わたしには3つ年下の弟がおり、彼に幻滅しています。
私も飲食が好きでしたので、なかなか普段遠方で会えないため半年に一度、二人で食事会をしています。
今回は私たちだけではなく共通の友人を招いてあるお店で食事会を開きました。
弟がアレンジした高額なワインたちを結局お会計でわたしがすべて支払いました…20万でした。
今回は弟が事前にワインを頼んだため、なんの罪もない友人たちも高額な飲食費を割り勘することになりました。
弟から事前の予算は一切聞かされておらず、かつきっと私たちに楽しんで欲しいといいつつここぞとばかりに自分が飲みたいものを頼んでいたのだと思います。
これだけのお会計を予想できていたはずなのに、どうするつもりだったのか?
わたし含め周りにどう説明する予定だったのか?聞いても不貞腐れているのかまともな答えはありませんでした。
普段飲食の世界で自分よりお金持ちや年上に経費などでご馳走してもらえて当たり前の世界にいるからか、家族にもしてもらって当然と思われているのか、その感覚に怒りが収まりません。
説明しても本当にわからないようです。
もともと人にお金を頼ったりすることを厭わないタイプです。
毎回高い飲食費を払っています。わたしが甘やかしたのでしょうか
仲がよかっただけに話し合いもできない彼に幻滅しています