本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 築3年の家の中に小さなアリが出て困ってます。

築3年の家の中に小さなアリが出て困ってます。

レス8
(トピ主 0
😨
ぽこぽこ
話題
築3年の家に1mm程度の小さな黒アリが出ます。3日くらい前から突然に始まり、現在までで20匹程度です。 フローリングの小さな隙間から出てきます。 床下を見ましたが、床下にはアリが一匹もいなくて、おそらく屋内に巣はなくフローリングの隙間を通ってるんじゃないかとの事でした。蟻道も見当たらず、たまたま集団が家の中に入ってきたんじゃないかとの事で、そのうち収まるだろうとのことでした。 とりあえず家の周りにスプレーや毒餌、アリの巣コロリを撒きました。 ここで疑問なのですが、アリが出入りしている隙間は把握してるのですが、これって塞いじゃっていいと思いますか? フローリングを伝ってるならこの穴を塞ぐとまた別の隙間から出てきそうで、それならいっそ穴を塞がず、決まった場所にアリを出せるだけ出してそこにアリの巣コロリを置いて、後は見つけ次第つぶしていくほうが早く収まるのかなと思いました。一方、夫は家の中にアリの巣コロリを置くと、新たな蟻を誘き寄せることになるので、アリの巣コロリは置かず、穴を塞いでしまおうと言っており意見が割れています。 皆さんの意見を聞きたいです…よろしくお願いします。

ランキング

レス

アリメツ

🙂
ヘムレン
ゴマ粒みたいに小さいアリですか?あまりに小さく、隙間を塞ぐのも困難で。 我が家も、それにだいぶ苦しめられ、 アリメツ、という薬を購入して置いたらやもう容器が真っ黒になるほど集まって、効果抜群です。お試しを。

同じ経験しました

🙂
アラフィフに入りたい
数年前、新築の家でしたがアリが出ました。 はばきの下というのでしょうか、床と壁の間のほそ~~~~い隙間から出入りしていました。 半分黒、半分赤みたいな小さなアリでした。 業者にも見てもらったのですが、我が家も床下にアリはいなくて、このサイズのアリは 防ぎようがないと言われました。 一応コーティング剤を細くいれておきますといってやってくれましたが、 今度は別の場所から出てくるの繰り返しでした。 あまり殺生もしたくなかったですし、同じコーティング剤を買ってきて 出るとコーティング剤ということを繰り返していたのですが とうとうキッチンのほうに出るようになり、さらに2階の床と壁の隙間からも出てくるようになり 我慢の限界となり殺すことにしました。 ネットでアリメツというのを買ったら その後一切出てくることはありませんでした。 ご参考になれば。

専門の業者さんに見て貰ったのですか?

041
アリも暑さは苦手
〉床下を見ましたが、床下にはアリが一匹もいなくて、 〉おそらく屋内に巣はなくフローリングの隙間を通って 〉るんじゃないかとの事でした。蟻道も見当たらず、 〉たまたま集団が家の中に入ってきたんじゃないかとの 〉事で、そのうち収まるだろうとのことでした。 この文章全体の主語は誰ですか?「床下を見た」のは、トピ主か夫? 「との事でした」と「だろうとのことでした」は誰の発言ですか? 相談トピを上げる場合は、解りやすく書いて下さいね。 専門業者さんに見てもらっての意見なら其にしたがった方がいいし、単にトピ主や夫の意見なら、取り敢えず「アリの巣コロリ」を置いて様子を見たらどうでしょう? 我が家では、アリの種類は違いますが、二三日で出なくなりました。もし、それ以上経っても出てくるようなら、別の巣のアリかも知れないので、薬剤の置場所を変えて見てはどうでしょうか?

消毒

🙂
さこさこ
消毒しましょう。 床下のシロアリ消毒をすると解決すると思います。 シロアリ以外の害虫にも効果があると思います。

もちろんふさぐ!

🙂
ぽん
同じ経験あります、アリが入ってこれる隙間をなくす以外に解決策はありません、なのでふさぐ一択です! 他から出てきたらそこも塞ぎます! 私は2〜3箇所?ふさいだことで進撃のアリに打ち勝ちましたよ。

去年から我が家も出るようになりました。

041
暑い日
築20年平屋に一人暮らしなので、食べ物や菓子など散らすはずは無いのに、フローリングやキッチンなどに出ます。 蟻スプレーを買ってほぼ毎日掃き出し窓レールや、キッチン壁際、念の為にほぼ全室の壁と床隙間にスプレーします。それで出なくなりました。 夏場はこの蟻スプレーで凌ぐしかないので、数本買いだめしています。 因みに3回マンション住まいの友人宅も出るそうです。

うちも出てました

🐱
猫派
だいたい春先に出てきてキッチンの下あたりから細かいアリが出る年と出ない年があります。 今年はたまに出て来ていました。(夕方には帰っていきます) おととしくらいに黒蜜がこぼれていた以降に頻繁に出て来たのでコーキングを買ってきて隙間を塞ぎましたが、別のところから出てきたりコーキングが痩せて?また出てきます。 家のまわりにもアリの薬剤をまいたりしています。 最初に潰した?と思っても結局小さくて潰れていなかったのでセロテープでとっていました。 他の方のレスにでているアリメツは職場の人にも勧められました。 今年は2~3回で出なくなったので購入しませんでしたが、かなりの効果が期待できそうなので今度買ってみようと思っています。

塞いだら?

🙂
暇蝦
蟻は蟻道(同じ巣の仲間が通った跡)を通りますから、障害を設けると迂回するか別の道を探します。 穴を塞いで特段問題はないと思います。家の中の蟻は掃除してしまえば良いと思います。昔は蟻の通る穴を見つけたら仏壇のろうそくを少し垂らして塞いでいました。 しかし蟻はどこからでも入ってきますが、餌となるような物の管理をきちんとしていればいつまでも家の中にいませんし、ハエトリグモでもいれば直ぐに捕まえてくれます。我が家にはハエトリグモ(愛称パトロール)が常時数匹巡回してくれています。昨日は綺麗に形を保った蚊の死骸(干からびていた)をリビングで発見しました。発見したときは、蚊は普通叩いているから潰れているのに、何故形を保っているのかと不思議に思いましたが、あれもパトロールの功績だったのだと後で理解しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧