はじめまして
自分は新卒1年目で鬱を発症し、今休職をしています。
同時期に彼女に振られました。
以下細かい状況の説明をします。
(1)鬱
大学1年生から4年生までずっと、部活やゼミ、学生団体や恋人など欲張った、よく言えば充実した生活を送っていました。
しかし、自分の容量を判別できていなかったため、エネルギッシュな時(過剰ではない)と何もできない時(ベッドから出られない)を繰り返してしまう4年間を過ごしました。
大学を卒業し、転勤のため家族や親族、友人、恋人のいない新天地へと向かいました。
食生活など基本的なところから社内外での人間関係を構築できなかった私は、学生時代からメンタルが不安定であったたため、鬱になってしまいました。
自殺未遂も二度三度繰り返してしまいました。
今も希死念慮はあります。
(2)失恋
大学4年生から付き合った彼女とは1年間喧嘩もなく本当に仲良く過ごすことができていました。
私は社会人になったこと、遠距離になったことで以前の学生の恋愛からスタイルを変える必要があると焦ってしまいました。
そのため、1ヶ月もほとんどどう付き合っていこうか、連絡頻度はどうしようなど週ごとに違うテーマで話し合いを行なってしまいました。
結果、彼女から今は恋愛に前向きになれない、1人になりたい、1人で前を進みたいと言われました。
(3)結論
鬱になってしまったこと、その上で同時期に彼女を失った自分は今何も希望を持って生活できません…
日々涙が出るだけで、本当に辛く死んでしまいたいと何度も思います。
家族はありがたいことに、毎晩遅くまで対話してくれますが、まだ気持ちは前向きになれません。
以前、自分と似た経験をされた方、 それを周囲で見た方、支えた方がいれば、どう乗り越えていけば良いのか。
ご教示お願い致します。