本文へ

服がたまってしまう

レス13
(トピ主 0
🙂
圭子
アラフォーです。
5年前から子育て落ち着いて、事務の仕事を始めました。
今までの楽な服からオフィスカジュアルな服装の生活となり、自由なお金もできたのでシーズンごとに2着程度買い足してました。
職場はかっちりした服ではないので、今までの服が着られなくなったわけではなく、アレンジすれば職場でも着れるので処分もしてません。
そうしてるうちにクローゼットが満杯です。
着ない服はほぼないので処分する気持ちにもなれません。
昔から定番な服を好んでいたので10年前の服も着られるデザインの物もあり、古いから処分、と言う気持ちにもなれません。
溜まったクローゼットを片付ける方法はなにかありませんか?

ランキング

レス

思い切るしかないのでは

🙂
アクティブ
まず新しく買うのを辞めてください。捨てられないのに買うからこうなんで。 どうしても欲しいものがあったら、1着捨てることが出来たら1着買っていい。 2着欲しかったら2着捨てる。そうすれば全体の量は増えないと思います。 そして今あるものを捨てる順番はもうランダムで誰かに決めてもらえばいい。 自分で決められないなら。友人兄弟などに「欲しい物あげる」って数着持って帰ってもらうとか。 どれを持ち帰るのかには一切口を出さないでおく。強制的に減りますよ。 もしくは古着屋にもっていき、査定の高かったもの上位10着を売りに出す。 そうすれば納得して手放すことできるのでは?

無理です

🙂
はまち
片付けるというのは減らすこと。 処分しないなら減らすことは出来ませんので片付けることはできません。 捨てるどころか売るのもあげるのも処分ですがそれもしたくない。 貸し倉庫に入れると着もしないしお金もきるからしませんよね。 やはり片付けることは出来ませんね。

10年?それは流石に流行遅れ

🙂
玄米米子
定番服なんて言葉を信じてはいけません。 アパレルでは一見定番風に見えても、必ず流行に合わせたシルエットに変えています。 カッティングが全然違いますよ。 ですから(大変失礼ではありますが) 10年前の服は完全に古臭い服です。 長く使えるものは靴・バッグなどの服飾品のみです。 大手アパレルメーカーで商品企画を担当していた私が断言します。 今現在、毎月洋服を購入されるなら、今がどんなシルエットが流行りか体感されているはずなんですが・・・感じたことはありませんか?

買わない

🙂
cloud
 今持ってる服で廻してクローゼットが1/3程度に空くまで、新しく買い足さなければよい。定番デザインなら小物だけ新しくすれば、それなりに目新しさも維持できるでしょう。

お金を貯めるか?洋服を買い続けるか?

🙂
ロビン
簡単に書けばタイトルになるのではないでしょうか? 洋服はもう満杯ですから、着倒していくことにして自分で見てもコレはもう古いわ、生地が傷んできたわ、流行おくれ感が出てきた、いい加減飽きたわ、などで1枚ずつ処分していく日々(数年)を過ごせば、クローゼットやチェストも空きが出てくるはずです。でも1つ捨てたら1つ買うは止めて、1度スカスカになったクローゼット見たくないですか? 1年間買わないチャレンジというのもやった人の感想で、案外人は見てない、繰り返し着ても気付かれない、組み合わせやアクセやスカーフ使いで結構アレンジできるとか言ってますね。で、その間何を楽しむか?そりゃあ通帳の残高が毎月増える事ですよ。しばらく趣味は貯金という生活も良いと思いますよ。エ?もう自身の貯金が1億ぐらいあるの?なら美術館巡りや読書や映画や園芸とかどうでしょう。

無理に捨てなくていい

🙂
ユニコーン
40代になれば、体型や肌艶の変化によって、色やデザインなど数年単位で似合うものが変わってきます。 だから今無理に処分しなくても大丈夫です。 クローゼットから全部出して、仕事を初めてからこの5年着なかった服や、汚れたり傷んだ服を、箱や紙袋に入れて、別の場所にまとめて移動しておきます(新たに収納は買わないように注意してくださいね)。そして、クローゼットの中には今着ている服だけにします。 仕事着だと、制服化してコーディネートした方が、枚数は抑えられるので、そういう動画サイトとかを参考にしてもいいと思います。 次に欲しい服があった時には、すぐには買わず、手持ちの服の中から、1枚処分してもその服が本当に必要か考えてから買うようにします。 買ったら1枚手放します。できれば1枚買ったら2枚手放すのが理想です。 箱や紙袋に入れて移動してから1年間着なかった服は、その時に手放したらいいです。 無理に全部手放せなくても、数点ずつでもリサイクルショップに持ち込んだりしながら手放していきます。服を生かすために他の人に着てもらうんです。 まだ着れるものを手放したら、心が痛むので、次に買う時にも慎重になるんです。 だから少しずつでもゆっくり処分しながら、今必要な服だけにしておくと、出かける時も迷わずに着れるし管理も楽です。お金も貯まるので、旅行とか、気軽にランチにもいけますよ! 50代になると、これまで似合っていた服も似合わなくなったりしますから、着れるうちに色々着まわして、増えないようにだけ注意されたらいいと思います。

あれもイヤこれもイヤじゃ無理だよ。

🙂
ゆみ
着れるから、古くても、クローゼットが一杯でも、処分が嫌なんです。 こんな考えの人にどうコメントすればいいんですかね? 器と中身はバランスを取ってやりくりするしかない、はみ出た物は他の入れ物を手に入れるしか無くないですか? 衣裳部屋を借りる、広い家に引っ越す、他の家族の服を捨てる、どうするかは自分で考えて下さい。

2〜3割は処分

🙂
North
以前退職した時に、それまでオフィスカジュアルで着ていた服が8割家で着る服になった時、同じようにクローゼットパンパンでした。 着る(まだ着られる)着ないじゃなくて、リピして着ていると分からないちょっと見栄えがパッとしない物を処分したらどうでしょう?意外とヨレ感や毛玉、ちょっとしたシミ(またはシミ取りで生地が擦れている)、僅かなほつれ、微妙な型崩れなどあります。お気に入りでも少し前のスタイル、体型でサイズアウト(そこまで行かずとも動くと丈が、フィット感がイマイチなど)を人のワードローブを見る気持ちで厳しめに査定し、思い切って処分。2〜3割片付きました。選んだ良いものだけが残ると、気持ちもスッキリとしますよ。せっかく新しい物をいいペースで買い足しても、それらに合わせて買っていたのでは、いつまでもワードローブが似たり寄ったりで前進せず勿体無い感じもします。

買わない事

🙂
算数
捨てたくないけど溜まって着回しの利く服がある。 なら買わない事が一番じゃないの?

全て出して数を数える

🙂
葉子
服の処分の仕方 全て出す。 アイテムごとに数を数えてメモを取る。 これで自分の持ち物の傾向を客観的に知ることが出来ます。 次に アイテムによって数が多すぎる物について、着回せないもの、劣化しているもの、流行遅れなもの、サイズが合ってないものなどを取り除く。 例えば、仕事着にする長袖ブラウスは5着あれば足りますよね。 沢山あるなら5着選び取ります。 手持ちのブラウスだけ見て、色や形の傾向を把握すれば、次に買うべきアイテムも分かります。 面倒だけど、クローゼットの中身を全て把握して、本当に全部使えるアイテムにするためには、このような作業が必要だと思います。 これをしてもクローゼットがパンパンなのだとしたら、そもそもクローゼットが狭い可能性があります。

服じゃなかったら

🙂
パパラチア
おもしろいですね。「定期的に服を買っています、手持ちの服は処分しません、クローゼットが満杯です、どうしたら片づけられますか?」って、なぞなぞみたいですよね。 その条件では、1.今後服を買うのをやめる。2.クローゼットを広くする。3.考え方を変えるという選択肢が考えられますが、こっちのほうが、服を処分するよりよっぽど難しそうですよ。 着ない服はないとのことですが、本当に全部着ていますか?一度に着られる服は1枚なのだから、100着あったら一巡するのに3か月以上かかりますよ。四季で考えると、ワンシーズン一度しか着ない計算です。それでは傷みもしませんから、捨てる気が起こらないのは当然ですが、ワンシーズン1度しか着ない服が山ほどあって、アイロン、ドライクリーニング、毛玉など、特別なお手入れが必要な服もあるでしょう。ぱんぱんなクローゼットに収納されているため、着ていなくても皺が入ってしまい、着る前にアイロンが必要になる服、ありませんか?(私はありました) ワンシーズンに一度しか着ない服でも、一枚にかけるコスト(お金の面と手間の面)とスペースが必要です。それでもいい、と思えるほど好きな服ばかりですか? 100着と聞くと多いような気がしますが、一度持っている服を数えてみるといいですよ、服が多い、クローゼットがぱんぱんと感じる人は、トップスだけでも平均150着以上持っているといいます。ボトムスやコートなどと合わせたら、300着は余裕で超えますよ。 『もう、服は買わない』という本をおすすめします。着るだけで気分があがるような気に入った服だけに絞って、その一軍の服だけを着まわすという考え方の本です。私はこれで、クローゼットの整理がだいぶすすみましたし、着たい服、好きな服だけ残るので、クローゼットが使いやすくなるし、洗濯の手間も減りました。本当におすすめです。

収納拡張

🙂
うーこ
>着ない服はほぼないので処分する気持ちにもなれません。 クローゼットが満杯になったなら普通はまだ着れるけど着ない服というのが増えてるはずですが 着ない服はないのに満杯ならそもそもクローゼットの容量が足りてないんですよ。 専業主婦なら、部屋着、普段着、おしゃれ着で済むけど、仕事を始めて「仕事着」というジャンルが増えたから入らないんです。 クローゼットを増やせばいいと思います。 あと、10年前の服はまだ着られるデザインでどこも破れたりしてなくても 頻繁に着用していれば生地が劣化してるし色も褪せてくるので適当なところで捨てた方がいいよ。 新しい物をかうなら、何かを捨てる、が整理整頓の鉄則だと思います。

十分あるなら買わない

🙂
ろうねこ
片づけたいんですよね 今手持ちのは全部着てるんですよね 本当ですか? 着れる=着てるは違いますよ まぁ捨てたくないならもう買わない事です どれほど持っているのかわかりませんが 一度全部一通り着てみましょう 本当にアレンジで今も着れるのか 着れる気がしてるだけなのか 着れるならもう買う必要はないんですよ どうしても新しいものが欲しくなったら 捨てなきゃいけない 捨てられないなら買わない どっちを取るか本気で考えるんですよ そんなこと出来ないわぁと思うなら 収納を延々と増やすしかありません 収納が足りなくなったら家を広げるしかありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧