ご近所の方で、たまにマッサージをしてくださる方がいます。(まだ5回には届かない)
きっかけは、私が脚を引きずって歩いているのを見て「マッサージができるから、してあげる」と言われたことから始まりました。
部位は毎回違いますが、頭のてっぺんから足裏までやってもらいます。
アロマもできるそうです。
私も詳しくないので分からないのですが、マッサージの資格(?)を取得しているのかは知りません。
本職は別にきちんとあります。
お友達には有料でマッサージをしているようです。
先日、この方から「誰かマッサージをしてほしい人がいたら紹介して」と言われました。
私には「体がよくなって欲しいから、ただでいい」と言います。
でもやはり、私はしてもらったら何かしらのお返しをしないと気が済まなですし、やっている本人もそういうタイプなので、尚更何かしなくてはならないと思っています。
1回目は、その方が好きな果物がたまたまあったので、それを差し上げました。
その次は、適当なものが無かったので困ったな...と何もできずに終わってしまいました。
今後も良好な関係を保っていくには『持ちつ持たれつ』でないと続かないと思います。
無料でやってもらうことは絶対にしたくないので、普段他の方には1回いくらでやっているのかを聞いた上で同じ額を払うか、毎回何かしらプレゼントを用意するか迷っています。
(ちなみに、日本語が母国語の方ではありません)
他にもなにかいい方法がありましたら、ぜひアドバイスをいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。