本文へ

誕生日プレゼントを断ったら泣く母

レス23
(トピ主 1
🙂
Alice
話題
四十代女性です。 皆様に相談したい事があり、投稿しました。 7月は私の誕生日なのですが、コーヒー好きの私がコーヒーサイフォンの購入を検討していると知った母(七十代)が 「誕生日プレゼントに買ってあげる」 と言い出しました。 もう誕生日プレゼントをもらう年齢ではないし、安いものではないので断ったら、 「家の為にいろいろ頑張ってくれてるせめてもの御礼がしたいだけなのに」 と泣かれてしまいました。 因みに、私が欲しいコーヒーサイフォンは一万円以上するもので、誕生日といえどほいほい買ってもらうものではないと思います。 皆様でしたら、あくまでも断り続けますか?それとも母の好意に甘えますか? よきアドバイスをお願いします

ランキング

レス

断ると悲しそうにするから

🙂
イチゴ大福
わたしなら有難う!嬉しい!と言っていただくと思います。 最初は老親に負担かけたくなくて 一切断ってましたが悲しそうな顔をされた後 「可愛げがない」と言われました。 その後は 笑顔でいただいてます。 不要なものであっても。貰うのが親孝行だと思ってます。

甘え下手ですね。

🙂
アクティブ
私だったら「え?いいの?でも一万円するよ?」って言います。 それで「そんなに高いの!」って母親が言ったら「でしょ。だから自分で買うよ。ありがとう」って断ります。 もし「一万円?いいよ買ってあげる」ってなったらそれこそありがたく頂戴します。 それが円滑に関係を保つ方法なのではないでしょうか。

説明する

🙂
ばばば
私が欲しいのはこれなんです。 と説明します。 他のは欲しくなく、このメーカーのが欲しいけど高い。 そこで少し援助してもらうか全額出してくれるかは選んでもらいます。 それかうんと安い他の物が欲しというかどっちかですね。 70代でしたら今後入用なことが色々あるからその時に負担してあげるとか、財産分与の一部として考えるとか。 泣かせたくないなら色々考え様もあると思いますよ。

甘えますよ

🙂
専業主婦よ
お母様がお金に困っおられるのなら別ですが、私はいつも大喜びして買って貰っていました。 買ってもらった○○凄く便利だわーとか、素敵って友達に褒められたとかいうと、とても嬉しそうにしてくれました。

買ってもらったら?

🙂
しーな
お母さんがそう言ってくれてるなら買ってもらっては?? 1万円以上と言うけど、数万円の誕生日プレゼントを親から買ってもらう人は多いと思います。 気になるなら次回のお母さんの誕生日にも何か同額程度の誕生日プレゼントを購入してあげたらどうですか?? 本当に欲しいものを聞いて。 私はアラフォー既婚ですが、 先日の私の誕生日は実家の母が私の夫と娘も連れてレストランでご馳走してくれ、プレゼントも10000円ぐらいの物を貰いましたよ 母の誕生日には3姉妹で1人2万円ずつぐらい出し合ってネックレスをプレゼントしました。 その後、夫の実家に遊びに行った時はお誕生日おめでとうと書いてあるポチ袋に1万円が入ってました。 もちろん義母の誕生日も毎年何かしら贈ります。 プレゼントって喜んで貰えるとすごく嬉しいものですよね。

お母様との関係

🙂
ちゃんれい
お母様との関係が分からない上でのお答えですが。 親は幾つになっても自分の子供にはなんでもしてあげたいと聞いたことがあります。 1万のプレゼントならそこまで負担にも思いにくいですが、もしどうしても負担になるのでしたらプレゼントは貰って、何かの折りに食事や旅行でもされたら良いのではないでしょうか? 親の顔も立ちますし。

わかります

🙂
ムーン
うちもそうなんです。 私の場合はもっと安い代替案を出して満足してもらっています(笑) うっかり買い物の話もできませんよね。。。 この前も、数万円するメガネの買い替えの話をしていて「それは出すよ!」と。最近、父が亡くなりいろいろ手伝ってはいますが、母はこれから遺された財産で生きていかないといけないから娘にホイホイ買ってる場合じゃないんです。 なので、「それは自分で買うと決めている。何のために働いているかわからないでしょ?」 と言っても食い下がる食い下がる。 で、せっかくご馳走しようと思っていたけど、 「それなら、このランチはご馳走になるわ」で手を打ちました。 断り続けるのもエネルギー要るし、かと言ってそんな高価なものをいい歳して別世帯なのにもらえません。 なので、安い代替案でかわしています。とにかく娘に何かしたいけど自分で探してってまではしんどいようなんですよね笑

もちろんもらう。

🙂
てん。
そして、「お母さんありがとう、本当に嬉しい!」って言う。 私の母(80代半ば)はもう施設の中です。このご時世、顔もなかなか見えません。 70代くらいの母とあれもこれもしたかったと後悔がいっぱいです。

今なら買って貰いたい

🙂
あき
トピ主さんと同じようなことがありました。 当時の母子の年齢もトピ主さん達と同じくらいでした。 今はもう母は亡くなりましたが何故あの時買って貰わなかったのか母の寂しそうな顔が浮かんできます。 お互いに思うところがあって決して良い関係とは言えませんでしたが母は母なりに家のことをする私に何かをしてくれたかったのだと思います、 一万円以上するかもしれませんがその分はなにかの折にお返し出来るのではないでしょうか、何もないときに買ってあげるというより誕生日が近いからじゃあ誕生日プレゼントと言うことにしたのでしょうそこに拘らなくてもとも思いますし ただ、これは10年前の私自身に言ってる事でもあるのですけどね。 今となっては後悔しかないです。

我が家の場合

🙂
こけもも
アラ還です。 娘が結婚した後も誕生日プレゼントなどやり取りしてますが 一万以上の高額になるようなときは 母の日+誕生日とか 誕生日+クリスマスとか二つ分三つ分を合わせてしてますよ。 先に使いきってしまうのでクリスマスはケーキだけです(笑) 私の両親も80代の健在で 野菜を作っています。 食べきれない量の野菜を持たされます(笑) 金額的には高額ではありませんが 手間ひまかけて育てた野菜で 好意を受けとるのも親孝行だと思って、毎度大量消費出来るメニューを調べて美味しく食べています。 いくつになってもトピ主さんは子供だし、70代でも母なんだと思います。 たまには甘えてもいいんじゃないかな。

えっ、

🙂
りす
そんな事で泣く母親もどうかしてるけど、たかだか1万円程度のプレゼント。 くれると言うなら有難く頂いたらいいじゃん。

一万円なら

🙂
ひろ
喜んで買ってもらってもいいんじゃないですか? 何十万なら躊躇しますが。 お母さんだってそこまでお金に困ってるって訳ではないんでしょ? 泣くほどあげたがってるなら、もらってあげましょうよ。 うちは誕生日プレゼントとかはもらってないけど、いつもお米を送ってもらってて、トータル一万円以上すると思いますが、喜んでもらってますよ。

さっきのレスはわかりにくいかな。

🙂
てん。
お母さん、あなたに喜んで欲しいのよ。自分があなたの役に立てるのは嬉しいのだと感じてるのかな? いつも良くしてくれる娘に何か返してあげたいから、誕生日ならいいと思ったのではないかしら。 自分なりに良い考えだと思ったのにそうではなかったのが辛かったのね。 気持ちを汲んであげましょうよ。 値段など、出せないなら自分から言わないし、仮に頑張ってくれたとしても、気持ちがありがたいですよ。 もう金額の心配なんかより、親御さんの心を満たしてあげられる事をする年齢だと思いますよ。 いつまでも母が元気でいると錯覚してたら、いつの日か寂しい事があるかもしれないから。

申し訳ないけど

🐱
キャリコ
私は、泣く人って苦手です。 結局、お前が折れろ、と言っているわけですよね。小町においても、あなたが折れたらいい、と言ってくる人まで作り上げることでしょう。 >因みに、私が欲しいコーヒーサイフォンは一万円以上するもので、誕生日といえどほいほい買ってもらうものではないと思います。 トピ主さんはそう思っているわけですから、コーヒーサイフォンを買ってもらうことを断ったことに、後悔しなくて良いと思います。そのうえで、 「お母さんの気持ちをありがたくいただきます。ただ、それなら、お母さんが選んでくれる、きれいなお花が良いな。」 とでも言って、お母さんに、コーヒーサイフォンも何も買わないか、お花を買うか、選んでもらったらいかがでしょうか?

余裕があるから言えるのでは。

041
快晴
1万円だろうが2万円だろうが、お母さん自体経済的に余裕があるからプレゼントしたいのではないですか。 年齢には関係ないですよ。 私も70代前半だけど40代半ばの子供たちにも金銭関係なく、プレゼントはしています。せいぜい3万円位までですが、毎回でもないですよ。 老後を看て欲しいとかそういう考え方では無いですからね。 私自身も経済的にも自立している一人暮らし母ですが、子供たちからのプレゼントの金額を比べもしないし、送ってくれるだけで感謝ですしね。 素直に受け取ったらいかがですか。

母親でしょう?

🙂
ma_
素直に甘えたらいいと思います。 お母様は、本当に買ってあげたいのですよ。 本心で言っているのに、断られたら悲しいですよ。 トピ主さんは「遠慮」してのことだと思いますが、お母様にしたら、好意を無下に断られたと感じるんじゃないかな。 高いって言っても1万円でしょう? 誕生日プレゼントならそんなに高く無いと思いますけど。 これが、10万円以上する、とかだと、年金より高くなっちゃうよ!と心配しますが(国民年金なら)、蓄えもあるだろうし、日頃からお金に困ってる様子がないなら、たまに甘えるのも親孝行。 素直に甘えて、買ってもらえたら喜んで、一緒に美味しいコーヒー飲んだら、お母様も嬉しいと思いますよ!

甘えても良い

🙂
ベル
年寄りって、他にお金の使い道があまり無いから、 お母様が経済的に良いなら甘えても良いんじゃない? でも、どうしても心苦しいなら、サイフォンは自分で購入して、 美味しい豆(お高めの)を買って貰い一緒に楽しんでも良いかなぁ 年を取ると涙もろくなりますね。 上手く甘えるのも、親孝行で、 加減が難しいです。 役に立つ自分、感謝される自分でいたい。 それを演出するのも優しさかもしれません

毎年お小遣いもらってます

🙂
とるめんた
誕生日に毎年、1万円のお小遣いをもらってますよ。 もう、五十も過ぎてるんですが(笑)。 母は年間生活者、少ない国民年金ですが、それなりに生活しています。 断ることも考えますが、いつまで経っても親は親なんだなと、1年に一回、甘えてます。 普段のお母様のお金の使い方はどうですか? 散財してトピ主さんに迷惑がかかっている…ということがなければ、 甘えても良いのでは? それも、親孝行だと思いますよ。

甘えます。

🙂
はら
親は子どものために何か買うのが楽しいのです。 老後の楽しみの一つです。 まして、誕生日なのですから、ほしいと思ってるものがはっきりしてたら確実に喜んでもらえますしね。 私も高齢の親の好意を断ったことがあります。(誕生日以外のことです) 今から思えば、全て老後の楽しみの一つだったのに、甘えたら良かったと思うことがいくつかあります。 うちは私たち親から子どもへの誕生日プレゼントは、高校生ぐらいから成人した今もだいたい目安は1万円代です。 私が学生の頃もそうでした。 友達同士のプレゼントではもっと低額ですが、親からのプレゼントなら妥当な金額だと思います。

美味しいコーヒー豆を贈ってもらうのは?

🙂
あら~フィフ
1万円程度なら有難く受け入れても良いと思いますが、それを躊躇するなら、サイフォンは自分で買うから美味しいコーヒー豆をプレゼントしてちょうだい、と返答するのはどうでしょうか。 私はコーヒーを飲まないので相場は分かりませんがサイフォンを買うよりも安く買えますよね、きっと。

有難うございます

🙂
Alice トピ主
皆様、レス有難うございます。 思いきって甘える事にしました。 朝一番でサイフォンを買って欲しいと告げると、とても嬉しそうでした。 相談して本当に良かったと思います。 有難うございました。

ちょっと泣いた

🙂
westaill
娘に何かしてあげようと言う母親の気持ちと、1万円以上の出費なんて申し訳ないと言う娘の母親を思う気持ちに。

使うたびに思い出して欲しいんでしょう

🙂
匿名
1万ちょっと程度ならプレゼントでもらえばイイと思います。 これが10万とか20万ならさすがにトピ主さんの気持ちがわかるけど(笑) 私も家族に3万ていどの喪服プレゼントしてもらいましたが、見るたび思い出しますよ。 そういう思い出を増やすといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧