本文へ

浪費家で経済力の無い男性との結婚

レス28
(トピ主 0
🐤
poko
恋愛
従姉妹が今年、経済力の無い男性と結婚することになりました。

従姉妹は30歳(大卒)で派遣社員、お相手の男性は35歳(大卒)で、大学卒業後、
会社に勤める傍ら、司法書士を目指していたのですが、なかなか合格できず、
勉強に専念するため二度転職した結果、現在は小さな会社で事務職(正社員)、
年収は300万前後と聞いています。
また、今では司法書士になるのを諦めたようです。

私が気にしているのは、年収300万よりも、お相手の男性が浪費家であることです。
ギャンブルはやらない様ですが、とにかくお金がかかるような趣味(車、旅行、ゴルフなど)が多く、
35歳にもかかわらず貯金ゼロ、それどころか車のローンがまだ残っているようです。

従姉妹とお相手の男性とは、7年のお付き合いがあり、知り合った当時は、男性が司法書士を
目指していることもあり、経済力については気にしなかったようですが、ずるずると付き合って、
本人も30歳となり、友人関係が皆結婚しているため、結婚を決断したようですが、
叔父(従姉妹の父)は、やはり経済力が無いことを気にしています。
(叔父は、結婚の話があるまで、お相手の男性(職業)が司法書士だと思っていたそうです)

私は、お相手の男性と何度かお会いしたことがあり、外見で人を判断してはいけませんが、
背も低くく、見た目はあまりぱっとしない印象を受けました。
従姉妹は学生の頃、モデルにスカウトされたこともあり、私からすれば、今でも十分綺麗で、
30歳とはいえ、いくらでも条件のいいお相手が見つかると思いますが、とても残念に思います。
今の時代、女性は30歳でも焦る必要はないと思いますが・・・。

浪費家で経済力の無い男性との結婚を、どう思いますか。
本人同士、気が合えば、うまくやっていけるものでしょうか。

ランキング

レス

どう思いますかって?

041
お節介ばばあか
娘や姉妹でなく 従姉妹の結婚に口出しする、できるものなのですか? 鬱陶しい従姉妹ですねえ、トピ主さん。 濃厚な親戚関係にウンザリです。 この小町に意見を求めてどうするおつもりですか? そうじゃなくて親代わりに面倒みてきたし 別れて他探しなよって言える立場である事を 想定してレスします。 どう思いますか?との問いですが きっとその従姉妹は「意地と執着」で結婚するのでしょうね。 これだけ長く付き合ってきたのだから彼は私が居ないと駄目だし お互いよく知ってるから倖せになれるはずだという 重度のカン違いです。 一度結婚して子供を作らず別れれば良いとも思いますが 脅しではありませんが 不幸な結婚すると恐ろしい速度で老けます。 老け顔になると次のお相手探しは難航するでしょう。

そんな理想的な相手ばかりじゃないですね

041
匿名
今、本人が納得していればいいんじゃないですか。駄目なら離婚すればいいんです。それくらいの気軽さはあってもいいと思いますよ。 そうでないと結局、全部見送りで結婚出来ない可能性さえあります。

放っておく

041
umi
トピ主さんには関係ないことですよね。 放っておきましょう。 従姉妹さんが、どれほど美人であろうが、性格が良かろうが 本人は30歳が結婚のリミットと思い込んでいるのかもしれない。 本人の自己評価が低くて、どんな相手でも結婚してくれるだけマシとおもっているのかもしれない。 相手の男性だって、何年も試験を受け続けていたくらいなら 実家はそれなりに裕福で、それをアテに出来たりするかもしれません。 貧乏なら貧乏なりに、なんとかやっている家庭はたくさんあります。 あるいは、貧乏が理由で離婚する人もたくさんいます。 どちらにせよ、そういう結婚を選んだ同士でやっていけばいいこと。 トピ主さんが口を出すことではありませんし、従姉妹さんのお父様が 心配するのは当然ではありますが、30にもなった娘が決めたことなら しょうがないと思います。 借金の申し込みが来たら、きっぱり断りましょうね。

そりゃうらやましくはない

ピンクストライプ
率直に、経済力もないくせに浪費家なんて、終わってるなぁと思います。 そしてそんな人と結婚しちゃうんだぁ、とも思います。 でも30を超えた大人二人が決めたことであり、周りがヤイヤイ言うことではないし、トピまで立てちゃうトピ主さんの品格を疑います。 今の時代30歳でも焦る必要はない? それはわかりませんよ。 そう思ってやってきた30台後半、40台の結婚したくてもできない女性も多いですからね。 ただし、とりあえず結婚がしたい思いが強くて、焦って結婚しても失敗してバツがつくことも当然あるし、どっちがいいかなんてわかりません。 どっちにしても従姉妹さんの人生です。あなたがもったいないだのなんだの言うのは下世話です。

余計なお世話、それに

041
あーやだやだ
浪費癖困るなら従姉妹やオジサンらにもっと強く言えば?オジサンらがしっかりしないから私心配なんです自分に火の粉が降りかからないかと、って。 人のパートナーの外見にケチつけんなよ。 それともあんたがその外見の悪い男性と親族になるのが嫌だから破談にしたいとか?

苦労されるだろうとは簡単に想像つきますが

🐶
トピ主さんは他人の心配をするほど余裕があるのだなぁと 感じました。

自分だったらないな

041
みかん
経済力がないと言っても共働きすればなんとか生活はやっていけるでしょう。 他人から見ればなんでこんな人と?と思っても他人にはわからない良さがあるんでしょうね。 35歳で貯金額ゼロなんて自分なら結婚しませんけどね。

レス

041
本人が良けりゃそれでよし

それなら

041
山ちゃん
それでしたら妻が正社員として働いて家計を 支えればいいのですよ。 それが現代の女性の器っていうものです。

問題かな?

041
pen
結婚する相手に求めるのは、いま持ってるお金より、お金の使い方でしょ?限られた金額を生活の中でまわすか?って事でしょう。その浪費も結婚したら、夢も趣味もあっさり辞めて、つつましく暮らすのかもしれないし、あなたの従姉妹や家族の懐をあてにしてるのかもしれないし、子供が出来る前に要チェックだね。外見は好みだから、見た目がいいからっていい人とはがぎらないよ。そんな感じに見える事あるけどね。まぁ、こんな人が身内になるのか?って思うと、イヤだなって思う事があると思うけど、見た目にこだわりすぎない事です。7年も付き合っていたんだし、本人がいいなら、それでよし、ってくらいでないとダメだと思う。それと司法書士などの肩書の職業が、高給取りって考えも間違ってると思います。

蓼食う虫も好きずき

041
くみこ
見た目釣り合わない男女がうまくいってる例はよくありますし しかしやっぱりねぇ…という結果になるときもありますから、どうとは断言できません 読む限りは後者の匂いがプンプンしますが、あなたに出来ることはそうなった時にせいぜいその女性を慰めることくらいしかないでしょう

レスします

041
山田
お似合いじゃないですか? 従姉妹さんも経済力無いじゃないですか 女性だって頑張れば男性並みに稼ぐことは十分できます それなのに派遣でいるってことは努力が足りないということ それで男性にだけ稼ぎを求めるのはなぜでしょう 似た者同士、お互いを見ていれば反面教師になって少しは改善されますよきっと

当事者しか分からない

権蔵
他人が心配することじゃないですよ。 いくら外見や経済性が高条件でも、 相性が悪くてスピード離婚してしまうこともありますし。 こればかりは、当事者でなければ分かりません。

何故気になる?

041
柚子
なぜ従姉妹の結婚がそこまで気になるのでしょう。 あなたには一切関係のない話です。 気になると言う事はあなたの恋人も経済力に不安のある人なのでしょうか?

いとこさんが決めること!!

SUN
レスいたします いとこさんが決められることですので 主さんがいくら思っても仕方ないこと 口出しするべからず・・・ いくら経済力なかっても いとこさんがよければ問題なし 他人の結婚に口を出すべからず それより主さんの家庭生活をうまくいくようにすればよい 他人よりも自分の生活を気にかけるべきだと思います

私が従姉妹さんだったらナシです

🛳
美女目指し中
推測ですが、その彼、どうやって結婚生活を営むのか何も考えてないんじゃないですか? 彼の年収があまり高くないのは仕方ないと思いますが、貯金ゼロの上にローン有りって…結婚の準備さえできてないですし、その後どうやってやっていくのか考えてるようにはとても思えません。それが一番問題です。 しかも従姉妹さんはモデル張りの美女でまだ30歳。確かに結婚と言う観点では焦る歳なんでしょうが、この先何十年も苦労するのが目に見えてる(しかも彼に考えがあるとは思えない)結婚てどうなんでしょう。 彼が従姉妹さんのことを真剣に考えてるのなら、その辺について具体的な話があるはずですが、どうなんでしょうか? よ~~~~っぽどその彼のことが好きで、且つ彼がお金のかかる趣味をやめてくれない限り私だったらナシです。

ウチの夫みたい!

041
はまじぃ
ウチの夫も、結婚時には貯金ゼロ、車のローンが百万以上?残ってる状態でした ただ私は相手に経済力は求めておらず、結婚式も自分の貯金だけでもできるくらい貯金してました。 なので、相手が貯金ゼロでも特に問題なし。 その代わり、財布のヒモは完璧に私が握って家計管理してます。 私と同じような感覚の方なら大丈夫かと… ま、7年も付き合ってたならいろいろ分かってるだろうし、他人が心配することじゃないですよ。

35歳 年収300万円 確かに一般的な条件としては良くないが

041
こぐまちゃん
まあ、本人同士が それでよければ 結婚すればいいと思います。 回りがどうこう言うことではないですよ。 奥さんになる人だって働けばいいわけだし。

サラっとしか読んでないけど

041
ないしょのアノネ
ハッキリ言うけど、夫が妻を信じて任せられるなら、結婚後の経済は妻の采配が全てなんじゃない? 恥ずかしながらウチは…夫も夫両親もパチンコします、私も夫と出会って嗜む程度遊びます…結婚を決めた時、夫には500万(カーローン含)の借財がありまして。 どうしても私を…と熱望した夫両親が半分背負ってくれ残りは新婚夫婦が5年かけて支払いました。 まぁまぁ…楽な新婚生活ではないでしょうけど、本人が望むのなら止めない方が良いかもしれません。 私は借財持ちの旦那だったけど後悔はしていません。 旦那だったから頑張れました。 で…自他共に認める仲良し夫婦ですよ。

浪費家を直さないと・・・

🙂
既婚13年目
浪費家は、本当に気を付けた方がいいです。 自分の欲しいもの魅力に負けて、借金までします。 もっとも、ゴルフと旅行は止め、クルマも排気量の小さいものに変えて行けるのなら、案外やっていけるのかも。 従姉妹が派遣も厳しい話で、子供が出来ても産休がないところが多いので、 共稼ぎも出産までです。 もちろん子育てを一段落させて、もう一度派遣ならいけるかも? とにかく彼氏側の浪費が続けば、結婚を維持できません。 お相手の男性に、お金の掛かる様な趣味を止めたり、変えたり出来るのかを確かめておくのは、いいかもしれません。 もちろん、トピ主さんは軽く従姉妹さんにアドバイスする程度で、いいと思います。

仕方がありませんが・・・

041
「経済力のない男性、その上浪費家の男性との結婚なんておやめなさい」 そう誰もが思っているでしょうね。。。 が、当の本人が「この人と結婚する」って決めたのなら、 それが娘であろうが、親戚であろうが、親友であろうが、 見守るしかないように思います。 勿論苦労はするでしょう。 結婚前から失礼ですが、離婚の可能性もあるでしょう。 まあでもお金持ちで素敵な男性と結婚しても 苦労される場合もあるし、離婚もあります。 私は結婚というのは 幸せになるため、幸せにしてもらう為にするより、 この人となら、どんな苦労も厭わないって人と結婚する方が、 結果的に幸せになるんじゃ~ないかなって思うんです。 経済力も財産も、職業も自宅も別荘も車も、 多分本当の幸せとは別の次元にあるかなって。 ある種苦労が目に見える人と、それでも結婚するって従妹さんは とっても幸せなのかも知れません。 その幸せが長く続く事を、周りは祈るしかないように思います。

いいところがあるんだと思う

tea
モデルさんのような綺麗な方なら、 20代で、経済力のある男性に 声をかけられたこともあるのでしょうね。 でも、なぜ、背の低い、ぱっとしない男性と 7年も続いたのでしょうか。 何か、その男性にいいところがあるんじゃないですか。 お医者様と結婚しても、別れる方は いっぱいいます。 30歳の女性が自分で判断したことだったら 私なら、ほっときます。 というより、私が、やめときなよと言っても 無理ですよね。 それより、気になるのが、彼女が派遣社員ということ。 何か資格があっての派遣でしょうか。 これからは、しっかりとした経済力は 女性に大事です。 離婚ということになると、特にそう思います。

やめたほうがいい!

😢
あめ
やめたほうがいい! 女性のほうに経済力があるならまだしも、そうでないなら苦労します。 絶対に! お金が無いというのは心も貧しくしてしまいます。 そして気になるのが転職。 理由は何だったのでしょう? 人間関係が・・・とかいうのであれば絶対にまた同じ理由で転職します。 そしてさらに条件の悪い会社に・・・。 結婚するのであれば、期間を決めて○○万円貯金をためてから! と決めさせて、それができる人かどうか見極めるべきです。 (もちろん、がんばればできるくらいの設定で) できなければ、意思の弱い人間ですので今後もいいことはないでしょう。

絶対やめるべき

041
匿名
結婚したら後悔しますよ。私の元夫みたいです。元夫も薄給の癖に外車好き、ブランド好きで私は苦労しました。おまけにギャンブルも好きだったので、本当に苦労しました。本人より配偶者が苦労します。絶対やめるべきです。私は今独り身になり、結婚前の穏やかな日々を送れてます。 甲斐性ないだけでも問題なのに、金遣い荒いなんて致命的です。絶対絶対やめて下さい。そんな男と結婚する位なら、独身の方がマシです。よくよく考えて下さい。早まらないで下さい。

すみません

041
だあすべいだあ
30歳の女性(妹さんの)判断を尊重したほうがよくないですか? 妹さんが結婚を止めたがっているわけではないのでしょう? 7年も付き合っての判断を尊重で見守ることでじゅうぶんじゃないでしょうか? 二人だけなら元気に働いていれば生活はできます。 それに、「経済力の無い浪費家」ってトピ主さん妹さんのお相手を どれだけ理解しているのでしょう? 妹さんを信じましょう。妹さんが悩み相談してきたら思いのたけをおっしゃってください。姉妹の関係が壊れることも覚悟でね!

七年も付き合ってきたわけだし

041
マグカップ
色々納得した上での結婚なんでしょう。 経済力がなく浪費家といっても、従姉妹さん自身そこは深く考えていないというか、求めないポイントなのかもしれません。 専業で家にいるより、大変でも外でパートしている方が張り合いがあるって人もいますしねぇ。 苦労しそうとトピ主さんは決め付けていますが、何を苦しいと感じるかは人それぞれですから。

従姉妹さんと良い関係なのですね

😑
トピ武士
従姉妹というのは微妙な位置づけです。 「他人同然」と感じる家庭で育った方もいれば、「姉妹同然」の環境で育った 方もいる。トピ主さんは後者の方なのでしょう。 結婚前にも関わらず、お相手の男性を紹介され、何度か会ったことがある、 という事実がそれを表しています。 だとすれば、従姉妹の結婚相手が相応しい相手であって欲しいと感じ、心配に なるのは無理からぬことです。全然おかしくはないですよ。 このご時世、従姉妹とそこまでの関係を築けるのはむしろ貴重です。 それに経済的なバランスを失すると親族関係もこれまで通りとはいかなくなるのが 常ですから。 さて、この結婚、大歓迎とはならないのは仕方ない。 ただ、トピ主さんが積極的に反対することは止めた方がいいので、見守ることしか できないでしょうね。 トピ主さんに反対する権利云々ではなく、今後の従姉妹さんとの関係を考えて のことです。 叔父様とご本人の熟慮と英断を待つしかないと思います。 ただ。。。女性30歳は急いだ方がいい年齢ではありますよ。 社会環境が変化しても、人間の身体はそのままですから。

トピ主には関係ない事です

041
いい大人が 結婚を決めたんだから。 男性が年収300万なのは 分かったけど、従姉妹が働いて どうにかするしかないんじゃない? 放っておけばいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧