本文へ

庶民主婦の安い遊び方

レス43
(トピ主 14
🙂
庶民は楽しい
夫婦
40代後半、子ども3人いる兼業主婦です。 事務職フルタイムの仕事をしています。 お小遣いは私2万円で、衣服、化粧品、美容院、ジム(月7千円)に使用しています。お弁当は持参しています。 ちなみに夫は10万円です。衣服などは家計から出しています。差額があるのは、夫は金遣いが荒くて、以前借金をし返済が大変だったから、この金額で落ち着いてます。 子ども3人は全員男性で、そのうち大学生2人のため、まだまだ学費が掛かります。 さて、土日、大学生はバイト等あるし、下の子はスポーツをしているので、朝お弁当や水筒を作って送り出すと、日中に夫とふたりになってしまいます。 夫は、土日ずっとリビングのソファに横になって、動画やテレビを見て、一日中、動きません。昔から、頼んでも家事や育児をしたことがないです。 私は、家にいるのが嫌になって、一通り家事が終わったら、ジムに通ったり、図書館によったり、公園によったり。 最近は、地図をみながら電車や自転車で簡単な旅行をし、写真をとったり、お小遣いに余裕があればランチして、なければおにぎりと水筒だけ作って、あちこち回っています。 自転車は、自分の小遣いを数年ほど貯めて、電動を買ったので、愛着があって、乗るのが楽しいです。 こんな感じで主婦がひとり、安くあがりで楽しめる事をしたいと思っています。 長くなって申し訳ありませんが、お勧めがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

自然公園で快適に昼寝

🤔
趣味昼寝
お近くに広い自然公園があれば、ですけど 安いポップアップテントと小さなクッションやブランケットを自転車に乗せて、木陰など風通しの良いところでテントの中で昼寝とかどうですか 本を読んで温かいスープとか紅茶とかとクッキーなんかを持ってテントで過ごしたらあっという間に夕方になっちゃいます 暑い時期でも真夏でなかったら、木陰だと 本当に涼しく癒されます ただ、小さな虫さん達がたくさん来るので 対策は必要です 虫除けのアロマをたいたり、スプレーを テント周りに振ったら悩まされなくなりました お手軽で安いグランピングというところでしょうか笑 良い提案があれば私も知りたいです!

サイクリング!

🙂
チュン夫
電動アシストの自転車に乗るのが好きなら「サイクリング」でしょう。飲み物・食べ物以外はほぼタダですし。 私も良い景色や名所旧跡を訪ねてサイクリングしますが、途中でお金を使うのは食事や飲み物程度です。寺社仏閣なら、お賽銭も必要です。景色が良い海岸や山頂の展望台でコンビニ弁当を食べるのが好きです。 自転車を自家用車に載せて移動するときは、ガソリン代、高速代が追加になります。輪行という方法で鉄道に持ち込む時は交通費が追加になります。でも、他県など自宅から遠いところで走れます。 トピ主さんがすでにやっているように、地図を見ながらあちこち走って下さい。今はスマホの地図も使え、迷子になっても大丈夫ですが、できれば大きな本屋で売っている、国土地理院の「5万分の1」の地図(5万図)を見ると全体が見えます。 平均時速10Km/hでも、午前9時から午後3時までの6時間使い、ウチ1時間休憩するとして5時間走れば50Km(自宅から25Km範囲で)走れます。 5万図の横方向が11Km程度なので、自宅から20Km前後を走るには自宅周辺の5万図が数枚必要です。 電動アシスト自転車なら(舗装路さえあれば)山の頂上にも登れます。平地なら平均時速18Km/hくらいは出そうです。 先日、コロナ始まって以来、数年ぶりに他県をサイクリングして、9:30~17:50まで、合計50Km近く走りました。海水浴場の海岸で休憩し、山上の駐車場(標高200m)から徒歩で山頂を散策し、山を下って古い神社に参拝し、景色や走りを堪能しました。

ひとりカラオケ

🙂
庶民代表
フルタイム勤務で頑張ってるのに土日、家事までしてその後くつろげないんて辛いですね。 私もお一人様が多く、夫が転勤族で近くに友人はいないのでひとりランチ、図書館、ジム、美術館、大きな公園で散歩くらいですね。 あとは、たまに一人カラオケもいいですよ。 サイクリングや散策もいいですが、真夏は涼しいところで好き勝手歌ってストレス発散したり、ゆっくり休んではいかがでしょうか。

曽野綾子さんのエッセイから

🙂
@RIN
裁判の傍聴……って いつか行きたいです(笑) 人間ウォッチング…ですね

小銭稼ぎとワイン

🙂
片付き大好きママ
40代前半でフルタイム勤務です。 トピ主さんとちょっと嗜好と異なるかもしれませんが、部屋の片付けがてらのフリマアプリが楽しいです!気づけば3.4年で150万の売り上げがあったみたい。 おうちもどんどん片付きスッキリ! おうち綺麗とお金が同時に手に入ります。フリマアプリで例えば3万円貯まったら、2万円は振込みして貯金。あとの1万円は自由に使って良いお金、とか決めて、それを自由に使う。庶民だからこそコツコツやるのが楽しいんです笑 あと、私はワインが好きで。 たくさん飲むので箱買いしており、1本あたり600円以下。これを子供達が寝た後、ナッツやチーズ達と1.2杯をゆっくり頂きつつ、映画を観る。   あ〜なんとも安い幸せ で。 もし好みが合えばオススメです。

鳥見

🙂
野鳥の住む庭に
自転車で目的地まで行って、そこからハイキングがてら鳥見のハイキングはいかがでしょうか。 持ち物は双眼鏡と水筒(とおやつ)だけでいいと思うのです。 電動だったら、どこでもいけそうですね。 いいなあ。

写真はどうでしょうか?

🙂
みなみ
出かけた先で写真を撮るのはどうでしょう? 気になったもすべてを写真に撮る。 最近はスマホでも高性能ですし、画像編集アプリもあります。 インスタなどSNSにあげてもいいですし、安く印刷してくれるサービスもあるので、あそこに行ったここへ行った的な記録として残しておくと後から眺めるのが楽しいです。 もちろん、コツコツお金を貯めてデジタルの一眼レフとかも素敵ですよ。 私は子どもの撮影のために買った一眼レフにハマってます笑

そうですね~

🙂
匿名
私はゲームセンターのコインゲームがお勧めです。 先日、久しぶりに行きました。 すると、ナンバーが揃って、コインがジャンジャン出てドーパミンが出ました(笑) 1000円でも1時間程遊べましたよ。 クレーンゲームもいいですが30円位のお菓子を200円もかけて1個しか取れませんでした(汗)

お邪魔します

🙂
moon
トピ主さんの発想とポジティブさがすごく良いなと読んでいて思いました。働いているのに、ご主人とのお小遣いの差にも何も家事をしないご主人への文句一つなく、一人で安上がりに楽しい時間を過ごすにはと探求しているのが素晴らしいと思いました。お金を貯めて買った電動自転車であちこち行くのもとっても素敵。 主さんのようなお母さんに育てられた子供さん3人はラッキーですね。これからも主さんに楽しい事、良い事沢山ありますように。

一人吟行

🙂
ぎんねこ
トピ主さんには、手帳片手に俳句を詠まれるご趣味はありませんか。一人で、あちこち、鎌倉とか、都内とか電車で回って、俳句を書いたらどうでしょう。 梅の時期なら、鎌倉の梅見にあちこち歩かれたり、水仙のお寺で、一休みとか。今なら、紫陽花などもみられそうです。 鎌倉文学館など、訪ねられると、趣ありますよ。一人吟行、お勧めです。

博物館・美術館

🙂
たまご
展示品を見学するのもよいですが、私は博物館のセミナーに通っていました。 だいたい月一回、その時の特別展に関するテーマの研究者が講義をされます。美術系や人文科学、文化人類学、様々な専門家の話が聞けて、公立館だけに無料(!)でした。 今は博物館や美術館はおしゃれなカフェを併設していることが多いですよね。 講義の後ランチやお茶をしても、気にならない価格でゆったりできて充実の休日になります。

ガイドツアー ギャップ萌えの古地図巡り ブラタモリごっこ

🙂
ソロ活女子
電動自転車でポタリング、素敵な時間の過ごし方ですね。 今は美術館、博物館、動物園、水族館、植物園、庭園、有償公園も、全て人数限定の完全事前予約制なので当日家事終了後に予約は結構ハードルが高いですが、学芸員やボランティアによるガイドツアーはコロナが収束すればかなりおすすめです。 その道数十年の専門家が詳しく教えてくれたり、 動物園や水族館のバックヤードでの人気動物の裏の顔や仕草、飼育員さんの工夫を知ることができます。 ご近所の公立図書館で古地図巡りのガイドブックがありますので、是非とも借りてお供に連れて古地図巡りもどうぞ。 へぇ!こんなところがあったのか!ここは昔はこんな風情だったのね!と驚きや感心や情緒に浸れます。 脳内コスプレなりきりの自転車小旅行も面白いですよ。 ええ、服装はいつものサイクリングウエアでいいんです、 洋館のを眺めている時には脳内は異国の紳士やマダムやプリンセスになってうっとり浪漫に浸る、近くの公園でマイボトルの紅茶でティータイム。 お城の天守閣に登ったら、脳内だけで戦国時代の武将やお姫様になってみる、城址公園のお茶屋でほっと一息。 その延長線上ですが、地形が特徴的な場所に行って史跡巡りも併せてブラタモリごっこ、 ロケ地の聖地巡礼。 道の駅までポタリングして、旬の野菜や特産品を買って帰るのも良いかもしれません。 スーパーでは手に入らない山菜・きのこ・野草といった野の幸や山の幸などがそのまま食べられる状態で売っていることも多いですし、 地元の手作りのおやつを買って召し上がるのも良いでしょう。

いろいろ

🙂
乗り鉄おばさん
旅行や乗り物に乗るのが好きなら、電車やバスの一日乗車券を買って気の向くまま一日乗っているというのはどうですか?一筆書き切符の旅もあります。見知らぬ街を周るのは楽しいです。 日帰り温泉、もしくはスーパー銭湯で一日のんびり、もいいかも。 私は美術館に行くのが好きなのですが、企画展は高くても常設展は安くて空いていて、結構見ごたえがあります。もし、興味がおありでしたら、オススメです。

近場の行った事ない場所巡り

🙂
ミミ
私は観光地の近くに住んでます。 海も山も古い街並みエリアもあるので、路地散策や、ちょっとした神社旧跡巡り。グーグルアースで自転車でどこまで行けるかシミュレーションしたりします。 先日は天気が良かったので定期船で離島にいきました。その前はハイキング。小山から海を眺めててリフレッシュしました。 どこもお弁当持ってけばちょっとしたスイーツ買うぐらい。今の季節外でお弁当食べると気持ちいいです。 季節によっても雰囲気変わると思うので、また別の季節にも行こうと思ってます。 近くの漫画喫茶は飲食持込可なので、お弁当持っていきます。 漫画読んだりタブレットで動画サイト見たりしてます。

素晴らしい!

🙂
打率2割5厘
トピ主さんのように、 今置かれている環境のなかで、ポジティブに生きている方って とても素敵だと思います。 トピ文を読むだけで、こちらまで元気になれました。 ありがとうございます。 私の場合は、区の広報誌が宝の山です。 無料もしくは安価なスポーツ教室、公開講座、 無料の古い映画の上映会、種々のボランティアやサークルなど 数多くの情報が満載されています。 新聞の折り込みチラシとともに入っていますが 公的施設ならどこにでも置いてあると思いますので(主要駅などにも) 一度手に取ってみてはいかがでしょう?

そうですね

🙂
50代自宅ワーカーです。 私は短歌にハマっています。 アプリに投稿していいねをもらったりすると楽しいです。 フォロワーもついたりしています。 夫のことを歌に詠んだりすると、客観的になれたり、笑えたりしておすすめです。 旦那様の様子を伺って一句作ってみました。 飽きもせず動画とテレビ三昧で 動かぬ山は今日も変わらず あとはスポーツですが、ジムに行かれているとのことなので 何か目標を持たれたらいいと思います。 私は今年、腹筋を割ってみようと企んでいます。 日本庭園や神社などを巡るのもおすすめです。 御朱印帳を作って御朱印を集めるのもいいですよ。 良いことが見つかるといいですね!

このトピ好き!

🙂
ねこ
なぬ!トピ主さんが2万で夫さん10万ておかしな話!!と、てっきりツラいトピかと思いましたが… 〉自転車は、自分の小遣いを数年ほど貯めて、電動を買ったので、愛着があって、乗るのが楽しいです。 うわぁ!いいなぁ、凄く素敵だなぁって思いました。 そうですねぇ、私の場合。 今は日中暑いので無理ですが、涼しい時期は自宅から40分の所に大きな公園があるので犬と歩いて行って、芝生でサッカーやボール投げ、時々売店でたこ焼きを買ってベンチで食べるのが楽しみでした。トータル4時間の犬の散歩です。 トピ主さんのように素敵な自転車があれば…隣街の昔ながらの商店街を見て歩いたり。 あとはもっと遠くの公園に行ってのんびりしたり釣りに挑戦したいかな。 残念ながら海無し県在住ですが、海が近ければ間違いなく磯遊び! 美術館や動物園が近ければ間違いなく一日中入り浸ります。 あとちょうど今朝調べていたのですが、市内の入浴施設でスマホからチケットを事前購入すると料金がお安くなることが分かり検討しています。岩盤浴したくて。 なんだかあまり役に立たない内容でごめんなさい… 私も他の方の書き込み参考にさせてください!

近所のイベント巡り

🙂
さんにゃん
そろそろイベントも復活し始めました 公共、企業などのイベント参加も楽しいですよ 事前申し込みが必要なものもありますので 普段からチェックしておくといいです 私がここ最近出かけたイベントは 近所の道の駅で土鍋ご飯の炊き方講座 参加費1000円(お米のプチプレゼント付き) 地元の生協とのコラボだったのでおかずのプレートを頂き お腹パンパンになりました 普段利用しているガス会社のショールームオーブンイベント 事前申し込みあり(無料) ガス湯沸かし器を検討していたので話を聞きたかったので参加 パンとお花のプチプレゼント付き 役所主催のマルシェ 野菜、お菓子、手作り作品等の販売 事前無し 見ているだけっで楽しかった 公園でコーヒーフェス 県内、近県のコーヒー専門店が集まって チケットを購入して飲み比べ これも事前申し込みなし 今月は近所の神社のお神楽やあじさい祭があります 地元のタウン誌や図書館にチラシとかで調べられます お気に入りのお店の友達登録で情報を得ることもあります コロナ前はワークショップとかも参加していました だいたいお試しなので1000円以下で参加できて 新しい世界を体験できました お安く遊べることはたくさんあります カフェめぐりもドリンクだけなら、それほどお金がかからない 映画とかも1日なら映画の日でお得に見れます いろいろ組み合わせてたくさん楽しんでくださいね

公共施設のボランティア活動

🙂
ボラボラ島
素敵なトピですね。お金を使わず時間を潰すとなれば私は (公共施設)ボランティア活動をおすすめします。 図書館は読み聞かせなどのボランティアがいるでしょうし、 博物館・科学館は展示内容や館内を案内する ボランティアを募集していたりします。 勉強のためではありますがボランティア証で公共施設の 裏側まで無料で入ることができたりもしますし表も無料で 見て回ることもできるのでお金を使わず時間を使うに ピッタリです。よく行かれる公共施設で貼り紙や案内書類が ないか探してみてもいいかもです。 また交通費程度ですが多少謝礼がいただける有償ボランティアも あるので、自転車で現地まで行って、お小遣いにして…という 手もあります。(私はつい昼ごはんに使ってしまったりしますが) 自転車移動やお弁当作りも厭わないのであればいろいろお得かと。 専門家にお話を聞ける機会も増えますし、自分自身の勉強にもなるので 面白いですよ。主様の興味にあうボランティアもきっと見つかるはずです。

トピ主

🙂
庶民は楽しい トピ主
みなさん、いろいろなアイディアありがとうございます。 みなさんの回答を読んで、どんな風になるのかな~?と頭の中でいろいろ思い浮かんで、楽しんでいました。 夫から離れたい、プチ家出ですが、せっかくだったら楽しみたいと思っていたので、土日を迎える楽しみができました。 ところで、夫がまたもやお金のことで・・・カード支払いができなくなって、約60万円遅延している、と泣き着かれました。もう嫌になりました。カードは会社のもので出張などの精算ができないから止められたら困る、ってことでした。 なぜ、こんなになるまで何もしないのか、理解できません。 一番下の子の学費として、私が毎月3万円、コツコツ貯めていた通帳を渡して、あなたが返してくれないなら、子供が困ることになるから!と強めに言いましたが、おそらく聞いてないでしょうね。 愚痴ですみません。 とりあえず、私の次の目標は、お小遣いをコツコツ貯めて、原付バイクを買って、電動自転車ではいけない距離も行きたいな~と思っています。

トピ主

🙂
庶民は楽しい トピ主
趣味昼寝様 私はせっかちなのか、いろいろと歩き回ってしまうのですが、公園でゆっくりと過ごすのも楽しそうです。天気がいい日にやってみます! チュン夫様 50㎞とは、すごい距離ですね!私はせいぜい片道7~8㎞しか走ったことしかないですが、夢は広がります。チュン夫さんの回答を読んで、もっと遠くへ行きたいと思ったので、次は原付バイクを購入したいと新たな目標ができました! 庶民代表様 私も同じく転勤族でした。長男が小学生になってから、今の地域に住んで14年ほどになります。わたしも、今の地域には友人がいないので、何をするのもひとりです。ひとりは気楽ですよね。カラオケは歌をよく知らないのですが、ストレス発散してきます! @RIN様 なるほど!裁判の傍聴は私もしてみたいです。早速調べたのですが、土日は裁判所休みのようです。仕事が暇な日に、有給休暇をとって、私もぜひぜひ見てみたいです。 片付き大好きママ様 フリマって、すごいですね。私も断捨離好きなんですが、フリマってマメな人しかできないと思っていて、面倒くさがりの私は、店舗にすぐに売ってしまっています。数十円から数百円にしかならない・・・。ちょっと頑張ってみます! 野鳥の住む庭に様 バードウォッチングですか。やっている人が周りに誰もいないのですが、ひとりでも簡単にできるものなんでしょうか。図鑑とか持って行ったほうがいいのかな?ハイキングはしたいなと思っていました。 みなみ様 写真は良いですね!昔は仕事で一眼レフカメラを使っていました。今はスマホで簡単に写しています。SNSは敷居が高くてやっていないのですが、グーグルマップの口コミにはよく上げています。 匿名様 ゲームセンターは、子どもが小さい頃はよく行ってました。これから暑くなりますし、涼みながらやってもいいかもしれませんね。

自転車とセットでカメラはどうですか?

🙂
アクティブ
中古で十分です。一眼ではなくコンデジでも。なんなら携帯のカメラでもOK。 自転車であてもなく遠くへいってそこを撮影するもよし。 目的地を決めて、そこで撮影。道中撮影。何か食べたらそれも撮影。 インスタに上げてみるとかもどうですか?それ用のアカウント取って。 バッテリーの許す限り走り回ってみてはどうですかね。 ダイエットも兼ねることできるかも!

トピ主

🙂
庶民は楽しい トピ主
moon様 励ましの言葉、ありがとうございます。こちらの地域は坂道が多く、電動自転車を購入したら、行く場所が広がって楽しいです!探検頑張ります。 ぎんねこ様 俳句は、職場に俳句が得意な人がいて、みんなで作りましたが、私はド下手で、自分でもびっくりしました。鎌倉は、実家のすぐ近くです。鶴岡八幡宮はよくお参りにいっていました。懐かしいですね。私は江ノ電が大好きで、ゆっくりと風景を見るのが楽しかったです。また行きたいです。 たまご様 博物館・美術館によく通われているのですね~。私は大阪在住のため、展示会が行われるときは、大阪、京都、神戸の美術館は見に行きますが、セミナーなどには入ったことありませんでした。無料で参加できるのは魅力的ですね。調べてみます。

トピ主

🙂
庶民は楽しい トピ主
ソロ活女子様 ガイドツアーって面白そうですね!わりと美術館はよく行くのですが、知らなかったです。ちょっと調べてみようと思いました。関西は歴史がたくさん感じられることができます。古地図も図書館で探してみたいと思います。素敵な情報をありがとうございます。 乗り鉄おばさん様 なるほど!企画展にしか行ったことありませんでした。常設展も安くて良いと伺って、俄然興味がでてきました。電車は好きなので、特急などには乗らず、普通電車でゆっくりのんびりと乗っています。人間観察するのも楽しいです。 ミミ様 近場の行ったことないところは、面白いですよね。私も夫の転勤で関西(大阪)にやってきたのに、全然どこにも行っていないと気づいて、約14年たって観光地巡りしています。30㎞圏に京都、神戸、奈良があるので、まずは京都巡りをしています。季節によって雰囲気が違うのはよく分かります。春に行った場所に、また秋の紅葉をみたいな~って思います。いろいろと巡って楽しみたいですね!漫画喫茶は興味はあるものの、行ったことないです。気軽に入れるんですかね? 打率2割5厘さん 私は夫と一日中家にいたくないので、プチ家出と思っていますが、せっかくなら楽しもうと思っています。広報誌は、私もよく読んでいます。無料はやっぱりありがいです。しかし、こちらはたいていが平日主催のものばかりで、なかなか参加できるものは少ないのが残念です。

漫画喫茶は大好きです。

🙂
ミミ
最初に会員登録するだけで、普通の喫茶店感覚で行けます。 運営会社の方針によって飲食持ち込み出来る出来ないがあります。私のよく行く所は個室とオープンカフェがあって途中外出も可能です。 個室は昼間は暗く料金高めなので、基本はいつもオープンカフェで3時間(600円程度)か6時間(1000円程度)コースです。 無料のドリンクバーあってインスタントの味噌汁やスープ、お茶のバリエーションも豊富。 ドリンクバーで複数の飲料を混ぜて味変を試せるし、最近はソフトクリームを色々試してます。 スプーンとストロー少し大きめのガラス容器を持参。 甘さ控えめのコーヒーゼリーを持っていき、ソフトクリームをトッピング。めちゃ美味しいんです。 メロンソーダにソフトクリームを入れて懐かしのクリームソーダ。 ホットケーキ作って持ってってソフトクリームトッピングしても美味しそう。 リッチな感じのコーンを持っていって普通のソフトクリームもいいかも。その上にアーモンドのスライスとかチョコチップかけも美味しそう。 いつも読む漫画の系統はスポーツ漫画。苦楽を仲間と共にし栄光を勝ち取るパターンです。 単純に元気になれるし、戦い終えた気分にもなれます。雨の日とか自転車で遠出できない日、筋トレって気分でもない時、漫画喫茶で過ごすって選択肢もあります。

私も自転車

🙂
匿名希望
だけど、電動は怖そうで…… 今も足漕ぎに乗ってる還暦過ぎたオンナです。 買いものはもちろんだけど、何もなくてもフラリと乗る。 目的なくても、気のむくまま、好き勝手に漕ぐ。 そうすると、近くなのに知らなかった脇道とか、新築のお宅を見つけたりして……それが楽しい。 公園に立ち寄って、一休みしたり、 そんなときは孫と同じくらいの、ちいさな子に目がいく。 今度来るときは、オヤツに何を作ってあげようかな。 何して遊ぼうかな…… などなど、思いを巡らすと、 気持ちがのほほ〜んとして、私には便利で安上がりなリフレッシュ。 でも、都内なので、割と坂道が多いのが難点。 自然と、坂でなく平な道を選んでるなと思うのよ。 電動なら、坂道関係なく、行動範囲が広がるだろうな。 そんなことを、考えることもあるこの頃……

私がやりたいこと

🙂
匿名
働くおばあちゃんの写真を撮ること。 農家や漁師さんの家族のおばあちゃんや、細々とお店をやっているおばあちゃんたち。 写真を撮らせてもらった後で、人生訓などを聞かせてもらって、コメントと写真をセットにして、 いつか写真集を自費出版してみたいです。 発行数は少なくていいから、市長さんにもプレゼントして、市内に数カ所ある市立図書館に置いてもらえたら言うことなしです。 なんていうのが、私の目標の趣味というか、時間を使う遊び方というか、やってみたいことです。 還暦過ぎると、生き生きとした先輩女性たちにお会いしたくなるんです。 他の方がおっしゃっていた、広い公園の日陰にポップアップテントを置いて、美味しいものを食べて、美味しい飲み物を飲んで、夕方まで過ごすって言うのも、実際やってますが、大好きですね。

わー、お近く?

🙂
たまご
お返事ありがとうございます。 博物館のセミナーをご紹介した、たまごです。 私も大阪ですので、行きつけ(?)の博物館の実名をお知らせします。 国立民族学博物館、万博記念公園内にあります。 公園内には、他にも日本民藝館や太陽の塔、EXPO70パビリオンなどもあるし、季節ごとに咲き誇る花畑があちこちにある広大な敷地内は、何度行ってもまだまだ回りきれません。   お近くでなくても、ぜひ一度お越しくださいね!

色々スゴイですね

🙂
さな
>支払いができなくなって、約60万円遅延している、カードは会社のもの 会社からカードを持たせてもらっているなら、支払いは会社がするのでは? 会社カードを私用で使い込んでいるなら、自分名義のカードも満額使っているのでは。 色々謎過ぎて怖いです。 私ならもう離婚案件です。 トピ主様が添い遂げたいと思うなら 1 会社カードはトピ主が保管 2 銀行印もトピ主保管 3 旦那名義のカードは全て破棄 4 銀行でデビットカードを作って残高分だけ使えるようにする(毎月10万円もあれば十分ですよ) 5 マネーフォワードMeなど家計簿アプリを旦那と自分に入れて、旦那のお金の流れを見える化する 6 旦那に離婚届を書かせ、次は無いことを告げる 子供が大学生ってことは、そろそろ自分達も老後資金を貯めないといけないのに、配偶者にお金をジャブジャブ使われたら、老後破産まっしぐらですよ。 ここらで旦那の金遣いの荒さをコントロールしないと、将来子供に迷惑がかかります。 放置してたら家も取られますよ。 賃貸ならお金無さすぎ。 どちらにしても怖すぎます。

公的な施設の催し

🙂
チエリ
公民館では単発的に講習会をしてます。 会費は500円~2000円くらい。援助があるのでお安いです。 「パン作り」などの料理系、「絵手紙」など、 「刺し子」とか手芸系、 12月にはリース作り、正月飾り、しめ縄講習など季節もの系。 材料込みです。 継続的なものでも個人のお教室に通うよりずっと安価。 図書館では 「源氏物語を読む会」とか文芸的なもの。 市の運動施設では、スポーツ講習会。 無料で開催。 それで興味が出て本格的に習いだしても市の運動施設でのコースは3ヶ月1万くらいでしょうか。 市の催しものは価格設定は安いですよ。 利用しない手はありません。 市報をみていると載ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧