中一男子です。1年と少しほどある事情で髪が切れていません。長い髪をどう扱えばそこまで変な目で見られないでしょうか?そして髪が長いと変だと思われるでしょうか?
中一男子、両親が豪人の豪系日本人です。
昔から、短い髪型が似合う顔ではないという理由で長めのヘアスタイルにしています。
1年半ほど前、色々あり住む場所を一時的に変えたのですが、コロナウイルスが怖いという理由や、言語があまり通じないなどの理由で、一家全員が美容院に行けていません。もちろん遠出すれば行けるとは思いますが、そこまでして髪を切りたい訳でもなく…。
最近になって日本に戻ったのですが、惰性で美容室に行くことが後手後手になってしまい、長い髪のままで学校に行くことになってしまっている状態です。(校則などは緩い所です)
髪の色は薄い方で少し癖毛なのですが、もみあげの毛が肩につくくらい、後ろ髪も片手で括れる位で、以前ストレートパーマをあて(させられ)た時には、1つ結びにすると10cmほど垂れる位まで伸びています。前髪は初めの方は邪魔にならない程度に切っていましたが、ここ3ヶ月放置状態です。
中学校などで、一般的に見て引かれたりしないでしょうか。
また、髪型をどのような状態にすれば自然に映るでしょうか。
親は伸ばした方が似合うというスタンスを取っているのですが、無理してでも、体裁を気にして切った方がいいのでしょうか。