本文へ

子供の友達

レス14
(トピ主 2
041
ふうか
子供
みなさんこんにちは、小学一年生の子供を持つふうかと申します。
相談は娘の件です。

主人の転勤で入学と同時に引っ越ししてきたのですが、娘がまだクラスになじめないのと
、ボス的な女子に仲間外れや意地悪をされているようで、負けずに通っていましたが、みんな○○ちゃんについて行く仲間だから休み時間は1人なの…とつぶやきました。

子供同士の事だから親が介入してはいけないと思う気持ちと、先生に見守ってもらえるよう手紙でお願いしたらいいのか…とせつないです。
仲間を作れないのは娘の問題と思うのですが、常に見張られて友達を取っていく感じです。
もやもやしてます。やはり介入してはいけませんか?

ランキング

レス

連絡帳で

041
はなすけ
連絡帳で相談されてはいかかですか? 子供がお友達関係で悩んで元気がないので様子を見て頂けませんか? で充分だと思いますよ。 ボスの子供のママに直談判は絶対にやめた方がいいと思いますが 担任の先生への相談は割とよく聞く話なので問題ないと思いますよ。 子供の事は心配ですよね。 我が家の高学年の長女も色々大変ですよ~。

担任の先生に相談

🐱
らむりん
トピ主さんの娘さんの問題というよりも、クラスの問題という感じがします。 担任の先生は常に目を光らせて子供達の友達関係も把握する必要があると思います。ですが、なかなか全てに目が届かない場合もありますので、やはり1度担任に相談し、ボス的な子に指導してもらうのがいいのではと思います。 トピ主さんはこれからも娘さんのお話しをよく聞いてあげて「辛かったね」と気持ちに寄り添ってあげてくださいね。

私なら

041
小1ママ
意地悪されてるならはっきり学校に言って、一度注意してもらうべきです。 学校の先生は気づいてないんでしょうか?一人でいるとか、みてないのかな。 まずは学校から注意。 数日学校に一緒にいって様子をみさせてもらうのもありだと思います。 まだ小学1年。大人が見張っていたら意地悪をできなくなると思います。 直らないなら校長に相談して親同士面談かな。 私も同じ小学生のママとして、トピ主さんのお子さんが可哀想でなりません。 転校して、環境が変わって1人がんばって学校にいくだけでも偉いです。 どうかお母さんがいっぱい味方になってあげてください。そして娘さんにもママが味方だということをはっきり伝えてください。

まだまだ一年生!

041
一年生のママ
娘さんの現状、親としてはせつないですね。 親がどこまで介入して良いか本当に迷うところですが まだ一年生です。 娘さんの現状を先生にお伝えして、見守って貰えるようお願いするのは 別に悪い事ではないと思いますよ。 娘さんがうまく溶け込んでお友達が出来ますように。

こういう場合は介入しましょう

🙂
kerokero
知恵のない者を放って置くのは、成長を遅らせます。 まず、知恵と技術を教え、自分が実践して見せましょう。 貴女はどうやってクラスのママ達に溶け込みましたか? 保護者会や、行事のお手伝いに積極的に参加して 自分から挨拶をし輪に加わりませんか? 人間社会も、ボスに認めれれないと仲間に入りにくいものです。 気が合おうが合うまいが その場に調和する努力と技術を、娘さんに教えましょう。知らない事を教えて示すことは、成長を阻害するところか促します。 強い個性の者と調和することは、自己を殺すことでもなく相手に服従することでもないのです。相手の個性を尊重し、仲良くしようという視点にならなければ、仲間には入れません。 相手の個性を認めず避けようとすると、相手はそれを勘付くものです。 先制攻撃された気分なんですよ、ですから意地悪したりチョッカイを出すのです。 皆がボスにくっついて行くのだから、くっついて行かないと。 積極的にボスに話しかけ仲間に入れてもらうことです。 既に仲間外れなら、ボスの子に毎回「仲間に入れて」と了解をとる形から 勇気を持ってやってみて。後から加わる時はこれが必要なのです。

かわいそうに…。

🐷
ルルベ
さみしいでしょうね。娘さん。 「仲間を作れないのは娘の問題」と突き放していい年齢ではないと思います。 知らない土地にきて、意地悪されるなんて…。 もともとの知り合いが居ない土地に来たのですから、そこを逆手に取ったらいかがでしょう? 「なかなかなじめないようで、寂しい思いをしているようです。お手数ですが、仲間に入りやすいように誘導してもらえませんか?」 みたいな、先生へのお願いという形で、介入するのがよいかと思います。 頑張ってね♪

一応

041
TU
私なら先生に現状を報告します。 保護者が、直接声を出すのと出さないのでは 先生も承知していても対処の仕方 目の掛け方が違います。 「気がつかなかった、知らなかった」に されては溜まりません。

心配ですね

041
いちご
転勤で慣れない土地に引っ越してきた上に、娘さんのこともあり、不安な気持ちお察しします。 娘さんには何も問題はないと思いますよ。 辛いのに頑張って登校してるんですね。 そのボス的な子のせいで娘さんが悲しい思いをしているのですから、問題があるのはその子です。 まずは担任の先生に「子供がこんなことを言っているのですが、どうなのでしょうか」「友達ができないようで、心配しています」というような感じで相談されてはどうでしょうか。 きっと何か解決策が見つかるかもしれませんよ。 少しでも早く娘さんが楽しく学校に行ってくれるといいですね。 それから… 「お母さんはいつでもあなたの味方だよ!」と娘さんのことを笑顔で見守ってあげてくださいね。

当然

041
らいる
同意見ばかりだと思うのですが・・・ 当然、介入してあげてください。 まだ小学一年生です。 しかも、入学と同時に転居しているのであれば、 知り合いもいないはず。 ぜひ、学校の先生にご相談ください。 すぐに対応してくださることと思います。 どこにでも気の強い、意地の悪い子はいますが、 放置すれば子どもが強くなるわけでもないですし、 改善するとも思いません。 今後ももしかしたら転勤に伴う転校がありうるのでしょうか。 校風によってはなじみにくい地域もあります。 もちろん、最初からすんなり溶け込める地域もあります。 が、決定的に独裁者がいる場合(ましてやその子に嫌われた場合)、 なかなか居場所を作るのは難しいことでしょう。 お嬢さんの良いところを失わせることのないよう、 お母さん・お父さんがしっかりと守ってあげてくださいね。 その内、自分でも処世術を身に付けていけることと思います。 転校を繰り返した経験から申し上げます。

うちも

🐤
うっち
小学生一年生の娘がいて4月に引っ越してきて誰も知り合いのいない環境でした。 やっぱり4月5月はひとりぼっちだったようで6月ぐらいに先生に連絡ノートで相談しましたよ。 少しずつ改善していったようで今は同じクラスで近所の男の子と放課後よく遊んでます。その男の子のお母さんに私から話し掛け遊べるようになりました。 女の子とはまだまだみたいですが。 ぜひ一度先生に相談してみて下さい。

手紙?

041
グミ
直接先生とお話ししたほうがいいと思いますよ。電話でもいいですから。

トピ主です

041
ふうか トピ主
皆様本当にありがとうございます。 どこまで介入したらいいのか、迷っていたので、背中を押してもらえてありがたいです。 早速手紙を書いてみます。またこちらで報告させていただきます。 あたたかいアドバイス本当にありがとうございます。

モヤモヤなら

🐤
まお
お母さんもモヤモヤするなら1度先生とお話しされてみてはどうですか?連絡ノートなどよりは私はちょっと困った、不安だって思う事は先生と会ってもしくは電話で相談されるといいと思います。一番いけないのはお母さんがモヤモヤ不信感を持ったままお子様と接してお子様も不安になるという悪循環です。私なら子供が辛い思いをしている(今こうやって悩んでいる時点も)のなら自分がモンペと思われようが、少しでも娘の気持ちをくんでやって欲しいと先生に言います。それはいじめといっても過言ではないと思いますので。実際はどういう状況かわかりませんが、(子供は自分の都合のいいように言いますから)よく娘さんと話されて娘さんが何もやっていないのにそのような理不尽な事をされているのなら即言ってあげてほしいです

トピ主です2

041
ふうか トピ主
報告が遅れて申し訳ありません。  先生も1人になりがちな事は気づいていたようで今後席替えも含めて見守っていきますとおっしゃっていただけました。 気づいてくれる大人が近くにいてくれるだけで少し気持ちが楽になりました。 私も他のお母さんと仲良くなれるよう頑張っていきます。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧