本文へ

運動をせずに体脂肪を落とせるか?

レス32
(トピ主 7
😢
みっちゃん
ヘルス
ダイエッーターの皆さま、ご回答は無理!しかない気がしますが出来る方法があればご教示いただきたいです。 当方もうすぐ40代後半の女性です。30代で2型糖尿病になり身長が154cmなのに体重が80キロ後半でした。理由はわかりませんが40代過ぎてダイエットのスイッチが入り今は-35キロをキープしております。今1番気になっているのが体脂肪で36%前後あります。まあ1番高い時が48%(マジやばい)でしたので減ってはいるのですが、数値は肥満です。ダイエット方法は食事制限のみで1日1360カロリーを限りなくまもっています。週昼間3日位外食する時は夜は250カロリーとかで+−します。 運動すれば?と自分でもわかっているのですが過去にホットヨガに入会して、自分は運動に快感を感じないとすぐに気がついて1ヶ月もちませんでした。今年に入ってパーソナルトレーナーに申込みましたが2回行って挫折しました。とにかく子供の頃から運動が嫌いで、運動会は恥をかく日でした。1日10分のストレッチも出来ません。BMIは23~24かろうじて標準ですが22になりたいです。だからもう少しダイエットを続けたいのですが、いい策はないでしょうか?最後に最近栄養指導を受けました。HbA1c5.0で1週間の食事内容をみていただきましたが特に問題なし、あえていうなら糖質オフ寄りだからバランスに気をつけて、塩分1日6gは制限し過ぎ8gとってもいいでした。食事制限しか出来ない私には行き止まり?にいる気持ちです。

ランキング

レス

一番はダイエット経験もある医師か保健師でしょう

🙂
cloud
 一般人には医療の知恵がないからトピ主のような、最初からハードルが高い人への適切なアドバイスは無理でしょう。  そうでなくても普通のパーソナルトレーナーでさえ挫折しているならね。まずは主治医なる人を通じて、病気とダイエットに通じた人を紹介してもらうとかね。  低血糖も高血糖も現れる症状が似てるから、食事の中の糖質も一筋縄ではいかないでしょう。

HbA1cが低い

🙂
はなこ
5.0は、ちょっとだけ低血糖ですね。体力がなくなりますね。 その状態だと、体はエネルギーを作るのを渋るので、脂肪燃焼しにくいのでは。 糖尿病に限らず、健康になるためには運動は食後です。ホットヨガじゃなくて、きちんと筋肉を収縮させる運動です。 食後すぐに10分間、何か好きな音楽流して大きな足踏みしたりスクワットしたり階段昇降するだけでよいのです。

無理は禁物

🙂
夢の無い男
食事に気をつけてその体重なら、そこが適正な体重なのでは 無理に運動する必要はないのでは、散歩ぐらいで問題ないと思います

体脂肪を落としてこそ

🙂
しらたま
ダイエット成功と聞きますよ! 食事制限なんて意識的にしなくて脳が欲しいと思う量食べても体重か適正値を維持してられるのがダイエット成功じゃないですかね? 体脂肪高すぎませんか? 低燃費でそれじゃずっと食事制限してないと維持してられませんよね 糖質オフするとメンタルにも影響してくると思うからますます不利になりますよ 筋トレした方がいいんじゃないですか? ストレッチもできないってまだ体が硬いかズボラにしか聞こえないです

体力作りしてますか?

🙂
チュン夫
食事内容に問題がないのなら、それで良いのかもしれません。 64歳男性の私は今でこそ中年太りで糖尿の値もグレーですが、若い頃は45キロ165cmの超痩せですぐに風邪引いて寝込むし、体力もなく体育の時間は大嫌いでした。 就職後も風邪を引くし自動車通勤だし、体力作りが必要と感じ、毎週末に公営プールでノンビリ泳ぎました。やっと息継ぎ覚えて25m泳げたのがとても嬉しかった。でも、体力がないので、なかなか50m泳げず。25m毎に休みながら何往復かできるようになって少し体力が付きました。 25歳頃、筋力を付けようと5キロのダンベルを買い、毎日家で上げ下ろしをしたら数ヶ月後には少し腕や足が太くなり、力もつき嬉しかった。 40歳頃にサイクリングを始め、何十回も休みながら山を登ったら1000mの山にも登れ、嬉しくて自信が付き(ほぼ日帰りですが)きれいな景色や史跡を求めていろんな道を楽しんで走ります。 60歳超えて坂道が登れなくなったので、電動アシストの自転車でサイクリングを楽しんでいます。先日、久しぶりに1日走ったら、電動アシストなのに、手足が筋肉痛になりました。他にも時々プールで泳ぎ、ダンベルも持ち上げています。 >ホットヨガに入会して、自分は運動に快感を感じない ホットヨガに快感を感じないだけでは?。 学校の体育や運動会が大嫌いでも、自分が「やりたい」と思い、自分のペースでできる運動をして「楽しい」経験があれば、それなりに続くはずです。 私の場合、他人の指導を受けると絶対的に自分のペースを上回り、無理なことをやらされて嫌になります。トピ主さんも同じではないでしょうか?。 散歩でもハイキングでも名所巡りでも何でも良いので、自分で動く楽しみを見つければそれが運動になります。自動車で山に登り、山頂の遊歩道を歩くのも運動です。食事はそのままで、楽しい運動を見つけませんか?

ほぼ断食で30キロ痩せました

🙂
健康か痩せか?
仕事のある日は昼休憩もひたすら仕事をして飯を抜き、体重計を持ち込んで休憩ごとに計測してました。計測ごとに100g単位で減って行き2ヶ月で30キロ近く痩せました。 ほぼ断食を開始してから空腹感はすぐに感じなくなります、胃が何か収縮してるなぁぐらいにしか思わなくなりました、計測する度に体重が減るのが楽しくて楽しくてほぼ断食にのめり込み30キロ痩せるもちょっと転んだだけですぐ骨折するような体質になってしまいました。 身体自体弱くなりますがほぼ断食で必ず痩せます。元の体力を取り戻すのに数年かかりましたが、リバウンドは未だ無し。 ほぼ、というのも生きていくため最低限のエネルギーは摂取していました、内容は適当で1日にキャベツ半玉位でした。トピ主様もしできるならば周囲に凄く心配されますが頑張ってみてください。

「運動」はしていない

🙂
匿名
トピ主さんと同じくらいの身長で、体重(トピ主さんで55kgくらいですか?)はちょっとだけ少ないくらいです。体脂肪は家庭用の体重計で26~7くらい。BMIは21後半くらい。食事制限は何も考えていません。ただ、ドカ食いはしないし、昔はいくらでも食べられた甘いものや脂ものは食べるのに限度が出てきた感じです。 で、私も運動は昔から大嫌いで、運動会は恥をかく日というのも同じです。今も「運動」はしていません。 ただ、歩くのはあまり苦にならないので、片道10~15分ほどの近くのスーパーまで歩いて買い物に行くようにしています。あと、パートをしていますが、職場にはエレベーターもエスカレーターも無いので、階段を使わざるを得ません。 これが「ウォーキング」なら早々に嫌気がさしていたと思います。だって、「運動」だから。 日常生活の範囲で体を動かす何かがあるといいのかもしれませんね。

すごいですね。

🙂
ひつじ
私も最近体重が落ちてきました。 最初はまったく期待はしていなかったのですが、結構効果があります。 それは足首回しです。今のところ特に食事制限もせずに2か月弱でしょうか。 (おもしろくなったので、最近食事も改善しようと欲が出てきました) 回しただけでウェストが5cmは減りました。 以前していてほかにもよかったのは、リテラル呼吸をしながらの 呼吸です。インナーマッスルが鍛えられます。 呼吸も極めるとかなり効果があると思います。

30代までのダイエット法

🙂
走れアラフィフ
BMIとか体重とか体脂肪率とか、体重計体組成計に乗って数字ばかり追うダイエットは30代で終わりです。 40代になったらその先の人生を見越して、いかに今の身体を維持するか、老化を遅くするかに注力する年代に入ります。 運動しなければ筋力が落ちます。 筋力が落ちたら基礎代謝の下落に拍車がかかります。 骨と皮と脂肪が主役になった身体は、やがて身体を支えきれなくなり、簡単に転倒したり息が上がるように。 運動どころか、今まで歩けていた距離が歩けなくなり行動範囲が狭まっていく。 転倒したら大腿骨頭骨折、座っているだけで背骨の圧迫骨折。 更に体を動かせなくなりストレスから食事に走り体重(体脂肪)増。 こんな悪循環に陥ってる方がすぐ近くに複数人います。 そうならないためには、今から無理ない範囲で良いから運動を生活習慣に組み込むことです。 快感を感じないとか嫌だと言うなら、・・・まぁ仕方がありませんけど。無理強いする事でもないので。 今身の回りにいる年上の方々がどんな生活をしているのか、具体的事例が沢山あるでしょうからよく観察してみるといいでしょう。 健康な方、活動的な方もいれば、ここが痛いどこが悪いと辛そうな方もいるはず。 自分がどうなりたいか、決めるのは自分だし目指すのも自分です。

ウォーキングも運動

🙂
八ツ橋
わたしも運動嫌いです! ただ痩せたいので色々チャレンジしてます。 私はウォーキングと自転車は比較的嫌にならないようです。 なので通勤で1駅前で降りて歩くとか、車や電車で行かないで自転車で行くとか、自転車じゃなくて歩くとかコツコツ続けてます。もちろんお天気の日だけね。 楽しみを感じる必要はなくて、嫌ではないことを少しだけやることが大事です。

トピ主です

🙂
みっちゃん トピ主
皆さま早速のご回答ありがとうございます。 〉cloud様 糖尿病の専門医は栄養管理は管理栄養士さんに、のスタンスだから管理栄養士さんに 塩対応されて行き止まりという表現になりました。病気とダイエットに通じた人、本当に出会いたいです。 はなこ様 〉はい、痩せてからは他の科のドクターに糖尿病?というリアクションされます。脂肪燃焼しにくい体になっている可能性はありますね。 〉夢の無い男様 はい、散歩は好きです。1日一万歩歩く日もあります。

楽しんで無理せず痩せる

🙂
匿名
60代で158㎝、54~5kgです。二の腕、太もも、お腹周り、脂肪だらけです。 はなこさんがこうコメントでおっしゃっていますね。 >食後すぐに10分間、何か好きな音楽流して大きな足踏みしたりスクワットしたり階段昇降するだけでよいのです。   私も同感です。 それと100均にも売っています。プラスチックの青竹踏みのような健康グッズが。 それを買ってきて、好きな音楽流して足踏みするといいと思います。 私なんて、ノイキャンイヤホンつけてダンスミュージック流してダンスしてますよ。 ダンスの時は青竹踏みは一緒にしないけど。 小学生の孫と一緒に、「テンション、アゲアゲ〜」って言いながら曲をかけてダンスして、孫はぴょんぴょん飛び跳ねる時もあります。 その時は、イヤホン無しですが。 家の階段の昇降は健康に良いと思います。 毎日、普通に家事などで何往復もしています。 楽しみながら、笑顔で気負わず無理なく体を動かして暮らしましょう。

PFCバランスはどうなってます?

🙂
48歳
私は現在、特に運動らしい運動をしてませんが、体脂肪率18%をキープ中です。 食事を工夫してるからです。 まずダイエット用遺伝子検査をして、自分の代謝傾向を知りました。 そこから基礎代謝+100キロカロリーの食事にして、PFCバランスを工夫しました。 私は脂質代謝が苦手なので、徹底的に脂質を排除し、例外でとって良いのはサバ缶の脂質のみ。 あとは糖質を適度に、タンパク質を多めにして(要は筋トレ飯ですね)体脂肪率はどんどん下がり、糖尿病一歩手前でしたが、血糖値もすっかり下がりました。 (個人の体質差もあります、そのための遺伝子検査です) ただし、糖質を代謝するにはやはり筋肉がある程度必要なんです。 トピ主さんは、体重が低いのに体脂肪率が高め…つまり、筋肉がとんでもなく少ない状態です。 運動が苦手、というのはそのせいもあると思います。 普通なら難なくできる運動が、筋肉が無いために苦痛になる。 運動は苦手とおっしゃいますが、今のままだと低栄養・低筋肉ですから、体力が低下し脂肪が増える一方です。 いきなりホットヨガとか、パーソナルトレーナーとかに挑戦するから、挫折するんだと思います。 あれは運動好きな人が楽しむものです。 始めはストレッチで身体をほぐす、次はウォーキングや踏み台昇降で慣らしていけば、苦手意識も徐々に消えると思います。 最近はステッパーとか、クッション大のトランポリンとかもあるので、テレビ見ながらとか、すきま時間に楽しみながらちょこっとやるのがオススメです。 ほかには、高齢者用の運動本とかも、負荷が少なくてチャレンジしやすい。 運動自体は苦手でも、全然大丈夫です。 人間は、とにかく基礎体力をつけないと、脂肪が減らない仕組みになってます。

インターバルウォーキング

🙂
ミントティー
1万歩より効果あります。 歩幅をとり少し頑張る速歩3分と呼吸を整えるゆっくり歩き3分を繰り返す。 色々なやり方があるので調べてみてください。 専用タイマー、アプリもあるようですが私は小さな百均のキッチンタイマーを使っています。 自治体の健康教室などで専門家に歩き方(姿勢や着地)を見てもらうと膝や足腰の故障が防げます。変に頑張って足底筋膜炎の激痛の経験あり。 私は腰がやや反りぎみと指摘があり姿勢を意識してからは自然と歩幅が伸びました。股関節の可動域が広くなり足がスムーズに出ます。 継続は力なり。 これからは熱中症に気を付けて。

えっ運動しましょう、一緒に!

🙂
あ。
そろそろ40半ばです。昨年、写真に写った自分の二の腕とお腹を見て「これは本当に不味い」と思い、筋トレを始めました。最初はスマホに筋トレアプリをインストール。2~3日運動、1日休み。最初は軽く、どんどん回数や負荷が上がるタイプ。半年くらい続けましたが、アプリの説明がアニメーションなので実際の身体の動かし方がイマイチつかめなかった。ので、動画サイトで筋トレ、ダイエットのエクササイズを探しました。走ったり飛んだりしませんので、運動神経ゼロでも平気。スマホの向うで綺麗なお姉さん(またはイケメンお兄さん)が一緒に筋トレし、励ましてくれ、ノリノリの音楽に乗ってダンスしたり腹筋したりです。あっという間に1時間たちますし、汗ダクになれます。とりあえず、腹筋は間違いなくつき、下腹はかなりへっこみ腹筋がいい感じになってきています。

そうですね、、

🙂
そら
カロリー燃焼する時に脂肪だけじゃなくて必ず筋肉も一緒に燃えるから、そのままいくと基礎代謝低下して年取ってから行き詰まると思います。 食事制限だけで痩せた人は下半身に比べて上半身が貧相になってるから見てすぐわかります。

EMSって言ったかな?

🙂
果実の森の住民
体に電極(?)みたいなのを貼って、電気で筋肉を強制的にピクピクさせるやつはどうですか? 横になってたり、家事をしながらでも良いそうですよ。 結構な値段はしますが…。 私も使ってましたが、なんにせよ飽きっぽいので継続してないのですが(笑 一応効能では、「無理をしないで筋肉がつく」でした。 筋肉がつく=筋肉を動かす。 って事ですから運動になるのでは? ちなみに使ってた頃には筋肉痛になったりしてましたので、運動量としては結構なモノだったと思います。

トピ主です

🙂
みっちゃん トピ主
皆さまレスありがとうございます。返信が遅くて失礼しました。 〉しらたま様 仰る通りです。体脂肪が高すぎます。最大91キロまでいっていた時を知っているドクターにはもうダイエットは成功しているんだからといわれていますが、?です。 確かに運動が嫌いですが、もしも自分の子供が勉強が嫌いだからしないと言ったら?を想像しました。必要な事なんだからする様に説得するなと思いました。←実は独身なのでトピをたてる前に想像出来ませんでした。 〉チュン夫様 体験談をありがとうございます。 ホットヨガに快感を覚えないだけ、には目から鱗です。運動には沢山種類がありますよね。イコール運動が出来ない、は考えが狭いですね。 それに嫌な事の指導をうけるより、自分で楽しい運動を見つける事の方が長続きしそうですね。今出来ている歩く事を頑張る方向でいきます。 〉健康か痩せか?様 断食で30キロ!すごいです。空腹感がなくなる感じ、経験済みです。私はなんかお腹がなっても気がつかないふりが出来ます(笑) 〉ひつじ様 回すだけ、ですか。5cm減は大変魅力的ですね。 〉走れアラフィフ様 身体の維持と老化を遅らせるか、に納得です。確かに今私が娘ブランドの洋服を着ようとしてもシルエットが合わない、と同じですね。実は基礎代謝が1100カロリーあるかないかなんですよ。最初マイナス20キロは半年でしました。1番やってはいけない食べないダイエットです。1日食べて1食で結構絶食しました。糖尿病が劇的に改善されたのでリバウンドがこわくてきちんとカロリー計算して後15キロ落としましたが、既に低燃費で疲れやすい体が出来上がっていたようです。 どうなりたいか・・・年に似合った健康体ですね。今歩く事は好きで駅とかでエスカレーターか階段なら階段を選ぶ・地下鉄一駅位なら歩くは出来ていますのでそこから頻度を増やす等出来る事から頑張ります。

トピ主です

🙂
みっちゃん トピ主
〉八つ橋様 嫌ではない事を少しだけやる、いいですね。足し算で物事を考えたいです。 〉48才様 体脂肪18%は素晴らしいですね。ダイエット用遺伝子検査、初めてききました。糖尿病歴10年目で、糖尿病センターで定期的に栄養指導もうけていましたが。興味津々でネットで調べたら通販とかで販売しておりますね。これは病院…肥満外来とかで扱っていないのでしょうか?情報をお持ちでしたら再度のレスを期待しております。←今、肥満外来に行ったら断られそうですが(笑) 高齢者向けの運動本もいいですね。最後の2行はずばりタイトルの問いの答えですね。 せめて基礎体力はつける様にします。 〉ミントティー様 唯一出来る歩く事に工夫をいれる、いいですね。量を増やせないなら質を良くするのは 出来そうです。 〉あ。様 一緒に頑張って下さるとは嬉しいです。好みのイケメンのお兄さんの動画(笑)を探して下腹を減っこまらせたいです。今は見事にキューピーです。 〉そら様 2回目のレスでも書きましたが今基礎代謝が1100カロリーあるかないかは、約4年前に半年で20キロ落とした代償だと思います。今でも行き止まりなので仰るとおり今のままでは詰みますね。 私の場合は最高体重から20キロ減らしてもバストのカップは変わりませんでしたが、そこから20キロ落としたらE→Cになりました。 〉果実の森の住民様 昔、CMでみた記憶があります。筋肉痛になるんですね。実際使ったご感想ありがとうございます。

運動は、あまり効果がありません

🙂
意地悪猫
個人的に成功した方法をご紹介します。運動も遣りましたが効果があまりありませんでした。基本は、摂取カロリーを落とす、下げることが一番です。要するに、摂取カロリーと消費カロリーのバランスを保つことが痩せる為の必須条件なのです。 ジムで負荷試験をしてご覧になると良く分かると思いますが、フィットネスバイクで嫌と言う程ペダルを踏んで、やっと一杯のドリンク程度のカロリー消費ですから、運動が続けられる訳がありません。 最も簡単な方法が、カロリー摂取を抑えることです。しかし、言うは易く遣るは難しいのが難点です。体重が多めの方は、先ず毎日のカロリー摂取を1800位に抑える所から始めて、目標値を1500前後に置かれてはと思います。急に下げるのではなく、数年掛ける覚悟が要ります。急に遣れば、反動が来ます。 先ず、自分が食べる食べ物のカロリーに注意を向けることです。外食が一番の障害であることが分かります。ラーメンなどは、軽く600Kカロリーを超えます。飲み物も結構なカロリーがあります。食品スーパーでの買い物の時、食品のカロリーをチェックしてご覧になると驚かれると思います。 次の課題は、夕食を出来るだけ早い時間帯に終わらせて、21:00以降には、飲食しない習慣を付けられることです。(飲料水はOK)仕事の関係で夕食が遅くなる方は、17:00~18:00頃に軽く食事を摂りましょう。お腹が空いた儘にして置くと、後に幾ら補給しても空腹感を回復させることは出来ません。仕事や交友関係で会食が多い方は、減量宣言をして協力を仰ぐと良いです。それから、毎朝「体重計」に乗り増減を確認して記録を摂ると良いです。 何を食べると体重が増加するか、何を行えば体重が減少するか、記録を取ると興味が湧いて来ます。因みに、お風呂(湯舟)に入るのも効果があります。

目に見えないからね

🙂
毎日コツコツ
食事制限や食事療法のダイエットは効果がすぐに数字として目に見えるのでモチベーションもあがるのに対して、運動は実感できるまでに最低でも3ヶ月はかかるし、数字として結果に出ないのでモチベーションを維持するのが難しい上に、天候や体調に左右されるので継続が難しいのだと思います。 そして食事療法は公式のようなもので、アレを食べなければコレを食べなければと数字やパズル合わせなようなもので当てはめていけば結果が出てしまうのです。 だから結果が出やすく、そこまで考えなくても出来てしまう食事療法に偏るのです。 今の数値だけ見ればダイエットに成功しているように見えますが、今の食生活が維持できないと一気に戻ります。 大きな災害やケガなどで自炊出来なくなった時などです。 部類で言うなら主さんは”極端なダイエット”をしている状態で、その上で数値を維持している。本来はそこまで食事制限をしなくても数値を維持出来る体にするのが大事なんです。 でも主さんは今の食生活を”怖さ”から変えられないだろうし、病院での定期検査での医者からの”よく出来ている”という褒められ努力を認められることに快感と安心を覚えていると思うので、目に見える数値に執着しているのだと思いますよ。 運動を続けていると、食生活が乱れても体が自分で軌道修正してくれるようになります。”太らない体”というやつです。 気分転換で階段の多い神社や寺に行ってみて下さい。実感すると思います。 体重は重くないのに足が重くあがらない、息切れする等々、普段の舗装された道や駅などの階段の上り下りは運動していない人でも平気です。 普段運動していると体を動かすことに体が慣れているので年齢関係なく昇れますよ。 近くの神社に参拝に通うなど(階段があれば)目的を運動にしないで取り組んでみてはどうでしょう? 食事制限でうまく結果が出てしまった人あるあるだと思います。

追記です

🙂
48歳
遺伝子検査は、買うと郵送でキットが届いて、唾を送り返すシステムが大半だと思います。 値段は内容によってピンキリです。結果が出るのに数週間かかります。 1回やれば一生モンですので、ダイエッターならやって損はありません。 よく「運動ではやせない」と言いますが、確かに運動自体のカロリー消費では、痩せることは難しい。 食事管理の方が断然効率いいです。 ただし、日々の代謝を良くするには筋肉が無ければ始まらない、基礎代謝量は筋肉量が関係しますから。基礎代謝の多い・少ないは、案外バカにできません。 ちなみに私はBMI20で体脂肪率18%なので、筋肉率がだいぶ高めです。基礎代謝は1250~1300くらい。 だから運動ほぼ無しで、1日1600キロカロリー以上は食べてますが、太らず維持できます。 これが、基礎代謝が1000くらいだったら、確実に太るでしょう。 余談ですが、駅チカでお値段が手ごろなファミレス…つまり混雑してる店でバイトしてる女の子は、みんな痩せてますね。 仕事中、ほぼ止まることなく動くので、あれは相当脂肪が減るんじゃないかと思います。 あの女の子たちは運動が好きなのか?そうは思えないんですよね。 別に意識して運動をしなくても、身体を動かす用事を作るだけでも、健康には良さそうです。 最後に強調しておきたいのは、PFCバランスです。 よく脂質を減らしすぎると体に良くない、なんて言われますが、私は反対に脂質を極端に減らすことで体調が断然良くなって、脂肪も落ちました。 巷で言われる通説がすべて正しいわけじゃない。 要は自分の身体に合うかどうかです。 同じカロリーでも、栄養バランスが自分に合ってなければ太ります。 ダイエッターは、それに気づくのが、結果を出す早道です。

トピ主です

🙂
みっちゃん トピ主
〉意地悪猫様 成功例の情報ありがとうございます! 〉毎日コツコツ様 はい、ご指摘の通り今1日1360キロカロリー目安で増やすのは怖いです。今日来客があり牛乳を使用した飲み物を出したのですが、私の方は美味しくないのは承知で無脂肪乳使用です。はっきり言って「食」に快感を求めなくなりました。洋服のサイズが5Lから6Lだったのが大きめのMが入ることに快感を覚えています。 しかし体脂肪の高さに不安を覚えてこのトピをたてました。気づきたくありませんでしたが皆様のレスから低燃費の身体かつ低筋肉で、今のままでは健康を損ねると実感しております。太らない体になりたいです。 〉48才様 追記ありがとうございます!Amazon等でキットを選んでみますね。基礎代謝が素晴らしいですね。私は基礎代謝が1100前後のせいか1日1360キロカロリー目安にしていても、少し気をぬけば増えます。健康の為にも自分に合った栄養バランスを見つけたいと思います。重ねてありがとうございました!

体脂肪は『率』ですから

🙂
栄養士X
計っているのは、体脂肪『率』ですから体内の脂肪以外を増やせば良いのです。 筋肉か骨量を増やすこと! 骨量はおいそれとは増えません。ので、筋肉量を増やすべし!! しかしながら、糖尿病の方が素人判断で筋トレを行うと、糖尿病悪化の恐れがあります。(有酸素運動が望ましいとされています) 主治医も食事コントロールが上手く行っていると認められているようですので、「運動療法も始めたい」と相談してはいかがですか? 糖尿病は食事療法と運動療法の両輪で進めるのが1番良いと個人的には思います。

本当に答を得ようとしたら相当の専門家に聞かないと

041
トピ主の場合は、普通の肥満ではなく、疾病をお持ちですから、医学的に専門知識が無いと答えられないと思います。普通の糖尿病専門医でもこの問題はわからないかも・・・。相当狭い領域ですが専門家に聞かないと、科学的な答が得られないように思います。なおトピ主は糖尿病をお持ちなので、科学的な方法と取らないとリスクがあります。 管理栄養士や保健師は、医学の一部である代謝の専門知識など学びませんので、わからなくても仕方ありません。一般の肥満対策やダイエットのお説教を聞かされるだけにおわるでしょう。でもそれは疾病をもっているトピ主に対して適切である保証ありません。

栄養不足

🙂
毎日コツコツ
医者はある角度からしか結果を見ないので、検査結果の数値がよければ良しとします。 それがおかしいとかではなく、医学はそういうもので万能ではなく、自分の体は自分で管理しなさいということなんです。 今の主さんは「栄養不足・栄養失調」状態で、体が限られた栄養を維持しようと防衛機能が強くなっているのでしょう。 運動が続かないのは運動する分の栄養が無いのです。 今の摂取カロリーでは日常生活をこなすので精一杯だと思われます。 医者に数値としてはどこまで増えても大丈夫なのか?運動はどれ位がいいのか?など相談出来ませんか? ちゃんと話してくれる医者や看護師さんはいます。 私はかかりつけの先生が世間話のように話してくれます。 医者が「これくらいなら大丈夫」と言ってくれれば安心できると思うので、具体的な数値を聞きましょう。 そしてタンパク質の摂取を増やすこと意識して食事内容を改善です。 体や筋肉の源になる栄養素です。肉・魚・卵・豆類などです。 摂取カロリーを1500くらいまで増やし、タンパク質をとりましょう。 低脂肪にするなら豆乳です。プロテインもタンパク質には手軽でいいです。 今の主さんは充電が常にギリギリの状態で、体が低速モードなんです。 精神的には拒食症と同じ状態だと思います。 太ることに対して恐怖が支配し、食べる行為に罪悪感を感じてしまう。 服のサイズが小さくなることへの快感もわかります。 便通や血圧は良好ですか?腸活も意識しましょう。腸が正常なら太りません。 運動は血圧の安定に繋がります。 医者に具体的な数値、栄養士に食事量の増やし方を聞き、タンパク質を増やす。 一時期的には体重は増えたり数値が変動すると思いますが、きちんと取り組めば体は答えてくれます。 若返って魅力的になると思いますよ。 ネットではなく本屋に行って数冊本を買って読み込みましょう。 怖くないから。大丈夫。

私は2型の予備軍ですが

🙂
モカ
糖尿病の場合、食事制限と運動ってセットではないですか?HA1cが5.0なら運動しなくても良いのでしょうか? 私も運動は苦手で嫌いでしたが、運動の習慣をつけました。体脂肪落とすのに有酸素が必要ということであれば、速歩はどうでしょうか?音楽を聴きながら毎日30分散歩する、ジムに入会してトレッドミルで30分、動画見ながら歩くとか。私は歩くよりはダンス系のフィットネスが好きで、動画みながらやってます。

トピ主です

😭
みっちゃん トピ主
おはようございます特に親身に追加レスをきちんと下さる方々、感謝しております。 また個別にレスいたしますが、最近、某ミリオンセラー歌手の人がダイエットで話題になっていますよね。横になりますが、半年で25キロ減で体脂肪は今も30%台の記事を読みました。私の感想が低燃費の身体を作っただけで今のやり方を続けたら、半年後はリバウンドか摂食障害じゃない?でしたが•••。自分が2年位35キロ減をキープしていますが、ナース(内科ではない)の方に摂食障害の扉が近くにあるんじゃない?と言われた事あります。似ている、という事でしょうか?

摂食障害はよくわかりませんが

🙂
はなこ
正しい治療方法を理解出来れば行動できるというのなら、摂食障害まで考えなくても。考えてしまった方が体が反応しますし。 今は糖尿病の薬は飲んでないのですかね? HbA1cが5.0と低い原因が、血糖値が常に低いのか、それとも乱高下しているのかで対策がガラリと変わります。 常に低いのであればエネルギー不足で、糖質と筋肉が最優先です。 乱高下であれば食事の食べ方(ゆっくり、食物繊維から)と、食後の筋トレが必須です。 乱高下の場合、インスリン抵抗性が高いのが問題なので、腸内環境を整えたり、インスリンが分泌される前に筋肉を動かすことで血中の糖を筋肉に取り込んで血中の糖を減らすこと(食後の運動)が大切です。 リブレをご存じですか? 血糖値の推移がわかるので、一度つけてもよいかも。 体脂肪を減らすためには脂肪を燃やすためのエネルギーが必要です。 あのー、脂肪肝はどう言われてるのですか? 脂肪肝も対策にエネルギーが必要です。 エネルギーは糖質脂質たんぱく質です。ビタミンミネラルはエネルギーを作るための道具です。 そして、残念ながら筋肉は使わないと作れません。筋肉はエネルギーの貯蔵庫として大切です。 やはり運動は避けて通れません。

トピ主です

🙂
みっちゃん トピ主
〉栄養士X様 そうですね、糖尿病のドクターに運動療法についてアドバイスはもらってないですね。 1度聞いてみます。 〉暦様 そうですよね。多くの場合栄養の事は栄養士さん、と分業ですね。医学と栄養学を兼ね備えた先生・・・。ハードルが高いでしょう。どこかにいると信じて探します。 〉毎日コツコツ様 再度のレスありがとうございます。まさしく自分で管理、ですね。正直なところ糖尿病は最近2件目にかわりましたが、いいドクターに出逢えていません。栄養士さんも塩対応。小町の皆様の方がよっぽど親身になって下さっています。今のマイナス35キロは自己流です。本屋に行くのはいいですね。ダイエットと栄養学のコーナーですかね。暖かいレスありがとうございます。 〉モカ様 はい、運動もセットですが簡単なストレッチのパンフレットを頂いただけですね。 〉はなこ様 投薬なしで大体2年位HbA1c5.0~5.4です。ちなみに確定診断を受けた10年前は9.8で最高16.0です。医療従事者には奇跡の人と言われています(笑) 今は落ち着いていると思われますが、リブレで確かめてみるのもありですね。食事の食べ方は耳が痛いです。サラダからは出来ていますが、ド糖尿の頃の早食いはなかなか直らず意識はして矯正中です。 脂肪肝は立派なものから軽いものになりました。 運動も私の得意分野の学問と同じである程度わかる所まできたら面白くなる、と考えたらいいでしょうか? 再度のレスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧