本文へ

おじいちゃんおばあちゃんの教え

レス24
(トピ主 2
🙂
御御御付
話題
タイトルのとおり、おじいちゃん、おばあちゃんからの教えはありますか? もう両家の祖父母は亡くなってますが…父方の祖父母と一緒に住んでたので今でも二人の「教え」が心に残ってます。 <祖父の教え> 「おぜぜ(お金の事)はばっちだからね。触ったらお手手を洗わないとダメだよ。」 <祖母の教え> 「鼻毛は絶対に抜いちゃダメだよ!抜いたら、そこからバイ菌が入ってダンゴッ鼻になるからね!」 未だに憶えてますとも! 皆さんもおじいちゃんおばあちゃんからの教えってありますか???

ランキング

レス

ありましたよ

🙂
モンモ
彼岸花を触ると狐に騙される 本を踏むと成績が落ちる 朝にお風呂に入ると貧乏になる 盗みをはたらくと手が腐る

遠い昔に

🙂
いち子
母方の祖母が遊びに来てくれた時(もう50年くらい前)の話です。 めったに会えない祖母とお散歩に出ていました。 途中までご機嫌だったのですが、わき道から突然猫が現れて、ビックリした私はたいそう大きな声で「うわぁーん!」と今でいうところのギャン泣き?をしたようです。 その時ふぉぼに言われた言葉 「動物より人間のほうがおっかないんだよ。そんなに鳴くんじゃない」 結構この言葉が記憶に残っていましてね。 実際にその数年後に、さらにまた難燃化後にその話をされてますので記憶に刷り込まれています。 おかげさまで、生物なんでも嫌いなものはほぼほぼ無いです。 それこそ「ぼーくらーはみんなー 生きている~」という歌ですな。 ミミズを見ても嫌じゃないです。 カエルもかわいい ヘビもよくよく見ると面白い。 ある避暑地でヤモリがペンキまみれになっていたことがありましてね。 それを見てキャーキャー騒ぐ女の子を傍目に、私とその場にいた男性とでドニか助けられないかとレスキューしました。 その男性が現在のわが夫(笑) いつも思います「動物(生物)の中で一番恐ろしのは人間」 娘もおりますが、娘も同じことを感じているようです。 婆の教えは脈々と受け継がれている・・・かな? 今度は私の孫にそれを引き継いでもらいたいなぁ。

女はいつも美しく

🙂
匿名
母方の祖母とは仲良しで、いろいろ話しました。 中でも、女としての教えは忘れられない。 95歳で亡くなるまで、毎日薄化粧し、髪を結い、きちんとした服装をしていた人だからこそ、の言葉だから、重かったな。 家にいるから、 夫と二人だから、と言って、だらしないカッコをしてはいけない。 女としていつも美しくありなさい。 これは、動作も含めて……ね。 足で襖を開けるなんて、もってのほか(笑 今の人なら、女として……なんて教えはナンセンスだ! 男女平等でしょ!と思うだろうけれど、 私は昭和30年代の生まれで、まだ専業主婦が当たり前の時代。 女として見も心も美しく……の教えは心に残っています。 今もう還暦過ぎ、孫もいますが、毎日薄く化粧しているし、自宅でもある程度のきちんとした服で過ごしています。 (もちろん、ウエストゴムだけど) 祖母のように、死ぬまできちんとした女でいたいなと思いますね。 そうそう、お転婆で勝気だったので、子供の頃は言葉遣いも、よく注意されたっけ(笑 バカ丁寧な言葉遣いでなく穏やかで、感じの良い言葉遣いや会話……祖母に感謝ですね。

大叔母(祖母の姉妹)から・・

🙂
ブラウス
親と見舞いに行ったとき、 「大学出と結婚しなさい」と囁かれました。

母方の祖母

🙂
猪鹿蝶
普段は優しい人でしたが 一口ちょうだい、には厳しい人で 特に外食の際にそれを言うと はしたない、食べたいなら注文なさい と怒られたものです そのせいか未だに他人との 料理のシェアは無理です

トピ主です

🙂
御御御付 トピ主
早々にレスを有難うございます。 成る程~と思いながら読まさせていただきました。 私の祖父母。大正生まれでとても厳格でしたが…優しい祖父母でした。 客商売をしていたので礼儀やマナーには本当に厳しかったです。 特に挨拶はキチンと。お礼はしっかり言いなさいと常に言われて育ちました。 更に祖母からは絶対にNG三原則を言われてまして… 「ミニスカート」「爪を伸ばす」「ハイヒール」 上記3つは絶対にダメ!と常日頃から厳しく言われてました。 ミニスカート → 足が冷える。性犯罪の危険性がある。 爪を伸ばす → 不衛生。他の人に爪が触れた時に相手に傷を付ける可能性大。 ハイヒール → 歩きにくいので転んでケガをする可能性大。 …との事です。 はい、未だに三原則は守っております。 特にヒールですが、私はそそっかしいので祖母も心配だったんでしょうね。

保証人にはなるな!

🙂
還暦
亡くなった祖父は若い頃、友人の保証人になりその友人が逃げて借金を背負いました。 結婚したばかりの妻(祖母)を連れて、北海道まで開拓に行ったそうです。 必死で働いて借金を返し祖父は地元に帰って亡くなりました。 明治生まれの祖母は92歳まで元気でした。 「いいか、友達を信じちゃいかん。どんなにいい友達でも保証人にはなるな」 これが経験からの祖母の教えです。 父は付き合いは多かったですが「友達なんて何の役にも立たない」とよく言っていました。 私の交友関係が広がらないのは友達というものに対する不信感が刷り込まれているのかもしれません。 投資詐欺なども発端は友達の紹介だったりするのを見ると、人を信じる事は必ずリスクも伴うという事を忘れてはいけないと思います。

頬紅。

🙂
nene
成人式の日、祖母は私が自分でしたお化粧をとてもほめてくれました。 「控えめでいいね。娘のうちは頬紅を濃くしてはいけないよ」。 『昔かたぎだな』と感じ、私は笑いました。 それは、清純さを際立たせる昔の人の知恵だったのかもしれません。

戸の閉め方

🙂
アラフィフ
上、そろり 中、ピシャリ 下下の下の下の下三寸 (読み方はジョウ、チュウ、ゲ) 仲居をしていた祖母から、引き戸がしっかり閉まってないとフルセットで言われました。 田舎の祖父は私が生まれる前に他界しましたが「株と相場はやるな、保証人にはなるな」と常々言っていたそうです。 母は教えを守らず、金(相場)で一財産築いたので、何が正しいかはわかりませんね。

母からきいたのですが

🙂
おばちゃん
母方の祖父は商売をしていたので、お金のトラブルを嫌ってたようです。 「友達がお金を借りに来たら、返ってこなくても困らないくらいのお金をあげて、返しても返さなくてもいいけど、これで縁を切るね」と、言いなさい。 私の娘にも伝えました。 「家訓」ですね。

祖母から

🙂
ゆうこ
両親共働きで帰りが遅く、どちらの祖母にも大変お世話になりました。 片方の祖母は 「挨拶をしっかりしなさい」 「なにかしてもらったら、すぐにお礼をしないといけない」 など、礼儀作法を色々 着物の扱いに厳しく、今でも着物を触ると祖母の言葉が聞こえてくるようです。 もう片方の祖母は 「勝ちなさい、なんでも一番になるのよ」 「きれいにしとかないとだめよ」 「たくさん勉強して、女も賢くないとだめよ」 と、勝ち気な方で、私がなんでも積極的に取り組むのをとても褒めてくれました。 こう思うと、とても影響を受けているなぁ。改めて感謝。

誰かと食事に行く前に

🙂
猫飼いさん
私は色々言われてますが、そうだそうだと思うのはこれ。 「誰かと外食する前に何かを食べていけ」 何故?それは外食でガツガツ食べるのはみっともないから。 っていうつもりで言ったんだろうなぁって思いますけど、私としては物凄く食べるのが遅くて、大体お腹すいたまま解散ってなることが多くてね、まあ食べっぱぐれてるんですが、だから先に何か腹に入れといた方が良いよってのはマジ教訓です。 あと今50歳ですけど、どちらの祖母からも「今は女性も大学出るべし!」と小さい時から言われてて、本当そうだなぁと思います。 祖母らは教師とか、そういう職業に就きたかったけど戦争やらなんやら色々あって女学校しか出られなかったから!! と事あるごとに言われてました。 勿論、大学出ました。 今は二人共いないけど、他にもきっと役に立ってるだろう事を言ってたんだと思うけどサッパリ覚えてません… あら、本当にゴメンナサイ。

父方の祖母ですが

🐱
ポケ
口下手な人でした。 曲がった事の嫌いな人でした。 その人が言った言葉で本当に身に染みた事が 「人の悪口は人に言わない。言えば必ず本人の耳に入る」 飼い猫相手に腹立つ相手の愚痴言ってました笑 人の付き合いは腹6分目 そして自分が損するくらいの気持ちじゃないと上手く 付き合えない。 中々半分半分は難しい。 人は所詮、業の生き物だから だそうです。 自分が年齢を重ねて理解を深める事ができた教えでした。

正月の元旦の朝のトイレの窓

🙂
ぎんねこ
亡くなった祖父ですが、正月の元旦の朝、トイレの小窓を開けると、縁起が良いと教わりました。今から百十年以上前の人の言葉です。 また人に知っていることを知らぬふりをして聞いて人を試すことは、その人に失礼だと教わりました。知らないものは知らない、わかっていることはわかっていると、はっきり人に伝えることが礼儀だと言っていました。 明治生まれの祖父の言葉でした。

男女の仲は最後までわからない

😷
ひょっこり給仕
父方の祖父の言葉です。 円満だったご夫婦が?! あの人とこのひとが?! それがまたこんなことに?! しかもその年齢で?! というたくさんの事例を目にしてきたのでしょう。 現代で言えば、配偶者や彼氏彼女が居る場合、異性とは適切な 距離感が必要ということでしょうな。 痴話喧嘩で済めばいいけど、昔はいろいろあったっぽい。 異性である以上、間違いが起きない保証はない。 明治生まれの祖父でした。 因みに、祖父の何代か前にいろいろあってできた家系がうちみたいです。

教えとはちょっと違いますが

🙂
とくめい
私は幼少期に母親を病気で亡くしたため、しばらく祖母に育てられました。 夜は、祖母と一緒の布団で寝ていましたが、 明治生まれの彼女は普段は襟足で丸めている髪を練る前にほどいて 柘植の櫛ですき、毛先に椿油をつけていました。 最近になって、椿油のトリートメントや、椿油そのものをケアとして使うことが流行り(?)だして 昔からのものはやはり日本人の髪質や体質にあったものだったんだな、と懐かしく思い出します。

3つあります

041
白ホスタ
昭和初めに生まれた祖父母の教えです。 1 保証人になるな、はんこは簡単に押すな 祖母は若い頃に苦労していましたので、お金には厳しかったです。 成人年齢が下がった今、子どもたちにも伝えたいと思っています。 2 人には少し多めに贈り物や行為をする 何かのお返しやお礼、ご祝儀などは値段の高めな物を上げたり、やってもらった以上のことを返す。 自分が少し損をするぐらいの方が、人間関係を円満にするとのこと。 3 体の穴は常に清潔に 祖母は、目、耳、鼻やお尻など体の穴から病気になると考えていたようです。 なので、一緒にお風呂に入ると「まずお尻を洗ってから湯船に入るのよ」と言われました。 皆さんの教えもためになります。

トピ主です

🙂
御御御付 トピ主
引き続きレスを頂きまして有難うございます。 実は…家庭の事情で殆ど祖父母に育ててもらいました。なので「年寄りっ子は三文安」なんて意地悪な言い方をされた事もあります。 さて。数年前にお知り合いになった女性(A子さん)がおりまして… A子さんは今まで出会った事のない、とても上品な方。立ち振る舞いや話し方が一般の人とは違うな…と感じてました。お話しを聞いたところお父様がお公家さん出身だとか。成る程~どうりで~と納得。 そんなA子さんから「御御御付さんは本当に礼儀正しくて。いつもご丁寧に本当に有難うございます。」と。そして「幼い頃からきちんと作法を学んでられたのですね。」と言われて。 私は「実は…家庭の事情で祖父母に育ててもらったんですよ~」と。A子さんは「そうだったのですね。御御御付さんのお祖父様とお祖母様はとても素晴らしく立派な方だと存じます。」と笑顔で言われました。会った事もない祖父母の事を褒めて頂いて…本当に嬉しかったです。 皆さんのおじいちゃんとおばあちゃんの教え。きっと人生に役に立つと思います。

曽祖父の教え

🙂
雑学と経済が好き
母の祖父はいわゆる不在地主で、戦争のあと、戦後の農地解放やデノミで財産のほとんどを失う経験をしているため、孫たちには「物やお金は奪われたり、ある日突然、価値を失ってしまう事もあるが、身に付けた教育は何者にも奪えないし無価値にもならない」と教えたそうです。 母からその話をされた時、「学校の勉強でなくてもいい、どんな事もいいから、知識を身につけなさい。知識は自分を裏切らないから」とも言われました。 母自身は、家が没落した後に生まれた子供だったため、成人するまで貧乏で辛い経験を沢山しているので、曽祖父とはまた違った意味で、学問や教養の大切さを痛切したようです。

刃物は見えないところにしまっておけ

🙂
やっちゃばの孫
母の実家は、明治期から昭和にかけて、港町で配送業を営んでおり、漁師兼業のトラックドライバーもいたのでしょう。気の荒い男衆も多く、時には、現場や事務所で喧嘩が起きることもあったようです。 喧嘩になったとき、万が一にも刃傷沙汰にならないよう、荒縄を切る大鋏や、包丁の管理を厳しく行っていたのだとか。 祖母が母に厳しく躾け、私も母から伝えられたのは、タイトルの教えです。 今でも、包丁が出しっぱなしになっているのを見ると、それがテレビの料理番組であっても、ドキドキしてしまいます。

色々なことを教えて貰いました

041
匿名希望の50代
私が生まれた時、父方の祖父母は既に亡くなっていましたが、母方の祖父母にとっては「初孫」、しかも「唯一の女の子」でしたので、特に可愛がられましたし、沢山のことを教わりました。 特に印象に残っているのは下記のこと。 1.投資や株に手を出してはいけない。地道に働き、コツコツ貯めてこそ価値がある。 2.ボーナスは貰えて当然ではない。貰えることは希だと思え。だから、ボーナスを当てにした生活設計はしてはいけない。 3.自分の国のことすら満足に知らずに外国のことを学んでも意味はないし、説得力もない。外国のことを学ぶのは大事だが、まず日本のことを学べ。母国のことを知らないのは恥。 4.「釣り合い取れぬは不縁のもと」。生活レベルや価値観が違う人との縁組みは不幸しか生まない。 5.人間の体は年と共に衰えるが、知識は衰えない。死ぬまで知識を広げる努力をするべき。 1と2はしっかり守っています。 3に関しては未だに勉強中。外国語等は苦手… 4は一番痛感しています。釣り合いの取れない人と結婚して離婚したので。 5もなかなか…実行は難しいです。祖父は厚さ15㎝はあるような日本の歴史書や古典文学をよく読んでいましたが、私はまだまだそこまで行っていません。

株は1年遊んで暮らせるようになってから

🙂
マグノリア
九州に住んでいた明治生まれの母方の祖母。 もし男性だったら何らかで成功したと思われる、 大胆で目が利くところがある人でした。 時代が時代なので、おぼっちゃん育ちの祖父の お尻を叩く女房役が多かったようです。 その世代の女性には珍しく株式投資に手を出しており、 私がはるばる東京から夏休みなどに遊びに行くと、 メガネをかけて新聞の株式欄に見入っていたものです。 その様子を眺めていた私に祖母がポロッと言ったことばです。 「株は、1年遊んで暮らせる余裕がある人がやる事」。 ろくな資産もないうちから安易に手を出すな、と。 祖母亡き後になって、友人の旦那さんが株式投資を始めました。 バブルの最後の頃でしょうか。 事業を立ち上げてまだ間もなく、子供たちも小さく、 住宅ローンも始まったばかり。 友人の何気ない心配のぼやきに、祖母の言葉を伝えました。 それを受けた友人は、「とてもそんな余裕ないけれど…」。 旦那さんはT大卒というプライドからか、 他人や妻のことばに耳を貸す様子はありませんでした。 数年後に旦那さんは自己破産し、自宅は競売に。 長く揉めた末に離婚して友人はシンママになり、 がんばって働いて子供たちを立派に育て上げました。 祖母の教えは伊達ではなかったなあとしみじみ思い返しました。

人生に役立っています

041
特に勧めませんが
祖父は、「腹に入れれば腐らない」、と言って、多少傷んだ野菜や果物を食べていました。戦中戦後の厳しい食料事情を経験したからだと思います。 私も其に倣って多少傷んだ野菜や果物は食べます。 妻が、「これ大丈夫かな?」と言った類いの物は「俺が食べるよ」、と担当になっています(笑)。 今のところ、それで医者の厄介になったことはありません。

親を通しての教え?です。

🙂
平置き本棚
母方の祖母が『言葉の引き算はできない』とよく言っていたそうです。 一度口にしてしまったら取り返しがつかない。 いくら謝ったり取り消します、と言ったところで言われた人は忘れることはできないし、無かったことにはならないのだからよくよく考えてものを言いなさい、と言う事だそうです。 著名人の謝罪会見などを見るたびに思い出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧