本文へ

おじいちゃんが咲かせた花

レス5
(トピ主 0
🙂
ピオニー
話題
おじいちゃんが先日亡くなりました。 おじいちゃんが植えた白いピオニーのお花がおじいちゃんの亡くなったその日に 一斉に満開に花を咲かしました。 ピオニーの花言葉は 「幸せな結婚」です。 おばあちゃんと夫婦仲が良く過ごしていたのでおばあちゃんに伝えたかったのでしょうか。

ランキング

レス

心温まる話ですね

🙂
一灯
あの小林一茶に、こんな短歌があります。 「懐かしき叔父は花好き、限りなく咲かせた花に見送られ逝く」 故郷、信濃の叔父さんが亡くなった時に詠んだ短歌です。 俳人の一茶には珍しい短歌です。 この1首に、叔父さんの人柄がよく表れていますね。 主さんの書き込みを読んで、一茶の短歌を思い出しました。ありがとう!

素敵です

🙂
000
おばあちゃんがお迎えに来たんじゃないですか? この世を無事卒業したおじいちゃん、花たちも祝福したのでしょうね。 素敵な光景が目に浮かびます。

大事に育てていたのでしょうね

🙂
さくら
大切に育てていたから、お花もお見送りしてくれたのでしょうか? おじいさまもきっと見ていたと思います。 素敵なお話をありがとうございます。

形見ですね

🙂
スモークチーズ
まさに形見、素晴らしいです。お祖父様の心が宿るとでも言うのでしょうか。 我が家の場合はミカンの木です。小さい頃より柑橘類が苦手でしたが、一戸建てを買った際に母が小さなミカンの木を庭の片隅に植えてくれました。母はもう7年前に亡くなりましたが、そのミカンの木は大きくなり一杯の実をつけてくれます。 収穫の度に母があの世から「健康に良いから食べなさい」と見守ってくれるようで、今ではすっかりミカンを好きになりました。

いい話ですね

🙂
一灯
ピオニー、芍薬の近種のようですね。キレイな花です。 お爺ちゃん、咲かせた花々に見送られて旅立ったのでしょう。 きっと笑顔で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧