本文へ

中一男子の長い髪

レス4
(トピ主 0
041
L.s
中一男子です。1年と少しほどある事情で髪が切れていません。長い髪をどう扱えばそこまで変な目で見られないでしょうか?そして髪が長いと変だと思われるでしょうか? 中一男子、両親が豪人の豪系日本人です。  昔から、短い髪型が似合う顔ではないという理由で長めのヘアスタイルにしています。  1年半ほど前、色々あり住む場所を一時的に変えたのですが、コロナウイルスが怖いという理由や、言語があまり通じないなどの理由で、一家全員が美容院に行けていません。もちろん遠出すれば行けるとは思いますが、そこまでして髪を切りたい訳でもなく…。  最近になって日本に戻ったのですが、惰性で美容室に行くことが後手後手になってしまい、長い髪のままで学校に行くことになってしまっている状態です。(校則などは緩い所です)  髪の色は薄い方で少し癖毛なのですが、もみあげの毛が肩につくくらい、後ろ髪も片手で括れる位で、以前ストレートパーマをあて(させられ)た時には、1つ結びにすると10cmほど垂れる位まで伸びています。前髪は初めの方は邪魔にならない程度に切っていましたが、ここ3ヶ月放置状態です。  中学校などで、一般的に見て引かれたりしないでしょうか。  また、髪型をどのような状態にすれば自然に映るでしょうか。 親は伸ばした方が似合うというスタンスを取っているのですが、無理してでも、体裁を気にして切った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

暑そうですが

🙂
豆乳
理由を聞かれたら「ヘアドネーション」だと答えるのは?そして実際に提供するのも良いでしょうし。クラスメイトに聞かれたら「病気の人のウィッグに提供するんだ」と。男子でもおかしくないですよ。男子の提供も新聞記事で読んだことがあります。 ただこれからの季節は暑いし見た感じも暑そうに見えるので後ろでまとめておくほうが良いと思います。

校則で良ければいいと思いますが、だらしないのはダメ

🙂
匿名
>中学校などで、一般的に見て引かれたりしないでしょうか。 地域性にもよるでしょうが、そりゃ異質には見えると思います。でも、校則で髪の長さについて規定が無ければ長髪でも問題はないと思います。緩くとも規定があるなら、いつ何時注意されるかは分かりませんし、注意されても文句は言えないと思います。 周りの子がどう受け止めるかはその子たち次第だと思います。周りの子も髪型にこだわらない子もいるかもしれませんし、変わった子だとは思いながらも表面的には普通に接してくれる子もいれば、異質だということで意地悪する子もいるだろうなとは思います。それは、想定の範囲内では? ただ、「(校則の範囲を超えて)似合う似合わない」とか惰性で伸ばしっぱなしとかいうのは、親子ともに甘いというかだらしない印象を与えるのではないでしょうか。女子は髪の長い子も多いですが、校則にのっとった中で伸ばしたりアレンジしたりしていると思いますし、手入れもしているはずです。夏は結ってまとめるとか、毛先は数か月ごとにそろえるとか、それこそ前髪なんて一番手間をかけていると思います。確たる信念も無く手入れもしないなら、ばっさり切っちゃえばいいのにとも思います。

くくっとけば?

🙂
うーこ
美容院に行きたくないのか、美容院にいく時間がないのか、長い髪を違和感なく存在させたいのか 何にこまっているのでしょうか。 長髪を学校で違和感なくしたいなら、簡単に後ろで一つくくりしておけばいいんじゃないの? 前髪も長いのが邪魔ならピンでとめておけばいいと思います。 ですが、正直めんどくさいから伸びてるだけの髪って清潔感がないしだらしないと思います。 さらに手入れもせず、おろしっぱなしにしてるのは私には印象良くない。 伸ばすなら伸ばすで美容院に行ってきちんとカットしてもらった方がいいと思う。 男女とわず、おしゃれで伸ばしてるのと、面倒だからのびただけとは全然別物ですからね。

見苦しくないように切ってあげる

🙂
posuyumi
親が見苦しくないように切ってあげれば? 案外簡単ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧