本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自信を失くしている小5の娘。どう声かければ?

自信を失くしている小5の娘。どう声かければ?

レス61
(トピ主 3
041
カピカピ
子供
小5の娘がいます。

毎日決められたお題で日記を書く、学校から渡されているノートに、
【題:今の自分をどう思うか?】という昨日のお題に
「今の自分は自信がありません。発表したくても自信がなくてできないし、
 塾でも友達に負けてしまうし、自分にも負けてしまいます。」

とありました。最近、私(母親)としても、そう感じているんじゃないか…と思いながら、叱咤激励してきましたが、ここ1~2年ほど、思ったように成果が出ない感じです。

県立中学を受験するので、地元のスパルタ塾に通っているのですが、中間くらいの成績です。

習い事はピアノと絵画。
ピアノは、この周辺のお友達と比べると、弾く曲も技術も進んでいるのですが、なかなかそれ以上の努力をしようとしません。来月も上の級をとるために練習にも集中したほうがいいのですが、なかなかうまくいかないようです。

絵画は、絵を描くことが好きで2、3年生までは学校から出した絵も、よく特選などとっていましたが、4年生くらいから周りの友達はとるのになかなか上までいかなくなりました。絵画教室から出す絵は、毎年のように入選や優秀な賞をもらうのですが…。

学校での成績は、上の中くらいでしょうか。テストなどは100点や90点代ばかりですが、発表して少しでも言い方を間違ってしまうと、そこは違うんじゃないのかという周りの友達のブーイングが凄くて、それが怖くて発表できないそうです。

言葉がキツイ子が多く、気負いなく人に堂々と自分の考えを言う子も多い地域です。
人にキツイ言葉など言えない子なので、そんな環境に委縮してしまってるんでしょうか…。

このままだと、自信を持ってもいい自分なはずなのに、委縮してしまうんじゃないのか心配です。

娘に自信をつけさせるには、どういう声かけをすればいいのか、
または何かいい手立てはないか、よろしければアドバイスをください。

ランキング

レス

ほっときましょう

🐧
おばはん
娘さんに何も問題はありません。じゅうぶんに学校生活やってますよ? 問題は貴女です。貴女は娘さんがいつも認められてないと不満なのですか? >絵画教室から出す絵は、毎年のように入選や優秀な賞をもらうのですが…。 それは娘さんの実力ではなく、先生の力です。勘違いしないように。 >娘に自信をつけさせるには、どういう声かけをすればいいのか、 かまいすぎです。 母親の期待に応えることが娘さんの負担になっていると思います。 もう過干渉はやめましょう。 そもそも県立大受験は娘さんの希望ですか? 貴女の希望ではないですか?

自信よりも「やりがい」だと思います

🎁
あのー
やりがい、を実感させた方が良いと思います。 そんなどこにでもいる叩く人の言葉なんてのが、どうでもよくなりますよ。

無理をさせているのではないですか?

🙂
男です
幼児教育は低学年の頃は優位に立てますが学年が進むにつれ、地頭や実力が出てくるようになります。 萎縮ではなく実力がそんなもんなんじゃないでしょうか。 小学校中学年(4年生ぐらい)までは何もせずに100点や90点代でなければその先そのころ遊んでいた連中にどんどん抜かされます。 県立中学がどんなところかわかりませんので印象だけで書きますが、そんな中学に入れば半数ぐらいが、努力なく1年間ぐらいの受験テクニック習得のみで入れた人々です。 絵に関しても同じ事。才能があっても技術がなかった人々が人並みの技術を身につけてきた結果です。 親ならば、もっと適性をみてあげましょう。

せめて転塾しようよ

🙂
春巻き
でも良かったですね、子どもの気持ちを知ることができて。 早く動きましょう。 小学校は変われないから、塾を変えましょうよ。 相性ありますよ。 叱られるのはいいんです。でも、スパルタ式をうたう塾は実績作りに必死で、決まって過剰なんだよね。 うちはわりと勉学得意で、怒鳴られたりはないだろうに、スパルタは避けましたもの。 自分以外の生徒が怒鳴られ過ぎている場面でも、本当に気分がへこむそうで。 本気で受験をするならば、緩すぎるのを避けたい気持ちもわかりますが、メンタルが強いとかイケイケの子ではないなら、スパルタは避けた方が良いです。 あと、横ですが、小学校でクラスメートの発表に対してすごく反論してくるって、よくあるらしい。 昔の自分の頃を思い出すと、いつも普通に接している相手にそこまでコテンパンにできなくて、だから女子には言えないけど男子には、といういかにも日本人な子が多かった。 いまは、そこのこだわりがないのかな。 ディベートにならないから反論も必要だけど、相手を思いやった言い方ができないんですよね。 もしくは授業は授業、普段の生活には関係ない、と割りきれるのかな。 励ましてあげてください。

どれだけやってもまだ足りないと言われ続ける無限の苦しみ

041
あかさたなな
好きでもないことをいくつもやらされて、少しでも間違えば叱咤され、 少しでも負担に思えば、努力しようとしないと言われては、 自信なんて粉々に砕け散りますよ。 ピアノや絵画は娘さんが心から望んで習っているのですか? 娘さんは、特定の大学に入りたいという目標があって塾に行っているのですか? そうじゃないなら、それは親が押し付けているだけです。 言葉がキツイ子のせいで委縮してるんじゃないです。 子が本当に好きなことを無視し、親の命令通りに動くよう強要するのは、 「あなたは自由な意思を持つ価値のない人間だ」と 態度で示しているのと同じことです。 そんな態度を小さいうちは自分の全世界ともいえる母親からされ続けたら 自信なんてつくはずがない。 トピ主さんのしている叱咤激励は、 娘さんが心からやりたいことを親として応援する叱咤激励ではなく、 トピ主さんが理想とする娘人形に娘さんがあてはまっていないとき 型にはめるために発していませんか? トピ主さんが型にはめようとすればするほど、娘さんの心は削られ、ボロボロになっていきます。

武道

😉
湯川
優しいお嬢さまにお育ちですね。 言われたら言い返すくらいの、強いハートを持ってもよろしいのではないでしょうか? 中学に入ったら部活動もありますから、ここはぜひ、武道などで身体を鍛えて頂くのはいかがでしょうか? 目先の事とはいいませんが、やはり身体を鍛えると、中学に入ってからなにかと有利だと思います。 今は、表面自信がなくても、中学に入ってから本領発揮でもよろしいのではないでしょうか?

自信を失くしているのはママの方な気がする

木綿豆腐
娘の出来に満足出来てないのでしょ? だから誉めてあげられない、声のかけ方がわからない。だって心から娘さんを誉める気持ちが湧かないから。 えー、もうちょっと頑張ってよー。 って顔に書いてあるのですよ(笑) 女の子って敏感ですものね 「ママは、これじゃダメだと思ってるんだ」 って娘さんはちゃーんとわかってる。 世の中から見れば評価されることでも、ママが納得してなければ、お家での居心地は悪い。 あなたはママとしてどうですか? どこのママより完璧にやってる? ママのスパルタ塾があったら、あなたの成績はいかほどでしょう。 中の中?上の下? 自信をなくしたときに、あなたは何と言ってほしい?

無限の苦しみ その2

041
あかさたなな
>娘に自信をつけさせるには、どういう声かけをすればいいのか、 あなたは全て正しい。 あなたは大丈夫。 どれだけ間違っても大丈夫。 もし間違っても、それで正解がわかったら、どれだけ間違えても、それは失敗ではなく、成功の一つ。 お母さんが今まで全部間違ってた。ずっとあなたの心を踏みにじって来た。 間違いを認めることは、みじめで辛いこと。 でも間違いだったからといって、私の人生が終わるわけじゃない。 次から間違わないように頑張る。 このような声掛けがいいと思います。 >または何かいい手立てはないか、 ピアノと絵画は、娘さんが心から望んで通っていないなら、もうやめましょう。 今の塾は娘さんの性格に合っていないので、そこも辞めましょう。 娘さんの心を大切にしてくれて、娘さんがどれだけ素晴らしい人で、 どれだけすばらしい未来が待っているのか教えてくれる塾を探してください。 低レベルの中で特選をとるかとか、成績がどうのとか、どうでもいいことです。 娘さんが本当は何が好きで、本当は何がしたいのか聞いてください。 そして娘さんに、あなたはそれをするだけの価値がある人間だと教えてあげてください。

比較をやめる

🐷
あははのは
自信を持てないのは、母親であるあなたの言動のせいではないでしょうか? 勉強もピアノも絵画も性格も、周囲の子はこうなのにって比較ばかり。 それ、無自覚ですか? 私の周囲を見て思うのですが、勉強にしろスポーツにしろ性格にしろ、親が周囲と比較してるような子育てしてる子はどこか鬱屈しているのか伸びません。 だって1番にならない限り上には上がいるのだから、周囲と比較されて自信が持てるわけがない。 比較対象は周囲の子ではなく、昨日までの自分じゃないでしょうか。 母親の言葉の影響力を今一度、考え直したほうがいいですよ。

私だったら・・・・

🙂
smile
こんにちは。2人の娘がいます。この状況で私だったら、結果は出せていなくてもコツコツ継続していることがあれば、継続できている部分は誇れる部分だと伝えます。 それで結果がついてくれば、嬉しい事ですが、結果がついてきていなくても継続するということは、とても大変な事なので。 ピアノでも、絵でも、勉強や日常生活のなかで、コツコツ継続してできていることがあれば、それはすごい事なんだと伝えます。

細かいことはわかりませんが

🐱
ネコ母さん
トピ文を見た限りでは、トピ主さんはお嬢さんを説明するにあたり「すべて他人との比較」ですね。 お嬢さん個人として見て、母親であるトピ主さんは、なにか自慢に思うことや、長所など書けなかったんでしょうか。 受験を控えていて、普通以上にがんばらなければならないのでしょうが、人間ってそんなにがんばってがんばって、高学歴じゃないと人生失敗なのでしょうか。 小学生の子供に自己肯定させる手段は、他人と比べないとできませんか。 世知辛いですねえ。 私も小さな子供がいるので他人事ではありませんが・・・ お嬢さんが気の毒と思いました。

成果を求めないで。

😢
クルミ
文章を読むだけで胸が苦しくなりました。 自己肯定感を持てるかどうかは親の影響が大きいと聞きます。トピ主が持っている娘さんの印象をそのまま娘さんは感じ取っていて、自分とはこういう人間だと思い込んでいるのだと思います。 大好きな絵を描くことさえも親の評価の対象になっているのでは、相当辛いでしょうね。 結果ではなくその頑張りを誉めてあげてください。 そして自信がないことを悪だと決めつけないであげてください。 まずはありのままの娘さんを受け入れる。本当の自信がつくのはそれからです。

そのままでいい

🙂
高校生の娘あり
学校の絵画が入選しないことや、発言ができないことをトピ主さんはどう思っているのですか?後ろ向きな気持ちが伝わっていないのでしょうか。 入選しなくてもいいじゃないですか、芸術の評価は点数化しづらいし。 ピアノの上の級、お嬢さんはとりたいのですか?とったら素晴らしい何かがあるのですか? 自信がなくて発言しないのは、慎重だからでしょう。 自信をつけたいというのは、自己評価が低いのではと心配しているということですよね。それならご両親で沢山褒めてあげてください。家庭内では親馬鹿でよいと思います。 トピ主さんが望むことは、お嬢さんが幸せになることであって、成績上位になることやピアノで上の級にあがることではないと教えてあげたらどうですか?

競争が苦手なお子さんなのでは

🙂
オムハヤシ
>地元のスパルタ塾に通っているのですが、中間くらいの成績 >来月も上の級をとるために練習 >絵画教室から出す絵は、毎年のように入選や優秀な賞 とトピ文にもあるように、 周りの子と競争、競争、競争の毎日ですよね。 今の時代は仕方がないと思うのですが お子さんは性格的に温厚で、競争に向かないタイプなのではないでしょうか。 ピアノだって好きで弾いていたいんだけど 「上の級を取るために練習・・・ はあ…嫌だな」 と、思っているかもしれません。 私も小学生の娘がいるのですが、クラスの子をみていると 男女ともに、激しくて性格のキツイ積極的な子って 確かに何人かいますよね。 どうしても周りも、そういう強い雰囲気に流されがちですから 授業もそうなってしまうんでしょうね。 自信を付けさせるためにはまず、 その競争の環境から一線を引いてあげることだと思います。 絵だって好きなもの描けばいい。賞なんてとらなくていい。 自分でステキだなと思う絵をかければ、それでいいじゃないですか。 特選を取ったところで、 社会にでたら正直、「ふ~ん。で?」で終わりです。 「あなたはあなた」で良いと思います。

お子様の気持ちを

😢
じゅのん
「以前はよく出来たのに最近はそれ程でもありません」とか、「上の級を目差す」と「成績は上の中」とか…… お母様がお子様の出来を気にしすぎなのではありませんか? お子様は、「結果をださないとお母さんが残念に思う」と感じて、自分らしさや自信を失っているように読み取れました。 結果より過程を見てあげる、という基本に返ったらいかがですか? また、習い事が3つある中、本当にやりたい事にだけ絞る事は考えられませんか? いっそ、お子様と話し合っていったん休憩!もありかもしれません。 まだ5年生。 もっと上!がんばれ!……ばかりでは、しんどくなってしまう。ゆっくりと見直して一度立ち止まって、またリスタート、それこそ近道かも知れません。

雌伏の時もある

🙂
マイン漢文
頑張らせないように。 今のクラス、学校はどうも合わないようですね。地域の問題かもしれないし、担任の力とも関係あるのかも。 むりに元気にさせようとせず、貴方はそれでいいと言ってあげて下さい。またやじる同級生たちへの対処法として、面白がってお嬢さんご自身が一緒に笑えるような状況ではないんですね、「気にするな」ではなく「それは嫌だね」と共感してあげて下さい。 通っていらっしゃるのは公立ですか?私立への進学も考えて、お嬢さんの好きなものが見つかる道を一緒に考えてあげて下さい。

間違っていたらすみません。

041
ビスケット
周りのブーイングが凄いというのを読んで思ったのですが、 もしかしたら娘さんはクラスで上手くいっていないのではないですか? 娘(小5)のクラスでも頭はそこそこ良いのですが、自慢めいた発言などで 煙たがられている子がいます。 その子が発表すると、まるで重箱の隅をつつくようにして不正解に追いやろうと みんなが騒ぎます。 トピ主さんはピアノも「お友達と比べると…」ですし、絵画の賞も「周りの友達はとるのに…」など、 常に身近な友達と比較している印象です。 自分の立ち位置を知るために比較も悪いことではありませんが、褒め方を間違ってしまうと 友達を見下す態度になるかもしれませんし、叱り方を間違えても自信喪失につながります。 トピ主さんは娘さんに期待しすぎかな? まずはあれもこれもトップになろうと気張らず、一番得意で好きなものだけに 絞ってみてはいかがでしょうか。 そして駄目なところもあえて表面に出し、それも含めてイイトコあるじゃんと思えるように 意識を変えていくと色々上手くいくのではないでしょうか。

友達に負けても自分には勝つ

041
わかめ
まずは全力で毎日を過ごしておられるお嬢様をほめてあげて下さい。 その上で・・・ですが、友達や周囲の目が気になることはわかるのですが、一番競うべき相手は自分であるのです。 昨日の自分より、今日の自分がどれだけできたか?成長できているかが?大事なのだと思います。 自信を高めるには、目標を定めて、自分に課したことを今日できたかどうか?確認しあっていくのはどうですか? 例えば、問題集を毎日2ページやる、終わったらカレンダーにシールをはる。シールがたまったら アイスを食べにいくとかお嬢様が好きなことをする。 はじめは、できた!を増やすことが大事なのでハードルは低めに設定する。子供っぽく思われるかもしれませんが やったことが目に見えると自信につながりやすいので、この方法は大人にも有効です。 ご参考になれば幸いです。

そういう年頃?かな

🙂
手をつなごう
ピアノが上達して上にいけば自信がつくとも思わないし、 絵画で賞をとっても自信がつくとも思わないです。 トピ主さん、毎日練習してること褒めてます? 「ママは、娘ちゃんのピアノも絵も大好きだよ。」と言ってます? ママが認めてくれていれば自信がつくと思います。あとは、家での役割かな・・・。 だた、年齢的にそういうものかも。 もう少しして、「私は私!」と思えるようになれるかどうかですよね。 今、声をかける必要はないかな。手を引いて導く必要はないですよ。 「そうだねー。」とか、「ママのこと抱っこしてー。」とママが娘に甘えるくらいの余裕でいたらどうでしょうか。

自信をつける第一歩は

🙂
なは
自信がないと悟り、 自らを客観視できることです。 小学生でそれが出来るなんてすごいですね。 (今はそういう子が多いのかな?) ブーイングを浴びせてくれる環境だって 本人は辛いけど、お世辞や無反応に比べたら 100倍成長できるチャンスがあります。 ラクして成長するなんて、ニセモノです。 周囲のせいにするのは最も成長を阻害します。 確固たる自信を持っている人は、ほぼ例外なく 自信を持てないことに一度は深く悩みながらも それを乗り越えてきていますよね。 まずはハッタリでも構いません。 あなたが自信を見せることです。 そして矛盾するようですが、 あまり追い詰めすぎないこと。

母親がキツい

041
サライ
自信持たせたいのにそんなにダメ出ししてどうするんでしょう。 ちゃんと色々やってるし、できてるお子さんなんだから、 その努力を認めてあげればいいのに、 トピ文が 「~が、ネガティブ」「~が、ネガティブ」「~が、ネガティブ」 の繰り返しになってますよ。 特に絵なんて賞なんか関係なしに、 「ここいいなあ」「ここ好きだなあ」 って褒めてニコニコしとけばいいのに。 ピアノも「すごいなあどんどん上手になるなあ、私そんなに弾けないなあ」ってニコニコしとけばいいのに。

自信を叩き潰すような要素ばかり

🐤
比べちゃダメ
ますスパルタ塾がどのぐらいスパルタなのか分かりませんが、負けん気が強い性格の子でなければスパルタで花咲かせるのは難しいと思います。 それとトピ主さんが友達と比べすぎ!外的な評価を気にしすぎ。3行ごとに人と比べたり級とか賞とか書いてますが。 >ピアノは....お友達と比べると = 比較 >上の級 = 外的評価 >絵画は.....友達はとるのに >入選、優秀な賞 >成績は上の中 キャロル・ドゥエックの「マインドセット」という本を読んでどんな声をかければ子供が伸びるか考え直したほうがいいと思います。 とにかく、本人の成果だけを褒めてください。点数、賞、級とか友達と比べてどうとか言わずに。ピアノや絵画なんてプロに目指すのでなければ人の評価は関係ない。小学生が上手とか下手とかばかり気にして、自己表現の芸術を楽しめないなんて可哀想。 発表が友達より上手にできなくても、娘さん自身の前回の発表より頑張れたらそこを褒めてください。友達に負けてもそこは触れず、頑張って塾に通ってること、自身がなくても発表できたこと、発表できなくてもちゃんと分かってたこと、娘さんのありのままを褒めてあげてください。

簡単です

🐤
アンチ根性論
子どもの立場になって考え、行動しましょう。 >地元のスパルタ塾 この時点でもう嫌です。 なぜ小学校5年生でそんな環境に置くのでしょうか? 理解に苦しみます。 勉強頑張れ、ピアノ頑張れ、絵も頑張れ。 子どもは必死に頑張っているのに更に叱咤激励をされているんではないでしょうか。 まずは子どもの頑張りを素直に認めてスキンシップを交えながら褒めましょう。 他の子どもの成績、演奏技術、絵画の描写力とを比べては絶対に駄目です。 人それぞれの個性があります。 例えば、子どもに 「○○ちゃんのお母さんの料理が美味しかったから、お母さんも同じ美味しい料理を作って」 「○○ちゃんのお母さんの洗濯が上手だったから、お母さんも綺麗に洗濯して」 と言われたら、貴方はどう感じますか?良い気分では無いですよね? それと同じです。 子どもにとって、親は全てで親しか頼れません。 認めて貰えない、褒められない苦しい世界は社会に出てから、嫌というほど味わいますので、 今の内に子どもの立場に立って、子どもが何事も楽しく取り組めるように考えてみてはいかがでしょうか。

環境が合わない

🙂
モナコ
おそらく叱咤激励の「叱咤」と、スパルタ塾の「スパルタ」が合わないのでしょう。 学校でのブーイングもつらそうですが、これはどうしようもないので、まずはトピ主様が怒ること、そして塾をやめたらいかがですか? 誰にでも合う教育というのはありません。 「なんで出来ないの!」と怒られて発奮する子、頑張ったところを褒められつつ「次も頑張ろうね」と言われてやる気を出す子、色々です。 お嬢様のように繊細な子は、攻撃に対して疲弊すると思います。 私なら子供に寄り添い、優しく励まし、もっと生徒に温かく接してくれる塾か家庭教師、せめてきつい態度を向けない塾に変えます。 合わない環境であまり無理強いすると子供がつぶれますよ。 逃避して不登校、勉強拒否、低年齢で重ねる恋愛遍歴、家出、心身症や心の病気・・・優秀なお子様が親につぶされる例もたくさん見てきました。 お嬢様のSOSを見逃さないで下さいね。

喫茶去

😑
甜茶
同じ年の娘を持つ母です。 居た堪れず出てきました。 娘さん、とてとよく頑張ってますね。先ずはお母さんが娘さんを認めてあげてください。 よく出来る、頑張り屋さんだから、お母さんのもっともっとという期待に応えなければと頑張り過ぎて、 少し心が疲れてしまっているのではと思います。 受験の事や周りの子と比べて、ゆっくりしている場合ではないと思われる気持ちも痛い程分かります。 でも結果ばかりではなく、時には結果に現れない過程を褒めてあげてはいかがですか? お母さんの笑顔と頑張ってるねの言葉は何よりも娘さんに自信を与えると思います。 勉強もピアノも絵画も全て人よりも抜きん出なければいけませんか? 受験を控えて勉強を頑張らなければいけないなら、ピアノと絵画は好きに楽しむ息抜きの時間だとは思えませんか? 全て競争では、息が詰まってしまいます。 一度、娘さんと二人で熱いお茶と美味しいお菓子で一息付いて、今迄の頑張りを沢山褒めてあげてください。 「喫茶去」、、、まぁ、一杯お茶でも。という意味です。 人は誰も走り続ける事は出来ませんよ。

041
こま
万年、習い事や学校で全てにおいて賞を期待するのは酷ですね。 トピ主さん、やってみたらどう? 過度の期待に応えるのがどんなに難しいか、わかるから。 まさか、パート先で賞なんて取ったことないしダイエットも挫折したわ~~なんて事ないでしょうね?

才能

041
ティム
小5というと、割と冷静に周りを見れていると思います。 先日、進学塾の先生と話していたのですが、小学校で全部100点取れてないと中学で5は取れませんよ、との事でした。 実際、塾も行かずにほぼ全部100点取る子なんてゴロゴロいるそうです。 娘さんは、周りの頭のいい子を目の当たりにしちゃったのかもね。 闇雲に、もっと上!と、プレッシャーかけない方が良いのでは? せめて、絵画やピアノくらいは、楽しく出来るように、心のバランスを取ってあげる方が良いと思います。

本人に目的・目標がないから、トピ主さんに応えようとしてるだけ

041
そうねえ
 なぜお子さんに自信がないのかわかりますか?  他人の評価が自分の世界のすべてになっているからです。小3~4くらいで、自分は人よりできる・できないを意識するようになります。  「自分には苦手ところがあるけどこれは得意だからできることからやっていこう」と前に進める子と、「私はだめな子なんだ」と後ろ向きになる子の2パターンがあります。  前者のようになるには、やることに関して常に目標や目的を持たせていないといけません。  塾にいれている目的はなんですか?学校に受かることが目的ですよね?ならば指標は順位ではなく、そのつどの単元が理解できるようになること(テストは入学試験でなければあくまでもどこまで理解できているかを確認する為のもの)です。私なら、「前回はここができなかったけど、これができるようになったね」「前回やったときに比べてスムーズにできるようになったね」と言って、他人とは比較はしません。  ピアノも絵画も何が目的・目標なのですか?どこまで極めたいのかを本人に確認する必要があります。  トピ主さんが他人と比較してますので、お子さんはトピ主さんに応えようとしているだけです。

それと学校の件

041
そうねえ
>発表して少しでも言い方を間違ってしまうと、そこは違うんじゃないのかという周りの友達のブーイングが凄くて、それが怖くて発表できないそうです。  これがありのまま事実ならば、即刻学校に指導してもらわなければいけない案件です。授業参観で親がそれを見たら、その後の懇談会は我が子の通う学校(公立小学校)なら紛糾します(笑)もっとも、子どもが少しでもそんな振る舞い見せようものなら、先生に盛大に叱られますけどね。発表している本人も怒りますし。学級崩壊でも起きているのでは?あるいはお子さんがイジメを受けている可能性すらもあります。    まあ、お友達が別にブーイングをしているつもりが全くなくても、お子さんにはそう聞こえている…いわゆる行き違いが起きている可能性もあるのですが…その場合はお子さんが「私は確かに間違えたけど、ブーイングまでされるいわれはないからやめて」とピシャっと言える必要があるわけで…コミュニケーションスキル(主に意志表示)が高くないことも問題かなと思います。  なお、自信や自尊心をトピ主さんや周囲の人たちにこのまま奪われ続けると、萎縮どころか病気になってしまいますよ。

習い事も、受験も、スパルタ塾を選んだのも皆、娘なんです。

041
カピカピ トピ主
ピアノは私も大学までしていたので上達はして欲しいと思ってはいますが、習いたいと言い出したのは本人です。絵も。 ピアノの場合は、 「コンクールがあるけど…、級をとる試験があるけど…どうする?」 と情報だけは教えて、あとは娘がどうするか決めさせています。 塾も、4年生時は、私が娘の性格をみて個別指導塾に行かせてたのですが、(これも本人が算数がわかりにくいから行きたいというので)5年生になって、そのスパルタ塾に行きたいと言い出したのと、仲のいいお友達も何人も行っているので、本人の意向を尊重しました。 漢字検定なども、本人が受けたいときは受けさせています。 きつそうな時は、「中学受験は、無理にしなくてもいいのよ」と言ってみることもあります。実は私は受験や検定はそこまでしなくても…と思っています。子供らしく伸び伸びと育ってほしいので。 自分とタイプも違う娘のことを、なかなか理解できずにいるのでしょうか? 父親が受験や検定好きなので、父親に似てるのかもしれません。 そういった場合、もう私は見守ることしかできないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧