本文へ

7月上旬に旅行

レス7
(トピ主 1
🙂
タビガラス
話題
おすすめの観光地教えてください。 休みは1週間いただいていますので最長5日くらいは旅行にさけます。 割と全国津々浦々旅行好きなので訪れていますが、 見落としている地域があったり、 行ったことがある地域でも訪れていないスポット、 何度いっても素敵な観光地というのもありそうです。 共に行く人が変わればまた違って見えるというのもあります。 東海地方在住ですので、それ以外の地域が希望です。 登山やマリンスポーツなどの激しいものはできません。 車の運転は好きなので遠方であっても旅先でレンタカーなどは利用しようと思っています。 旅行好きでも、季節にあった旅先を見つけるのは難しいなと感じております。 もちろん通年素敵な観光地もあれば、教えてください。 ちなみに、いま家族の中で案として出ているのは北海道です。道東? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

東北

🙂
さこさこ
暑い時期なので、北国が良いですよね。 道東は自然がお好きなら、壮大で良いと思います。以前阿寒湖周辺をドライブしましたが、一ヶ所に一日がかりという感じでした。 ただ、歴史的や文化的な場所はすくないかと。 東北では、昨年ニューヨークタイムズで行くべき場所の2位に選ばれた盛岡を中心に角館、田沢湖、北に足を伸ばして十和田湖。 温泉めぐりも、良いですね。 少し南で、仙台〜松島で海の幸を味わうのもおすすめです。

初夏の北海道、梅雨明けの沖縄・奄美

🙂
匿名
梅雨がない?北海道と、梅雨明け済みの沖縄・奄美がおすすめです。 季節・シーズナリティーは過去の気象記録統計をご参考になさって旅程の計画を立てて下さい。 北海道は広いです、道東なら道東と絞って広域に広げないほうが旅が充実します。 周遊は移動ばかり。おすすめしません。やめときましょう。 ある程度、旅のテーマと言いますか、何を優先するのかは家族の意見を集約して優先度を整理しておいたほうが良いです。 大自然体験なのか?ごほうびホテルステイ?温泉は必須?御当地グルメ最優先?観光第一??、、、 もし初めての道東観光なら、大手数社の公式サイトや観光協会の公式サイトに「観光モデルコース」が美しい写真や解説とともに出てますので、家族で一緒にイメージしやすいです。ワクワクしてきます。 こまかいところは フォートラベルのようないくつかの旅行口コミ投稿サイトで、北海道、道東、7月、5日間、家族旅行、と選択してクチコミや旅行記の投稿の数々を読んで旅程の組み立てをイメージすることはとてもおすすめです。 何しろ、初夏は北海道の北国ならではの花園が一年で一番美しい時期です。 釧路湿原のカヌーも大自然満喫できて良かったですよ。 知床観光とセットでおすすめしたいのは、初夏なら断然私はウニです。 羅臼で食べたウニ丼、自分史上最高のウニで絶品でした。 初夏はホタテもイカも、厚岸の牡蠣も、農産物トウキビもイモもメロンも美味しかった!

北海道か沖縄

🙂
暇蝦
この2択になると思います。 理由は単純、国内旅行なら、7月上旬は全国的に「梅雨」です。近年の豪雨災害の酷さはトピ主さんもご存知ですよね。 だから、敢えてこの時期に旅行したいならら恐らく梅雨明けしている沖縄奄美地方か、梅雨がないという北海道の2択になると思います。 トピ主さんの検討している道東は良いチョイスだと思います。しかしこの季節は雨こそ少ないですがオホーツク海高気圧が冷たい北東風を吹かせます。東海地方では既にしまっているであろう長袖の上着(パーカー程度)を1枚持っていくと良いと思います。 それからクマも出ますから、各地方自治体が発する情報に注意しながら旅すると良いと思います。 私も七年前新婚旅行で道東に行きました。但し8月中旬でしたが、それでも肌寒くクマがうろつきました。それからレンタカーなら道路の状況で速度超過しやすいので警察の取り締まりに注意ですね。 まあ、北海道も沖縄も豊かな自然が楽しめるから良いと思いますよ。

梅雨

041
7月上旬だと東北は梅雨は明けていないように思います。せっかく旅行されるならばやはり北海道まで足を伸ばされるといいのではないでしょうか。レンタカーで周られるのは楽しいですよね。電車・バズなどを使う日なども織り交ぜて予定を組まれるといいのではないでしょうか。

あなたのレスを読めば読むほど

🙂
なっちゃん
北海道!です。 7月ならラベンダーなどの花もいいですが、やっぱり内地では、なかなか見れない大自然を満喫して欲しいです。 実は私も6月末に4度目の北海道旅行に行きます。4度目でもまだ予定にいれられなかった所があるので、また5年後くらいに、こんどはバンで寝泊まりしながら1ヶ月くらいかけて周りたいと思っています。 それくらい大好きです。 (ちょっとインバウンドがきになりますが) ご家族と色々調べて話合って、楽しい旅行となりますように。

東海地方在住なら、

🙂
緑の風のアニー
信州は? 山奥の温泉で、ゆったり過ごすのは?

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
タビガラス トピ主
みなさま、とても親切に返信いただいて、ありがとうございます! みなさんのレスを読んでいたらわくわくしてきました。 なんとなく飛行機に乗りたいなーと思っていたので、やはり、北海道か沖縄、でも、総合的に判断して東北や信州なども検討してみます。 家族とも相談してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧