本文へ

新人の教育について

レス4
(トピ主 0
🙂
無理
仕事
ご意見ください。 今年度からいきなり 新卒の教育を任されました。 すべてやってもらって当たり前 日本語が通じない。 気分は学生。 〇〇さんて、超ウケる と私のことを揶揄します。 2か月面倒を見ましたが 来客クレームが来ても感じない態度に もはや・・・。 今後も教育はしていきますが 管理職にも経過と状況は報告していきますが 自分に負荷がかかりすぎで 困っています OJTマニュアルなどもない職場ですので この仕事はだれもしたくないよね と思います。 新卒の教育経験のある方、どうぞご指導ご助言ください。 昨今、何事もハラスメント ととらえることのできる時代、 そして、数年前は新卒の自死なども近隣であり わりと誰も関わりたくない案件です。

ランキング

レス

ビビっていると舐めてかかるよねぇ

🙂
ぱいせんロボ
ハラスメントになるんじゃないかと腫れ物に触るように接すると、遠慮なくナメた態度にでるからねぇ。 でも、コツは一つ。 暴言(ばか、なにやってんだ、何回言えばわかるんだなど)さえ避ければ強めの言葉でもいい。 文字に起せば普通の会話で、トーンだけ強い。 「〇〇さんて、超ウケる」 こんな言葉がでてきたら「仲の良い同僚扱い」はもうしません。少なくとも1年は。 「業務上、指導をしている人に対する言動として(ウケる)とはどういう意図で発していますか?」 「一番身近な敬語で話すべき対象者に(ウケる)などという言葉を発するなら、ついつい取引先にも使ってしまいます。慎むように。」 「敬語が使えないなら間違ってもいいから会社の全員に敬語で話して訓練して下さい。間違った敬語ならその場で指摘してもらよう、私から全社員に向けて事情をメールしておきますから、臆せず敬語を使って下さい。ハイ、今からスタート」 >クレームが来ても感じない態度に 一緒に謝りに行きます。 「なぜあなたの失敗に上司でもない私が一緒に謝罪しいくのかを理由を考えて200字程度のレポートを提出して下さい。時間は15分」 謝るだけではありません。 「あなたの失敗はココとコレとアレ」 「すべての作業をやめて直ちに修正作業を実行して下さい。時間は一般的には10分だけどあなたの全力でかまいません」 「頑張る必要はありません。なぜお客様が怒ったのかお客様の立場にたって考えて下さい」 「簡単な例を言えば、あなたがアイスミルクティを頼んだのに生ビールが運ばれてきたらどう思うか。そして運んできた店員が(生中でいいじゃん、同じ飲み物だしぃ)と相手にしなった時の気持ちを考えてみて下さい」(そんなレベルです) 陰でロボ姉さんと呼ばれます。 正解です。 同僚から新人と話す時、能面みたいな顔になってるよーって。 それも正解です。 般若面じゃない分マシ。

テスト

041
笹だんGO
今年度からということはすでに1.5ヶ月経ちますね。 来月、今まで教えたことのヒアリングか筆記形式のチェックをされてはいかがでしょう。 テストというと会社としてそのような教育があるとしないと納得しないと思います。 業務についての理解と責任認識の確認という名目で様子を見るのも良いかと思います。 その結果によってはやり方も変えたり見えてくるのではないでしょうか。 大変と思いますが自身のステップアップでありチャンスと捉え頑張ってください。 トピ主さんの視野がとても広がってこれからの立ち回りにやくにたつと思います。

ほっときます

🙂
真夜中
態度が悪いのは本人の責任だし、バカにしてる人から何か言われたって聞く耳持たないのはわかりきってるし、疲れるから仕事だけ教えて放置します。失礼な態度をしたって上の人がどう思うか知らないし、逆に度胸あるな!とかで気に入られるかもしれないし。あわよくばそこでメタメタにやられてくれれば幸いです。「教育」とか上から目線で考えないこと、学生気分とはいえ相手はもう大人だし、責任をもたせて教えたらやはり放置する。あなたは仕事だけ教えればいい。クレーム対応の仕方も教えればいい、クレームに動じない度胸はある意味使える。これに対応できるようになったらすげぇぞ!などと言って持ち上げておく。何をいつ教えたかはこちらでメモしておく。勿論、相手にもメモを促す。後で「教えてもらってません(怒)」というのは新人の定番文句です。そしてその後「教え方が分かりづらい(怒)」もありますので、教える際わからなかったら聞いてくださいと常に言う。話の限り、その新人は自死の心配は無いと思いますよ。

毅然とした態度で

🐶
つゆ子
  今年からトピさんが新卒教育担当ということですね。    総務、人事などで新卒社員の傾向を共有していますよね。  クレームについても含めて共有したらよいかと思います。    新卒は基本的にさまざまな社会経験がないため、  本来はかなり上司の前で緊張している子も多いはずです。  (仕事中に上司にため語が使えるって?)  新卒社員はかつての自分でもあります。  消極的な社員はそれを伸ばしていくことが仕事になります。    トピさんが扱いにくさを感じて、新卒社員に嫌われないようにすることを第一に考えていると、 相手からそこを突かれてなめられます。本来の仕事でのスタンスではないからです。 業務時間は仕事の話以外はしないことも、トピさんが書いたトラブル予防にもつながります。  毅然とした態度でいること。   ほめて伸ばすのはそれからではないかと。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧