩?)に
「あなたのためを思って言うけど、あなたの発言は常に人をバカにしている」
と言われこの言葉が1年くらい頭のどこかをよくうろうろしてます。
「どういう意味かは自分で考えなさい」
と言われたためどこがバカにしてるのか不明なまま1年経ちました。
気になって昔からの友人、最近の友人、家族、前職の上司同僚先輩後輩、私と付き合ってくれてる色んな人に聞いても「そんなこと思ったこと無いけどなあ」と言われ謎のまま…
上司さんがそう思っただけ?と考えましたが、それだったら直属でもない、同じ部署でもないのに去り際にわざわざ言わないのでは…?しかも私のためにだし…と考えるとさらにぐるぐる。
今の仕事でミスした日、落ち込んだ日になんとなくこの言葉を思い出してしまいます。
思い当たるのは2つ
よく「ありがとうございます」と返していたところ。
同期上司後輩新卒誰に対しても何かしてくれたとき、先輩や上司は指摘されたときにもそう返してました。
友人いわく、指摘したときに(指摘してくれて)ありがとうございます、じゃなくて(指摘されるようなことをしてしまい)すみませんでした、って言われたいんじゃない?とのこと。
もうひとつは仕事を教えるのが下手すぎて新卒が上司さんに「トピ主さん怒ってますかね…?」と聞いたとき「あの人は人をバカにしているのが常だから気にしなくていいのよ」と答えていたらしいこと(新卒もいまいち意味がわからなかったと)
鈍感なだけで気づいてない可能性が大なので仕事でもプライベートでもバカにしている人ってどんな人か教えてほしいです。
思い当たるフシがあれば直しますし、こんな人にはならない!と思って生きていこうと思います。