本文へ

カレンダーに手書きのシフト表

レス7
(トピ主 1
🙂
花村
仕事
パートで働く主婦です。 現在の会社に転職して3ヶ月。 パートは週3~4日のシフト制なので上司がシフトを組んでいるのですがカレンダーに出勤する人の名前を手書きしそれを見ながら各自が自分のシフトを書き写すというスタイルです。 今月に新しく2名のパートさんが入社してパートは計6人となりました。 カレンダーはA4ほどの大きさしかないので5~6名分を記入されると自分の名前がどこにあるのかとても見づらいです。 Excelで作った方が簡単だし見やすいのになぁと思ってしまいます。 他のパートさんも見づらいねとは言っていますが、上司には言いづらいのでカレンダーのシフト表はしばらく続きそうです。

ランキング

レス

いまどきないでしょう

🙂
しんちゃん
いまどき手書きのシフト表なんて時代遅れ過ぎませんか。しかもそれを各自が書き写すなんて間違いの元でしか有りません。 まぁExcelで作成してもいいのですが、それよりも上司さんに専用のシフト管理アプリの存在を教えて使ってもらうように進言されてはどうでしょうか。

フリクション活用してます

🙂
@RIN
消せるし~ 6人がそれぞれ マイカラーとしてマーキングしたら 便利ですよ

スマホで

041
はなこ
コピーとかもらえないなら スマホで写真撮ればいいじゃないですか。 スマホで写真撮れば 拡大もできるし、訂正があれば消して新しく撮ればいいし。 写真撮るだけなら一瞬でしょ。皆さんの邪魔にもならないし。 スマホの画面見ながら書き写せばいいのでは? 私の職場はシフト表もらえますが、それを写メで撮って友達との遊びのスケジュールも写メ見ながらだし、 通院してる病院の年末年始などのお休みは受付の人に確認してから写メです。

どっちもどっち

🙂
こま
アナログにアナログを重ねてるのでどっちもどっちではないでしょうか。 他の方も言ってますがエクセルより共通アプリです。 私の職場も上司がアナログなので紙のシフトですが書き写しは誰もしてません。スマホで写真とって終わりです。

自分で作ってみてはどうでしょうか

🙂
アクティブ
上司は手書きでいいと思っているわけです。 他の方がいいと思うならご自身で作ってはいかがでしょうか。 それは面倒だ…と思うなら我慢してください。

上司には難しい。

041
ゆきうさぎ
わかる人には、 ちょちょいで作成できても、 わからない人は、 今更聞けない状態なのではないですか? 私の職場でも、 前任の上司(40代)が、 やたら手書きだったんです。 シフト表に手書き修正するから、 翌月のシフトに反映してなくて また手書きする、という悪循環。。 ミスを指摘すると機嫌が悪くなる上司だったので、 パート同志でシフトのダブリや抜けを チェックして割り振ってました。 シフト表は、社員が入力することになってますし、 パートが代行する=上司が出来ない、を 認めることになるから、 パートが言い出すことはご法度だったんです。 (現行のやり方でいいんだから)パートに任せる必要ないと 本気で思っているようでした。 結果、上司がシフト入力のスキルがあがることもなく。 上司が異動になるまで5年(涙)耐えました。 自分には簡単、が上司も同様とは 限らないということですかね。。。

トピ主です

🙂
花村 トピ主
ご意見、ありがとうございます。 職場はスマホ持ち込み禁止なのカレンダーの撮影は難しいです。 シフト表作成は先輩パートさんが提案したそうですが「う~ん、大丈夫」と言われたそうで私からは提案し辛いです。 カレンダーを執務室から持ち出すことも考えましたが先輩パートさんには「えぇ?!」と驚かれてしまいました。 とりあえず表は作成してあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧