本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社に担当を変えてほしいと言いたいけど…

会社に担当を変えてほしいと言いたいけど…

レス9
(トピ主 1
😨
ひゅー
仕事
こんにちは。 社会人2年目で営業をしています。 取引先の男性の話です。 その方は20以上歳が離れているのですが、たまたまお互いの家族のことで共通点があり、仕事以外の話も盛り上がる相手でした。また、社内でも「トピ主は〇〇会社に気に入られてるね」と言われるほど、私が担当になってからたくさん仕事をいただいており、とてもありがたいお客様です。 ある日、その相手にLINEを交換したいと言われました。すでに会社携帯の連絡先を交換しているのになぜLINEを交換するんだ?とは一瞬思ったのですが、特別断る理由も思いつかなかったので交換してしまいました。(今思うとこれがよくなかったのかもしれません) それ以来、雑談する際もプライベートの話により踏み込んだ話になってきました。 ある時、彼氏はいるのかを聞かれたので、男性と付き合ったことがなく今もいないことを正直に言ってしまいました。 それからというものの「自分は昔はよく女の子と遊んでいた」「精神的な癒しは趣味だったけど、身体的な癒しは女性」「もし独身だったらトピ主を遊びに誘いたかった」というような話や、「男の人って本能的に性欲が強い」という旨の話を結構具体的にされました。 その場ではそうですか等と相槌を打てたのですが、後から冷静に考えるとなんか話の内容が気持ち悪いな…と思いました。自意識過剰かもしれませんが、遠回しにそういうことをしたいと言われているような…。 最近その会社の名前を見たり聞いたり、社内で「気に入られてる」と言われるのも少し嫌になってきました。 なので、今している仕事が落ち着いたら、担当を変えてほしいと伝えようかと思っています。 ただ、何かされたわけでもないのに取引先を変えてほしいと言ったら生意気とか贅沢だとか思われるんじゃないかと不安です。 みなさんならどういう風に会社に伝えますか?

ランキング

レス

レスします。

🙂
テロップ
まだお若いのでそういう行動(LINEを教えてしまう)をとってしまったのだと思います。 LINEの内容は完全にセクハラになりますので、まず上司に経緯(自分が浅はかであったこともしっかりと謝罪しつつ)を説明し、セクハラまがいのLINEが送られてきているので担当を変えてほしいと正直に話しましょう。 営業だと気に入られてなんぼという風潮があるかもしれませんが、性的嫌がらせを我慢させる会社であればそれこそ問題です。部下のミスは上司がカバーするものです。しかもまだ二年目ですし。 上司が取り合ってくれないのであればセクハラ委員会があればそこに相談、なければ人事に相談です。 報告後、万が一警察沙汰になってもいいようにすべてのLINEのスクショを取り証拠を残しておきましょう。 その後はブロックしてプライベートから切り離しましょう。

軽率……って言葉

🙂
@RIN
ご存知ですね? トピ主さんの言動がそれです。 学生時代とは違うのです……LINEを職場でやり取りするのは避けるべきでした。職務の遂行に関わる問題になってしまってるでしょ? 男性はいくつになっても 「狼的下心」があるのです(笑) 同年代の男性達より 昭和男子は 肉食系です。 今更 会社に何とかしてもらおうなんて 甘えたことは考えず 責任を取る、後始末するという意味でも……  彼氏が出来たことにして~ だんだん 距離を置いて~ ヤキモチ妬くので LINEはやり取り出来ませんという流れにしていけば? 嘘をつく時は 徹底的に!シナリオ考えて。 早めに動きましょう。 既に 獲物として 押さえつけられてる形に近いですよ

うーん

🙂
まーこ
私ならライン削除か未読スルーにします。 そうすることで、ハラスメントから逃げますね。 本来なら声高に「あなたのしてることはセクハラです」と言いたいところですが。 本来そういうことをできる世の中が望ましいのですが。 営業の世界ではきっと「このくらいかわせなくてどうするの?」と言った頓珍漢な意見があると思いますが、そこは戦わなくて良いと思います。 とにかく無視。そして仕事はきっちりとやる。

大丈夫ですよ

🐱
とら猫
上司に相談しましょう。 責任者だった頃 さんざん被害にあってから部下に相談されました。 とても相性が良さそうだったので 部下に任せていたのですが 会社の交渉事を受け入れる代わりに 部下は相手の副業の手伝いをさせられていたのです。取引成立してるので 部下は言うに言えなかったそうです。 部下の精神的な部分の健康管理も上司の仕事ですよ。 仕事での境界線が曖昧な時に発生する判断ミスは 誰にでもあります。 フォロー出来ない事はないと言っても過言ではないので 解決してくれるはずですよ(笑顔)

すぐに報告

🙂
ふう
トピ主さん営業をやるならもっと警戒心をもたないと。ペラペラ喋りすぎです。 営業事務なので若い女性の営業さんをみてきましたが、やはりある程度取引先に可愛がられます。そこに相手の下心があるなしは別として、若い頃はそういうものなんです。その子が取引先に気に入られても、案外周りは冷静な目で見ていますよ。その子の実力なのかどうか一緒に仕事をしていればわかりますから。 会社は今回のような事も想定していますから大丈夫です。何かトラブルになる前に早く報告してくれた方が助かります。 〇〇さんと距離が近くなってしまい対応に困っています。と言いましょう。

上司に即相談しましょう

🙂
Y
確かにトピ主さんの行動(LINEを教えたこと)は軽率だったと思います。うちの会社では、新卒の営業にそういった教育をしています。 ですが今はとにかく一刻も早く上司に相談し、担当を変えてもらい、プライベートの連絡先も削除しましょう。 取引先に担当が変わった連絡をする時は上司からしてもらうこと。プライベートの連絡先を交換することは社内規程違反であり、トピ主さんがそのことを把握しておらず迷惑をかけて申し訳ないと(あくまでもこちらが悪かったということにして)謝ってもらいましょう。

私は会社に全部伝えます

🙂
あ。
若くて男性経験のない女性営業がきたから下心出したんでしょうが、正直そんな人はたーっくさんいます。単なる冗談で、からかってワハハと笑い絶対に手を出さない人もいれば、隙あらば…と言う人も、本気で来る人も。「そんなこと上手くあしらえ」と言う人もいますけれど、お付き合いもしたことのない女性ができるわけがありません。 上司に、逐一報告しましょう。何でそういうことになったのかの経緯を上司に言うことになるかもしれませんが、恥かしくはないですよ。むしろ今の時代では、セクハラで訴えられても文句は言えません。部下にそういう相談をされ、何も対応しないのであればダメ上司です。もっと上に相談する。 私が前いた会社では、むしろ女性営業が「身体」を武器に使っていたようで、彼女が退社し別の女性営業が担当になった際「あのお客さんに、こんな事言われました!!」って大声で報告してました。

トピ主です

😨
ひゅー トピ主
みなさんの意見を拝見しました。 やはり、LINEを交換したのは軽率でした。反省しています。 正直、自分に女性的な魅力があるわけでもなければ、魅力的に見えるように努力をしていたわけでもなく、男性からそういう言動をされるとは本当に全く思っていませんでした。 もしかしたら私が疎いことを察して、相手の言動もエスカレートしてきたのかもしれません。 職場に男性しかいないので、誰かに相談したくてもしづらかったのですが、みなさんがセクハラなどと言ってくださったのを見て少しホッとしました。 明日、上司の手が空いてそうな時に今回の件を相談してみようと思います。 ご意見いただきありがとうございました。

言っていいと思います

🙂
通行人
こんにちは! 私も男性に付きまとわれるのは大嫌いです。 上司に言ってその方と接触しない部署に早く替えてもらいましょう。 SNSとかメールとかも、返信しないようにして嫌がっているのをあからさまにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧