本文へ

雀の巣

レス3
(トピ主 1
🙂
ぽんた
話題
雀が車庫のシャッターを開けたときに入る戸袋(シャッターケースと言うのですか?)と 屋根の間の隙間に巣を作りました。 今年は諦めて雛が独り立ちしてから巣を除去しようと思います。 でも、夫は「雀くらいいいじゃないか」と言います。 毎年雀に巣を作られることによって、シャッターの戸袋の材質が劣化したりしないでしょうか? また隙間をふさぐとしたら、どういうものを使えばいいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダニが凄いことになるけどいいのかな

041
リリス
昔五十年以上前のことですが。 私がまだ一歳くらいだった頃、アパートの換気扇(外側かな)に雀が巣を作って雛を育てたそうです。 私の両親はやっぱ仏心出して撤去しなかったそうな。若かったんやね。 で、巣立ちをして巣が空になったその日ですねえ。 換気扇からオレンジというか茶色というかの波がザーッと壁を伝って降りてきたそうな。ハッキリ見えたそうな。 一瞬それが何か分からなかったけど、それが極小ダニの途轍もない大群で、多すぎて波に見えるんだと頭の中でつながった途端、母は畳を這ってた私をひっかかえて(波は私に向かってザーッと押し寄せてたらしい)、一目散にアパートの外に飛び出して、私をご近所に預けてバルサン買って決死の覚悟で部屋に戻ってダニを駆除したそうな。 それ以来うちでは鳥の巣は「ダメ、絶対」。 ガレージだからいいっちゃいいのかなあ、でも巣には凄まじいダニーがいるよ、今現在もな。

材質の劣化

🙂
@RIN
それは素人でなんとも答えられませんが…… 実家では似たような状況の際に スポンジを沢山買ってきて…… キッチン用とか 浴槽用とかの…… 隙間にミッチリと 両面テープをスポンジ裏に貼って~戸袋側に貼り付けて~シャッターの上下に差し障りのないよう 僅かな隙間はありましたが 鳥は入れませんでした。 トピ主さんのお宅の構造がよく分かりませんが……

ありがとうございました。

🙂
ぽんた トピ主
対策方法とダニについて教えていただきまして、 ありがとうございました。 たいへん助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧