30代前半の共働き夫婦です。
夫はよく直前(前日や当日)の予定変更をしてきます。
例えば、子供を朝保育園へ送れると自分で言っていたのに、前日の夜に『明日やっぱり会社に早く行かないといけなくなった』と一言。
他には、今日はオムツが安い日なので、帰りに買ってこれるか聞くと、わかった。と言うので、買ってきてくれると思いきや、その日は飲み会が入っていたようで、夜中の1時頃に『明日の朝に買い物行きます』とLINEが入っていました。
安い日だからお願いしたのに。。
どれも小さな話ですが、このようなやってくれると信じていたのに、結局やってくれなかったということが多々あります。
小さいことばかりですが、平気でこんなことを繰り返されると腹が立ちますし、信用もできなくなります。
朝の送りの件は、仕事だからしょうがないのはわかりますが、一応、前々から約束していたことを直前にキャンセルしたのだから、一言ごめんと謝罪があってもいいと思います。
また、買い物はできないなら、日中に教えてくれたら、私も子供を保育園に迎えに行ったあと買いに行けないことはなかったです。
買ってきてくれると旦那が言ってくれたので、それを信じてお願いした次第です。
腹が立つなら頼まなきゃいいと思われる方もいると思いますが、私もできるだけ頼みたくはないです。
でも子供がいるので、協力できる日は協力してもらえると助かるのは事実です。
普段は買い物などを頼むと普通に買ってきてくれますが、たまにこのようなことがあり、いつも全く悪びれていない態度です。
夫に言うと、そんな小さいことでいちいち言ってくるな。と言われました。