本文へ

疲れがとれない?

レス7
(トピ主 1
😣
れん
ヘルス
 40歳を迎え、まだまだ若いつもりではいるのですが、 体がなんとなく不調なんです。  なんて説明したらいいのか わからないのですが、全体的にだるいし、しゃがんでから立ち上がるのに 重い感じ。  電車に乗れば、立っているのがつらくて、空いている席を つい探してしまう・・・     ほんとは運動好きですが、最近体力が急激に落ちた気がします。  かといって、病院にかかるほどじゃないだろうなあと思いながら、元気が出ない日が続いています。 よく聞く更年期??   病院に行って、更年期と診断されて出された薬を飲めばよくなるんでしょうか。   それか、ただ体力が落ちてきているだけなんでしょうか。   

ランキング

レス

アミノ酸

🐷
うえ
トピ主さんみたいな人にこそアミノ酸、お勧めですよ! アミノ酸入りを謳った清涼飲料とかではなく(カロリーが無駄に高い)、 良質のプロティンを。アミノ酸そのものです。 美味しくはないですが、そこはミルクとかバナナジュースとか 色んなものと混ぜたり工夫して飲むといいです。 運動選手が用いるものだと思われがちですが、 今は日本人の大半がアミノ酸足りていません。 しかも20歳をピークに、それ以降は年ごとに 体内のアミノ酸の量が少なくなっていきます。 毎日飲み続けると、身体はもちろん、肌も元気になっていきます。 (コラーゲンもアミノ酸から作られますから) 何か身体がだるい、といった慢性疲労や内臓疲労もスッキリしてきます。 脳も活性化してくれるので、ボケ防止にもいいです。 あ、アミノ酸は栄養が足りていないと効果が半減してしまうので バランスの取れた食事と一緒に摂るのが望ましいです。 だまされたと思ってお試しあれ。

婦人科へ

🙂
更年期よ
婦人科で女性ホルモン量を調べてもらったら更年期かどうかはすぐわかります。 40才になったばかりなら、まだ更年期ではない可能性が高いですね。 疲れがたまっているだけでは? 疲労回復には、バランスよく食事して毎日早く寝るのがポイントです。 一般的には45才から55才が更年期といわれていますよね。 何の根拠もなく、更年期と自分で決め付けるのはどうかと。 でも、個人差もあることなので病院へいくのが一番! (ちなみに私は50過ぎて更年期症状がでました)

トピ主です

🐷
れん
レスありがとうございます! あまり症状が改善されなかったら婦人科に行きますね。 アミノ酸かあ。さっそく試してみます!バランスのよい食事・・わかっていながら甘いもの大好きな上、こってり料理も好き! しかも、間食しないとパワーがでません。睡眠は多くて6時間、4人の子供に振り回されしかも同居! 毎日クタクタです。とりあえず食事改善とアミノ酸摂取やってみます。ありがとうございます。

相当血行が悪くなっているのかも

041
kitami
疲れがたまっても当然と言えるほどハードな日常生活と、 トピ主さんが書かれた食事内容… 推測ですが、かなり血行やリンパの流れが悪くなっているのではないでしょうか。 冷えなどの症状は出ていませんか? 肩こりなどがひどすぎると頭もボーっとしてきます。 トピ主さんが高血圧でなければ、一度お風呂にコップ1杯程度のお酒を入れてみて下さい。 お湯はあまり熱くせず、湯船の中で首や肩を回します。 これでもし翌日かなりマシになったとしたら、血行不良の可能性が高いと思います。 ねぎ類など、血液サラサラ食材を取り入れるようにしてみて下さいね。

トピ主です

😣
れん トピ主
 kitamiさん、その通りです!かなりの冷え性で、手足の指先がいつも冷たくて、冬は眠れないほどです。  のぼせることもよくあり、その後、一気に冷えて、爪が紫色になります。 月2回くらい、偏頭痛も起こり 薬を処方してもらっていますが、だいたい3日間は頭が痛くて調子が出ません。  もちろん、肩こりもすごいです。たまに行くマッサージの先生にかなりひどいとよく言われます。   お酒のお風呂ですね。 安酒買ってきてさっそくやってみます。 ありがとうございました。   

漢方とヨガ

🐱
まあまあ復活
もうじき40です。もともと体力のあるほうではなかったですが、咳のカゼが2ヶ月位よくならなくて、ヨレヨレになってました。もちろん内科にかかってましたが、抗生物質が切れるとまた引きなおす感じで、ウツ?結核?とかいろいろ思ってました。結局、咳のカゼが長引いていただけだったんですが、自分の体力の衰えに不安が残り、漢方を処方してくれる心療内科をネットで調べて診察を受けました。 血液検査と問診、性格テストを行なって、2回目に結果を聞きに。特に問題なく、胃腸の弱りや運動不足くらいといわれました。補中益気湯などの漢方を処方していただきプラシボ効果かもしれませんが、なんだか復活してきた感じです。1月くらいしてから気力もでてきて、家でDVDを見てヨガをするようになりました。漢方とヨガを続けて、今はまあまあ元気です。 自分では胃腸の不調は自覚症状が無かったのですが、お腹に冷えがあるそうで、冷たいものをとるのを控えたり、会社でひざ掛けしたり気をつけるようにもなりました。 まぁ私の場合ということで。お互いそろそろ体調管理が必須ですよね。。。がんばりましょ!

もしかしたら?

041
ろん
甲状腺の病気ということはないですか? 女性に多いそうです。 あまり詳しくはないのですが、橋本病とバセドウ氏病とか・・・ 特に異常がないのに、疲れやすかったりするようです。 私の知り合いも同じような症状で原因がわからず、いろいろ病院をまわっていましたが、最終的には甲状腺異常でした。 血液検査でわかるようですので、一度調べてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧