本文へ

フォローするかしないか

レス1
(トピ主 0
🙂
するめ
仕事
50代、営業事務のパートで働く主婦です。 職場の人間関係は良好なのでとても居心地の良い職場なのですが、仕事をパートに丸投げする社員さん(Aさん)への対応に困っています。 昨年の秋にパートの業務形態が変わりそれぞれ担当が決められました。 Aさんと私は主に申請業務を担当する事になったのですが、Aさんは計画的に業務を進めることが苦手なようでいつもギリギリか下手をすれば申請が間に合わないという状態が続いています。 1日でも日にちに余裕があると何故か「明日にしょう」と先送りにする癖があります。 私は週3日のパートなので出勤しない日はAさんが申請の準備などのをしているはずなのですが、出勤すると何も進んでいない事が多々あります。 最初は申請が遅れてはいけないとフォローしていたのですが、フォローすればするほどAさんはパートに丸投げしてくるのでAさんの上司からはスケジュールの管理や書類の作成は本来はAさんの仕事なのでパートさんはフォローはしなくて良いと言われました。 しかし、フォローするのを止めた途端、以前よりも酷い状態になってきています。 進捗状況はAさんの頭の中だけにあるので何がどう進んでいるのか誰も知りません。 私もAさんの「ギリギリスケジュール管理」に振り回されるのが嫌なので、進捗状況の共有だけはできるようExcelで管理表を作りましたがスルーされています。 そういえばパートのシフト管理もAさんの希望でカレンダーに各自が希望の日に自分の名前を書き入れるという方式です。 中々手強いです。

ランキング

レス

絶対にやらない

🙂
上司からフォローしなくて良いと言われているのに、勝手に心配して 手出しするのがダメです。 それで問題が起きてもトピ主のせいではありません。 それ、Aの勤務態度をトピ主のせいで悪くさせている。Aの育成の邪魔をしている。 という見方も出来てしまいますよ。 なんにしても、上司からヤメロと言われているのに変な自己保身の為に悩んでいるのが不思議です。 Aさんから仕事を押し付けられそうになったら『自分の分が終って、手伝えたらやる』 と答えて、やらずにさっさと帰るんです。 何度もそうしていれば、アテに出来ないといくらなんでも分かるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧