本文へ

じゃんけんで負けた人が買う

レス6
(トピ主 0
🙂
たいやき
子供
小5の娘のお友達のことです。 地元のイベントでたまたま3~4人の友達と合流、キッチンカーや出店があり、何か食べようということになったようです。「じゃんけんで負けた人が買う」という話になり、負けた子が買ってきたものをみんなで食べました。次は喉が渇いたのでさっき買わなかった子でじゃんけんして負けた子が買えば?となった時に私がい合わせてこれはちょっとと思い、用事があるからといって抜けさせました。 私は、自分が食べたいものを自分の小遣いで買うぶんにはいいけど、じゃんけんやおごるおごられるはトラブルの元だと思います。でも、みんなといると発言力がある子の言葉やその場の流れで合わせてしまう感じでした。ちなみにうちの子は他所の子の荷物を持たされていたので「間違えて持って帰ったら悪いから自分のは自分で持って」といってその子に渡しました。いやいや受け取ってくれましたが、日ごろもこんな感じなんだなと思います。 だんだん大人の目が届かなくなる年齢で心配です。娘には周囲に流されないよう伝えてはいるのですがむつかしいようです。 私にはいじめの始まりのように思いました。今後どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

学校で先生から言ってもらう

🙂
桃ジャム
子ども同士の金銭のやり取りは危ないと私も思います だんだんと高額になる可能性もあります おごり、おごられ、あげる、もらう 元は親のお金であり、自分が稼いでいるわけでもないのに 一切よくないと話をしてましたが ちょうど小学生の高学年で似たようなことがありました 私は即、学校に連絡をして、自分の考えを伝え学校でも指導してもらえないか頼みました そうすれば、先生からもよくないと言われたし…と子どもも断りやすいと思いました 校外のことでも、トラブルが起こりそうなことは前もって小さな火種のうちから学校で指導してもらう方が良いですよ 荷物を持たせるのもダメ!と指導があり、うちの子の学校ではなくなりましたよ 小学生くらいならまだ素直なんです 昔なら親に直接言うところですが 今は連絡網もなく、連絡先なども知らないこともありますし、下手なトラブルになりたくないですよね うちは価値観の違う子とは自然と疎遠になりましたが… トラブルになるよ、と漠然と伝えるのではなく 子どもには、なぜいけないのかを併せて伝えるといいのかなと思います

なぜその場で注意しないのでしょうか

🤔
サブ
子供が小学生の頃、そのような場面がありました。 「誰々のおごりでー」とか、 「今日は、私が奢ってあげる」とか。 都度、注意しましたよ。 「自分で働いたお金じゃなくて、お父さんやお母さんが働いて稼いだお金だよね? 奢ったりするのはよくないよ。自分のために使うために、お父さんたちやおじいちゃん達が渡してくれているお金だよ」と。   トピ主様は、なぜ注意しないのでしょうか?奢らされた場面に大人がいたのに、注意してくれなかったなんて、その奢らされた子はかわいそうですね。 >私がい合わせてこれはちょっとと思い、用事があるからといって抜けさせました。 その場で注意せずに、曖昧な理由で娘さんを途中で抜けさせた、ということですが、奢ってもらったお金はきちんと返しましたか? また荷物を持たされていたときも、 >間違えて持って帰ったら悪いから自分のは自分で持って」といってその子に渡しました。 そんな曖昧な言い方せずに、自分の持ち物は自分で持とうね、でいいんじゃないですか。 しぶしぶ受け取るなんて舐められてますね。親子ともに。 いじめの始まり、今後どうしたらよいかとのご質問ですが、本当にそう心配なさるなら、トピ主様が毅然と対応するのがまずは一番必要だと思います。 曖昧な態度のトピ主様を見ている娘さんが、お友達に流されてしまうのは、至極当然のことのように感じます。

困りましたね

🙂
エレン
その子供たちの保護者を知っているなら全員に集まって貰って話し合う。 無理そうなら担任に相談。 そのまま知らん顔は私は絶対にしません。 すぐ中学生になります。 そのままの友人関係が続くなら、ちょっと怖いですよね。エスカレートしていく可能性は否定できません。 一時的にそういう遊び方が流行っているだけなら、時期が過ぎれば終わるかもしれませんが、荷物持ちまでさせているんですよね? じゃんけんって公平といえば確かにそうかもですけど、小学生が全員分の支払いをするなんて恐ろしいです。 人数が増えればたった一人への負担も大きくなり、親の財布からお金を持っていくなんて事態にも発展するかも… お子さんの健やかな成長の為にも、できるだけ早めに解決してあげてください。

許容する範囲だと思いますよ。

🙂
エス
「出店があるイベント」 「小人数」 「ジャンケン」 「みんなで分ける」 「一度負けた人は次のジャンケンに参加しなくても貰う権利がある」  これはイベントで色々な物を少しずつ食べたいという子供達の知恵です。たった4人なら4回すればみんな1回ずつ払うだけです。各自が4つ買わなくても4種類楽しめることが出来ます。  何を問題だと感じましたか?特定の人にだけお金を払わせること?それは一度払った人は払わなくていいというルールで対応されています。無駄遣い?いいえ各自が4つ買うよりも上手な使い方です。  イジメに繋がるとは誰かにだけ買わせるということですか?それは友達が買った物をもらった後にルールを反故にしてドロンした娘さんの行動ですよ。お子様はズルをするつもりがなかったのに、あなたがズルをさせてしまいました。あなたの理屈なら、人に奢らせて逃げるというイジメをしたのはあなた方母子です。  カバン持ちもジャンケンして決めているなら遊びです。負けてから「ママがダメと言うから、私は持たないよ」というズルい子とは誰も一緒に遊べなくなります。  私の身近であなたの様な親を持つ子供がいました。鬼ごっこで「ジャンケンに負けた私の子供に鬼をさせるのはイジメだ」、野球で「3回空振りをしただけで私の子供をアウトにするのはイジメだ」と言って遊びを中断させたりゲーム開始後にルールを変更させたりとね・・ イジメは無縁の地域での話だったので残念な親の子供でもなんとか一緒に遊ぼうとみんながしましたが、都合の良いタイミングでルールを変える親がいる子が加わると遊びもゲームも付き合いも成り立ちません。その子に罪がなくても誰も一緒に遊ぶことができません。もちろん親の影響を受けたその子自身も残念な人になってしまいました。  その子供達が決めたルールにはズルさはありませんが、あなたの行動は子供を孤立させますよ。

最初に買った子は誰ですか

🙂
ととめす
お子さんではないですよね? お子さんなら多分主様は口出ししている お子さんも事実上奢ってもらって逃げたことになりませんか 子供同士でしたことならまだわかります ですが主様は事情を知っていたわけでそれなら少なくとも「自分の分は自分で払いなさい」と奢られて食べたことがわかった時点で買ってきてくれた子にお金を渡させる場面ではありませんか 大人が見ていて何も言わなければ子供は大人に容認された、それでいいと思いますよ お金のことはしっかりしておかないとです じゃんけんにしても最終的に皆が同じくらいのお金を出すくらいでないと多く払った子に不満が出るのは当然 いくらくらいのものですか? 一つ20円とかなら遊びの範疇かもしれませんが(私はそれでも嫌ですが)300円とかなら4人で1200円、小5のお小遣いとしては高すぎる気がします 荷物の件といいとにかくお子さんとその遊び友達が対等でないのが気になります 遊ぶお友達は選んだ方がいいですよ お子さんが僕になってもその子たちといたいというならなんなりと理由はあるのでしょうけどそこどうなんでしょう 一方的にこうせよああせよではなくまずはお子さんの話を聞いて見られてはいかがでしょうか

いくら?

041
ゆきうさぎ
キッチンカーや出店って、 学校主催のバザーで、 どの店も思いやり価格の (焼きそば100円とか)だったのですか? で、おこづかい500円とか。 なら、ギリ遊びの範囲内かな。。 リーダーが、 「全員おごることにすべきだ」的な考えがある子なら、公平でしょうが、 確かに、いずれ形を変え、 弱いものがターゲットになる可能性はあるとは思います。 しかし、途中で抜けたら、おごっただけの子もいるわけでしょう? 不公平じゃないですか? 代金を返したうえで抜けたのならまだしも。 私なら、ご破算にするというか、 「おごりなんてダメ~、はい、みんなお金返して~」で おごらされた子に返金させるか、 「みんな1回はおごりなさいね~」と忠告ですかね。 トピ主さんのしたことは、 途中で抜けて払わずに済むという ズルをした、に近くないですか? 荷物持たされる、も、 本人が「いやだ」と言えないと、 (あるいは、かかわりを避ける行動を本人がとらないと) 根本的な解決にならないんじゃないかと。 親として黙っていられないのはわかりますが、 おわかりのようですが、 いつまでも子供に張り付いて 悪いものを追い払い続けられないですよ。 まぁ、追い払う姿を見せるのは 今後の手本になるかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧