本文へ

身長について気にしますか?

レス35
(トピ主 2
🐧
一寸法師
恋愛
30歳代後半の男です。
3つ年下の女性と知り合い、好意も持っています。彼女のほうも好意を
持っていただいているのでは?とも思っています。
そこで質問なのですが、実は身長が自分のほうが低いのです。女性からみて
背の低い男性とのお付き合いは難しいものでしょうか。
気持ちの通じ合っていれば・・・とも思いますが、やはり肝心なときに
身長のことが気になって・・・なんてことになったら、やはり嫌だなと思って
いるのですが。本気になる前に心構えとしてぜひ聞いてみたいと思いました。
全然問題なし!ならば今後のお付き合いも楽しみなのですが、やはり背の低い
男性っていうのは恋愛対象にはならないものなのか、ぜひ皆様のご意見を頂戴
したいと思います。
よろしくお願いいたします。
ちなみに、私は165センチで彼女のほうが170センチあります。

ランキング

レス

人によると思いますが

041
ニナ
私は168cmありますが160cm(自称)の男性と付き合っていた事があります。 私は別に気にするほどの事じゃないと思っていたのですが 相手の男性の方が身長差をいつも気にしていましたね。 少しでもヒールの高いものをはくと「それ以上高くなるなよ」などと言われ… けんかした時に「背が高いからって見下ろすな」と言われたのがきっかけで プッツンきて別れてしまいました。 そのほかにも、告白しても身長差で断られた事もあります。 (俺より身長の高い女は認めない、だとか…馬鹿みたいですよね) 身長で恋愛するわけじゃないと思いますが トピ主さんがコンプレックスにおもってらっしゃるなら お相手の女性の為にやめてあげてほしいです。

正直に書きますね

ゆうちゃんのママ
特に背のたかあーい人が好きな私個人としては自分より低い男性は対象になりません。現実問題としてほとんどいらっしゃいませんが。(私は158センチ)でも女友達とよくその話をしますが半分くらいの人は「気にならない」と言います。やせたタイプ、太目のタイプ、細い目、パッチリ目、いろんな好みがあるように身長もその人の好みではないでしょうか。一般論、って言うのは意味がないような。。

堂々としている男性はかっこいい

💋
あんころもち
 もう別れてしまった彼ですが、私より3cm高いだけでした。私160cm、彼163cm。ちょっとかかとの高い靴をはけば私の方が身長が高かったです。  でも、彼は素晴らしい男性、素晴らしい人間でした。仕事ができて、ユーモアがあって、頭の回転が速くて、スポーツもできて、たくさんの人に慕われている人でした。別れたのは残念でしたが、本当にかっこよかったです。中には気にする女性もいるのかもしれませんが、気にしない女性もいます。それは人それぞれとしかいいようがありません。ちなみに元カレは、こういうのも失礼ですが、顔だってイケメンとはほど遠い、オヤジ顔でした。でもね、素敵に見えてくるから不思議です。  それよりも、ウジウジしてる男性が苦手です。男なら堂々としていてほしい。その方がかっこよく見えるよ!

こう考えましょう。

041
I.C
160cmとか163cmにも満たない身長ではないのですから、いいと思います。 165あるのならば、いいとおもいます。 男性としての最低ラインです。 太っていなければ、見た目、それよりも大きく見えます。 167とか168とか。 私からは165の男性は170の男性と然程差異は感じません。 164を落ちると、やっと「差」に気付く感じでしょうか。 「四捨五入170だよ。170の女性が女の平均より、高いから自分は普通だけども小さく見える。」と言っていましょうか。 自分は自分より低い男性とも高い男性ともつきあった事はあります。だけども、高い人は高い人なりの魅力、低い人は低い、コンパクトな魅力もありました。背が低い人は意地悪とか言われる事もありますが、それに当てはまらない、大きな心のたくましい男性もいました。 トピ主様、下には下がいるので大丈夫でしょう。 162cm以内とか160cm、150cm代と背があまり高くない男性は結構います。

身長差、まったく同じです。

😀
ちゃまちゃま
はじめまして。彼は40歳、私は2つ下です。私も過去にお付き合いしていた人達は175~180cm。 好きな人のタイプは、まず私より大きい人…と公言していました。 ですが数ヶ月前に出逢った今の彼、165センチなのですが女性の身長はまったく気にしない方で…。 私の方はもちろん対象外。けれど話していたら楽しくて、もっと話がしたい…と自分からメールでデートの 約束を取り付け、その後もメールでやりとり、デートを重ねていくうちにまったく身長差が気にならなくなりました。 さて、蓋を開けたら…彼、身長を除けば、本当に完璧だし私の好みで理想の人でした。 この歳まで身長に拘っていた自分が愚かだったな、と今思っています。 でも拘っていたからこそ、今の彼に出逢えたわけですが。 ただ、私は元々ヒールのある靴は履かない方ですが、彼と逢う時はヒールは避けておこう、と思っています。 まずはアタックしてみたらいかがでしょう? 応援してます!

問題なし

041
林檎
私は168cm、+ヒールで175~180です。 会社に165cmの素敵な男性がいます。彼は姿勢がよく、立ち居振る舞いが伸びやかで颯爽としているので、私より小さいとは感じませんでした。小柄と気づいてからも、彼のことは見ていて気持ちがいいです。 フロアが違うので仕事上の接点はありませんが、たまに見かけると「おお、今日も溌剌。今日はいい日」と嬉しくなります(一種のゲン担ぎか)。 身長差は関係ありません。

卑屈にならずに

🍴
SAKURA
好きなタイプは、背が高い人です。 これは感覚の問題なのでどうしようもありません。 理想は175センチ以上。私は162センチ。 ただ、現実に恋愛をするとなると、 寛容になると思いますよ。 こんな私も、今までお付き合いしたのは 170センチ未満の人ばかりですから。 ところで、自分よりも背が低い男性についてですよね。 162センチの私より低い男性は遠慮しますが、 もし、自分が170センチもあれば、話は別です。 165センチの彼と恋愛する事もあると思いますよ。 卑屈にならない様に気をつけて、 自信を持って頑張ってください。

レスありがとうございます

041
一寸法師 トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 確かに、恋愛となると性格や人柄などが重要視されると思います。 もちらん、仕事上でのお付き合いともなるとそんなに身長とかは 関係ないような気もします。 だけど、本音としてはどうなのでしょうか? 例えば、一緒の歩いている時など周りの目などは女性は気にしないもの なのでしょうか。 その先に進んだ(男女関係が)場合、そういうシチュエーションになった ときに、何かひっかかる(気持ちが)ものはないものなのでしょうか。 抱擁しているとき、キスをしているとき、甘えるとき・・・物足りなさとか はないのでしょうか。 性格とか、太っている・やせているなどは、変えようとする気持ちがあれば変わると思いますが、 身長ばかりはどうしようもないことですから。

男性の振る舞い方によります

041
デカ女
私はその女性よりもさらに大きいですが、いまお付き合いしている 男性は私より低いです。出会ったときから姿勢がよく、立ち振る舞いが堂々としていて、 私にも「デカい」などと決して言わない(笑)面に、改めて惚れ直しました。 過去にも私より背の低い男性とお付き合いしたことがありますが、 世の中的には決して低くないのに、自分でそのことを気にしすぎて うじうじされちゃうと、こっちも窮屈でいたたまれない気持ちに なっちゃうんですよね・・・特に背の高い女性は、(自分で言うのも 何ですが)多感な思春期に嫌というほど身長のことは言われてて、 悲しい思いもしてると思うので、まったく気にしないか、もし背中を丸めてたら 「姿勢がいい方が○○さんらしいよ」くらい言ってくれる男性の方が 魅力的に映ると思います。ましてや女性も好意的に思っていらっしゃるようですから、 堂々とリードしてあげてください。それでも、30過ぎてもグチグチと身長の ことばかり気にして、あなたの人間性に目を向けないような女性だとしたら、 こっちから振って正解です。

全然大丈夫

みなこ
5cmの向こう岸 ってユーミンの曲きいたことありますか? 海外に住んでましたが、女性のほうが背が高いのはざらです。 親友の白人女性も175ありますが、日本人の旦那は163です。 人にどう思われようと、気にする事ではないですよ。

大丈夫だと思います!

🙂
ななか
男性の身長を気にする女性は、比較的身長の低い女性だと思います。 あくまでも比較的ですよ? ちなみに私165、旦那159です。旦那とずっと一緒にいるので背の高い男性が苦手になりました。そして168位でもでかいっと思うようになりました。

気にしない!

🐶
yumo
私は165センチ、彼はギリギリ163センチ。 若い頃は、「自分より背が低い人となんて付き合えないわ」なんて思ってたけど、今の彼と出会って自分の器の小ささに恥ずかしくなりました。 他の方もおっしゃっているとおり、堂々としていて自分に自信を持っていれば、身長なんて全然気にしません。私の彼もそうです。昔は身長のことで冷やかされたりしたみたいですけど、そんなことしか出来ない人の相手をするのもバカらしいと気がついてからは、身長の事なんて気にしなくなり、自分の良いところに磨きをかけてキラキラ☆してます。わたしもそんな彼を誇りに思います。 また、自分が気にしてる事って以外と他の人は気にしてない事もあるものです。

2回目です

041
林檎
問 題 な し。 素敵な男性は、身長が高かろうが低かろうが、素敵です。 【素敵ではない165↓の例】 友人として付き合っている163cmの男性に、 「僕の背が低いから結婚してくれないんだろ」 と言われて度肝を抜かれました。 「身長じゃなくて、あなたの言動や生活習慣が嫌」 しばらくはこれで黙るのですが、また「背が」と言い出します。 彼は課長に「林檎ちゃんとは結婚しないのか」と訊かれ、 「今の安月給じゃ無理。給料あげてくださいよ」 と答えたそうです。 こういう人は嫌です。

きにならない

041
momo
あたしが170くらいで、かれは165くらいですけども きになりません。 ヒールのある靴は履きませんが。 30過ぎると相手の身長なんて気にしてる場合じゃなくなるし。

背丈は関係ない

🙂
金柑
夫は約160cmの私より10cm低く男性としてはかなーり小柄です。でも本当に真面目で子煩悩で立派ですよ~!子供~学生の頃はかなり虐められたようですが、それにはめげず、何でも一生懸命だったようで。 私も、この人いいひとだな~・・って、初めから人柄にひきつけられました。だから、何センチ以上じゃないとダメ!って考えに凝り固まった人じゃなければ、人柄(性格)でみる!と思います。 カラダでなくてココロのサイズですよ!

お互いに労り合えばいいこと

041
AB
私は身長167です。彼の身長は聞いたことないですが、たぶん160ぐらいかな? (私の目線にちょうど頭のてっぺんが写るので) 初めてあった時は「私より背が小さいんだ」とちょっと思ったぐらいで、 他の方が言っているように、姿勢の良さというか堂々として颯爽とした動き方が素晴らしくて 今ではほとんど気にしてません。 気にするのは手を繋いで歩いた時ぐらいですね。 ヒールを履いた時は尚更高低差が出るので手を繋いでる側に重心を取られてしまって歩きにくくて・・・ 今は腕組みで落ち着いていますし、「私より背の高かった人は手を繋ぐ時に大変だったのかなー」って思ってます。 私の好みは「堂々としている人・包容力のある人」なので、いくら背が高くても猫背でキョロキョロするような人は対象外ですし、 「自分より○○、××。だからOK or NO」って自分と他者を比較して優劣を探す人自体魅力を感じません。

夫婦で同じくらいです 1

🐤
りん
主さんとは少し違いますが、私は160cmくらいで主人も同じくらいの身長です。ヒール履くので普段は私が高いです。 知り合ったとき、主人は30代後半でしたが 身長が気になったのは最初の3回のデートくらいですかね。 私はいままで175cm以上の人としかお付き合いしたことなかったので 歩いて横に顔がくるってのに最初違和感がありました。 でも好きになるにつれて、正直どうでもよくなるんですよ、そういうの。 それよりも、本人がみせない身長のコンプレックスなどが 更に私にとって、母性本能をくすぐられました。 例えば普段は一切身長のことには触れないのに (本人は身長を気にしてないと言っている) すごく酔って「俺があと10cm高かったらカッコよかった?」など 聞いてくるとことか? 表向きフェミニストでありつつも、男は強くなければというような 男らしさにもひかれました。 誰よりも男らしいと思って結婚して5年です。 途中「りんは肩幅広いよね」などの失言(過去の140cm台の女性と比較したから)がありましたが 私の激怒により、猛省してしました。

夫婦で同じくらいです 2

🐤
りん
女性って、扱われるとおりになっていくんですよ。 自分より大きくて強い女性でも、君はか弱くて繊細だね、僕が守るよ と接していけば、あなたを男らしく感じて頼りたくなってしまうものですよ。 要は相手をどう感じるかは接し方次第だとおもいます。 反対に俺は背が低いから・・・なんて自分からは絶対に言い訳にも ネタにでもしちゃ駄目です。 (相手から身長につっこまれても怒らず上手く流すのはあたりまえですが) 「それがなんだ」ってくらいの自信をもっていれば気になりません。 私が身長のことを思い出して気になるのは以下のような時くらいです。 高いところのものを取って欲しいとお願いしたら(怖いから) 椅子など使うのは男の恥とばかりにジャンプ?背伸びして取ろうとする。 私が甘えてソファでくつろぐ主人にのっかると 照れ隠し?に「重い・・・」と言う。 (子供にもいいます。これ、最高に腹がたちます!悪い口癖です) 一意見だとは思いますがご参考になれば・・・

無理です

041
ゼロ
162センチの女です。 自分より低い男性は対象にならない上、最低でも175センチ以上はないと男として認識できないので無理です。 いくらイケメンでも高収入でも小さい人は無理です。不細工でもフリーターでも背の高い人の方が良いです。 どこかで聞いたのですが、その人の身長の好みは異性親の身長に由来するらしいです。 うちの父親は身長185あったので、私も高身長の男性に惹かれてしまいます。

ここで聞いても意味が無いよ

🐧
momo
173cmです。私は男性の身長なんて、全く気になりませんが、肝心なのは私ではなく、トピ主さんの意中の人がどうなのかですよ・・・。 ちなみにトピ主さんのいう肝心な時というのは、いいムードの時ですよね? 身長は違っても、座高は大して変わらないものですよ・・・。 座っていたり、寝ていれば、10~20cmぐらいの身長の差なんて感じないと思います。 でもそれは私が気にしないだけであって、彼女はどうかわかりません。 くれぐれも彼女の身長について、どうのこうの言うのはやめてくださいね! モデルみたいとか、スタイルがいいとか言うのも私は不愉快です。 きれいだよ、かわいいよなら、うれしいですけど(笑)

こればかりは本人じゃないと

041
バーミ庵
こういう質問を見るといつも思うのですが、例えば100人中99人が「身長は気にならない!」と答えても、トピ主さんの好きな女性が残りの1人だったら全く意味がないと思うんですよね。 「女性に対してアンケート」程度ならまぁ傾向は参考になるかもしれないですが。 本音を書くと、私は背の低い人は恋愛対象にはならないです。 恐らく自分が小さいので自分にないものを求めてしまうんでしょうね。 私の友達で172cmの女性が二人いますが、二人とも「身長は全く気にならない。自分より小さくてもOK」と言っています。 >抱擁しているとき、キスをしているとき、甘えるとき・・・物足りなさとか これは正直大きいです。すっぽりと体を包まれると本当に安心します。 つい先日、家の天井にある電球を脚立なしで取り替えてもらいました。 私はこういうところに「男らしさ」を感じてしまうので、自分にとって身長は非常に大事な要素です。 ただ私ほど身長にこだわってる女性は周りでもすごく少なく、180cm以上あると怖くて無理…という女性もいます。 お相手にそれとなーくさぐりを入れてみてはいかがでしょう。

全然!

🐤
まぁ
気にしませんよ! 私は168センチ、夫は163センチです。私は昔から好きになる人が皆、私より背が低いんです。 何でですかねぇ。背の高い女性は、結構、身長とかは気にしないと思いますが。

大きな服は着ない

041
しなもん
よく背の低い人が、自分を少しでも大きく見せようとしてか、一回り大きな服を着ているのを目にします。 すごくカッコ悪いです。 あと、背の低い人は威張らない方がいいです。 「チビのくせに威張りやがって」って、不愉快なってしまう人がけっこういるんですよ。 理不尽ですが、本当のことです。 同様の話として「デブは説教しない方がいい」というのもあります。 背の低い人がモテるようにするには、とにかくスマートな体型を維持すること。 ネクタイを細いものにすると、ますますスマートに見せることができます。 そして、仕事の時は機敏に動き回るようにする。 そうするとすばしっこい印象を持ってもらえます。 背の高い人にはできない芸当です。 気さくですばしっこく動く人は、頼りにされてモテますよ。 「背が低いの男はNG」と言っている人の多くは、一般の価値観を植え付けられてしまった方々で、 生理的にダメという方は少ないと思います。 惚れさせてしまえば、「私って背の低い男性でもOKだったんだ」というように受けとめてもらえると思いますよ。

こればっかりは人による

🐤
ルンルン♪
あなたの片思い相手は私の友達ではないかと思うほどの酷似。 その友達も身長だけがネックと悩んでいます。 これまでに一番、気が合い自分を認めてくれ思いやりがある ただただ身長が自分より明らかに低い それがなければ付き合っていると。 彼女はアート系の仕事をしていて頭もよく快活で、美しいものやセンスあるものが好きで本人もとても品があり「どこにだしても恥ずかしくないお嬢さん」です。 目が肥えているせいか、すべて揃っていないとだめなようです。 その片思いの女性は、アートとかにこだわりありますか? 大体アートに携わる人はキレイなものを好みますから。 ある小さな一例ですが参考までに。 ちなみに私のダンナは私より3センチ低いです。 自分は気にしていませんがダンナは事あるごとに気にするのでもっと堂々としてほしいと思います。

165cmなら十分ですよ。

四つ葉
167あります。夫も同じ身長です。ちなみに弟も同じくらいです。 男性で165cmあれば十分かと思います。 独身の時、「身長が低い人なんだけど・・」と近所のオバサンに紹介された人は、会ってみたら160以下で酷く驚いてしまったのを覚えています。 150一寸の男性を紹介されるのは正直辛かったです。せめて160以上にして欲しかった。 並んだ時、相手の旋毛が丸見えなのはツライです。 自分は-5cmまでですね。但し、10cm以上低い人は異性として見られません。 だから私の中では、トピ主さんは全く問題ありません。

正直に…

🐴
168
正直に言わせてもらいますね。 私は気になりますし、付き合うことは出来ないと思います。 私自身168センチあって、昔は好きになった男の子の方が背が低いこともありました。でも…その時点で片思い決定。告白はしません。告白されても付き合いません。 でも、皆さん気にならない方が圧倒的ですね!なんだか、自分の器の小ささが恥ずかしくなりました。 ただ…5センチって大きな差ですね。女性はヒールの靴を履きたいときもあるし。 個人の自由だけど、私は気になります。

本音

🐱
koneko
正直なところ、女性はどんなに強くても男の人に守ってもらいたいという願望があると思います。その願望が、自分より背の低い男性だとなかなか満たされないというところがあります。 これを補う手段として、男性が背が低くてもがっちり鍛えた体を持っている(ラガーマンのように)と、実際の身長よりも高く見えます。 あとは抱き合うときに、映画を見ても、通常、女性は男性の首に両腕を回して抱きつき、男の人は女性の胴に手をまわすと思いますが、それがうまくできないと思います。 それから夜の生活も、体の大きさが違うとすべてのパーツの大きさが身長に比例していると考えられるため、あまり相性が良くないのではないでしょうか。女性、男性ともに、自分の体に劣等感を抱いてしまうので、お勧めしません。 他にも、ハイヒールやおしゃれな靴を持っていても、それが相手の身長を考えるといつもぺったんこの靴ばかりしか履けなくて、少し嫌になることがあります。

173センチの女です

041
もにか
これに関しては、全くもって個人的な好みの問題です。 がりっがりな男性、マッチョな男性、ぬいぐるみのようなふくよかな男性・・・ 横幅1つとっても好みがあるように、背の高さに関しても好みがあるのではないでしょうか。 173センチの私が個人的な好みを問われるならば、 小さい頃から父親(190センチ超)を「基準」として見てきたため、 思春期に背の高さを身長の低い男子にからかわれたため、 私より5センチ低い男性に「お前の身長を越したら告白する」と言われたため、 自分より身長の低い男性はお断りです。心因的な問題でムリです。 夫は183センチ、花嫁姿の私をお姫様抱っこしてくれました。長年の夢でした(笑)。 その意中の方が、長身であることをからかわれたりコンプレックスに持つような環境で 過ごされてきた過去があるならば、自分より長身の方を好むかも知れません。 でも、好意を持たれることは女性にとっては幸せなことです。 あなたの熱意が彼女の心を溶かすかも知れません。 どうぞアタックしてみて下さい!応援しています。

ノープロブレム!

😨
ひまわり
中身ですから、問題は。 大体、平均身長より低めの女性ほど、平均身長より高めの男性を望むようです。親子のようなカップルを街中でよく見かけますよね。 平均身長以上の女性は身長コンプレックスがないので余り気にしませんがね…。(私は162cm) 所謂身長差がありすぎるカップル(30cm以上とか)はアンバランスだなとは思います。 ご参考まで。

かなり気にします。

🙂
ゆぅ
背が高い男性が好きです。 私自身が154cmしかないのですが、6cmヒールを履くので 男性の背は高ければ高いほどいいです。 昔、自称163cmの方と付き合っていましたが 私がヒールを履くとなぜか彼の方が低い… 見栄張って嘘はいけませんね。 その方の性格は好きでしたが、やはり背が気になってフってしまいました。 世の中には自分より背が低い男性が好きな女性もいます。 彼女さんが気にしないのならいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧