本文へ

盗まれた!?学童保育でのトラブル

レス59
(トピ主 4
😨
てんとう虫
子供
小学校3年の学童保育に通う娘を持つ母です。

先日、娘が学童保育で大事にしていた時計をなくしてしまいました。
その時計は高価なものではありませんが、祖母に買ってもらい、とても大事にしていました。
動物の形で、パカッと開けると時計が出てくるという作りで、一見キーホルダーのようにしか見えません。
しっかりとした金具がついていて、いつもランドセルにぶら下げていました。

娘に聞いたところ、時計をなくした日、下校途中に下級生の数人にパカッと開けて見せたとのこと。
とりあえず学童保育の先生に落し物がないか聞いてみるようにいいましたが、可能性としては無視できないし、こういうことを教えるちょうどいい機会と思い、
「大事なものは見せびらかしたりしちゃいけない。欲しいっていう誘惑に負けて盗んでしまう子もいるんだよ。もし出来心で盗んでしまったとしたらその子も苦しい思いをしているよ。それは○○(娘の名)のせいだよ。」
と話してみました。
友達のものを盗むことがあるなんて考えもしなかった娘はショックを受けていましたが、自分の行動を反省してくれました。

ところが翌日、下級生の一人が失くしたものと同じ時計を持っているのを見てしまい、娘は悩んでいます。
親としてもどう対処してよいのか困っています。
日ごろ仲良くしているお友達は、お母さんとも時々立ち話をするのですが、その子はお母さんの顔も知りません。
ちなみにその子は「どこで買ったのかは忘れたけれど家にあった」と言っていたそうなので、落としたものを拾ってくれたわけではないようです。
簡単に疑ってしまうのは良くないのはわかっていますが、私も娘も疑う気持ちはなくせないでいます。

みなさんだったらどのように対処しますか?

ランキング

レス

話を分けて考える

🙂
さおり
1盗まれた側 娘さんには不要なもの、大切なものは学童に持っていかない、と伝えられたようですので、これで充分な対応かと思います。 時計は戻ってこない可能性が高いことも伝えたら、なお、良しです。 2盗んだ側 こちらが心配です。 おそらく、このまま見過ごされてしまうと、盗み癖がついたり、都合が悪くなると嘘でごまかす習慣がついてしまいます。 人のものを盗むことは悪いことだとは、既にわかっているはずです。なにか問題を抱えている可能性もあります。 本件をきっかけに、その子の問題が解決されると良いのですが、同じ時計を持っている子を盗んだ!とは決めつけられませんね…。 その子を学童の先生が気を付けて見ていくしかないかもしれません。 個人的には、私は「うちはうち」精神で我が子の教育をしたら、それ以上は基本、口出ししない方向にしてます。

気持ちは分かるけど…

041
わかめ
そもそも、「なくしたくない大切な物は持っていかない。」 そもそもの基準はこれです。 次に、名前くらい書きましょうか。 パカッと開けた中にでも書けば良かったのでは? それで一発で分かったのに。 >みなさんだったらどのように対処しますか? 学童の先生に相談しかないでしょう。 それ以外には無理だと思いますよ。 気持ちは分かります。 悲しいやら悔しいやら。 私も子供がおりますが、私は自分が子供の頃に似たような事があったので、子供にはよく話して聞かせていました。

指紋鑑定

湯川
トピックス拝見しました。 読んでいて、私も悔しく悲しい気持ちになりました。 民間で、指紋鑑定をしてくれるところはたくさんあります。 もちろん、時計を所持している人の同意が必要ですが。 話を変えるわけではありませんが、性格は中々変えられません。 1度やった人間は、2度3度平気で繰り返します。 だらしない人間はだらしないし、時間厳守の人間は、時間厳守だと思います。 盗んだ犯人は、また別の形で動くと思います。 お嬢さまの所持品には、誰にも見えないところに名前を書く事をお勧めします。 また、おばあさまとお嬢さまには事訳を話し、 盗難された時計より、数段素晴らしい時計を、傷心中のお嬢さまに、プレゼントする事もお勧めします。 これが良い事なのか?悪い事なのか?私にはわかりませんが、私も子供の頃、筆箱を盗難され、盗まれた筆箱より、もっと素晴らしい筆箱を両親からプレゼントされ、 すごく嬉しかった記憶があります。

私の体験談

041
まか
盗まれた側です。 経験からいうと、とぴぬしか娘がその子供に「この時計娘が落としたのじゃないかな。いつのまにか家にあったのなら、あなたのママが拾ってくれたからじゃないかな?ママに聞いてみたいから逢わせてくれない?」とか言ってみては? ただまあ千円くらいのものですよね。私なら放置して、娘には泥棒注意の教訓になったし、あとはおばあちゃんに同じの買えるか頼んでみるか自分で買い与えます。

それでも良くはないけれど…

🙂
はな
「拾った。持ち主が見つかったら返さないといけないとは思ったけど欲しくなった」 とかじゃないんですか? もちろん、それでも良くはないけれど…。 盗んだって、積極的に窃盗をすることと、拾ったのを正直に言えなかった、とはけっこう違うと思うんですが…。 トピ主さんが教えたことも、必要だとは思いますが、最初っから盗まれたものとして教えるのはどうかと…。 私は、あくまで「落としちゃったんじゃない?」というところから教え始めたいと思います。 積極的に窃盗にあったのならそれは問題にするべきだと思うけど、拾ったものを大切にしてたとかなら、言うかどうか悩みますね。言わないかも。

仕方ない

🙂
アルパカ
その様子じゃ名前も書いてないですよね。 うちにも小学生の子どもがいますが、いかにも他の子が欲しがるような物は、学校には持たせませんし、ランドセルにも付けさせません。 今回は予防が足りなかったですね。 同じものでも証拠がないなら諦めるしかないですね。

濡れ衣で自殺未遂を起こしたことがあります。

🐴
馬耳春風
小学生4年生の頃、クラスメイトのお財布が無くなった濡れ衣を着せられ、自殺未遂を起こしたことがあります。 何度も「知らない、盗んでいない」と言ったのに信じて貰えませんでした。 教師は「お前を信じてるんだけどなぁ~」と言いながら私だけを放課後教室に残し、毎日長時間尋問しました。 クラスメイトからも泥棒と呼ばれ、お風呂で剃刀を手首に当てようとしたところで母によって止められました。 問題は解決せず、私の濡れ衣も晴らされることはなく、卒業まで泥棒と呼ばれ続けました。 私は自分で自分が信じられなくなりました。(後で調べたら、誤認逮捕で警察の尋問を受けた人も同じ症状を患うらしいです。) 強迫神経症になり、手の平の皮が剥けるほど物を洗う暮らしが二十歳前後まで続きました。 村上春樹の短編小説に『沈黙』という話がありますが、深く共感します。 その子が盗んだのかもしれませんし、盗んだ人が他にいてその子に渡したのかもしれませんし、本当に同じものが家にあったのかもしれません。それは分かりません。 ただ、教師によっては犯人でなくても問題の解決のために酷い尋問をします。どうか慎重に対応しているあげて下さい。

レスします

🐧
すずらん
一つ大きな疑問。 学校に時計を持っていってもいいのですか??

今回は諦める

🐧
ひろむ
私だったら今回は諦めるかな。だって、99%その子が盗んだのだろうけど証拠が無いわけですし。 相手の親が出てきたら面倒な事になりそうです。物を盗むような子の親ですよ?まともじゃない親の確率が高いです。盗んだ子が「盗みました」と認めてくれればいいけど、世の中そんないい子ばかりじゃないんですよね。それこそ相手の親に「証拠を出せ」と言われかねません。 ただ、子供がその子に「これ、私の時計だから返して欲しい」と言うのはアリだと思います。相手が罪悪感にかられていたら返してくれるかもしれません。 まぁ…子供同士間で解決させるという事でしょうか。 無くなったら困るものは学校へもっていかない事は教えるべきだと思いますし、 外せない名前や目印をつける、という対策も必要だと思います。 でもこれって学校だけとは限りませんよ。友達の家に遊びに行く時や公園へ遊びに行く時も同様です。本当に大事なものは持っていかない。 >もし出来心で盗んでしまったとしたらその子も苦しい思いをしているよ。 これは私は違うかなと思いました。正直、そんないい子ばかりではないのが世の中なので…。

そうですね

🙂
茶トラ11キロ
時計を持っている下級生のお母さんに 「おたくのお子さんが持っている時計と同じものをうちの娘が欲しがっている。どこで買ったか教えてほしい。」と聞いてみる。 または、 「うちの娘が祖母から時計をもらったがなくしてしまった。祖母になくしたなんて言えないので、困っている。おたくのお子さんがその時計と同じものを持っているのだが、どこで買ったか教えてほしい。」と聞く。 まっとうな保護者なら、 買い与えたのなら買った店を教えてくれるでしょうし、 買い与えていないのなら子供さんに問いただすと思います。 まっとうでないのなら、どこで買ったのか忘れちゃったわと、しらばっくれて終わり。その時は勉強代と思って諦める。 学童ならお迎えに行った時、その子のお母さんが誰か先生か他のお母さんに聞けませんかね。 どうしてもお母さんがわからない時は、手紙を書く。 学童の先生にこういう理由で時計を手に入れたいので、お母さんに渡してくださいと頼む。 娘さんへの声掛け、素晴らしいですね。素敵なお母さんを持って、娘さんは幸せですね。

よく小町である話ですが。

😝
呆れたわ
あの…何故持って行かせるの?自慢したいからでしょ。お子さんが友達やみんなに。 持って行く、子供達が沢山なら何かあるかも!?て思いません!?壊される、なくなるかもしれないのに。 持っているお子さんに、保護者に是非聞いて下さい!!私の娘と同じ時計が最近なくなったので!!て。 万が一同じ時計持ってたら大変な事になりますが、あなたやお子さんはその子供が盗んだと思ってるでしょ。わからないですよ。名前書いてないのですか!?しるしとか。書いてないなら証明できないし。 学童に時計は要るんですか!?持って行く必用があるなら100均の時計で十分なのでは!?時間がわかればいいのだから。 私が気になったからごめんなさい。反省してくれましたて…何か違和感。

残念だけど、固執していいことはない。

041
ゆきうさぎ
相手の親にかけ合えば、 「うちの子が盗りました、ごめんなさい」という 展開はまず、望めないと思います。 子供をかばい、擁護するかも。 それどころか、 疑いの目を向けたことを非難される可能性も。 大事なものをランドセルにつける時に、 見せびらかさないことは約束すべきでした。 祖母からいただいたものなら、 大事にしたいものならなおのこと。 うちは、カードゲーム盗まれました(涙)。 その時に言ったのは、 「どんなに怪しい子を特定したところで、 カードは戻らない。疑う気持ちはわかるが、 証拠はないのだから諦めなさい。」でした。 1週間くらいは、ムッとしていましたが、 やがて、吹っ切れた、というか 諦めがついたというか。 トピ主さんも今すぐ気持ちの整理がつくとは思いませんが、 いただいものを紛失したということで、 娘さんから祖母に謝罪させたほうがいいと思います。

学童の先生にお願いしましょう

🐱
love
あちらのお母さんに「別の子が失くした時計と同じ物を持っているので確認させて下さい。もとからこういう形の時計をお持ちでしたでしょうか?」と聞いてもらえないか、お願いしてみてはいかがでしょうか。 大事なものは見せびらかしてはいけないと教えるよりも、大事なものは学校へ持って行ってはいけないと諭すべきだと思いますよ。 大切な時計が戻ってくると良いですね。

私だったら

🐤
りよす
「簡単に人を疑うのはよくないことだけど、もし下級生の持っていた時計があなたから持って行ったものなら、その子は自分で悪いことをした、と思ってないよね。 その子のお母さんにどこで買ったものなのか、聞いてみるよ」 と娘に言うかな…。

私案

🙂
Rena
その子はお母さんの顔も知らなくとも、その子から直接電話番号を聞くなり、一緒に家に行くなり、手紙を持たせるなり、他のお母さん方に尋ねるなり、いろいろと保護者との連絡を取る手段はあります。

名前を書いてないですか?

🙂
おはぎ
そういう事ってわりとありますよ。 子供に問い詰めてもシラを切るので辞めた方がいいです。 親も親しくないなら言わない方が良いです。 名前を書いて自衛するか、こういう事があったと学童の信頼できる先生に相談するしかないと思います。

学童の先生を通じて

🐤
おばさん
なんとか確認取れないでしょうか… 親には違うことを言っていると思うんですよね。 私なら、学童の先生に話してしまうと思います。

見つけてくれたの!ありがとう~!!

カメかめ
私なら皆に聞こえるように、持ってるその子に声をかけてみます。 突然大人に声をかけられたら、小学生はカンタンに前言撤回しますよ。それても嘘つかれたら、相手の親御さんに相談して取り返します。 親子とも嘘つきだったら、仕方ないので諦めます。 名前を書いていなければ証拠がないですから。 学童や学校には大事な物を持っていかないように、お子さんへ教えてあげて下さい。 持ち物に記名することも。

親が悪いよ

🐧
リリー
そんなに大事なもの、ランドセルにぶら下げるって?? 盗られたり、落としたりする可能性は十分あったのに。 その下級生が盗ったのか盗ってないのか、それは分かりません。本人のみぞ知るですよね? 娘さんの物だと主張出来ない以上、その下級生の事は放置するしかないのでは? 物に執着するならもっと大切にする事を教える良い機会かと。 まさか、子供相手に盗ってないか聞くつもりですか? 証拠もないのに? 取り返せたら満足ですか? 今回の件はトピ主さんの落ち度だと思いますよ。 あと、ランドセルにぶら下げてる物って余程しっかり結んでないと良く落ちますよ。 そんなにしっかり結んでたら、下級生の力で人に見られない間に盗れるものですかね? 時計だって市販品だし。色んな可能性があるって事を忘れてますよね。

家に行く。

🙂
hipi
娘が学童で無くしたことを話し、 どこで買ったのか、母親に聞く。 母親ならどこで買ったか覚えているでしょう? それくらいしていいんですよ。 親もおかしい可能性があるならこれからは近づかないようにしたらいいし、 まともな家ならその子が盗ったなら、向こうのお母さんとしても打つ手は早い方がいいですから有難いはず。 しっかり!

続き。

元学童っ子。今では母
娘さんへの注意、おかしくありませんか? 見せびらかしてはいけないの前に、『余計な物を持って行ってはいけない』でしょ? 私なら『余計な物を持っていくからこういうことになる。持ち物全て管理が出来ないなら持って行ってはダメ』と言います。 それに『盗んでしまう子もいるんだよ』って、証拠も無いのに周りを疑い、犯人扱いするのは何故? 今回は下級生が同じ物を持っているようですが、娘さんの不注意で無くしただけだったらどうするの? こういう場合、とにかく本人に反省を促すのみでは? もし出てきたら、良かったね、見つけてくれた人に感謝を、以後気をつけなさい、それだけでは? 周りを疑う事を、親が率先して行うなんて信じられないのですが。 続く

最後。

元学童っ子。今では母
それと、色々疑問なのですが、 キーホルダーの金具がしっかりしているのに、下級生の力で外せるの? 金具は残っていて、時計だけ外されたの?(引きちぎられた?) 下級生が持っていた時計の状態は? 学童保育の荷物置き場は、無人なの? 私も学童通ってましたが、荷物も遊ぶ場所も一部屋で、常に先生がいました。 無人にする場合は、必ず施錠。 誰かいたら、下級生が外すのは無理では? 無人になる時間が少しでもあり、施錠していないなら、学童側にしっかり管理してもらうように言わないと。

学童保育でなくなったのですか?

🐱
にしこ
学童保育で支援員をしています。 娘さんの学校、学童保育では、そのようなもの持って行ったもいいことになっているのですか? 少なくとも、うちの小学校でも当方の学童保育でも私物を持ってくることは禁止されています。 確かに、その下級生の子が「盗った」のかもしれませんが、 支援員としては、まず第一に、「なくしたり、落としたりしては困るようなものは持ってこない。どんな持ち物にも名前を書く」を何度も何度も伝えています。 はっきり言って、もし禁止されているならば、今回の場合、学童保育を巻き込まないようにしていただきたい。 主さんの要望で、状況確認はしますが、その下級生が「おうちにあった」と言ったなら、それ以上のことは学童保育からは何も言えません。 保護者の方に確認するのもとても難しい問題です。 直接、その親御さんにあなたが確認するのが正当な方法だと思います。 子どもたちは今回のような事件に遭遇しないようにとても気を遣っています。 なくした子も、盗った子もとても傷つくからです。 事件の種を作らないように日々気を遣っています。

勉強代

041
通りすがり
下級生が盗んだ証拠がないので、このまま泣き寝入りでしょう。 高い勉強代だと思って、諦めるしかありません。 お嬢さんもこれからは大事なものを持ち歩かなくなります。 ランドセルに防犯ブザーはわかりますが、時計をつけてもいい小学校なんですか? 子供の小学校は防犯ブザー以外は禁止だったので、気になりました。

持って行ってはいけない

041
らむ
そんな大事にしてるものを、ランドセルに下げるなんて親が迂闊過ぎます。 まず、時計の持ち込みなど、禁止されていませんか? そういう不要なトラブルの元になるんですよ。だから禁止されてるんです。なくなった、とか、壊れた、とかね。 実際、あなたの娘さんがどこかに道に落としたものを彼女が拾ったのかもしれないし。 盗んだに違いない、と思うなら、彼女のお宅に伺って、話を聞いてもらえば良いではありませんか? 結局、誰かの世話にならないと解決できないようなものを、無闇に持ち込まないのが鉄則です。風紀を乱すからです。

うーん

041
匿名
我が家も子供二人学童ですが、やはり学校・学童に、そのような物(大切な物)は持っていくべきではないです。 小3とのことですが、教えるのが遅いと思います。  

トピ主です

041
てんとう虫 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 すべて読ませていただきました。 名前をちゃんと書く…基本的なことができていませんでした。 行き届かない母で恥ずかしいです。 ただ今回は時計をもらった経緯から、家にしまっておくというのは考えていませんでした。 娘は学童保育から直接習い事に行くことがあるのですが、ついうっかり忘れたり遅れたりすることがあり、そのことを聞いた義母(娘の祖母)が「時計があると忘れないから」と買ってくれたのです。 学童保育にも時計はあるし、娘の意識の問題だとは思ったのですが、義母の気持ちを優先しました。 続きます。

トピ主です2

041
てんとう虫 トピ主
ある意味、失くすことも壊すことも覚悟で持たせたものでしたが、失くすことがこういう結果を生むかも知れないと考えていなかったことに私の甘さがありました。 あの時計についてはもう諦めているし、今後時計を持たせるつもりはありません。 ただ、これで終わらせていいのか、と思う気持ちもあります。 なんの証拠もないのに下級生(Aちゃんとします)のことを疑うべきではない、という意見はそのとおりです。 本当に家にあったものかもしれません。 ただ、もしAちゃんが盗んだのだとしたらこのまま放置していいのか…。 そうじゃない、という方もいましたが、やっぱり愉快な気持ちではないと思うのです。 自業自得だと突き放すにはまだまだ幼い子どものことです。 とりあえずお母さんがどの人で、どんな感じの人か聞いてみたいと思います。

もう一つの方法

🐱
茶トラ11キロ
お嬢さんの学担に相談します。 話の持って行き方は、 今回、時計が紛失した事を順序よく事実だけ話す。 勉強に関係ないものを学童に持って行かせた事を親として反省していいることと、娘にどのような指導をしたか話す。 今後の対処については、学校に任せる(お願いをしてはいけません、聞かれ時は答える)と締めくる。です。 先生は、下級生の学担(と生徒指導の先生)に話を持って行きます。 両方共ハズレの先生で、そんな面倒くさいこと・・・と放置されることもありますが、普通の先生であれば放置すると学級内での盗難が始まり、万引きにつながる事があることを知っているので、何らかの指導(個人指導ではなく全体指導かもしれません)が入ると思います。 どうか学校に知らせて下さい。 理由は、さおりさんが、「2盗んだ側」で書いている通りです。 そのままにしておくと、またお嬢さんの物が盗まれたり、学童に通う子供さんの物が盗まれたりするかもしれません。 普通の先生たちは素行不良の芽は早めに摘みたいと考えています。 うちの息子も携帯ゲーム機を盗まれましたが、あちらのお母さんが学校に連絡してくれて解決しました。

昔同じようなことありました

🙂
nanaco
娘が低学年の頃、髪につけていたウサギの形のバレッタが無くなりました。そのバレッタのことはクラスの沢山の女子が知っています。ある女の子が遊びに来た後それが無くなりました。その子はそのバレッタを「いいな、いいな」と言っていたそうです。 翌日、その子がそのバレッタとお同じものを付けて登校し「それ●●ちゃんの?」と聞いたら「そうだよ」と答えたそうです。友達の間でも話題になり親しい友達に「昨日●●ちゃんが遊びに来た後バレッタが無くなった」話をしたところ「絶対、あれがそうだよ」ということになったようです。 直後に、父母会があり先生にそれとなく話をしたら「それが(nanaco娘)の物かどうかはわからないが、その子は虚言癖がある」と言われ、娘がクラスの友達に話した時のクラスメイトの反応からみても普段から信用されていない子なんだな、と思いました。 以前に「その子はてんかんの症状があり、お母さんが過保護にしているからわがままなんだ。だから何かあるとすぐに教育委員会に直訴するらしいよ」と他のお母さんから聞いたことがあります。もし、盗ったのであればその子の心の問題だし、もう話題にはしないようにと話しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧