小5の娘のお友達のことです。
地元のイベントでたまたま3~4人の友達と合流、キッチンカーや出店があり、何か食べようということになったようです。「じゃんけんで負けた人が買う」という話になり、負けた子が買ってきたものをみんなで食べました。次は喉が渇いたのでさっき買わなかった子でじゃんけんして負けた子が買えば?となった時に私がい合わせてこれはちょっとと思い、用事があるからといって抜けさせました。
私は、自分が食べたいものを自分の小遣いで買うぶんにはいいけど、じゃんけんやおごるおごられるはトラブルの元だと思います。でも、みんなといると発言力がある子の言葉やその場の流れで合わせてしまう感じでした。ちなみにうちの子は他所の子の荷物を持たされていたので「間違えて持って帰ったら悪いから自分のは自分で持って」といってその子に渡しました。いやいや受け取ってくれましたが、日ごろもこんな感じなんだなと思います。
だんだん大人の目が届かなくなる年齢で心配です。娘には周囲に流されないよう伝えてはいるのですがむつかしいようです。
私にはいじめの始まりのように思いました。今後どうしたらいいでしょうか。