本文へ

鬱と失恋

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
はじめまして 自分は新卒1年目で鬱を発症し、今休職をしています。 同時期に彼女に振られました。 以下細かい状況の説明をします。 (1)鬱 大学1年生から4年生までずっと、部活やゼミ、学生団体や恋人など欲張った、よく言えば充実した生活を送っていました。 しかし、自分の容量を判別できていなかったため、エネルギッシュな時(過剰ではない)と何もできない時(ベッドから出られない)を繰り返してしまう4年間を過ごしました。 大学を卒業し、転勤のため家族や親族、友人、恋人のいない新天地へと向かいました。 食生活など基本的なところから社内外での人間関係を構築できなかった私は、学生時代からメンタルが不安定であったたため、鬱になってしまいました。 自殺未遂も二度三度繰り返してしまいました。 今も希死念慮はあります。 (2)失恋 大学4年生から付き合った彼女とは1年間喧嘩もなく本当に仲良く過ごすことができていました。 私は社会人になったこと、遠距離になったことで以前の学生の恋愛からスタイルを変える必要があると焦ってしまいました。 そのため、1ヶ月もほとんどどう付き合っていこうか、連絡頻度はどうしようなど週ごとに違うテーマで話し合いを行なってしまいました。 結果、彼女から今は恋愛に前向きになれない、1人になりたい、1人で前を進みたいと言われました。 (3)結論 鬱になってしまったこと、その上で同時期に彼女を失った自分は今何も希望を持って生活できません… 日々涙が出るだけで、本当に辛く死んでしまいたいと何度も思います。 家族はありがたいことに、毎晩遅くまで対話してくれますが、まだ気持ちは前向きになれません。 以前、自分と似た経験をされた方、 それを周囲で見た方、支えた方がいれば、どう乗り越えていけば良いのか。 ご教示お願い致します。

ランキング

レス

精神科デイケアを勧めます

🙂
チュン夫
64歳男性です。50歳頃に職場のパワハラで鬱になり、1年の休職を2回しました。復職後もほとんど定時で帰り、10年位で寛解しました。 トピ主さんが鬱で休職していて、多少動けるなら週2回くらい「精神科デイケア」への参加をお勧めします。 私も妻がクリニックの張り紙を見て「精神科デイケア」を勧められ、医師とも相談して半分強引に参加させられました。 行きたくない日もありましたが、どうしてもダメな時は休むし、行けるときは参加すれば他の患者さんとも話ができて、悩みで心を病んでいるのは自分だけではないことも分かり、体も動かせて、復職への準備になりました。 トピ主さんは鬱で苦しむ上に失恋もして二重に苦しんでいるので、精神科デイケアに参加して、(鬱だけではなく心を病んでいる)いろんな患者仲間と「当たり障りのない話」をしたり、指導の先生とも話をし、いろんな考え方を知れば、心も和らぐと思います。

支えになる存在を

🐤
しな
20代後半、女性です。私も社会人一年目に失恋でかなりメンタルダメージを負い、辛い時期がありました。私の場合は幸い、むしろ仕事をしていれば忘れられる、職場の人は良い人なので話していると気が紛れる、といった環境でしたので3ヶ月ほどで寛解しました。 失恋の原因は、好きだった相手が鬱だから、でした。「自分は鬱だから、君を幸せにできない」と言われました。その後も純粋に彼が心配で、社会人六年目となった今でもLINEをし合っています。四年目くらいまでは本当に見ているこちらが引っ張られそうになるほど様子が悪く、転職したのに実質クビのようになったり、「死んでしまいたい」「君に殺して欲しい」とよく言われました。いつ治るかも分からないし薬を飲む意味もわからない、と。でも他愛のないことでも毎日LINEしていたら、彼は少しずつ回復して、勿論万全ではありませんが今頑張って働いています。「君がいたから生きてこられた」と言ってくれます。 投稿主さんにも、そうやって支えになってくれる人が必要なんだと思います。軽々しいことは全く言えませんが、新しく大切な人を見つけられるといいですね。 幸せを祈っています。

色んな解決法

🙂
カレーのパイナップル
私も似たような状況です。 社会人一年目で、相手にしてくれない彼氏を自分から切り、とても辛いきもちでいます。 そんな私がなんとか生きていくためにやっていることです。 ①精神科へ行き、話を聞いてもらい、抗不安薬を処方してもらう →他の方も言っていますが、デイケアなど行ければもっと良し ②家族とたっくさん話す ③遠くにいても信頼出来る友人がいればその人にも話す ④新しい相手を見つける わたしは22歳ですが結婚相談所に登録してみました。 結婚に真剣な相手と恋愛を始めることで、痛みから目をそらすことができ、そのうちに軽くなっていくと思っています。 ぜひやってみてください!

お大事にお過ごしください。

🙂
ひつじ
心身とも弱っているときに失恋したのはつらかったですね。 読ませていただくと、もともと繊細なところがおありなのかなという感じがしました。 大学生活も結構まわりに合わせてしまったのではありませんか。 ギリギリなんとか過ごしていらしたのではないかという印象があります。 中学、高校時代は順調でしたか? 社会状況がありますが、少しの間ご実家に帰るという選択肢はありませんか。 今のところで一人暮らしをしていてつらくないでしょうか。希死念慮があることからも 1,2か月実家に戻るという選択もよいのではないかと思いました。 一人暮らしで楽であれば、経済状況が許すならばそれでもよいと思います。 私にも経験があるのですが、よくなるには 1,生活リズムを整えること。 2,散歩などの気軽なスポーツをする。 3,食生活を改める。 などなどがあります。などなどは瞑想、呼吸法、も含みます。自分がやっていて楽なのがいいです。 朝はなるべく7時には起きて11時には就寝。散歩は一回20分程度を 一日2回(今年の夏は暑いですので涼しい時間帯を選んでくださいね)。食生活では なるべく手作りです。作っていますか。また、その内容ですが和食でも洋食でもいいのですが 炭水化物は少し少な目(ふだんの六分目ぐらい)にして、かわりにタンパク質と鉄分を とること。お肉とおさかなの割合は1:1 ゆで卵を2個ずつ、一日二回とるのもよいです。 白い砂糖の入ったもの、ジュースはとらないほうが無難です。 食事がメンタルにかなりの影響を与えるので、ここはよくご自分でも調べてみてください。 体が元気になってくると、多少のことがあっても切り抜ける強さが身に付きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧