本文へ

平気で予定変更する夫

レス3
(トピ主 1
😭
子育てママ
夫婦
30代前半の共働き夫婦です。 夫はよく直前(前日や当日)の予定変更をしてきます。 例えば、子供を朝保育園へ送れると自分で言っていたのに、前日の夜に『明日やっぱり会社に早く行かないといけなくなった』と一言。 他には、今日はオムツが安い日なので、帰りに買ってこれるか聞くと、わかった。と言うので、買ってきてくれると思いきや、その日は飲み会が入っていたようで、夜中の1時頃に『明日の朝に買い物行きます』とLINEが入っていました。 安い日だからお願いしたのに。。 どれも小さな話ですが、このようなやってくれると信じていたのに、結局やってくれなかったということが多々あります。 小さいことばかりですが、平気でこんなことを繰り返されると腹が立ちますし、信用もできなくなります。 朝の送りの件は、仕事だからしょうがないのはわかりますが、一応、前々から約束していたことを直前にキャンセルしたのだから、一言ごめんと謝罪があってもいいと思います。 また、買い物はできないなら、日中に教えてくれたら、私も子供を保育園に迎えに行ったあと買いに行けないことはなかったです。 買ってきてくれると旦那が言ってくれたので、それを信じてお願いした次第です。 腹が立つなら頼まなきゃいいと思われる方もいると思いますが、私もできるだけ頼みたくはないです。 でも子供がいるので、協力できる日は協力してもらえると助かるのは事実です。 普段は買い物などを頼むと普通に買ってきてくれますが、たまにこのようなことがあり、いつも全く悪びれていない態度です。 夫に言うと、そんな小さいことでいちいち言ってくるな。と言われました。

ランキング

レス

続きです。

😭
子育てママ トピ主
私も毎回ぐちぐち言っているわけではないです。言いたい気持ちを我慢して我慢して、たまに爆発してしまいます。 夫はなぜ、そんな小さいことで謝らないといけないのか理解できないそうです。謝るに値しないと。 夫が言うように謝るに値しないことなのでしょうか。こんなことでいちいち腹を立てる私が変でしょうか。 でも腹が立つのは私も性格なので、どのように対処したらいいのかわかりません。 どうしたらイライラが解消できるのでしょうか。 夫婦生活が長い方、アドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

頼らなければいいだけ

🙂
ゆかたん
ご主人からの申し出であっても、仕事の関係上、予定変更はよくあることではないですか。 気持ちだけ受け取っておいて、トピ主が自分でやればいいだけなのです。 >買い物はできないなら、日中に教えてくれたら、私も子供を保育園に迎えに行ったあと買いに行けないことはなかったです。 ほらね。 自分でできることも、ご主人を頼るからイライラするだけ。 >夫に言うと、そんな小さいことでいちいち言ってくるな。と言われました。 全くもって、その通りです。 ほんと、対処法は極めて簡単。 私の子はもう大きいですが、そんな瑣末なことでケンカなんてしたことないです。

私だったら

🙂
ミミ
「じゃあさ、そんな小さいこと位、あなたが約束守ってしっかりやってくれればいいじゃん」 「そんな小さいことも満足に出来ない人がにいっちょ前の口きくな」 「じゃあさ、なんでそんな小さいこともできないの?」とか言って反撃しちゃいます。 「そっちが一言謝ったらこっちの気が落ち着くんだから謝って。」と言ってうちの夫には謝らせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧