本文へ

奢られ体質、甘え体質の弟に高額な飲食

レス3
(トピ主 0
🙂
瑠奈
ひと
わたしには3つ年下の弟がおり、彼に幻滅しています。 私も飲食が好きでしたので、なかなか普段遠方で会えないため半年に一度、二人で食事会をしています。 今回は私たちだけではなく共通の友人を招いてあるお店で食事会を開きました。 弟がアレンジした高額なワインたちを結局お会計でわたしがすべて支払いました…20万でした。 今回は弟が事前にワインを頼んだため、なんの罪もない友人たちも高額な飲食費を割り勘することになりました。 弟から事前の予算は一切聞かされておらず、かつきっと私たちに楽しんで欲しいといいつつここぞとばかりに自分が飲みたいものを頼んでいたのだと思います。 これだけのお会計を予想できていたはずなのに、どうするつもりだったのか? わたし含め周りにどう説明する予定だったのか?聞いても不貞腐れているのかまともな答えはありませんでした。 普段飲食の世界で自分よりお金持ちや年上に経費などでご馳走してもらえて当たり前の世界にいるからか、家族にもしてもらって当然と思われているのか、その感覚に怒りが収まりません。 説明しても本当にわからないようです。 もともと人にお金を頼ったりすることを厭わないタイプです。 毎回高い飲食費を払っています。わたしが甘やかしたのでしょうか 仲がよかっただけに話し合いもできない彼に幻滅しています

ランキング

レス

へ?

🙂
かな
あなたもあなたですよ。 友人には払わせて平気なのに、弟には口頭注意だけ? 意味不明すぎて呆れます。 似たもの兄弟だと思いますよ。 何だかんだ弟に甘くないですか? 理解に苦しみますね。 そんな男と昔から分かっているのなら私なら食事なんてしませんよ。ましてや友人を巻き込むなんて。 友人に誘われたとしても断固拒否します。

今後一切奢ることをやめる。

🙂
なんだそら
いくらなんでも、たった一回の食事で20万って、正直どうなの?と思ってしまいました。 私はワインは飲まないのでそんなもの勝手にアレンジされたら怒り狂いますわ。 》もともと人にお金を頼ったりすることを厭わないタイプです。 毎回高い飲食費を払っています。わたしが甘やかしたのでしょうか あなたが甘やかした以外の何なんですか? いきなりの20万ではなく、積み重なっての今回の20万でしょう? 今までずっと集り続けてオッケーだったのに、いきなり今回怒られたって、理解出来ないにきまってるでしょ。 そんなの払わなければよかったのに。 じゃあ次回はあなたの奢りでって言えばどうですか? もし、奢るくらいなら一緒に食事なんか行きたくないと言われたら、あなたと弟さんの仲ってその程度ってことですよ。

えっと

🙂
曇り
ちょっとよくわからない部分が >弟がアレンジした高額なワインたちを結局お会計でわたしがすべて支払いました…20万でした。 トピ主さんが全額支払ったのですよね? なのに >今回は弟が事前にワインを頼んだため、なんの罪もない友人たちも高額な飲食費を割り勘することになりました。 となってますね、割り勘だったのか、トピ主さんが全額出したのかどちらなのでしょうか? まあそれはそれとして、会計時に普通に弟さんにも請求すればいいだけでは?と思うのですが。 なぜ何も言わずに全額出してしまったり他の友人たちに出させようとするのか、そちらの方が疑問ですね。 弟には出させないのに他人には出させるって、しかもトピ主さんたちが主催してその友人たちを招いたんですよね、、、 正直それでよく請求できるなと思いました。 >毎回高い飲食費を払っています。わたしが甘やかしたのでしょうか まあ甘やかしたと言えばそうなんでしょうが、普通に割り勘すればいいだけでは?と思いますけどね。 話し合いとか別にいらないでしょう、ごく当たり前のように「○○円だから○○円ずつね」とでも言えばいいだけでしょう。 なぜ遠慮したりややこしく考えたりするのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧