本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 贈答用のお菓子、自分用に買いますか?(駄)

贈答用のお菓子、自分用に買いますか?(駄)

レス38
(トピ主 0
041
まっきー
話題
30代子持ち主婦です。 アンリシャルパンティエのフィナンシェやマドレーヌ、本高砂屋のマンデルチーゲルなどが大好きなのですが、なんせ頂き物でしか食べたことがありません。 しかも最近はあんまり貰わないので食べてません・・・ 先日百貨店へ行き、お供え用にお菓子を買ったのですが、目が行くのは自分が好きな高級菓子・・・ 買いたいけれど、ちょとお高い・・・ うーん。誰かくれないかなあ・・・と思いつつ、 ふと小町の皆さんはこのような贈答用に使われるお菓子を自分用に買うのかしら?と思ったのでトピ立てました。 宜しくお願いします~

ランキング

レス

買いますよ

041
通りすがりY
もちろん買います。 だって自分で食べてみて美味しいと思ったものを贈呈品にしてますから。 食べた事もないのに品名だけで選んで渡したりなんてしません。

わかります!

041
ちよこれいと
北米に住んでいました。 近所のデパートで、金色パッケージのG社のチョコレートが、クリスマス明けに半額になりました。 他のデパートではセールにならないのに「パッケージがクリスマスバーションだから」という理由で、 そのデパートは半額セールをしていたようです。 それを知ってからは「もうすぐ半額、待ってるよ!」と、クリスマス明けを心待ちにしていました(恥)

自分のご褒美として・・・

041
うし子
結婚前は在阪百貨店勤務でした。 地下に行けば高級お菓子のショップがたくさんあったので、給料日直後(仕事よく頑張った!)や誕生日なんかに、焼菓子やケーキ、和菓子なんかを買っていましたよ。 結婚してからは時々、実家に帰るときにおみやげ買ったついでに、ショップの横にある直営の喫茶コーナーで、ケーキセットやパフェを食べるのが、最近のご褒美です。 毎回って訳にはいきませんが、何かの記念(がんばったご褒美)に買ったり食べたりするのも、ささやかな楽しみだと思いますよ。

言っちゃっていいかな

041
パートタイム・デパガ
HNどおり、繁忙期にデパート勤務します。 配送伝票など見てると、お中元・お歳暮で 選んだ品物を先様だけでなく、ご自宅にも 送っている方が大勢いらっしゃいますよ。 それか、同じものを自宅用にお持ち帰りになる方も。 私もおつかいもののお菓子などは、先様の事情がわかりませんから、どうしたって自分の好みで選びますから、自分も欲しいので、ひとつ包装しないでもらって自宅用にしたりします。 ・・・でも、なんか品がないとかいうレスがつきそう。

目の毒

041
地下街
売り場を横目づかいに通り過ぎています(笑) 美味しいんですよね。買いたいけれど、財布の口が 開きません。誕生日に奮発しよう・・・呪文のように言い聞かせていますが、いつしか誕生日も過ぎ去り クリスマスにしよう・・・が又年が明け・・・ 誰か、買ってきてください(笑)

2コだけ

041
陽子
アンリシャルパンティエで、「フィナンシェとマドレーヌを1つずつください」と言って買ったことありますよ。 ツマガリでもモロゾフでも、自分用はいつもバラでちょっとだけ買ってます。

買います

041
デパート大好き
デパ地下でお菓子を買うために友の会に入会しています。貧乏人なのに、分不相応に舌ばっかり肥えました。

バラ売りで

041
たんぽぽ
 マドレーヌやフィナンシェは、箱入りではないバラでも売ってますよね~。  2~3個買って帰ることあります。 スーパーでおせんべい一袋買うのと変わらない値段になりますしね。  私は、あまり量はいらないので・・・。  

買います!

041
zakuro
アンリシャルパンティエのフィナンシェ大好きです。 帰省土産でアンリ、ハイジ、Cキューブのお菓子を買ったことがありますが、 買うときに、主人が自分(私)のは入らないのかと、必ず聞いてくれます。 週末にちょっとお出かけして、デパートに行った時もかいます。 自分用は箱が入らないので、バラで買うことが多いです。 お店が近くに無いときは、ネットで取り寄せたりしてます。

買いました!

041
のまのま
今年のお中元にマキシム・ド・パリのシャーベットをいただきました。常温で売られていて、家で凍らせて作るものですが、これがなんと美味しいこと!あまりの美味しさに失礼を承知でネットで調べたところ、ギフト限定商品とのこと。速攻で注文しました。 アンリのフィナンシェも美味しいですよね。ばら売りしていたような気もしますが・・・私も最近ご無沙汰なので定かではありません。

ちょこっと買えば?

041
うふ
贈答用だと箱や缶に入っていて、箱や缶代込み、量も多い。自分で食べたい時はバラでちょこっと買うかな。

専ら商品券で買っています

041
nekomama
お返しなどで頂いたデパートの共通商品券は、殆どが私の好物に変わります。 自前では躊躇するような高価なお菓子も、憂いなく買えるのは気分良いですね♪

贈答用?

041
五三焼
箱単位で買って包装してもらうか?ということですか? ブランドにもよるでしょうが、中身のお菓子なら、 たいていバラでも売っていませんか? 私はたまに自分用にいくつか買いますけれど。 人様から頂戴するような数を自分で買ったら持て余しますし。 例外は福砂屋のカステラで、あれだけは棹で買うしかありませんが。

普通に買いますよ。

041
たねこ
子供の頃からデパートに行くと必ず地下の売り場でお菓子を買って貰って 家で食べていた(正直、それが嬉しくてデパートについて行っていた)ので、 今でもデパ地下に行くと、そういう「お土産」を買って帰るのが 癖のようになってしまっています。 毎日のことではないし、一回1000円以内の消費金額なので 許容範囲じゃないかなあ・・と思っていました(笑) ただ、子供時代と違って、ホールでしか売っていないチーズケーキなどは 夫と2人暮らしの今、食べ切れそうにないので手が出せないのが どうにも口惜しい・・・。こういうときだけ、大家族の人が 羨ましくなります。

とんでもない

041
派遣
私がそんなもの買ったら、一箱全部食べてしまいます。 だから我慢。 たまに頂き物で食べるのがおいしいのです。

買います。

041
食いしん坊。
贈答品でも、小分けして売ってたりするものは 自分も食べたいので買います。 あと、初めての物も試食しないとわからないので 食べたりします。 ネットみててお手ごろになると買います。 ハム類もお中元お歳暮が終わると安売りし始めるので買います苦笑。

普通に買います。

041
食いしん坊
他人さまに贈答するための味見として、または ついでに自分用に買うヒトが多いようですが、 私は、贈答の用がなくても自分のためだけに買いますよ!! 食べたいから! 箱代が別だったりすると 「自分用なので要らないです」とか言って中身だけ買ったりします。

バラ

041
働く主婦
私も、バラで買います。 贈答用だと箱代で高くなってる場合もあるので、バラだと少し安くなりますよ。

普通に買いますよ

041
お留め
 お買い得だな、とは思いませんが、お菓子もおいしい物を食べたいので、普通に買いますよ。銀座や地元のお洒落なケーキやさんのものなども、同じぐらいのお値段ですが買いますよ。但し、デパートにはあまり入っていない、某超高級ショコラティエは、私には高すぎて(かつ、そこの本国との価格差を考えたらバカらしくて)自分用には二粒がせいぜいです。  幸い、生菓子や焼き菓子はそれほどお高くないですから。  そういう細々としたところで我慢して節約するストレスより、好きな物を買っておいしく頂いた方が豊かな人生だと考えています。  他人様に差し上げるものは、ほとんど自分でも食べておいしかったものを差し上げるように(できるだけ)努めています。  なので、トピ主さんの遠慮がちな姿勢は新鮮でした。  勿論人それぞれなので、例えば都心の百貨店のレストランは高価なので一人では利用しない、という経済感覚の方にはちょっと贅沢、という程度ではないですか? こちらの掲示板をご覧になる方の事情や考え方はそれぞれですし、様々なご意見が集まるものと思います。

買います

041
デパ地下すき
フィナンシェやマドレーヌなどの焼き菓子ならば、ばらで買います。バラがないものは千円程度の小箱で買ったりします。 スーパーのスナックを1袋より、こういうお菓子ひとつのほうが満足するので。なんで買わないんですか? あとは、他の方もおっしゃるように、贈りものにする前に、自分で試して味を確かめるということもします。自分がおいしくないと思うものをさしあげたくないですから。

買いますよー

041
kago
私、東○會舘のお菓子が大好きで時々買います。 四角い缶にチョコレートのスプレーがかかったのと 赤いのが乗ったクッキーみたいのの詰め合わせなんですけど。 あとちょっと前に泉○のクッキー詰め合わせも買いました。袋入りのバラのセットも売ってるんだけど 何かちゃんとしたのが急に欲しくなっちゃったんですよね。 ま、ありがちですけど自分へのご褒美ってことで。 別に何も良いことはしてませんけどね。

バラで買ってます。

041
へろりん
数個買ってお味見します。 「贈答用」の参考やたまの贅沢ですね。

ドライケーキ

041
くるみるく
ウエストのドライケーキが大好きで、勤めていた十数年前、缶入りのをお土産にしていました。時々自分用にもと一缶買って一気食いしていたのを、このトピを見て懐かしく思い出しました。久しぶりに買ってみようかな?

買います!

041
40歳一児の母
「アンリシャルパンティエ」に反応して出てきてしまいました。 大好きです。 初めて食べたのは結婚式の引き菓子で頂いたウン年前。そのおいしさにとろけました。その手の物を自分のために買うなんてことは基本的にはなかった私が、どーしてももう一度食べたくて。 今でこそ、どこのデパートでも駅ビルでも買えますが、その頃は東京にはお店がほとんどなくて、結婚式場のホテルまでわざわざ買いにいきました。 で、実家へのお土産まで買い、家族にムリヤリ食べさせ「おいしいでしょう!」と強要したら、「そんなに言うほど?」と言われてしまったのはご愛嬌。 その後、近所でも買えるようになったので、時々、ほんの数個ずつ、自分のために買っています。 今の職場の近くのデパートにも入っているので、時々買いに行ったりしますし。 新商品も生菓子もあるけど、やっぱり、フィナンシェが最高です! ちょっとしたお礼とかお土産とかも、私はいつもここ。 本当に大好きです!

自分用って?

041
阪神間
進物用と自分用の差って、箱に入って包装しているかバラかくらいですよね? アンリも近所のケーキ屋さんのケーキ(場所柄、有名店がいっぱいあり、無名店の味も有名店に負けないレベルです。)も、手土産や進物に使うけど、普通にオヤツでも食べています。 清閑院さんの見た目にも舌にもおいしい季節ごとのお菓子も、出るたびに買って、家族で楽しんでいます。 逆に「自分用のおやつ」の位置づけがよくわかりません。 「よそさまに出せないもの」というのは、包装が地味とか無名なお菓子のことでしょうか? それともマズイとか??? 私も周囲の人も、品質が良ければ地味でも無名でも手土産にします。 また、マズイものは自分用にも買いません。お金がもったいないから。

デパ地下大好き

041
Koyuki
それは、もう当然です。勿論、知人への贈り物としても買いますが自分や家族が食したりするのだって買いますよ。購入費用は、時には貯まったポイントを使ったりします。 グ・・・-NYのロールケーキなんて安くって美味しいし、アン-のクッキーも大好き。 籠に入っているチーズケーキも美味しいですよね。 お土産やプレゼントにはどれでも喜ばれます。 出かける時が出来ないときには、お取り寄せかな。

デコレーションケーキ

041
あきれ蛙
ありますよ。丸いデコレーションケーキに、ろうそく付けて貰って(なぜか、5本)(誕生日でもないのに)お誕生日おめでとうとか、書いてもらってリボンまでつけてもらいました。それで自宅に帰って一人で食べました。  おかしいでしょ? でも、いい気分でしたね。

わたしはごほうびに

041
こはる
 自分用に買いますよ。  毎月都内へ通院してるのですが、検査の結果が良かった時とか、自分へのごほうびに買っています。  他の方も書いておられますが、アンリはバラ売りも豊富で、私はいつも2~3個買ってます。(油脂は摂取制限があるので、いっぱい食べられないんです)。  あと、ヨックモックは缶が好きなので、あえて缶を買ってます。  デパ地下の店員さんって感じの良い方が多くて、私は少ししか食べられないので、「少しでもいいですか?」ってついつい聞いちゃうんですが、みなさんとっても親切にして下さいます。  贈答品はなるべく自分の舌で確かめたものを送りたいので、なおさら買ってしまいます。

巾着袋で買ってます

041
SNOW
アンリシャルパンティエのフィナンシェ、巾着袋で8個入りで売っていますし(季節で色の違う袋をコレクションしてたり・笑)、確かひとつずつでも買えたはず。百貨店に何かしらの用事で出向いた時は必ず買いますよ。焼き菓子の中では一番好きなんです。 これを買った後は、丁寧に紅茶を入れてゆっくりお茶します(1人1日1個ずつ)。普段のお菓子とショートケーキの中間くらいの贅沢ですね。

買います!

041
プル
といっても毎日買うわけではありませんが、何か自分でも「頑張ったな!」と思えることをしたとき(年に3回あるかないかですが)に、自分へのご褒美として、普段だったら誰かに頂かないと食べないような高級菓子を買います。でも、一応、家計へのインパクトを考えて一番入っている数が少ないものを選んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧